Башня

Огромная башня, из стали и гранита, спиралью уходила куда-то в облака. Оглядевшись вокруг, ты понимаешь, что в округе больше ничего нет, абсолютно пусто - ни деревьев, ни травы. Посмотрев на верх, ты видишь лишь еле светящее солнце, от которого скорее холодно, нежели тепло и серое, как повседневная жизнь рабочего, небо.

Это то место, куда тебя привели твои желания, точнее попытки от них отказаться. Представляете, вы желали больше не желать, держать себя в узде, быть аскетом во всем.
И ваше желание сбылось, хотя желаний у вас и не должно быть.

“Материя ничто по сравнению с духом” – говорили вы окружающим, пытаясь убедить лишь самого себя. “Главное духовный мир и его развитие!” – продолжали вы убеждать себя, а не окружающих.
Бросив работу, дом, семью, вы отправляетесь на поиск своего истины, или как там ее еще называют, вы желали просветления, но лишь допускали ошибку за ошибкой…

Огромные, угловатые ворота, сделанные из обсидиана, с жутким звуком раскрылись перед тобой, как бы заманивая тебя зайти внутрь

Ты ездил из страны в страну, от одного гуру к другому, не менее хитрому шарлатану.
Растратив свои последние, средства ты начал побираться…

Внутри было холодно и темно, лишь небольшие факелы на стенах освещали путь наверх. Странными надписями были исписаны стены, на которые падал свет от факела.

С каждым днем, от тебя как от личности оставалось все меньше и меньше, в конце то концов наши цели- это то, что в большей мере нас определяет, без них – мы лишь глыбы камня, несущиеся с обрыва.

Каждый шаг давался труднее, чем предыдущий. Со временем, ты начал замечать, что все внутри башни покрыто тонкой коркой льда - пол, холодные стены – все промерзло, становилось все холоднее.
Уже не надеясь дойти до вершины, ты вдруг замечаешь яркий свет, где то впереди тебя.
Вот она, вершина башни! Полный ожидания, ты стремительно выбегаешь на вершину башни и в ужасе замираешь. Там нет ничего, пусто, просто смотровая площадка и жуткий, промозглый ветер.

“Ничего” – в отчаянии говорите вы.
«Ты сам это пожелал, хотя по идее ты должен был отказаться от желаний” – ответила башня.



Дул сильный ветер, солнце уже скрылось за облаками, становилось все холоднее.
А на смотровой башне все так же неподвижно стоял обезумевший старик, в чьих глазах отражалась лишь безграничная пустота.


Рецензии