Два дерева

Прогуливаясь по летному лесу, рискуешь наткнуться на то, что лучше бы никогда не видеть, столь сильно это не вписывается в будничное понимание мира.

Я вышел прогуляться рано утром, когда солнце еще не взошло, но уже не было не темно, а в воздухе витала атмосфера невероятного утреннего умиротворения. Минуя привычные улицы, бесчисленные ларьки, еще пустые магазины, я устремлялся, куда ни будь подальше от всей городской суматохи, которая вот-вот должна была начаться - люди поползут, словно муравьи по своим делам, уткнувшись взглядом в пол, не замечая чудес, которые их окружают. Я не хотел быть среди них.

Мой путь лежал через старую железную дорогу, прямиком в густые чащи леса.
Проходя нее, я обеспокоено смотрел по сторонам и вслушивался в каждый звук, который доносился до меня. Убедившись в том, что поблизости нет железных монстров, я быстро пробежал через дорогу и шмыгнул прямо в лес.

Это невероятное ощущение, когда входишь в него и видишь, как, еле проходящий, сквозь густые кроны и ветки деревьев, дневной свет ложиться на зеленую, от травы, землю и создает на ней естественные узоры. Трава на земле образует природный ковер такой красоты, что вряд ли найдутся такие мастера среди людей, что смогут повторить его.
Мельком прочувствовав всю красоту этого леса, я двинул дальше в лес.

Углубляясь все дальше в лес, я как-то начал забывать, откуда я шел и куда.
Было такое чувство, что этот лес – и есть вся моя жизнь, что нет мира за его пределами, что вся моя жизнь прочно связна с ним.

С этим ощущением я вышел на поляну, на котором росла два дерева. На вид, это был старинный дуб с посеревшей от времени корой и плакучая ива, раскинувшая свои ветви почти до самой земли; без сомнения, странное сочетание, да еще и в таком месте.

Почти привыкнув к этой несколько странной картине, я услышал чьи то голоса. Посмотрев по сторонам и не увидев ни души вокруг, я, было, начал думать, что это два дерева разговаривают между собой. К моему изумлению, так оно и оказалось и я, не теряя времени, спрятался за небольшой камень, в надежде, что не привлеку к себе внимание.

“Вот скажи, Дезот” – говорила ива, - “какое значение для тебя играет форма объектов? Говорит ли она о содержании и о сути его?” Дуб слегка покачнулся, заскрипел своими ветвями, будто выражал задумчивость, после минутного молчания, дуб ответил. “Содержание в некоторой мере может определять форму объекта, но это далеко не всегда так, вот я для человека всего лишь дуб, дерево, но мое содержание иное, я сущность и факт того, что я никак своим видом не показываю это, не говорит об обратном , Хашит”
“Не судите книжку по обложке, да ” – сказала ива прописную истину как бы в знак понимания. “Не совсем так, живая сущность – это тебе не книжка, хотя в принципе, это утверждение не далеко ушло от истины. У меня еще есть одно предположение, которым я хочу с тобой поделиться”. Хашит качнула ветвями в знак согласия. “У меня есть предположение ” – сказал Дезот, и чуть-чуть помедлил -“ спорное конечно, но вот – связь между формой и содержанием тем сильнее у мыслящих сущностей, чем примитивнее она сама(сущность) ”. Ива выразила сомнение, но похоже, что согласилась.

Дальнейший их разговор я не запомнил, так как был в состоянии шока от увиденного. Я бежал быстрее пули, минуя лес и железную дорогу, прямиком в свой маленький родной мир, где нет говорящих деревьев и прочего бреда. Той ночью я почти не спал, а на сведущее утро мне уже казалось, что все произошедшее всего лишь сон.

Но я теперь уверен, все не так, каким оно кажеться.


Рецензии