Амеба

По сравнению с другими домашними животными амебы обладают некоторыми бесспорными преимуществами. Они ненавязчивы, не требуют специального ухода, легко уживаются с членами семьи и совсем не линяют. У них никогда не бывает блох, что само по себе характеризует амеб, несомненно, с положительной стороны, хотя и исключает из повседневных занятий амебовладельцев такой занимательный процесс, как ловля блох. А как иногда здорово, вечерком, сидя у камина, посадить на колени своего любимца, поставить рядом бокал шампанского или, скажем, джин-тоника (тут уж кому что нравится) и не торопясь, с достоинством, поискать блох... Тут ведь что важно? Важен не результат, отнюдь! Важен процесс духовного единения с питомцем! Пусть эти блохи и дальше прыгают. Хотя иногда азарт увлекает настолько, что забываешь и про камин, и про шампанское. Можно устроить маленькие внутрисемейные соревнования - кто сложит из пойманных блох наиболее занимательную фигуру. Так вот - несчастные держатели амеб лишены этих удовольствий.

Опять же, выходя с амебой гулять, никогда не знаешь, куда ей надеть ошейник, поскольку неизвестно, где у нее в настоящий момент шея. А согласитесь, неловко показаться на людях с животным, у которого ошейник, скажем, на заднице... С другой стороны, амеба очень мало ест и практически не гадит. Ну не слон же это, в самом деле! И еще очень важно - амебу только первые дни необходимо держать в клетке. И то, не для того, чтобы уберечь себя и близких от укусов, - амеба никогда не кусается, это очень дружелюбное животное, - а исключительно заботясь о ее здоровье, то есть пока она акклиматизируется к новым условиям. Дело в том, что амеба, особенно молодая и неопытная, разгуливая по квартире, может попасть на сквозняк и жестоко простудиться. А простуду у амеб очень трудно лечить, зачастую она принимает затяжное течение и даже переходит в хроническую форму. В этих случаях амебы плохо едят, худеют, шкурка у них становится тусклой и шершавой. Поведение, обычно спокойное и уравновешенное, становится непредсказуемым. Известны случаи, когда даже вполне зрелые амебы, в возрасте трех-четырех дней, доведенные до отчаяния болезнью, сводили счеты с жизнью. Опытные амебологи советуют: если ваша амеба все-таки простудилась, спрячьте все колющие и режущие предметы под замок и не держите дома уксус. Доподлинно установлено, что топиться амебы предпочитают именно в уксусе.

Если у вас есть свободное время, попытайтесь свою амебу обучить некоторым командам. Любители амеб утверждают, что чистопородная амеба легко дрессируется, хотя лично мне не удалось ни разу увидеть амебу, выполняющую какую-либо команду сложнее, чем "вперед!". Каждый хозяин утверждает, что его амеба по этой команде начинает перемещение именно вперед, хотя независимые наблюдатели обычно отмечают, что и до подачи команды животное отнюдь не находилось в состоянии покоя (амебы очень подвижны и игривы и практически никогда не сидят на месте). Кроме того, "передом" специалисты обычно называют ту часть животного, которая при движении лидирует, так что в случае с амебой понятие "переда" является чисто условным и весьма относительным.

Если вы решили завести это симпатичное и неприхотливое животное, то вам придется избавиться от ковров на полу, а сам пол держать все время влажным, иначе ваша амеба рискует заблудиться в ворсе или попросту присохнуть к полу. Обязательно хорошо закрывайте все дверцы вашей мебели - природное любопытство может завести вашу амебу, например, в кухонный шкаф и она заснет в кастрюле. Представляете, какой разразится скандал, если ваши гости обнаружат у себя в тарелке с супом вареную амебу?

Приготовьтесь к тому, что вам придется периодически (не чаще трех-четырех раз в день) куда-либо пристраивать потомство вашей амебы, поскольку при хороших условиях содержания благодарная амеба осчастливит вас многочисленными отпрысками, причем для этого ей отнюдь не нужен партнер. Конечно, существуют пункты приема амеб, но их сеть пока еще недостаточно развита и расположены они только в крупных городах областного масштаба. Долгосрочная программа правительства предусматривает развитие сети приемных пунктов до уровня районных центров, но при нынешней экономической ситуации в стране вряд ли найдутся деньги на строительство и оборудование необходимого количества таких учреждений. Так что рассчитывать в ближайшее время придется только на свои силы и знакомых и родственников. Поэтому, прежде чем идти в зоомагазин за новым другом, поинтересуйтесь, согласятся ли ваши друзья взять домой маленькую ласковую амебу? В противном случае вы рискуете остаться со всем, постоянно увеличивающимся, амебным семейством на руках - ведь не у каждого поднимется рука топить беззащитных амебят в уксусе...


Рецензии
Потрясающий рассказ, а главное очень точный и полезный! Полнейшее и исчерпывающее руководство!

Владимир, как жаль, что Вы так давно не публиковали ничего на Прозе!

Амёбы осиротели, читатели скучают! Вернитесь когда-нибудь, а?

Маша Шаммас   06.12.2017 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.