Забытый

Шаги давались ему тяжело, он уже почти выбился из сил. Прогулка по лунной поверхности длиться уже сутки, кислород скоро закончиться, а вместе с ней и эта жизнь.
Космонавт шел по краю глубокого каньона, иногда поглядываю туда вниз, и думал о чём-то своем.

Он поворачивал голову влево и видел свою родину, матушку Землю. Он закрывал на миг глаза и пытался вспомнить, как звучит шум прибоя, шелест листьев, пение птиц, как же выглядит закат на этом голубом шарике… Но он не мог ничего вообразить, Луна забрала его душу полностью, на ум приходили лишь эти безжизненные пейзажи кратеров, расщелин, равнин цвета серебра перемешанного с сыром.

Он проклинал все на свете, а в особенности руководство, оставившего его здесь, забывшего его здесь, им было наплевать на него, для них он был просто еще одной единичкой в статистке. Но я его ярость угасала вместе с его жизнью.

Он посмотрел наверх, на звезды, сместил взгляд на солнце, которое начинало выходить из за горизонта, и подумал, что его нынешнее положение напомнило ему одну метафору.
Вот он, одинокий путник на недружелюбной земле, а вокруг звезды и Земля, в полной недосягаемости. Звезды – это люди, которые нас окружают, дают свет, но они бесконечно далеки и чужды для нас, вот Солнце, оно близко, греет, но подойдешь ближе и оно сожжет тебя, а вот Земля, твой родной и близкий человек, но он вне досягаемости, как бы он близко к тебе не был, он все равно в некоторой мере останется чужаком.


Ход его мыслей прервал факт того, что кислород кончился и удушье уже начало подступать.
Не контролируя свои шаги из за агонии, он поступился назад и начал падать в каньон.
Медленно лета вниз, из за низкой гравитации, его взору открылась Земля, она была прямо перед ним, как на ладони. И тут же он сразу вспомнил и звуки пробоя, и шелест листьев, пение птиц, он вспомнил Землю во всей ее красе.

Он улыбался, перед тем как умереть.


Рецензии