Сейф

- Макулатуру не берём! – проскрипел Сторож, высунувшись в маленькое окошечко на двери, когда Грегор постучал.
- А доллары меняете? – как можно более вежливо спросил Грегор. Сторож задумался. Очевидно, вспоминал, что такое доллары. Грегор ждал, лихорадочно придумывая, что бы ещё спросить, чтобы старик задержался у окошка.
- Не помните, каков курс рубля к марке? – поспешил спросить Грегор, как только морщинки на лбу Сторожа начали разглаживаться. Вопрос заставил Сторожа ещё минут на пятнадцать погрузиться в раздумья. «Успел он или нет?» - мучился ожиданием Грегор. «Полчаса уж прошло! Сколько надо, чтоб пролезть туда?»
-Не в моей компетенции! – неожиданно выдал Сторож извлечённую из глубины памяти фразу и захлопнул окошко перед носом ошеломлённого парня. «Ну и ладно!» - посмеиваясь, Грегор отошёл от двери, свернул за угол Здания. Там ждал его Комар.
-Сделано! – уставившись на Грегора горящими от возбуждения глазами, сообщил он. – Пошли, по пиву хлопнем, и залезаем.
-Пошли, – согласился Грегор.
Пока пили пиво, он всё косился на невысокую, серую, бетонную коробку, в которой хранился Ключ от Сейфа. Что за Ключ и что за Сейф, Грегор не знал. Да и никто не знал, по совести говоря. Вот есть Здание, в котором находится Сейф. В этом Сейфе хранится что-то Важное! Каждый сам придумывал, что там хранится. Кто говорил – драгоценности, кто – золото. Некоторые вообще считали, что в Сейфе разработки и конструкции инопланетного разума. Короче, кто во что горазд. Ясно было только одно – в Сейфе лежало что-то настолько важное, что в Здании, кроме двери с квадратиком маленького окошечка, больше не было никаких окон или запасных проходов. А за единственной дверью сидел Сторож.
«С-сидит старый урод! - с непонятной Грегору ненавистью говорил Комар. - У него разрешение с-стрелять на поражение, если кто в окошко полезет. Ну, ясно же, что-то важное охраняет!»
«Нам-то туда зачем? - робко интересовался Грегор. - Пусть себе охраняет».
«Ты с долгами хочешь рассчитаться?» - прищурился Комар.
«Ну, хочу» - Грегор с тоской вспомнил, что долгов этих у него... Причём половину из них сам Комар на него и навесил.
«Тогда закройся и делай, что говорят! - сплюнул Комар. - Попотрошим Сейф малёхо. Никому в убыток не будет».
«Как же мы туда? - поинтересовался Грегор. - Хода-то нет».
Комар лишь загадочно улыбнулся, велев нишкнуть.
Оказалось, что, лазая всю неделю вокруг Здания, Комар обнаружил-таки запасной ход. Прямоугольное узкое вентиляционное отверстие в боковой стене. Оно располагалось над самой землёй, и было завалено старыми коробками и мусором.
-Ведёт в сортир, понял? – лихорадочным шёпотом сообщил Комар, прихлёбывая пиво. – Пролезем, а там уж отыщем Сейф.
Так и сделали. Поминутно застревая в вентиляционной трубе, протирая и разрывая одежду и двигаясь, подобно червякам, парни проникли в Здание.
-Ты мне в глаз чуть не заехал, - мрачно сообщил Грегор, когда они вылезли из трубы.
- Закройся, - буркнул Комар, оглядываясь.
Они стояли в квадратной комнатке, отделанной голубым кафелем. В комнатке имелся унитаз – импортный, с мягким сиденьем, - и итальянская, сияющая чистотой раковина. Пахло сосной.
-Я ж говорил – сортир! – довольно осклабился Комар.
– Пошли!
Крадучись, вышли в коридор, узкий и длинный, гулким эхом отзывающийся на каждый шаг.
-Так, Сторож там, значит, нам вон туда, - решил Комар и двинулся вправо по коридору. Грегор шёл за ним, обмирая каждую секунду. Ему казалось, что грохот, сопровождавший их, непременно услышит Сторож и прибежит со своим устрашающим оружием. Но ничего не происходило, и они благополучно дошли до конца коридора.
- Вот он! – в голосе Комара было поровну восторга, почтения и алчности. – И Ключ даже не спрятан! Во идиот!
Это явно относилось к Сторожу.
Действительно, рядом с серой, литой, ростом почти с Грегора, коробкой Сейфа, висел Ключ. Такой же серый, как Сейф.
-Здоровенная штука, - заметил Комар, снимая Ключ с металлического штырька, на котором тот висел. – Да тяжёлый, зараза!
Ключ был сантиметров сорок, а то и все пятьдесят. Комар держал его наперевес, пытаясь попасть в узкую скважину Сейфа. При этом он пыхтел и тихо матерился. Наконец Ключ скользнул в предназначенную для него прорезь, утонул там почти наполовину, и Грегор услышал тихий щелчок.
-Открылся! – растянув рот в улыбке, заявил Комар. Он слегка наклонил Ключ, чтобы тот не выскользнул из скважины и, используя его вместо дверной ручки, открыл тяжёлую дверь Сейфа.
Здание вдруг дрогнуло. Грегор завертел головой и увидел, как дрожат стены. Какая-то незримая вибрация шла по ним, будто рябь по воде. И тут же за стенами на улице что-то тяжело ухнуло и будто взорвалось.
-Что это? – нервно спросил Грегор. – Слышь, Комар, что происходит?
-Херь это! – рявкнул вдруг Комар, поворачивая к Грегору перекошенное яростью лицо. – Сейф-то! С-суки! До нас кто успел?
-Чего? – изумился Грегор, заглядывая из-за спины Комара в Сейф.
Сейф был пуст. Чистотой и первозданностью сияло металлическое нутро Сейфа. Словно только сейчас сошёл он с конвейера и был установлен в Здании.
- Пусто, - разочарованно констатировал Грегор. Комар повернулся к нему с озлобленной физиономией, но сказать ничего не успел. По Зданию снова прошла вибрация. На этот раз такая, что парни не удержались на ногах и покатились по холодному полу.
-Да что за?! – матерясь, Комар поднялся на ноги. – А ну идём, глянем!
Они прошли коридор и открыли дверь, за которой должен был сидеть Сторож.
-Мать твою!- растерянно произнёс Комар, а Грегор почувствовал тошноту.
Сторож, - точнее, то, что от него осталось, - был размазан по стене какой-то неизвестной и страшной силой. Маленькая каморка, из которой он выглядывал на улицу, вся забрызгана кровью и чем-то зелёным, похожим на сопли. Дверь на улицу открыта.
Стараясь не наступить в лужу крови или на остатки Сторожа, парни выскочили на улицу. В нос ударил запах гари и горящей плоти. А представшее глазам зрелище было ужасно.
 Деревья на улице обуглены. Асфальт тут и там взорван, а телевышка вдали пылает так отчаянно, словно решила напоследок осветить весь город. Слышались вопли, плач и совершенно невообразимые завывания. Всюду что-то с треском рушилось и взрывалось, а в затянутом смогом небе, кренясь, висело серебристое космическое блюдце, из которого бил в землю зелёный луч.
- Чё это, а? – с глупой улыбкой спросил Комар. – Чё тут делается-то?
В нескольких метрах от них пронеслась вопящая толпа. А за ней нечто жуткого вида на шести лапах, с вытянутой оскаленной мордой. В передних лапах существо держало овальную жёлтую штуку, бывшую, по-видимому, оружием, потому что вылетающий из неё белый луч заставлял кого-нибудь из толпы падать на землю, корчась и завывая от боли.
- Что это за твари? – Комар был бледен, губы его прыгали. – Эт чё, нашествие? Но ведь никогда раньше...
- Сейф, - Грегор огромными глазами уставился на Комара.
– Ты не понял, тупая башка?! – заорал он. Уже не боясь «получить по морде».
-Сейф – это... Это мы! Наш мир! Вот что ВАЖНОЕ и ДРАГОЦЕННОЕ было в Сейфе! Понял ты!? И МЫ ЕГО ОТКРЫЛИ!!!


Рецензии