Stairway to Heaven

Это было давно, когда наш мир впервые познакомился с другими совсем еще маленькими мирами, и они вместе затеяли свою первую возню под приглядом миров постарше и снисходительно-добродушным взглядом одного очень старого мира, к которому все обращались только на "вы".
И вот тогда, когда даже самые старые деревья помнили мало, потому что помнить было нечего, люди построили лестницу к солнцу. Солнце невелико, но и людей было мало, так что всем было хорошо. Но людей становилось все больше, а солнце, увы, не росло. А что делают люди, когда им чего-то не хватает? Они начали воевать. Но когда пыль осела, оказалось, что никакой лестницы уже нет, а лишь валяются битые кирпичи да светит в недосягаемой вышине солнце. И люди разошлись и занялись обычными делами, будто и забыв о лестнице к солнцу.
Но лестницу не разрушили, нет! Её унес в пылу битвы последний из тех, кто её строил. Посмотрел он на обветшавшую и разбитую лестницу и надежно спрятал её. А сам сел на нижней ступени и стал ждать. И у каждого гостя он спрашивает кирпич, который гость добавит в лестницу от себя, из-за которого он может подняться наверх.
Он часто жалуется, что всё меньше людей находят его и еще меньше - поднимаются наверх. Но когда мы сидели с ним вчера, я увидел в пятой ступеньке новенький кирпич. А еще он сказал, что совсем недавно появилась другая лестница. Целая, с ковровой дорожкой, перилами и свободным входом. Снизу куда пригляднее, вот только она вдвое короче, чем надо.
Впрочем, к чему удивляться причудам этого мира? Ведь детская возня ему наскучит еще нескоро.


Рецензии