Cобачий вальс

пародия на роман в мягкой обложке



Амалия Карловна , поправляя мизинчиком прядку сухих волос , подносит чашку ко рту , в вечно извиняющейся улыбке обнажаются крупноватые для ее лица зубы и бескровные десна .
- Ах ,ума не приложу , что мне делать с Весточкой ..Вы же знаете , - она все для меня...Да , Олег Игоревич – негодяй , - черт с ним ! Но Весточка , Весточка...
Амалия Карловна ломает руки..
- Привел бабу..Господи..ничего страшнее найти не мог, Вся ванна в ее волосах...б-р-р..черных..крашенных..косметикой провоняла весь дом..
Сама Амалия Карловна не красится . И оттого глаза ее , отороченные редкими светлыми ресничками , кажутся неодетыми , бледная кожа ,наверняка в молодости поражавшая чистотой и матовостью , - нуждается в питании и солнце...Ни лака на ногтях , ни помады , - Амалия Карловна считает лучшим украшением женщины чистоту и скромность , да-да ,вы не ослышались..На полочке ее в ванной – земляничное мыльце...зубной порошок и присыпка.
Амалия Карловна – добрая женщина , но и ее ангельскому терпению есть предел .
- Господи прости , до чего же я ненавижу ее , поганую ,жирную бабу.. Олежка – дурак , она же приворожила его , - все у меня отняла ...даже Весточку..девочку мою золотую..
Амалия Карловна плохо спит . Вернее , почти не спит , - чуткое ухо улавливает непристойные звуки , возмущающие ее нежную душу , низвергающие в пучину порока...
Бывший супруг , Олег Игоревич , старший научный сотрудник , интеллигентный человек , - столько лет душа в душу , правда , деток Б-г не дал .. .И измены случались , ну с кем не бывает , ведь интересный же мужчина , видный , с таким особым огоньком в глазу , - но ведь всегда возвращался к ней , к Амалии , в их уютную двухкомнатную квартирку , вылизанную до блеска , ни пятнышка , ни пылиночки...
Весточку взяли двухмесячным щенком , - рыжую гладкошерстную таксу . Олег принес ее на раскрытой ладони ..десять лет назад ..осторожно спустил на пол..меж дрожащих лапок серебристой струйкой..потекло..Дом наполнился воркованием и любовью. Весточка ела ? Весточка гуляла ? Овсяночку с морковкой тертой...яичко накрошить..
Пытались приучить спать на подстилке , потом соорудили домик , но все это не особенно прижилось , как-то приноровилась Амалия спать с девочкой , так и лежали вместе , отогревая друг дружку...Нет , не подумайте ,на ночь спортивный костюм надевался , да и Весточку купали часто...А Олег Игоревич не возражал...он в своей комнате...телевизор..диван..

Маргарита Павловна ,шурша шелковым халатом , обдавая сложным парфюмерным духом , щелкала задвижкой ванной комнаты , - через несколько минут доносился ее голос , - такой призывно волнующий , грудной , - Милый , я забыла полотенце , - раздавались шаги Олега Игоревича , игривый смех , мужское урчание , - в полоске света две тени , - мужская и женская , - исполняли непристойный танец , предшествующий страстным объятиям..
Амалия Карловна стискивала свое бедное сердце ладошкой..голова кружилась..о , бесстыдники..негодяи..жирный смех отдающейся Маргариты весь день переливался в ушах , - Амалия Карловна делала ошибки в печати , часто сморкалась в белоснежный платочек.
По утрам аромат кофейных зерен будоражил обоняние , - тихой мышкой Амалия Карловна кипятила чайник в своей комнате , пила сиротский чаек с бубликами – сушками , - а за стеной ..сушились тосты , счастливая кухонная возня , грохот посуды , смех , заливистый лай Весточки .
Разлучнице было столько же лет , сколько и ей , но боже ты мой , сочный голос , исходящий из из недр тяжеловесной плоти , узорчатые чулки на коротковатых плотных ляжках , черная же кружевная комбинация из-под юбки..всегда тесный бюстгалтер , вздымающий пышные полушария к подбородку , родинка на полной шее ..И , главное ,душок , - сладковатый запах пудры , пота и острых духов , -клейкий , проникающий во все углы ...во все поры души..

*************

Карл Иванович Перельмутер , волею судеб оказавшийся в Казахстане в начале сороковых , -был тихим исполнительным человечком , с невыразительным бледным лицом ..каких тысячи...и любящим отцом трех дочерей , - белоголовых тощих девчонок , - Амалии, Алисы и Сонечки. Мать , большая хозяйственная женщина , неулыбчивая и невеселая ,приучила дочек к строгости и порядку , -лишнего в доме отродясь не водилось , но и голодать не голодали.

По ночам - жаркое дыхание в одной комнате , разметавшиеся в постели девчонки , у Соньки - гланды , рот приоткрыт , Алиса бормочет во сне..вскидывается с бессмысленно вытаращенными глазами , - в углу - сопение отца и уханье грузного тела матери .
Амалия замирала , вжималась в подушку , тяжкое гадливое чувство душило до слез . Правда ,
утром все забывалось , отца любила безмерно , - он был тихим и мягким , входя с улицы , снимал валенки с галошами , неслышно ступал босыми ногами по половицам , обнимал всегда чем-то озабоченную мать , целовал девочек в белесые макушки ... А потом..вновь начинался ночной кошмар..тяжкое сопение..утробные звуки..
По средам - мать водила в баню . Амалия не любила этот день ..Прикрываясь тазиками , гуськом шли сестры по липкому полу за мерно движущейся материнской спиной.. у входа в помывочную их встречала банщица Казбек , приземистая , с узким желтым глазом , неожиданно молодым и ярким для морщинистистого скуластого лица. Амалия старалась не смотреть на вислые груди с градинами коричневых сосков , на редкий куст внизу живота . Свои же бледные припухлости она пугливо прикрывала ладошками , пока окончательно не растворялась в мареве духоты и влажности , мелькании распаренных женских тел ...
Плоть вызывала в ней странное чувство , - она бы предпочла , чтобы ее вовсе не было .
Пышные бедра , тяжелая грудь казались ошибкой природы , да и собственных косточек она смущалась неимоверно .
Запомнилась Наташка , сказочно красивая , полуказашка-полуукраинка ,с эмалевым лицом ,утяжеленными эпикантусом веками , небесной голубизной глаз.. С замиранием следила Амалия за перемещениями гибкого тела ..светящегося в сером освещении бани .
Пожалуй , это был единственный случай , когда плоть не будила в ней отвращения , скорее ,наоборот...подобие радостного изумления перед загадкой природы .
К семнадцати Амалия неожиданно расцвела ..Из бледного гадкого утенка вылупилась анемичная , не лишенная задумчивого тихого очарования , с фиалковыми глазами , выступающими ключицами и коленками..с разлетающимися от дуновения ветерка тонкими волосами... Время было несытое ..вдруг стал хворать отец , Амалия пошла на завод , но надолго у станка не задержалась.. выучилась на машинистку , потом добрые люди помогли , характеристику оформили , направление , - поступила в Технологический ..на вечернее .
Что нашел любимец потока , способный и веселый Олежка в тихой исполнительной Амалии..остается только гадать..может , улыбка ее доверчивая , а , может , выступающие позвонки на склоненной шее .. солнечный луч ,заблудившийся в светлом проборе..
Почти год купалась она в слепом обожании его глаз.. Олежка поджидал ее после пар , провожал темными переулками до подъезда , торчал на проходной...
От поцелуев сводило скулы , бледные бутоны сосков набухали и отзывались на робкие прикосновения..но Амалия плотно сдвигала костлявые коленки.
Потом случилось Это . Глубокий обморок , зубы стучат о края стакана , испуганные глаза будущего мужа ..
После наладилось . Жили в тесной квартирке со свекровью , женщиной нетяжелого характера , но чужой.."Это" происходило на разложенном куцем диванчике в бывшей "детской" Олега..в кромешной тьме..и тишине..
На отсутствие любви пожаловаться было сложно. Олег был вннимателен , заботлив , Амалия старалась вовсю в роли молодой жены, - украдкой любовалось золотым ободком на тонком пальчике , осваивала "Книгу о вкусной и здоровой пище".
Но "Это" происходило нечасто. К тому же " дневной" Олег нравился ей гораздо больше ,чем "ночной" , выпрастывающий из штанин худые ноги и то , чего она старалась , в принцине , не замечать , то , чем пугают маленьких девочек , то , о чем женщины на заводе говорят с бесстыжей ухмылкой.
- Ну...потрогай...- жаркий шепот становился жалобным , - Амалия с опаской протягивала руку и тут же отдергивала , как от ожога.
Существо это , чуждое ,живущее отдельной непонятной жизнью...она так и не смогла полюбить.

************

В будке сапожника на углу всегда было тепло и накурено. Дядя Рубен , поджарый , немолодой уже , каждый день открывал дверь мастерской в восемь . Мог бы ,конечно , и позже , но порядки были установлены раз и навсегда им же самим , и никогда не нарушались.
Присутствие дяди Рубена во дворе , его хрипловатый негромкий голос заядлого курильщика , пара костылей , прислоненных к тыльной части будки , звуки печальной музыки , доносящиеся изнутри, - были непременным элементом пейзажа , таким же , как зычный окрик дворничихи Зои , разбитной , совсем нестарой еще женщины , обладающей несметными богатствами в виде необъятной груди ,нагло выпирающей из полузастегнутой кофты , двух золотых зубов , кокетливо поблескивающих с краю сочных губ , и троих сопливых деток , прижитых в страсти от разных отцов с интервалом в год.
Звучание дудука из окошка мастерской и бестолковый шум , производимый дворничихой с раннего утра , - наполняли жизнью безликий двор , застроенный типовыми девятиэтажками , - открывались форточки , посвистывали чайники , урчали кофейники , запахивались халаты ,
под тарахтенье тележки и выкатыванье мусорных баков допивался утренний кофе , выгуливались собаки , - дядя Рубен , посмеиваясь в пепельные усы, мял худыми пальцами детский ботиночек или дамский сапожок , выносил вердикт , никогда не подлежавший обсуждению , его прозрачные глаза , окаймленные густыми черными ресницами , излучали спокойствие и неспешность , а также уверенность в том , что нет такой обуви , которая не поддается починке , и нет безнадежных ситуаций , все зависит от того , в чьи руки они попадают...
Дворничиху Зою , впрочем , не ее одну , как магнитом тянуло к будке , - закончив работу , она заглядывала "на огонек " , и долго еще хлипкие стенки маленькой будочки ходуном ходили от раскатистого хохота счастливой женщины . Там же выпивался чаек , налитый заботливой рукой из термоса , и съедались ею же заготовленные с вечера пирожки с капустой , - вываливались на стол последние новости , сопровождаемые сосредоточенным сухим покашливанием ...пахло кожей и клеем..
- Стыд какой , дядя Рубен..чего делается..в сто шестой...грех какой...этот , с портфелем , зазнобу привел , стыда на людях нет , как можно...Амалия Карловна , - она из нерусских будет? - убивается , лица на ней нет , ну жалко же , ну дурная же баба , тьфу , я бы ...Да я бы ...поубивала бы ..головы поотрывала , как же ж можно , измываться над живым человеком...Ну ,скажите , дядя Рубен , разве ж так можно ? Гнать таких поганой метлой...Ой , гляньте , да вон и она ,сердешная , с собачкой ихней...А собачка ,гляньте , смех какой , придумают же забаву...
От сентенций и негодования Зоя переходила к смеху , смеху здоровой, веселой , не обремененной тяжкими думами вполне еще женщины , кокетливо косясь на невозмутимого сапожника .
Веста , смешно подбрасывая задние лапки , чуть заваливаясь влево женственным крупом , семенила рядом с хозяйкой , радостно повиливая длинным хвостом...Поравнявшись с будкой сапожника , Амалия Карловна слегка приостановилась , взгляд ее был безжизненным и сухим , услышав смех , она втянула голову в воротник немодного пальто...

******************************

В понедельник , утром , Станислав Казимирович , начальник конструкторского отдела , мужчина видный и вполне демократичный , но не терпящий разгильдяйства , не услышав привычного стрекота пишущей машинки ни в девять , ни в десять утра , ни после возвращения с планерки , сильно удивился . Амалию Карловну он получил в наследство от прежнего , ушедшего на пенсию начальника ...Работала она ,- дай Б-г каждому! - без помарок , все в срок , без опозданий , пропусков и больничных ...Всякий раз , проходя мимо , видел старательно склоненный профиль , порхание хрупких кистей над клавиатурой...и тут же время от времени посещавшая его мысль о замене стыдливо отодвигалась...
Недопечатанные с вечера кипы указаний , приказов , соглашений , ворохом лежали на столе , - печатная машинка бездействовала...

*********************************

Из соседней комнаты доносилось то , чему она не могла найти объяснения...никак..
Происходящее вызывало гнев ,стыд , отвращение..Тысячи непристойных сцен рисовало ее воображение..с замиранием сердца сжимала кулачками подушку..подавляла сухие рыдания.
То ,что происходило за стеной , по-видимому нравилось обоим , длилось достаточно долго , и , судя по всему , не собиралось заканчиваться..
Последней каплей оказалось предательство Весты. Лицемерно кося карим глазом , собака смущенно и виновато тыкалась холодным носом в ладони , а после , вильнув хвостом , пулей неслась к хозяину и его новой жене , на вражескую территорию.
- Вам бы разъехаться , милая Амалия Карловна , - заботливые сотрудницы и сердобольные соседи пытались как-то помочь. Сестра Соня приглашала на какое-то время пожить у нее в Чимкенте , а там , Б-г даст...
-Да-да ,конечно , - слабым голосом соглашалась несчастная , но тут же приходила в еще больший ужас , - то , что терзало ее сейчас , не шло ни в какое сравнение с полным , тотальным одиночеством , которое в ее воображении ассоциировалось с погружением в темный туннель , не имеющий конца .
(продолжение следует

ЭПИЛОГ(счастливый конец)

У писателя и философа Корецкого не было вдохновения.
Что-то не клеилось. Уж в третий раз был заварен крепчайший чаек , - лист бумаги девственно светился на столе , и время самое то , - тихий вечер , за окном ветренно , накрапывает дождик..редкие прохожие..
На кухне уютно пыхтел чайник , в углу светился экран телевизора , прелестные дикторши щебетали о чем-то важном , - человечество летело в тартарары , - что-то где-то взрывалось , - сотни погибших , - бедные ,бедные! - на секунду скорбно застывал у экрана , впитывая весь ужас..кошмар, - после семенил к холодильнику , этому властелину и чудовищу, в последнее время совершенно запустевшему, - дюжина яиц да пакет холостяцких сосисок .
Уже давно никого не волновало , как и чем питается писатель Корецкий. Мамино лицо мягко светилось с портрета на стене, но услышать ее голос он уже не мог.
Бывало , с порога , - ты есть будешь , Петруша ? - а Петруша , веснушчатый , рыхловатый , стаскивает набитый ранец с плеча, втягивая носом букет запахов , доносящихся из кухни.. шкворчание и шипение .. Мамины котлетки... Бульончик с лапшичкой , пюре легче пуха , - компот на третье..
Ручки у Петруши уютные , небольшие , когда-то назывались оладушками , подкладывались под пухлую щечку...Да и сейчас в них не было мужской жесткости....
Петрушин ранец всегда приятно раздувался от увесистого пакета ,- ну с яблоками , душистой грушей , виртуозно упакованным бутербродом , и шоколадки маленькой.. от грустных мыслей.
После уроков , - блаженное время обеда. Тягостная , официальная часть дня позади , а сейчас - накрытый стол , хрустящая скатерка .. и запахи .. запахи..
Петруша ест , - напротив благоговейно , почти молитвенно, следуя взглядом за каждым кусочком ...
- А компот ? - уже разомлевший мальчик сонно припадает к стакану , - готовый для освежающего дневного сна.
Грубых дворовых игр он не любил ,- мальчишек побаивался ... листал у подоконника энциклопедию , или сказки с картинками.. с неизменным огрызком печенья в руке..
Этажом выше разгорались нешуточные баталии , - соседка гоняла своих зарвавшихся близнецов по всему дому , - хлопали двери, доносились обвывки просьб , угроз , междометия , истошный вой , топот , - затем все стихало... Петруша к тому времени успевал выучить уроки .. в маленькой кухоньке , поглядывая на главный приз - столбик блинчиков , горячих , промасленных...
Писатель Корецкий , рыжебородый , с уютным брюшком под теплой фуфайкой , снял чайник с огня и подлил кипятку в заварник.

Нет , сегодня определенно не клеится. Какое-то невнятное ощущение тревоги не дает мыслям легко и вольготно литься из-под пера..
Ветер усиливался . Верхушки деревьев клонились с жалобным стоном , где-то раздражающе хлопала калитка ... С чашкой чая писатель Корецкий подошел к окну. Улица была пуста. Если не считать маленькой фигурки , недвижно стоящей под фонарем.
Собственно , фигурок было две , одна - застывшая в странном оцепенении , другая - едва заметная в темноте , перебирающая лапками...



***********************************

Ну , на МУЗУ она явно похожа не была ...Такая , обычная с виду женщинка возраста совершенно неопределенного.. странно молчаливая , тихонькая , по комнате передвигается неслышно , слегка втянув голову в щуплые плечи...Чаю попила , накрытая маминым пледом , - собачка с жадностью неимоверной уплела несколько сосисок ...покрутилась по комнате ...потом свалилась на коврик у дивана ..уютно подмяла лапки..засопела...
- Удивительная штука - жизнь... - подумал писатель и философ Петруша Корецкий.
Женщина спала , склонив птичью головку набок..и приоткрыв рот.

**************************************

Утро началось с аромата.. позабытого.. того самого.. Писатель Корецкий , сладко позевывая и потягиваясь , вошел на кухню. На круглом блюде , о существовании которого он позабыл вовсе , аппетитной горкой возвышалась горка блинчиков.. Невесть откуда взявшаяся рыжая такса крутилась под ногами. Со стены улыбался мамин портрет.


Рецензии
Ах, милая Фаня! До чего же хорошо,а? Пусть живут симпатичные люди в уюте и спокойствии, долго-предолго. И собачка чтоб... И блинчики... И вообще, мира всем и счастья!!!
Прав Ваш писатель и философ Петруша. Тысячу раз прав! "Удивительная штука - жизнь..." (фраза не оригинальная, но ведь в точку попал)
Понравилось, от души понравилось!

Анна Польская   29.05.2019 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.