Путешествие к самым близким
Раньше я редко ездила на электричках, предпочитая более быстрое маршрутное такси. Иногда, конечно, приходилось брать билет на старую, добрую электричку Нижний Тагил – Екатеринбург (и обратно), чтобы сэкономить, и три часа слушать стук железных колес. Однажды, мне даже взбрело в голову поехать до более отдаленного Краснотурьинска, а это 7-8 часов пути на «электроне» до Серова и еще пол часа на машине. Дело было в октябре прошлого года. Сколько тогда эмоций и переживаний томилось в моей голове: ненависть долгого пути, отчаяние и усталость, но вместе с тем непреодолимое волнение долгожданного возвращения домой.
После этого случая я пообещала себе впредь не злоупотреблять гостеприимством железных дорог, ну разве только в самых крайних случаях. Этот день настал сегодня: в Екатеринбурге шли глобальные ремонтные работы на дорогах, а значит, ехать на маршрутке в 30-ти градусную жару было бы сущим адом. К тому же большое пуховое одеяло для бабушки и подарок племяннику на день рожденье как будто так и говорили: «Езжай на электричке…»
По-началу я думала, что дорога будет скучной: купила парочку журналов, бутылку Нести…когда заболели глаза от чтения до финиша оставалось около часа езды. «Вот и все, - подумала я, - надо поспать».
Но сон не шел. Я посмотрела в окно и поняла, что зря портила зрение, читая мелко написанные статьи в журнале: солнце, яркое и палящее, наполняло редкие, но массивные облака серовато-голубым оттенком; небо казалось насыщенным и глубоким; деревья, медленно проносящиеся на переднем плане картины природы, дополняли красочную палитру; дороги, где-то тропинки, уносили глаз вперед поезда или вглубь очаровывающего леса; деревни быстро проносились, как будто их и не было вовсе.
Хороша наша Уральская природа, что ни говори: здесь каждое болотце по-своему прекрасно; каждый кустик машет своими ручками вслед уходящему поезду…или это ветер?..
Нет роднее тебя на свете, мой Родной Урал!
Теперь я понимаю, сколько могла потерять, если бы поехала на маршрутном такси, а именно чуть больше 30 минут (разница по времени прибытия) очаровывающего знакомства с природой через большое окно электрички. Конечно, и в маршрутном такси можно посмотреть на лес и облака, но это уже будет не то.
Через несколько дней мне предстоит ехать обратно в Тагил. На чем же ехать?.. Знаете, я ответила на этот вопрос еще час назад, когда взяла в руки ручку и блокнот.
Извините…я больше не могу писать…выхожу на следующей станции.
23 июня 2008 года. Вечер. Около 18-00
Путешествие, к сожалению или к счастью, на этом не закончилось. Мне предстояла захватывающая поездка по улицам Екатеринбурга, включающее все красоты городской жизни: пробки, выхлопные газы, дома и изумительные природные массивы. В моменты толкучки в городских пробках я была рада, что живу в городе поменьше, где не так много машин. Хотя, и у нас с годами все изменится.
Когда я спросила у кондуктора насколько далека моя станция, она мило ответила, что еще около часа езды…наверное, она не учла городские пробки…но я особо не жалуюсь: мысль, что скоро предстоит встреча с родными мне людьми, согревает сердце.
Племянник, наверное, уже совсем большой стал (ему скоро исполнится два года). С последней нашей встречи прошло…больше двух месяцев! Вот это да…и это несмотря на то, что мы живем в каких-то 200 километрах друг от друга или даже меньше. Как сильно разлучает близких людей работа, учеба и прочие мелочи жизни.
Но что-то я отвлеклась…Стоим в пробке. Я, как всегда, выбрала место за кабиной шофера, чтобы лучше видеть окружающий мир. На стекле грязные подтеки от прошедшего дождя…как часто моют автобусы?.. не важно…но думаю, что не очень часто.
Еще одна пробка…через несколько минут…бабушка звонит, волнуется. Еще бы, я сказала ей, что буду выезжать в 12-40, но забыла упомянуть, что это по московскому. Честно говоря, мне самой пришлось просидеть на вокзале два часа. Н-да…это еще раз говорит о том, что нужно почаще ездить на поезде. Отметим на будущее.
О Боже! Как долго тянется время, когда стоишь в пробке! В автобусе жара, сидишь и проклинаешь все и вся. Даже три часа на электричке уже не кажутся мне такими уморительными и скучными.
Еще одна пробка! Или это все та же? Вот за это я не люблю ездить на машине и ни за что не куплю ее себе, даже хоть за 10 тысяч рублей! На своих двух как-то легче, вот только слишком далеко, если говорить об этой поездке по городу…
Смотрю в окно…люди идут…а ведь все они такие разные и сейчас только поток, городской поток делает их немного ближе друг к другу.
Наш автобус разгоняется. Чувствую, скоро опять встанем…так и есть…Хорошо, что уже вечер и солнце печет не так сильно, как днем. Люди ждут трамвай на остановке, машины дожидаются зеленого сигнала, а я от светофора к светофору как черепаха спешу к своей остановке вместе с автобусом.
Забавно, раньше я никогда не писала в автобусе, но ведь это здорово: смотришь в окно и как будто щелкаешь фотоаппаратом, перенося в блокнот мгновения уходящего дня. Вот только эти фото – больше мои мысли и ощущения…
Проносятся дома и люди, машины нас обгоняют…интересно, много ли из водителей нарушают правила дорожного движения…думаю немало.
Встали в очередной пробке напротив другого автобуса: наш водитель мило беседует с водителем второго автобуса. «Эй…жми на педаль! Нам уже пора…»
У всех машин спущены стекла, но даже это не особо помогает…жара-а-а-а…моя сестра, наверное, тоже где-то застряла в пробке. Хорошо, что у нее в машине установлен кондиционер: я за нее рада. Не могу сказать того же о себе. Как я не люблю пробки!
Кажется, мы удаляемся от города…что ни говори, а переехали мои родные далеко. Ну да это к лучшему: машин меньше – ребенку спокойнее. У них, наверное, и воздух почище…хотя, где сейчас чистый воздух? Ну разве что в джунглях и пустынях, где на машине не проехать. Мы, дети городов, наверное, никогда не вдыхали по-настоящему чистый воздух. Даже в лесу или в деревне…уже не то…
Многоэтажки по 15-20 этажей сменились более привычными 9-ти этажками: теперь можно увидеть облака не задирая головы… В пробках уже не стоим…хорошо…еще немного осталось. Чувствую запах алкоголя от соседа справа: живот начинает воротить… а может быть это от того, что я ничего не ела с 10 часов?
И все-таки дорога по улицам города по-своему прекрасна: ну где ты еще так вдоволь налюбуешься городской жизнью, как в городских пробках? Дорога – она сама по себе прекрасна тем, что ведет нас куда-то. Если бы ни это, она была бы не дорогой, а прогулкой.
Бабушка опять звонит…переживает…ждет.
Как хорошо, когда тебя кто-то ждет в конце пути! Сразу понимаешь важность путешествия. Пусть встреча произойдет через час, через день, через год…не важно…
Главное, что это все не напрасно,
Главное, что окружение прекрасно:
И солнце, и денек, и этот легкий ветерок,
И даже пробка – часть счастливого пути,
Когда есть к чему стремиться и к кому идти.
26 июня 2008 года. Жаркий летний день. Около 13-00.
Обратно пришлось добираться на маршрутном такси. Из города мы выезжали чуть больше часа: очередные пробки дали о себе знать. Духота, жара и головная боль – вечные спутники пробок – прошлись по мне, так сказать, тяжелыми сапогами. Самыми счастливыми моментами в процессе городского движения стали легкие порывы ветра, иногда влетавшие в открытые окна маршрутки, когда она набирала скорость.
По радио – единственному говорящему пассажиру – крутили давно выученные песни и новости о том, что надо поддержать Россию в сегодняшнем матче, что даже некоторые школьники Швейцарии покрасили волосы в три цвета, символизирующие флаг нашей страны. Вот бы хоть глазком посмотреть на это зрелище… Давно нашим футболистам не удавалось показать столь интересной и захватывающей игры. Даже я смотрела практически все матчи, а если не смотрела, то обязательно слушала!
Сейчас мы уже выбрались из города на трассу Екатеринбург – Нижний Тагил…а я уж было думала, что не доживу до этого момента и упаду у всех на глазах в обморок от теплового удара. Маршрутка быстро набирает скорость, унося меня прочь от Екатеринбурга – этого большого Сити; порывов ветра, проникающего сквозь открытые окна, стало больше; мягкая дорога сулила скорейшее возвращение домой.
Что я люблю на трассе Екатеринбург – Н.Тагил, да-к это ее виражи. Чувствуешь себя как на американских горках, только на этом милом парковом аттракционе ты знаешь, что сейчас будет резкий, головокружительный спуск. А вот на трассе не понятно что сулит тебе очередной подъем.
Поднимаемся в горку…замираю…вот сейчас все произойдет…спуск…увы нет…слишком маленькая скорость. Ну да это к лучшему – безопаснее. Хочешь экстрима – иди в парк и катайся на карусели или на американских горках, а на дороге не спеши…но как хочется этого волнующего спуска!
Маршрутка мчится все быстрее и быстрее: на трассе нет светофоров. Водитель сам себе и светофор и регулятор скорости…еще прибавим пару лошадиных сил…и…сердце на миг как будто замирает в воздухе, а тело проваливается вниз. Кажется, что еще несколько сантиметров в пустоту и все…выскочит сердечко и никогда больше не вернется обратно. Но что-то внутри тянет его за собой. Как хорошо!!!
Спасибо тебе дорога за подъемы и приземления,
Спасибо тебе водитель за скорость и волнение.
Здорово, когда дорога в меру гладка, когда за каждым волнующим спуском следует очередной подъем, а за рулем сидит водитель, которому не все равно мешки картошки он везет или живых людей, который может прокатить нас на русских горках, но вместе с тем знает, когда можно поддать газа, а когда снизить скорость до 30 км/ч, а то и меньше.
Свидетельство о публикации №208062600384