Заброшенная могила

Почему-то многие идут на кладбище именно 10 мая. Кажется, это какой-то православный праздник. Именно в этот день поминают усопших.
Молодая девушка сидела на скамеечке, молча, разглядывая могилу. Она ужасно устала, хотелось посидеть в тишине. Дул легкий ветерок, запах весны радовал усталый за зиму организм. На душе было хорошо и спокойно.
К соседней могиле подошли двое. Девушка принялась тайком их рассматривать: маленькая полненькая старушка и высокий худой мужчина. На вид мужчине было лет пятьдесят, старушке – лет восемьдесят. Старушка начала что-то говорить могиле и заплакала, мужчина, принявшийся было за уборку, поднял голову.
Девушка уловила его слова: «Мама, успокойся».
Она уже потеряла к ним интерес, но вскоре ее привлек разговор этих двоих.
- Мам, нам пора уже, вот только мусор выкинем, – мужчина имел ввиду большой целлофановый мешок.
- Отсюда далеко свалка, целых три участка, - пожаловалась старушка. – Вот туда брось.
- Куда, мам?
- На ту могилу, там не убрано и уже четыре мешка валяются. Кто-то до нас уже набросал.
Девушка невольно глянула в указанном направлении. Она видела мешки, но не поняла, что это была чья-то могила.
Мужчина послушно бросил мешок, и тут девушку как ударили.
- Что вы делаете? – крикнула она. – Это же чужая могила!
- А там кто-то из ваших родственников? – удивилась женщина.
- Нет, - девушка покраснела.
- Так что ты орешь? – старушка сурово буравила ее взглядом. – Все кидают, и мы кинем. Идем, сынок, я устала, – старуха устало двинулась в сторону выхода, мужчина мельком взглянувший на девушку последовал за матерью.
Девушка взглянула на мусорные мешки - пять штук. Обреченно вздохнув, она развернулась и пошла в другую сторону. На душе было противно. Вдруг перед глазами у неё встала картина, что на могиле ее родственников так же будет валяться чей-то мусор. Так же кто-нибудь кинет свой мешок. Так же кто-то жалостливо посмотрит и пройдет мимо.
Тошно-то как…
Тяжко вздохнув, девушка вернулась, подхватила мешки и понесла их на свалку, а потом начала уборку заброшенной могилы…

       10 мая 2005 г.


Рецензии
Такие замусоренные могилы образуются в душах некоторых людей. И это страшно...

Понравилось, спасибо.

Ольга Вальтер 2   29.04.2010 10:24     Заявить о нарушении
Согласна. Это, действительно, страшно и больно.

Всегда рада Вам.

Псайрес   29.04.2010 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.