Подарок

Подарок

Вечерело. Солнце опускалось и пряталось за темные силуэты крыш домов. Фонари зажигались на улицах города: небольшие, красивые - в парках, и огромные, яркие - вдоль дорог. Дороги, словно артерии города. По ним все время передвигается огромное количество транспорта: автобусы , троллейбусы, джипы, легковые и грузовые машины, все время перевозящие что-нибудь полезное и не очень из пункта "А" в пункт "Б".
Магазины, когда на улице начинает темнеть, зажигают свои яркие витрины и манят, словно мотыльков на свет, прохожих и проезжих, которые возвращаются с работы и никуда не спешат этим вечером. Позже магазины закрываются, словно засыпают, а витрины продолжают гореть яркими огнями, пока утренний свет восходящего солнца не затмит их искусственное сияние.
Маленькая Варя, девочка семи лет от роду шла по центральной улице горда. Одинокая фигурка ребенка в белом пуховике словно медленно плыла по тротуару. Девочка тихонько ступала по притоптанному сапогами прохожих снегу, смотрела себе под ноги и казалось совсем никуда не спешила. Ей были безразличны яркие витрины магазинов, машины проносившиеся рядом по дороге, люди проходившие мимо и уж тем более она не любовалась светом вечернего города. Она вообще не обращала внимание ни на творившееся вокруг, и как-будто смотрела себе под ноги, а на самом же деле взгляд ее вообще не был сконцентрирован ни на чем внешнем, он был направлен внутрь, девочка была погружена только в свои мысли. Что-то серьезное творилась глубоко в душе этого ребенка, такого маленького и такого совсем не по-детски озабоченного какой-то важной проблемой.
Как вы думаете, может ли семилетний ребенок испытывать одиночество? Конечно. Могут уже в этом возрасте его интересовать глобальные вопросы, вроде жизни и смерти. Да! Варя жила с бабушкой. Родителей с ней не было, они разбились в автомобильной аварии. В три года она осталась сиротой, и к себе на воспитание ее взяла двоюродная бабушка.
В этот вечер Варя не спешила домой. Она знала: придет и все будет как обычно. Бабушка ее накормит ужином. Сядет смотреть сериалы. А Варе будет одиноко, не с кем поиграть, поговорить. Лишь только одинокие игрушки ждут ее каждый день в комнате... Но она же - хочет поиграть с братиком или сестричкой, посидеть рядом с мамой, ощутить тепло ее рук, улыбки и взгляда, желает, чтобы папа помогал ей делать уроки, и в своей семье чувствовать себя защищенной от всех опасностей, быть нужной и любимой. А еще как было бы здорово наряжать елку вместе. Вместе встречать Новый год, а потом Рождество. Получать и дарить подарки! Смеяться и слышать счастливый смех вокруг! Была у Вари еще одна заветная мечта. Но об этом чуть позже.
Девочка посмотрела на небо, и увидела, что на нем уже появилась первая звезда. Она была большая и яркая и Варя почему-то подумала, что если она сейчас загадает желание, попросит Бога о том, что ей больше всего хочется, это обязательно сбудется. И она начала молиться, как ее учила бабушка, как могла, как умела, по-детски искренно, от души! И все могли видеть как маленький ребенок в белой куртке стоял на центральной площади города, смотрел на небо и молчал, но сколько всего было в его глазах в этот момент... Но этого никто не замечал, люди проходили мимо, шли по своим делам, разговаривали друг с другом и никому не пришло бы в голову подойти и заглянуть в глубокие глаза одинокой маленькой девочки.
Постояв несколько минут, Варя подошла к городской новогодней елке. И завороженно начала разглядывать ее. Ель искрилась и переливалась разными цветами. Ветки дерева украшали новогодние игрушки: большие и маленькие, разноцветные и яркие. Сколько же сказочности и праздника было в образе этой ели! Наша девочка стояла и любовалась этим чудом. «Почему люди не украшают другие деревья?.. » - на мгновение задумалась Варя, - «Надо будет спросить об этом бабушку! Но все же, это здорово, что именно ель стала символом Рождества... другое дерево очень трудно представить в этой роли, да и наверно не удобно вешать игрушки на лиственные деревья и не так красиво, ведь они теряют свои листья на зиму...» От этих мыслей девочку неожиданно отвлек звук, больше похожий на чей-то писк. Она обернулась - он доносился со стороны соседнего дерева. Это тоже была ель, только значительно меньших размеров и не нарядная. Однако все же кое что ее украшало — это был белый искрящийся снег, который маленькими островками лежал на ветвях. Маленькая ель тоже была красива, конечно по-другому, нежели ее праздничная соседка, - она была естественная, ничто не разрушало ее природного гармоничного облика. Девочка отметила про себя это различие, но главное, что ее сейчас интересовало - это звук, который усилился после того как она подошла ближе к дереву. Писк доносился откуда-то снизу. Варя наклонилась и отодвинула в сторону нижние ветки ели, с них посыпался снег. И тут она увидела у самого ствола маленькое пушистое существо — это был щенок. Увидев девочку он скуля подполз к ее ногам и уткнулся прямо в сапоги. На вид ему было не больше трех месяцев, шерсть его была темно-серого цвета, слипшаяся и грязная, кое-где не ней даже просматривались маленькие льдинки. Он сильно дрожал. Щенок поднял голову и Варя поймала взгляд маленьких черных бусинок — глаза щенка смотрели прямо в глаза девочки и так продолжалось несколько секунд. Потом Варя наклонилась ниже, взяла на руки щенка и крепко прижала к себе. И пусть куртка ее была белого цвета, и сейчас на ней четко отпечатались следы крохотных лапок этого маленького существа, девочке было совсем не до этого — ей хотелось приласкать и согреть это беззащитное, одинокое создание. Она была счастлива, ведь сбылась ее мечта!
Теперь у Вари на руках был пушистый маленький зверек, который можно сказать сам ее нашел! И не смотря на то, что сейчас был очень грязный, он ей безумно нравился! Она чувствовала, что это именно её щенок и ни чей больше! И она никогда не оставит его! Ее маленькая фигурка в белой куртке, теперь уже с отпечатками маленьких собачьих лапок, в сиянии всех вечерних огней - рукотворных и нерукотворных, удалялась с центральной площади города. На руках девочки мирно спал ее новообретенный друг.
Вечер уже медленно переползал в ночь. Луна заняла свое законное место на небе и льет лучи на засыпающий город. На зимней улице снег мягко поблескивает отражая в себе небесные светила и как бы отправляя часть света обратно к ним, наверх. Звезды устроили настоящий хоровод на своей безмерной вышине. Они выстроились в разные фигуры бесчисленное количество лет назад, и так и продолжают радовать нас своим небесным сюжетом. И только изредка он меняется, когда вдруг погаснет звезда или появиться новая. А еще иногда звезды падают! Так по крайней мере иногда кажется с Земли, и людям хочется верить, что все желания, которые они успели загадать в этот момент, обязательно сбудутся!

2008


Рецензии
Мне понравилось! Очень!

Марта Баловнева   26.06.2008 15:34     Заявить о нарушении
Мне приятно! Спасибо!:)

Ольга Поварницына   26.06.2008 16:18   Заявить о нарушении