Сколь бы долго все ни длилось..
Не смей верить ни единому слову!"
(с) Лис
Звонок. В который раз? Наверное, в сотый. Или в тысячный. Я даже не могу определить, часто я слышу его или нет. Вроде бы часто, но каждый раз он для меня - неожиданность. До сих пор. И я до сих пор я не знаю, радуюсь ли я ему. С одной стороны, конечно, радуюсь. Это не обсуждается и не подлежит сомнениям. А с другой стороны, этот звонок каждый раз причиняет столько боли, что я порой сомневаюсь - а стоит ли продолжать это безумие? Но сомнения быстро проходят. Конечно, стоит.
А телефон все звонит.
- Алле. - А ты, как всегда, несколько секунд молчишь.
- Привет. - Наверное, мы все же странные люди.
- Привет. Как поживаешь? - Тебя бесит этот вопрос, меня он бесит. Но сейчас он значит совсем другое.
- Как обычно. А ты?
- Нормально. Я скучаю.
- Я тоже скучаю. - И как нам не надоест каждый раз говоришь это? И слышать это. Удивительно. - У тебя голос дрожит.
- Это слезы..
- Ты плачешь?
- Уже нет. Больше не хочу. Или не могу. Не знаю. Нет сил. - Это, наверное, правда.
- Ты не ослабнешь.
- Знаю. Мне нужно тебя увидеть. Когда?
- Ты знаешь, когда. - Знаю. Мне ли не знать? Эти долбаные три месяца. Сколько можно?
- Я не могу ждать. Приезжай..
- Ты знаешь. Ты знаешь, что я отвечу. - Я и это знаю. Сколько всего я, оказывается, знаю. Просто поразительно. И откуда все эти бесполезные знания? Думаю об этом. Видимо, довольно долго. - Ты же никогда не плачешь. - Ах, каким уверенно-горьким тоном это сказано!.. - Почему сейчас?
- Потому что фильм. Я покажу.
- Я уже.
- И?
- И?..
- Страшно. Безумно страшно.
- А у меня какие-то другие эмоции. Но бояться - это глупо. - Будто я не понимаю.
- А если..
- Без если.
- Почему?
- А чего бояться? Это бесполезно. "Страх не окупается", как кто-то там сказал.
- Неужели ты никогда не боишься? - Странно, что с каждым разговором мы узнаем друг о друге новое.
- Боюсь. И больше всего на свете я боюсь твоего страха. - Мне нечего на это ответить.
- Мне нечего на это сказать. - По крайней мере, честно. - Ты знаешь, чего я боюсь.
- Знаю.
- Мне нужно почувствовать тебя рядом. И еще мне нужны твои глаза. Но фотографиях они другие.
- А какие у меня глаза? - Удивительно, но я даже через сотни километров слышу, как ты улыбаешься.
- Карие. - не жди, что я скажу что-то еще. - У тебя карие глаза. - Молчание длится пару минут. Сложно сказать, о чем я думаю. Мириады мыслей успели пронестись где-то во мне. Но не в голове - это точно.
- Когда ты заканчиваешь учиться? - Твой голос вдруг стал будто бы капельку ближе.
- Через четыре дня.
- Приезжай ты. Бросай все и приезжай. - Я слышу, ты не веришь, что я могу приехать. Это слишком сложно. Но мне уже все равно.
- Я приеду. Приеду. Я позвоню, когда узнаю дату и время. А теперь пора идти. - Ты молчишь несколько секунд.
- Мне нужно поцеловать тебя. - У меня перехватывает дыхание. Ты никогда не говоришь этих слов. Кажется, я слышу их впервые. Если мы рядом, ты просто молча прижимаешь к себе. А когда мы далеко.. Ты же не веришь в слова. И я снова слышу в трубке лишь перывистое дыхание.
- Я приеду. Дождись.
- Хорошо. - Голос кажется чуть охрипшим. Я знаю, когда у тебя бывает такой голос. А может, это просто помехи. Я не умею заканчивать разговор. И ты не умеешь. Поэтому последние слова, как всегда, скомканы.
- Я позвоню. Пока.
- Пока.
И так изо дня в день. Я не верю. Сколько длятся три месяца? Мои три месяца длятся в этот раз пять недель. Так бывает? Нет, не бывает. Так вообще не бывает. Значит, и мы не бываем. "Сколь бы долго все не длилось.." Невыносимо.
Свидетельство о публикации №208062700237