Долгое эхо

       Карабах, Чечня, Афган - они не каждого коснулись. Может, ещё и потому мы их стыдливо «локальными конфликтами» называем. А конфликт, он конфликт и есть. Сбежались соседи на коммунальную кухню, поругались, покричали, руками поразмахивали, да и разошлись. Через время какое и вспомнить тяжело, а из-за чего всё это тогда.
       Я не к тому, что войны эти, а это войны - не конфликты, горя и слёз не принесли. Принесли. Вся подлая суть войны в том и состоит, что без слёз, крови и людского горя не могут они. Но не каждый из нас слёзы и кровь те прочувствовал.
       А Та Война кровью через каждую (каждую!) семью прошла.
       И не только пятью годами военного лихолетья…

           *    *    *
       Младшенькая. Младшая сестра матери. Тётка моя. Она в 74-ом, через тридцать лет после того, как отгремело и смолкло вроде бы, погибла.
       Работала в Таганроге, на заводе "Красный Котельщик". Контролёром ОТК*.
       Мирное время, гражданская продукция, специальность не связанная со стрельбой и взрывами. А вот на проверке рабочих параметров, после сборки и монтажа, как-то возьми один из этих котлов, да и взорвись.
       Испугалась она, тётка-то, от проверочных манометров, наверх по железной лесенке, в кандейку свою, контролёрскую, побежала. Как потом врач сказал, лучше б на месте оставалась, тогда б водой - обварило, а так - паром. У него ведь температура выше, чем у воды.
       Тётку - в ожоговый Центр. В Ростов. Мать улетала, она ещё жива была…
       Первые дня два - кризисных. Медики от неё не отходили. Родные здесь же, в Центре, дежурили. Переживали.
       К началу третьего дня врач сказал, что всё, мол, миновал кризис, езжайте, отоспитесь немного:
       - Двое суток ведь и сами без сна.
       Наши и уехали…
       Как только отдохнули немного - обратно в Центр. А там, глаза опустив, и говорят:
       - Умерла ваша…
       - Как?! Кризис же миновал!
       - Да, миновал, а почки не выдержали…

          *    *    *
       Почки у тётки с войны.
       Она 40-го года была. Как в 42-ом немец подошёл, бабулю с двумя мелкими - в эвакуацию. А с собой только десять килограмм унести можно…
       Бабуля и взяла настольную швейную машинку в жёлтом фанерном футляре, которая всех в эвакуации и спасла. Бабуля портнихой была. «Модисткой», как тогда говорили.
       Поезда с эвакуированными на восток медленно шли. Всё литерные, литерные... Литерные воинские на запад пропускали. Немец жал.
       Та снедь нехитрая, что с собою захвачена была, скоро закончилась.
       Двое малых. Война быстро годков накидывает. Всё понимают. Сидят тихонько, в полумраке теплушки, помалкивают. Только глазёнки. Пара - серых, пара – карих. Только глазёнки выдают – голодные.
       На одной из долгих-долгих станций, уже где-то за Лисками, бабушка у кавалеристов остановившегося рядом, путь в путь, воинского эшелона, свеклы красной, у нас "буряком" обзываемой, что на корм лошадям шёл, пару клубней попросила.
       Кто ж в ситуации такой откажет? У самих - такие же. Где-то там, чуть дальше к востоку, в станицах и хуторах, что по разным берегам Хопра и Дона рассыпаны.
       Перекинули ей из вагона в вагон те клубни.
       А к осени дело. Хоть и не холодно, но по утрам так... Зябко. Подмораживает уже.
       Вот и свекла мёрзлая, не оттаявшая была.
       Подождать бы малость, пока она в теплушке у буржуйки железной оттает, да ведь девчонки есть хотят, вторые сутки не кормлены.
       Вроде и небольшими кусочками, а нефрит хронический у тётки с той самой поры.
       Конечно, и холод теплушки, дорожные сквозняки своё чёрное дело сделали. Но почему-то именно на буряк тот проклятый всю оставшуюся отмерянной ей жизнь бабуля грешила…

          *    *    *
       Вот так, в 74-ом тот 42-ой и аукнулся...
       Кто знает, не потому ли тётка так любила кошек? На всех старых, чуть пожелтевших от времени, снимках, с махрящимися бумажными краями, что остались у меня от неё, она обязательно с котёнком или кошкой. Почему-то, как правило, белыми. Пушком. Или Белочкой.
       Может, когда маленький, живой комочек доверчиво укладывался рядышком, ей было легче переносить ту постоянную, ноющую боль в боку, что с той самой осени не отпускала её до самой смерти…
______________________________________
*ОТК – Отдел Технического Контроля

27.05.2008


Рецензии
Обидно, 32 года всего. Все же, скорее от холода нефрит. А буряк - он, может и выжить, наоборот, помог в то время. "Модисток" помню. Тесть мой жену к модистке возил, я еще украдкой посмеивался. А вот моя мама была именно модисткой, и журналов моды у нее много, и кроила м шила все, от купальников до пальто!

Михаил Бортников   16.12.2022 13:33     Заявить о нарушении
Чтобы шить, материал нужен.
Сейчас этого как-то нет. А мелким был, помню, как ехали в гости к маминым родителям или отцовой матери, мама всегда везла в подарок несколько разных отрезов материи. И все женщины были очень рады этим подаркам.
А о пальто помню, что бабушка частенько их перелицовывала. Сейчас мало кто знает, что это такое. А это значит, надо аккуратно распороть все пальто, разложить его на отдельные выкройки, хорошо их все вычистить, отгладить, отпарить и снова сшить. НО! Уже наоборот. Лицевой стороной - во внутрь, а внутренней - наружу.
Работа долгая, кропотливая, но после её завершения пальто принимало вид совершенно нового.

Константин Кучер   16.12.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.