Рождение

Рождение



Глава I

       Ничего лишнего-
       один из законов космоса

       1. Глубокоуважаемый Мей

       Координатор руководителей часов Мей задумчиво сидел в своем рабочем зале. Хотя мониторы информировали, что жизнь на Земле, на Луне и на Марсе протекала в привычном ритме, он предчувствовал,что сегодня случится нечто неординарное. Он открыл сейф, достал из коробки натуральную сигару, закурил.
- Глубокоуважаемый Мей,-раздался голос дежурного руководителя часов,- срочное сообщение из Антарктиды.
       До конца рабочего времени оставалось двадцать минут.
- Группа лыжников нашла во льдах хорошо сохранившийся труп молодой женщины,скорее всего, из двадцать первого века. Клетки мозга не повреждены. Любопытно,что труп обнаружил Джек,которого восстановили восемь лет назад.Что делать?Он очень просит ее восстановить. Вызывать группу уничтожения или?..
- Это чрезвычайно интересно.Такого совпадения еще не было в истории.По-моему, надо восстановить женщину.Это даст ценный материал о человеке того времени- уже более двухсот лет не было подобной находки.Свяжитесь со всеми руководителями часов.Пусть оперативно примут решение. Дайте соответствующие разъяснения информационным службам.
       Он потушил сигару, прошелся по залу, остановился у старинного зеркала.На него смотрел высокий мужчина с веселыми глазами.Мей подмигнул ему и улыбнулся:интуиция не подвела его.Она подсказывала и то, что происшедшее не было случайностью, а являлось звеном цепи, которого так долго ждали он и его единомышленники.
       На экране вновь появился дежурный руководитель часов.
- Глубокоуважаемый Мей,по вашему указанию состоялось совещание руководителей часов. Восемью голосами против четырех принято решение сделать исключение и восстановить женщину. Какими будут дальнейшие указания?
- Пусть тело доставят в лабораторию доктора Али.Я лично свяжусь с ним.
       Мею было 130 лет. Двадцать три года назад он был избран одним из руководителей часов, а четырнадцать лет спустя,став председателем партии «Строители гармоничного мира», - Координатором. С тех пор он не раз спрашивал себя: если бы он был Координатором тогда,когда погиб его старший сын, использовал бы свои возможности и восстановил бы его? Сердце давало один ответ, разум и вера – другой.
       В парке стоял приятный аромат цветов и плодоносных деревьев. Навстречу идущему Мею с радостным лаем, выбежала любимая собака Джемма, преданно виляя хвостом. Поюшие птицы тоже весело поприветствовали его. Мею надо было пройти шагов сто.Сорвав два сочных персика, он направился к автолету, где его ждал личный робот Джо.
- Все в порядке, Мей? Целых сто тридцать секунд жду тебя.
- Все в порядке, Джо. Вот персики для тебя сорвал. Съешь, очень вкусно.
- Мей, твои шутки уже достали меня.Ты же знаешь-я не ем персики. Лучше бы ты принес мне последние познавательные программы.
- Неужели недостаточно того,что знаешь?Ты что,собираешься еще учиться?
- Почему бы и нет.Мой потенциальный резерв далеко не исчерпан.Чем больше я узнаю,тем больше догадываюсь, что надо еще больше учиться. К тому же,быть личным роботом глубокоуважаемого Мея совсем нелегко.Я же должен быть в курсе последних открытий!
- Хорошо,Джо,не ной. Будут у тебя новейшие научные информации, а сейчас-в институт. Ты же помнишь,что сегодня я должен прочитать последнюю лекцию выпускникам?
- Я все прекрасно помню,профессор. Садись,через двадцать минут будем на месте.
       Мей нагнулся к собаке,которая доверчиво уткнулась носом в его руку.
- Девочка,я скоро вернусь.Много не шали и птичек не обижай.
       Джемма стеснительним лаем пообещала.
-Выросла наша Джемма?Да,Джо?
-Выросла,но все равно глупая!Целый день гоняется за птичками.Не понимаю,что ты находишь в собаках?Чтишь историю?Они же исчерпали свою функцию перед человеком.Роботы-собаки по всем параметрам превосходят их.Вот птички,понимаю,-они лучше поют,чем роботы.
"Пока собаки вызывают в человеке любовь,они еще будут нужны,"-промелькнула мысль у Мея,но вслух сказал:
-Эх,Джо!Если б ты знал,сколько еще тебе учиться...
-Вот и приноси мне вместо этих дурацких персиков новые программы.
       Задав нужные координаты, он включил мотор и откинулся на спинку кресла. Автолет почти бесшумно взлетел и отправился по заданному маршруту.
       Джо был нанороботом нового поколения. На первый взгляд его трудно было отличить от человека.Кроме энциклопедических знаний,у него было чувство юмора,он знал языки всех народов,танцы и песни всех времен,был великолепным врачом,телохранителем,поваром,и, вообще, хорошим другом. Единственное,чего он не мог, –это создавать себе подобных,хотя с производством роботов классом пониже он справился бы прекрасно.

       * * *

       Институт развития человека был расположен на одном из живописных островов земли. В нем училось около тридцати тысяч студентов. В этом году пять тысяч студентов заканчивали полный курс. Среди ста лучших был его внук Гига,и его друг Яно,за которым с рождения наблюдали руководители партии "Строители гармоничного мира".Мей возлагал на этого юношу большие надежды.Он видел в нем смысл своей жизни.И не только своей.
       Мей еще раз вспомнил его показатели: история мышления и управление – 0,95; искусство владения телом – 0,96; астроматематика – 0,94; теория развития человека – 0,96; средний коэффициент игр – 0,96; коэффициент эгоизма – 0,014. С этими показателями Яно входил в лучшую двадцатку. Юноша с прекрасным телосложением и интеллектом нравился многим девушкам, но он не сближался с ними до конца; зарождавшееся чувство специальными упражнениями переводил в другую энергию. Когда его друзья практически осваивали искусство любви, он работал над собой. На их ироничные замечания с улыбкой отвечал, что и для него наступит этот день.
"И мне нравилась теория "О логике чистых мыслей",но в 15 лет я не смог удержаться.А ему скоро 20..."
 - Можешь открыть глаза и увидеть свой любимый институт,–сказал Джо Мею.
       Мей посмотрел на здание, на фасаде которого большими буквами было написано: «Верь в человека!»
- Пойдешь со мной,Джо?
- Нет, Мей,я твои лекции уже наизусть знаю.Лучше я подзаряжусь для новых программ. Только долго не заставляй меня ждать.
       Мей улыбнулся и вышел из автолета.
       Среди встречающих были руководитель института,профессор Лао,другие профессора,преподаватели, почетные гости, и,конечно, студенты. Все вошли в большой зал, и Мей начал читать традиционую последнюю лекцию.Ему всегда удавалось придавать офицально-деловой обстановке характер задушевности.

 В это время один из гостей,руководитель 12-го часа, получил сообщение: «По нашим сведениям, работа над аппаратом дешифратора духа входит в завершающую фазу. Сегодняшняя миссия Координатора особенная. Просим усилить бдительность».
-... дав человеку разум, способность мыслить и творить, создав по своему подобию, как это отмечено в одном из религиозных учений, Всевышний тем самым дал возможность возвыситься до Него, до Космоса, который немыслимо велик. Но немыслимо велики также и возможности человеческого мозга. И если человек не может полностью освоить их, то выходит, что создатель, космос, природа дали ему что-то ненужное, лишнее? А мы знаем, что в природе ничего лишнего и ненужного не бывает.
 Помните, что:

       1. Существование человека в космосе–реальность.
       2. Человек имеет способность мыслить и творить.
       3. Человек может полностью освоить свои возможности.
Не забывайте и девиз нашего института: «Верь в человека!» Будьте всегда готовы к переменам и революционным скачкам!
Последние слова Мей произнес под шквал аплодисментов.
       Началась торжественная церемония вручения дипломов. Одним из первых на сцену поднялся Гига. Взрослея,он внешне все больше напоминал трагически погибшего отца.На мгновение в глазах Мея промелькнула грусть.
- Рад за тебя. Приедешь ко мне в гости?
- Конечно, приеду.Но попозже.Мы собираемся с друзьями,с которыми в прошлом году приезжал к тебе, на две недели в Антарктиду.
- Поменьше экстрима там,хорошо?
       А вот и Яно
- Вы тоже едете в Антарктиду?
- Да,конечно,мы же с Гигой друзья.
 Юноше показалось, что при вручении диплома Мей как-то по-особому улыбнулся ему. Так показалось и руководителю 12-го часа.

- Молодец, Мей, на сей раз ты опоздал только на двадцать секунд.
- Какие новости?
- Руководитель пятого часа около трех минут назад сообщил, что найденный труп уже в лаборатории и начаты восстановительные работы. Он отметил, что,по мнению врачей, полное восстановление займет около 40-45 дней. А куда сейчас, Мей?
- Ко мне домой, хочу отдохнуть.Рекомендую и тебе.
- Хочешь обидеть меня? Ты же знаешь, что мне отдых не нужен. Лучше зайду в клуб.
-Что-то ты зачастил туда. Не влюбился ли?
-Любовь помогает лучше осваивать программы,-ответил Джо и ввел нужные координаты.
Все автолеты автоматически уступали им дорогу.
Мей с помощью универса вызвал руководителя пятого часа.
       - Они собираются ехать в Антарктиду. Подберите группу телохранителей. Мне показалось, что противники кое о чем догадываются.Не знаю,может, это обычная их предосторожность при определенном раскладе планет. Или они знают о чем-то большем?
      




       2. В Антарктиде

       Для любителей зимнего спорта Антарктида была любимым местом отдыха. С необычной белизной, свежим воздухом, комфортабельными гостиницами и с неограниченными возможностями для лыжников она занимала первое место среди зимних курортов.
В Антарктиду друзья приехали к вечеру.Устроившись в гостинице, пошли в зал питания. Там стоял веселый шум и играла музыка. Большинство сидящих за столами были выпускниками или студентами.
Друзья заказали ужин и стали обсуждать завтрашний маршрут.
- Предлагаю сразу же спуститься с самой высокой горы, - сказал Гига.
- Давайте сперва попробуем со средней, мы же год не катались на лыжах, – сказал Яно.
- Почему со средней? Мы все в хорошей форме, и в прошлом году неоднократно спускались с той горы.
- Но это было в прошлом году…
- Ты что скажешь,Джек?-спросил Гига.
- Мне все равно.Я недавно спускался оттуда.Пусть решит Ван.
Неожиданно Яно заметил привлекательную девушку, сидевшую чуть поодаль в оживленно разговаривающей компании.
Он осторожно посмотрел на нее. Их взгляды встретились, и ему показалось, что она едва заметно улыбнулась. У Яно дрогнуло сердце. «Неужели это она?» . Во время ужина он еще несколько раз тайком посмотрел в ее сторону. Их взгляды пересеклись.
Девушки закончили ужин и ушли. Для Яно зал опустел.
В этот вечер он не мог заснуть. Перед глазами стояло лицо незнакомки, сердце наполнялось необычным теплом. «Неужели у меня началась химическая реакция любви? Почему не подошел и не познакомился? Неужели не мог нарушить свои принципы?» «Если это она, то еще встретитесь!» - отвечал внутренний голос. «А если не встречусь?» «Если не встретишься, тогда заглушишь это чувство и переведешь его в другую энергию! Ты сможешь!» - с этими мыслями он заснул.
После завтрака друзья автолетом прибыли на базу,где, надев лыжи и очки, приготовились к спуску с самой высокой горы.Перед ними во весь горизонт предстала режущая глаза величественная белизна. Внизу виднелся спуск длиной в несколько километров.

Яно спускался неторопливо, намного отстал от друзей. Вдруг какая-то девушка обогнала его. Прибавив скорость и обогнав девушку, взглянул на нее. Ему показалось, что это Она. Оглянувшись, чтобы получше разглядеть ее, Яно не заметил небольшой бугорок впереди.Утратив равновесие, упал и потерял сознание.
Когда он очнулся, то увидел перед собой лицо девушки.
- Я не ошибся- это вы!
- Как вы меня напугали! Я уже вызвала группу спасателей.
 Яно попытался встать, но, ощутив резкую боль в левой ноге, присел.
- По-моему, у меня вывих. Но ничего, к вечеру все будет в порядке.
- Сидите, не вставайте, спасатели скоро прибудут.
- Со вчерашнего вечера хочу узнать,как вас зовут.
- Не могу отказать в этом травмированному человеку.Анна.
- А меня Яно. Как я удачно упал! Ведь если бы не увидел вас, то, наверное, умер бы.
Анна улыбнулась.
- Вижу, что силы возвращаются к вам. Вы всем девушкам говорите такое при знакомстве?
- Можете мне не верить, но я впервые говорю девушке подобное. Может, встретимся сегодня на ужине?
- Вечером мы обязательно там будем. Если проголодаетесь– увидимся… А вот и группа спасателей.
- Обещайте, что весь вечер будете танцевать только со мной.
- Сперва ногу вылечите, потом посмотрим.
Анна опять улыбнулась. У нее была прекрасная улыбка.
Спасатели посадили Яно в автолет.
- Вечером обязательно увидимся !– крикнул он с борта автолета, не сводя глаз с девушки.
В ответ она помахала рукой.
       … Врач обработал ногу, и Яно перевели в комнату.
Он лежал с закрытыми глазами. На лице сияла счастливая улыбка, сердце наполнялось приятной теплотой. «Странно, едва ее знаю, но, по-моему, уже люблю...»
С приходом друзей Яно проснулся.
- Что случилось, как ты упал?
- Взглянул на прекрасную девушку и упал,–с улыбкой ответил Яно.
- Неужели ты наконец встретил ту, которая тебя настолько взволновала?-удивился Гига.
- Да, встретил, и вечером познакомлю вас с ней.
- Ого! Надеюсь, она тут не одна, а с подругами.
- Но с ней весь вечер танцую только я!
Яно встал, потянулся. Нога уже не болела.
Друзья заканчивали ужин, а девушки еще не было.
- Не видно твоей избранницы, Яно.
- Она не могла обмануть.
- Откуда ты знаешь, универс же был на ней?
- Но я же видел ее глаза!
Вдруг Яно заметил вошедших в зал девушек, среди которых была Анна. Заняв свободный столик, они заказали ужин.
       Яно встал и подошел к ним.
- Желание в силе? Вы готовы весь вечер танцевать со мной? – спросила Анна.
- С вами готов был бы танцевать даже на одной ноге.
Девушки рассмеялись.
- А как вы смотрите на идею познакомиться с моими друзьями? Они, кстати, неплохо танцуют, - сказал Яно.
- С удовольствием! Мы ради этого и приехали, – весело ответили девушки.
В зале звучала музыка разных времен. Анна и Яно два часа непрерывно, самозабвенно танцевали с такой страстью, что периодически им даже аплодировали.
- Давай немного передохнем и выйдем на веранду, – предложил Яно.
- Полюбуемся видами ночной Антарктиды?Не перестаю удивляться этой безмолвной красоте.
Отражение мерцающих звезд и огней автолетов на заснеженной поверхности делало зрелище поистине фантастическим.
Яно взял руку Анны, приложил ее к сердцу: «Анна, химическая реакция любви началась у меня еще со вчерашнего вечера. А сейчас сердце уже переполнено любовью к тебе. Я еще не знавал женщину до конца – хотел, чтобы это произошло после большого чувства. Мы двое станем одним, а это одно станет множеством».
       Анна весело рассмеялась.
-Наверное,вас учили четко и конкретно излагать свои мысли?
-Да.А вас как учили?
-О, это целое искусство!Я тебя тоже научу.
Анна несколько секунд смотрела на Яно. «Ты мне понравился сразу же, а после утреннего случая только о тебе и думала.Во время танца я убедилась, что ты – это тот, кого я так долго ждала. Познать мужчину я хотела, лишь полюбив его. Я буду счастлива, если мы станем одним.
- Мы будем счастливы, Анна.
- Я верю в это.
Влюбленные страстно поцеловались.
- Мне надо уйти. Завтра рано утром уезжаю из Антарктиды.
- Завтра? Так быстро?
- Мы здесь уже десять дней. Остальное время отдыха хочу провести с родителями.
- Через две недели я приеду к вам, попрошу твоих родителей, чтобы они благословили нашу любовь и единение. Затем отвезу тебя к моим . А через сорок пять дней, когда мне исполнится двадцать лет, официально соединимся. Согласна?
- Я буду ждать тебя и думать о тебе.
 Влюбленные поцеловались.На этот раз их поцелуй был долгим. Проводив Анну, Яно вернулся в свою комнату. Друзей еще не было.
Он был счастлив.
       * * *
       К девяти часам утра в зале координатора раздался голос руководителя пятого часа.
- Глубокоуважаемый Мей, поступила информация, что Яно собирается соединиться с выпускницей института истории искусств.
- Когда?
- Через сорок четыре дня. Когда ему исполнится двадцать лет.
- Очень хорошо. И к девушке приставьте охрану.
- Уже приставили…
 «Вот чего не хватало Яно в этой цепи происходящих событий! Любви. И она пришла.Уверен,что в этом воля Всевышнего». В правильности выбора, сделанного им и его единомышленниками, Координатор уже не сомневался.
       * * *
Мей связался с руководителем лаборатории,профессором Али.
- Как идет процесс восстановления девушки?
- Довольно результативно. Заканчиваем восстановление мускульной ткани тела. Мозг уже частично функционирует.
- И что он излучает на данной стадии?
- Восстанавливаемой двадцать два года. По профессии-геолог. По вероисповеданию - христианка.Отличная лыжница. Погибла во время одной из экспедиций в Антарктиде,спасая друга.
- Можно на несколько дней ускорить восстановление?
- Думаю, это возможно.
- Сообщите за день о ее пробуждении.
Мей с удовлетворением откинулся на спинку кресла. На Земле, на Луне и на Марсе жизнь текла в обычном ритме.



       3. Восстановленная девушка

       Примерно месяц спустя, к десяти часам утра, Мей надел халат врача и вошел в комнату восстановленной девушки.
Вскоре она открыла глаза, некоторое время смотрела на потолок, потом оглянулась вокруг и увидела Мея.
- Я жива? Подоспела спасательная группа?
- Можно сказать и так. Доброе утро, я доктор Мей. А вас как зовут?
- Ая. Как меня нашли спасатели? Сколько времени я тут?
- Успокойтесь, Ая. Главное – вы живы, находитесь в безопасном месте, в одной из лучших больниц. Для вас время сейчас не имеет никакого значения. Давайте прогуляемся в больничном парке. Там и продолжим нашу беседу.
       Парк напоминал Ае что-то очень знакомое, и в то же время ее не покидало ощущение сказочности сюжета.Фонтаны в форме лилий,разноцветные дорожки и поразительная свежесть. И все это на фоне величественных гор, живописно окаймляющих ландшафт.
- Как вы себя чувствуете?
- Отлично. Никогда не видела такого прекрасного парка. Можно я сорву персик?
- Конечно, ваши внутренние органы функционируют нормально. Сорвать вам?
- Я сама. Знаете, после ледяной могилы Антарктиды мое спасение и то, что я сейчас гуляю в этом парке, кажется фантастикой.
- Вы правы. То,что произошло с вами, фантастика,вернее,фантастическая реальность.
- Что вы хотите этим сказать?
- Сорвите фрукты, присядем на скамейку, и я вам все объясню.
       Ая сорвала фрукты и села рядом с Меем.
- Доктор Мей, я себя чувствую прекрасно. Когда я могу уехать отсюда?
- Да, ваше состояние удовлетворительное. Но было бы хорошо, если бы вы еще несколько дней остались под нашим наблюдением.
- В таком случае, может, телевизор занесут в мою комнату?И родителям хочу позвонить.
- Вы любите познавательные программы, мелодрамы и фантастику. Ваши любимые актеры Роберт де Ниро и…
- Откуда вы это знаете? Прочитали мою анкету?
- Анкету? Нет, я читаю ваши мысли. При упоминании телевизора у вас возникли эти ассоциации.
- Вы что, телепат?
- В каком-то смысле- да.А сейчас я сообщу важную для вас информацию. Постарайтесь спокойно и внимательно выслушать. На все вопросы отвечу потом.
- Хорошо,постараюсь.
- Вы думаете, что вас нашла спасательная группа?
- Конечно
- И думаете, что вы в XXI веке?
- Боже мой, конечно.
- Милая Ая, хочу вам сказать, что вас через много веков случайно нашла группа лыжников. А мы восстановили вас, говоря вашими словами, – оживили.
- Вы шутите, доктор Мей!
- Нет, я это говорю вам со всей серьезностью. Вообще мы не проводим операции по восстановлению, но в вашем случае сделали исключение.
- Мистер Мей, - в голосе Аи появились сердитые нотки, – я люблю фантастику, но я не такая наивная, чтобы поверить вашим шуткам. Позвольте позвонить моим родителям.
- Ая,постарайтесь воспринять и осмыслить сказанное мною. Вы находитесь в другом веке.Ваши родители давно уже умерли. Я, конечно, ожидал от вас такой реакции, но... Уверяю, все это правда. И я вам сейчас это докажу.
       Мей подвел Аю к автолету,возле которого Джо увлеченнно танцевал рок-н-рол.
- Джо, познакомься с прекрасной молодой женщиной из двадцать первого века. Ее зовут Ая.
- Очень приятно с вами познакомиться, Ая. Я Джо, готов служить вам.
- Дружище, покажи нам город сверху.
- С большим удовольствием, Мей.
«Неужели это мне не снится?» - подумала Ая, пролетая над городом, странно напоминающим ей картины из фантастических фильмов.
- Это все наяву, и вам это не снится. Добро пожаловать в наш век! – отозвался на ее мысли Мей.
- Добро пожаловать в наш век,– весело повторил Джо.
- Кто вы, доктор Мей? – наконец-то произнесла ошеломленная Ая.
- Я Координатор руководителей часов.
- И что это значит?
- В вашем веке меня, наверное, называли бы Президентом мира.
- Джо, давай-ка спускайся. На сегодня достаточно. Пусть Ая поспит, отдохнет, чтобы лучше воспринять полученную информацию.
- Мне кажется,я не смогу заснуть, мистер… господин Президент…
- Ты сможешь уснуть, Ая, - Мей посмотрел ей в глаза, и через несколько секунд она закрыла их.
       Джо осторожно взял ее на руки, отнес в комнату и уложил в постель. Девушка спала глубоким, здоровым сном.



       4. Ая и Мей

Ая проснулась с ощущением , что с ней происходит что-то удивительное.Запахи! Причудливые экибаны из ее любимых цветов превратили больничную палату в живую благоухающую композицию.
       « Боже мой, неужели все это правда? Мей..Робот...Полет над городом...»
- Доброе утро, Ая! Я доктор Али,-девушка увидела на стене загоревшийся экран.- Координатор Мей прибудет через сорок минут.
       Ровно через сорок минут зашла медсестра и Ая вместе с ней спустилась в парк. Там ее ждали Мей и Джо.
- Доброе утро, Мей. Доброе утро, Джо. Чувствую себя прекрасно, погода великолепная, но сегодня вам придется ответить на множество вопросов.
- На вопросы с удовольствием ответим, но пока что закрепите на руке универс. Вот такой же, как у меня, – показал Мей.
- А что это такое?
- Это аппарат, при помощи которого можно связываться с любым человеком, с любой организацией, получить любую информацию. При необходимости универс используется как оружие и, что самое главное, он заглушает мысли и ауру индивида так, что для другого человека они становится недоступными. Если вы это наденете, я больше не смогу прочесть ваши мысли и не смогу увидеть вашу ауру. Так что мы будем на равных. Весит аппарат всего лишь несколько граммов.
- Хорошо, я согласна. А если я потеряю или его украдут?
- Мы давно искоренили воровство,– улыбнулся Мей. – Да и красть универс не имеет смысла, т.к. он настроен только на ваш генетический код, другой человек не сможет им воспользоваться. Если его постараются снять против вашей воли, то универс автоматически включит тревогу и установит координаты преступника.
- А как им пользоваться?
- Это очень легко. Легче, чем пользование мобильным телефоном вашего времени. Джо быстро научит вас.
- С большим удовольствием, – подтвердил Джо.
- Сейчас главное- защитить ваши мысли.
Мей надел универс Ае.
- Скажите, Мей, кроме вас, еще много телепатов?
- Дело в том, что в ваше время человек использовал всего 3-8% возможностей своего мозга. Сейчас этот показатель достигает 60-67%, поэтому читать мысли и видеть ауру других людей могут почти все.
- Мей, вчера вы сказали, что нашли меня много веков спустя и восстановили, как исключение. Неужели вы решили проблему жизни и смерти? Решили то, что было в воле Бога? Неужели вы стали Богами? Если это так, тогда почему восстановили меня и не восстанавливаете других?
- Начну с того, что мы не Боги, а просто развитые люди. Что же касается восстановления умерших, то эти работы, по методу клонирования, начались еще, если я не ошибаюсь, в конце двадцатого века и, несмотря на запреты, успешно продолжались в последующие столетия. В наше время технологии продвинулись настолько, что если хотя бы часть мозговых клеток памяти сохранена, то возможно его полное восстановление. Восстановление тела еще проще. Достаточно ДНК для полного соответствия «нового» человека исходному состоянию.
Почему же восстановили вас и не восстанавливаем других умерших? Еще несколько веков назад, по решению совета руководителей часов и всеобщего референдума, были прекращены восстановительные операции. Дело в том, что эмбриону человека при зачатии передается вся информация родителей, находившаяся в их мозге и телах, т.е. все накопленные переживания, чувства, знания и даже непознанная информация, получаемая из космоса во время сна. Другое дело – умерший человек. Непринятие информации даже в течение несколько секунд приводит к потере огромной и нужной информации. Восстановленный человек будет иметь прерывистую информацию, как и его потомки. Не говоря уже о восстановленных по методу клонирования. Эта неполная информация для развития человечества становится неинтересной и мешает прогрессу
- Не кажется ли вам, что это хладнокровно и цинично?Допустим, у человека умер ребенок. Вы можете его оживить и не делаете этого?!
Мей замер на секунду, вспомнил погибшего на соревнованиях автолетов сына, но спокойно ответил: эгоистические чувства людей, любивших умершего, не должны мешать прогрессу. Это не цинизм, это один из законов развития человечества и космоса.
       Теперь Ая задумалась на несколько секунд, анализируя услышанное.
- Почему же восстановили меня?
- Ваш случай особый. Уже давно никого не восстанавливали из вашего века. И, с точки зрения науки, очень интересна ваша реакция на наше время.Время, когда человечество стоит на пороге качественно нового скачка.
- Что вы имеете в виду?
- А вот об этом мы поговорим, когда вы придете ко мне в гости. Вы же хотите посмотреть рабочую комнату Координатора?
- Конечно.
- Сейчас вместе с Джо прогуляйтесь по городу. Накопится больше вопросов, и завтра мы продолжим разговор. Согласны?
- Согласна. Надеюсь, Джо будет хорошим гидом.
- Безусловно, госпожа Ая, такого гида, как я, вы больше нигде не найдете,– с достоинством произнес Джо.

 

5. Прогулка по городу

Ая и Джо сели в автолет.
- Хотите осмотреть город сверху?– спросил Джо.
- Давайте сперва по улицам прокатимся, а потом сверху посмотрим на город.
- Воля ваша. Джо включил пульт управления, подсказал маршрут, и автолет тронулся с места.
Ая с интересом рассматривала необычную биоархитектуру, похожую по цвету и форме на различные растения, автолеты, которые двигались с небольшой скоростью, почти бесшумно. По чистым улицам не торопясь, с улыбками на лицах ходили люди. Слышны были звуки музыки.
       Ая обратила внимание, что большинство людей, в том числе и женщины, были только в шортах, на некоторых из них была и верхняя часть одежды. Встречались и люди, разнообразно одетые.
- Джо, почему некоторые ходят полуголые, а другие одеты?
- Потому что те системы тренировки тела, по которым занимаются с детства, так закаляют, что человеку не холодно при -15° и не жарко при +50°. У нас постоянно +25° и в помещениях, и на улице, поэтому для человека нашего времени одежда является не защитой от колебаний температуры, а носит чисто декоративный характер.
- Как? Вы обогреваете и улицы?!
- После того, как человек научился контролировать энергию плазмы, проблемы энергии практически не существует. Кроме того, мы используем солнечную энергию.
- А как это действует на экологию?
- Подогретый воздух охлаждается наверху до естественной температуры, так что на экологию это никак не влияет.
- Джо, а сколько жителей в этом городе?
- Десять секунд назад в этом городе было четыре миллиона семьсот пятьдесят тысяч четыреста семьдесят восемь человек.
- А населения земли?
- На Земле, Луне и Марсе проживает несколько десятков миллиардов.
- Вы уже освоили Луну и Марс?
- «Освоили» не то слово. Уже возникли проблемы с перенаселением, поэтому многие вынуждены жить в открытом космосе, хотя некоторым это даже нравится. Уже разработан план заселения Венеры.
- Почему-то я думала, что через столько лет населения будет больше.
- Все объясняется тем, что Советом руководителей часов было принято решение об ограничении рождаемости. Каждая женщина имеет право иметь пятеро детей, госпожа Ая.
- Джо, зови меня просто Аей. Мы с Меем уже друзья, а ты друг Мея. Значит, мы с тобой тоже друзья.
- Хорошо, Ая. Хочешь, поднимемся на гору, где разбит великолепный парк и город виден как на ладони?
- С большим удовольствием.
В парке было весело и многолюдно. Аю поразил открывшийся перед ней вид. Она видела, как на крыши высоких домов бесшумно садились автолеты. Везде царили красота и порядок. Не зря прожило человечество! Прогресс, во всяком случае, технический был налицо.
- Давай прогуляемся немного пешком, Джо.
- Как пожелаешь, Ая.
С разных аттракционов слышны были веселые голоса людей. Ая узнала и несколько знакомых ей языков.
- Джо, пожалуйста, расскажи вкратце историю развития человечества с XXI века до сегодняшнего дня.
- С удовольствием, Ая. Как известно, – начал Джо,– процесс объединения разных стран и введение единой денежной единицы начался еще в ХХ веке. Позже этот процесс углубился и возникли объединенные страны земли со своим парламентом и единой денежной системой. Сформировались гигантские транснациональные корпорации. Границы стран сохранились в тех же пределах, но сейчас имеют чисто символическое значение. Войны остались в далеком прошлом. Нет больше отсталых и передовых государств. Каждый за всех и все за одного!– под таким девизом действовал мировой парламент. У правительств разных стран остались только функции культурного развития. Каждый человек чувствует себя гражданином мира. Например, родившийся в Китае этнический китаец знает свой язык и свою культуру, но в то же время он гражданин мира, носитель мировой культуры. Если он поставит себя выше другого только из-за того, что родился в Китае, это будет говорить о его низкой культуре. Кроме того, на протяжении тысячелетия в его крови смешалась кровь разных народов, так что его национальная принадлежность носит чисто условный характер.Но при этом Парламент мира большое внимание уделял национальной культуре каждого народа- и этим обогащая культуру всего человечества.
       На следующем этапе развития мировой Парламент был заменен Советом руководителей часов. Совет состоит из двенадцати членов. Каждый дежурит, т.е. работает, по два часа. К ним поступают сведения о значительных событиях со всего мира, и они принимают соответствующие решения. Координатором Совета руководителей часов является наш друг, глубокоуважаемый Мей. Он вмешивается только в особо важные дела. Совет простым большинством голосов принимает решение. Если голоса за и против равны, то голос Координатора является решающим.
- А как избирают руководителей часов и координатора?
- В выборах принимают участие все достигшие двадцати лет. Каждый имеет право предложить свою кандидатуру, но, как показывает практика, побеждают те, кто имеет поддержку крупных корпораций. Большинством голосов выбираются тринадцать победителей.
- А почему им требуется поддержка корпораций? Зачем самим корпорациям поддерживать ту или иную кандидатуру?
- Дело в том, что на сегодня в тридцати шести гигантских корпорациях работает около 70% трудоспособного населения, поэтому их влияние на людей огромно. Они стараются, чтобы в Совете руководителей часов был контролируемый ими человек и они получали бы крупные заказы.
- Такое же было и в наше время!..
- Конечно, было! В людях немногое изменилось. Просто сейчас у всех равные стартовые возможности. Проблема жилья, питания и образования снята. По мере осуществления полезных и ответственных дел каждый получает соответствующее вознаграждение во Всемирном банке. С помощью же универса делаются конкретные расчеты.
- Если эти проблемы решены, то зачем же борются для выгодных заказов корпорации?
- Ради высоких прибылей.
- Зачем высокие прибыли таким развитым людям?
- Для осуществления своих эгоистических желаний.
- Например?
- Например, чтобы понравиться таким красивым женщинам, как ты. Чтобы иметь самый быстрый автолет, кушать особые деликатесы из телятины и т.д. Как было в ваше время.
- За комплимент спасибо, Джо. Первые два примера еще понятны для меня. А что означает деликатес из телятины? Неужели телятина такая дорогая?
- Дело в том, что с помощью миниатюрных чипов у людей на учете все домашние и дикие животные, а также птицы. Более того, даже рыбы. С помощью чипов контролируется состояние их здоровья. За несколько минут перед естественной смертью их убивают и употребляют в пищу. Но есть люди, которые, несмотря на строгий запрет и большой штраф, готовы заплатить громадные деньги за то,чтобы поесть мясо молодых животных. Это проявление эгоизма и высокомерия, что, к сожалению, еще имеет место среди людей.
- А может быть, эти несколько минут тоже имеют значение для животных?
- Люди считают, что уход за старым и больным человеком есть их самовыражение и испытание для больных. А так, как у животных этого нет, то несколько минут в предсмертном состоянии для них ничего не значат. А, кстати, не хочешь поесть? Тут рядом есть хороший зал питания, где готовят всевозможные блюда различных времен. Там и продолжим беседу.
- Хорошая мысль, Джо.
Зал питания был полупустым. Играла приятная музыка. Ая заказала обед.
- Пожалуй, мне тоже не мешает подкрепиться, – сказал Джо и присоединился к блоку питания.
- Джо, если без проблем восстанавливают умершего, то почему все-таки болеют люди?
- Что касается телесных болезней или повреждений, то лечат без проблем. Но по каким-то причинам заболевает мозг. К сожалению, и в наше время не до конца выяснены механизмы работы мозга и причины его разрушения.Поэтому среди людей распространены именно душевные болезни.
- Джо, расскажи мне о войнах и о преступности.
- Да я и собирался рассказать, но подумал, что во время обеда это было бы неуместно.
- Ничего, этим мой аппетит не испортишь.
- Как пожелаешь, Ая. Начну с того, что войны между странами ради территорий и материальных ресурсов давно стали уделом истории – в таких войнах просто нет смысла. Время от времени войны возникали между корпорациями. Последняя такая война была сто двадцать четыре года назад, что повлекло за собой гибель около десяти тысяч человек. Силами мировой полиции эту войну быстро остановили и, соответственно, наказали преступников.
- Как?
- В наше время преступников наказывают тем, что на определенное время снимают с них универс. Без универса мысли преступника всем известны, поэтому он уже безопасен для общества. Время от времени специальная комиссия проверяет мышление преступника и выносит заключение относительно того, насколько он опасен. На сегодняшний день больше всего распространен промышленный шпионаж, кража чужих мыслей. Реже встречаются заказные убийства, преступления на почве ревности, попытки хищения из мирового банка. Короче говоря, почти такой же спектр преступности, что и в ваше время. Полиция довольно оперативно выявляет преступника, и преступления почти не остаются нераскрытыми.
Многие преступники не выносят снятие универса и становятся наркоманами, хотя те, кто предрасположен к этому, и так употребляют наркотики.
- Как? Наркотики все еще в ходу?
- Наркотики в таком виде, как были в ваше время, не употребляются, в них нет нужды. Сейчас достаточно универсом возбудить определенные области головного мозга и получается аналогичный эффект. Но тому, кто этим пользуется, не доверяют ответственной работы.
- Насколько это вредно?
- Если обычно люди живут 160-180 лет, то наркоманы живут на 30-50 лет меньше.
- Расскажи мне о любви. Как влюбляются современные люди? Какие чувства испытывают? Что говорят друг другу в это время?
- О, в этом вопросе почти ничего не изменилось! Влюбленные говорят друг другу те же слова, что и раньше. Говорят, что любят. А раз любовь- залог счастья, говорят, что будут счастливы, потом соединяются и рожают детей.
- А ты любил, Джо?– пошутила Ая.
Джо опустил голову и после некоторой паузы ответил:
- Я никому не говорил этого, но тебе скажу, Ая. Я люблю личного робота руководителя I часа Иока. В свободное время мы встречаемся в клубе роботов и танцуем. Когда Мей уйдет в отставку и у меня будет больше свободного времени, я буду видеться с ней почаще. Потом мы попросим наших хозяев, чтобы они разрешили нам жить вместе. Надеюсь, не откажут.
- Иока согласна?
- Чуть кокетничает, как будто обдумывает. Как все роботы-женщины. Но знаю, что она согласится.
- Может, она думает о другом?
Джо задумался.
- Есть один. Личный робот руководителя седьмого часа. Когда я танцую с Иокой, ему неприятно, и он старается сам потанцевать с ней. Пользуется тем, что у него больше свободного времени, чем у меня. Но я уверен, что нравлюсь Иоке больше, чем он.
- А почему ты так думаешь?
- О, это такая интимная тема, что всего и тебе не могу сказать. Извини, Ая.
- Хорошо, Джо, не говори, если не хочешь. Вы дрались из-за Иоки?
- К сожалению, нам запрещено драться, а то я бы…
- Что бы ты сделал? Ударил бы?
- Ударил бы? Я же не человек! В этом нет необходимости. У меня, как у личного робота Мея, больше интеллекта, чем у него. Я могу во время танца вывести из строя его ногу, и он упадет. Но мне это запрещено.
- Надеюсь, до этого дело не дойдет! И ты с Иокой будете вместе.
- Я тоже верю в это.
- Джо, когда я с воздуха осматривала город, заметила церкви. Хочу зайти в одну из них, поставить свечу и помолиться. Хочу поблагодарить Бога за мое второе пришествие на землю. Расскажи о религиях ...
- Если хочешь зайти в церковь, то это мы сделаем по возвращении, а о религиях побеседуй лучше с Меем. Я только скажу, что сейчас, как и в ваше время, есть несколько основных религий и множество ответвлений. Человек имеет право выбрать любое из них или же быть вообще нерелигиозным. Это обстоятельство никак не влияет на его личную и общественную жизнь.
- Джо, благодарю за прогулку, вкусный обед и интересную беседу. Давай вернемся в город? Я хочу зайти в церковь. А потом отдохнуть.Слишком многое мне нужно осмыслить...
- Как пожелаешь, Ая.
Сев в автолет,они спустились в город. Вдруг внимание Аи привлекла похоронная процессия. Экипаж из 6 породистых лошадей под сопровождение моцартовского «Реквиема» вез шикарный гроб.
- Это похороны руководителя одной из корпораций,-сказал Джо.-Его захоронят в земле.Хотя,сейчас многие предпочитают захоронение в открытом космосе. Там места больше, и при помощи специальных чипов всегда можно определить, где труп находится в данный момент. Чем истлевать в земле,лучше лететь в открытом космосе, где холод сохраняет тело. К тому же, в земле похороны гораздо дороже. Кстати, первые захоронения в космосе начались еще в вашем веке,но стоило это дорого.
     Ая зашла в церковь. Но в ее голове было столько разных мыслей,что она даже не смогла помолиться. Быстро поставив несколько свечек, вышла на улицу. Джо ждал ее у входа.
- Звонил Мей, сказал, что у него для тебя сюрприз. Сейчас отдохни, Ая, а вечером Мей сам свяжется с тобой.
- Хорошо, Джо.
Уставшая от стольких впечатлений, Ая быстро заснула. К вечеру ее разбудило чириканье птиц. На мониторе появился Мей.
- Добрый вечер, Ая.
- Добрый вечер, Мей.
- Как прогулка?
- О, это было прекрасно!Тем более при таком гиде!.. Какими же способностями должен обладать человек, чтобы создать такого интеллектуального робота?!
- Я рад, что наша цивилизация тебе понравилась. У меня к тебе есть одно предложение.
- Слушаю, Мей.
- Завтра свадьба одной красивой пары. Мой внук–друг жениха. После праздничной церемонии молодожены едут в Антарктиду, где они и познакомились. Сейчас это прекрасный, благоустроенный зимний курорт. Хочешь побывать на свадьбе? А потом можешь поехать с ними в Антарктиду. Тебя будет сопровождать мой внук Гига, очень веселый молодой человек.Надеюсь, с ним ты не соскучишься.
- Даже не знаю, как поблагодарить вас, Мей! Вы, такой большой человек, и окружаете меня таким вниманием…Конечно, с громадным удовольствием принимаю ваше предложение.
- Тогда завтра, к десяти часам утра, будь готова: Гига за тобой заедет. А как хочешь провести этот вечер?
- Если завтра меня ждет такой насыщенный день, лучше побуду здесь. Отдохну, закажу ужин и, если это возможно, посмотрю свои любимые фильмы.
- Хорошо. Скажи медсестре, и она все устроит. До свидания, желаю хорошего времяпрепровождения.
- Большое спасибо, до свидания, Мей!
.



6. Единение

       Где 1+1=1, значит, там люди.

       К десяти часам утра постучали в дверь. Ая уже была готова к поездке.
- Войдите.
В комнату, улыбаясь, вошел симпатичный юноша.
- Разрешите представиться! Гига, внук Мея. Для меня большая честь сопровождать вас на свадьбу моего друга.
- Очень приятно, меня зовут Ая. Надеюсь, сейчас свадьбы такие же веселые, как в наше время?
- В этом вы должны убедиться сами.
 Они сразу же понравились друг другу.
- После свадьбы отправимся в Антарктиду и покатаемся на лыжах, – сказал Гига.
 Аей на секунду овладело неприятное чувство, что не осталось не замеченным Гигой.
- Не бойтесь! То, что с вами случилось, не повторится. Сейчас Антарктида – курорт.Комфортабельный и безопасный.
- Я верю вам, Гига. Исполните одну просьбу?
- С большим удовольствием.
- Хотелось бы хоть на минуту взглянуть сверху на мой родной город.Знаете, насколько он был неподражаемо красив!
- С радостью выполню ваше желание.
       Небольшая высота,на которой они летели, позволяла осматривать появляющиеся под ними города и любоваться их красотой. Гига по дороге увлеченно рассказывал, находясь в приподнятом настроении от присутствия девушки. И вот показался ее родной город. Мурашки побежали по телу, когда она увидела гордо стоявшую на горе любимую церковь,победившую столетия.
Через час они были уже на месте. Их встретили очень тепло и посадили на почетное место. Около ста гостей сидели перед домом, в саду, и ждали начала церемонии.
К двенадцати часам появились Анна и Яно, счастливо улыбающиеся.
Так как у влюбленных не была еще выбрана религия, на свадьбе присутствовал только гражданский регистратор.
- Согласен ли ты, Яно, чтобы Анна была навеки твоей женой?
- Согласен, и буду счастлив!
- Согласна ли ты, Анна, чтобы Яно был твоим мужем навеки?
- Согласна и буду счастлива!
- Тогда данной мне властью объявляю вас мужем и женой и желаю счастья! – объявил регистратор.
Его последние слова гости встретили овациями и аплодисментами. Заиграла музыка и влюбленные поцеловались.И в это время на них дождем посыпались цветы. Непринужденная атмосфера праздника молодости и любви была наполнена шуточными тостами и,конечно,танцами.Распрощавшись со многими привычками,человечество не разлюбило вкус танцевального ритма.
К вечеру Анна и Яно еще раз поблагодарили всех, кто разделил их радость и счастье, и вместе с десятью друзьями полетели в Антарктиду.
Они устроились в ту же гостиницу, где познакомились и вся эта веселая компания спустилась в танцевальный зал,который специально к их приезду был по-праздничному украшен.Они танцевали страстно, с самозабвением. Через час оставили друзей и поднялись в свою комнату.Они жаждали друг друга.
Войдя, они сняли личные универсы и включили общекомнатный . Их губы слились в страстном поцелуе, и они поплыли по волнам океана любви.

       * * *

Глубокоуважаемый Мей сидел в кресле. Уже несколько секунд, как он смотрел на любовную ауру Анны и Яно. Только он имел такую возможность. И он воспользовался ею.Впервые в своей жизни Мей нарушал закон.
Ауры любви Анны и Яно, переплетаясь, создавали такое красочное и яркое зрелище, что не оставалось никаких сомнений: это была истинная, большая любовь.
Мей еще несколько секунд смотрел на них , затем отключил монитор,вызвал руководителя пятого часа.
- Слушаю вас, глубокоуважаемый Мей.
- Примите особые меры безопасности. Хочу, чтобы послезавтра утром мой внук, Ая, Анна и Яно были у меня в зале. Пусть что-нибудь придумают для остальных друзей и вылетят как можно незаметнее. Молодоженам объясните, что я на один день приглашаю их к себе.
- Понятно. Будет исполнено.




7. Мей и его гости

На третий день, к двенадцати часам дня, Анна, Яно, Ая, Гига и руководитель пятого часа сидели в приемном зале Мея. Открылась дверь- и вошел Мей.
-Садитесь, рад вас видеть у себя. Поздравляю вас с единением и желаю счастья! – обратился он к молодоженам.
- Спасибо, очень рады вашему вниманию!
- Какой вы находите нынешнюю Антарктиду? – обратился он к Ае.
- Прекрасная, теплая, добрая, просто слов не хватает... Человечество зря не теряло время.
- С этим я полностью согласен.
- В чем причины нашего столь неожиданного и тайного вызова к вам? – спросил Гига.
Мей закурил сигару, встал и прошелся по залу. Все почувствовали, что причина кроется в чем-то необычном и особенном.
- Яно, может, скажешь для Аи девиз Института развития человека?
Яно с удивлением посмотрел на Мея, но незамедлительно выполнил его просьбу.
1. Существование человека в космосе – реальность.
2. Человек имеет способность мыслить и творить.
3. Человек может полностью освоить свои возможности.
- Что скажешь на это, Ая ?– спросил Мей.
- Первые два пункта не вызывают сомнения. Что же касается третьего, даже не знаю, что сказать... В нашем веке большинству людей такое казалось невозможным, хотя наверняка были и те, кто мог так думать.Я бы сказала,что этот пункт требует не только теоретического, но и практического доказательства.
- Доказательство требуется всему, тем более такому вопросу. Для этого попытаюсь создать теоретическую базу. Во-первых, тот факт, что в ваше время человек использовал всего 3-8% возможностей своего мозга, а сейчас этот показатель достигает 67-70%, говорит в пользу третьего пункта. К тому же, если Всевышний дал человеку разум, способность мыслить и творить, создал по своему подобию, как это отмечено в одном из религиозных учений, то тем самым дал возможность ему возвыситься до него, до всего космоса, который немыслимо велик. Но немыслимо велики также и возможности человеческого мозга. Если же человек не может полностью освоить их, то выходит, что создатель, космос, природа, дали ему что-то ненужное, лишнее? А мы знаем, что в природе ничего лишнего и ненужного не бывает.
 Если бы было создано существо, с заранее известным результатом- какой сигнал будет на выходе после входящего, то все было бы очень просто. Создание такой примитивной игрушки для Бога было бы совершенно недостойным делом. Всевышний потому и дал человеку волю,и возможность мыслить, чтобы самому не знать, каких высот достигнет его творение. Так же, как мы растим детей, даем им направление, но не знаем, какими они вырастут и что они сделают в будущем, так и создатель не знает будущего человека и человечества в целом. Как мы любим своего ребенка и желаем, чтобы он вырос хорошим и во всем был лучше нас, так и Бог любит свое творение и хочет, чтобы оно возвысилось до него и стало совершенным, как он. Совершенные не соревнуются между собой- они обогащают друг друга. Поэтому, по нашему мнению, возвыситься до создателя – это выполнить его желание. Это долг человечества.
От всех религий и философских течений мы взяли то, что не противоречит законам космоса, и развили эти положения в соответствии с ними.
- По-вашему, религии противоречат законам природы?
- Конечно, не во всем. Как я уже говорил , религии сыграли определенную положительную роль на каких-то этапах развития человечества. Старались обуздать животное в человеке и возвысить божественный, духовный и созидательный потенциал. В этом мы видим великую заслугу религий. Но также хочу отметить и то, что они заглушали свободные мысли человека и этим, в определенном смысле, препятствовали прогрессу человечества. Самое досадное то, что это делалось во имя Создателя, для защиты интересов определенных групп людей, для сдерживания масс и для власти над ними.
- Можете сказать, положения которой из религий неприемлемы для вас?
- Это обширная тема. Могу привести множество примеров, с чем мы не согласны, но сейчас выделю самое основное. Например, то, что все религии утверждают,будто только их путь является единственным, истинным, ведущим к Богу. И тот человек, который не идет этим конкретным религиозным путем, есть грешник, невежда, неверный и т.д. Мы считаем, что эта догма, лежащая во всех религиях, не соответствует истине и придумана людьми, чтобы властвовать над массами. Мы считаем, что каждый человек уникален и в каждом есть микрокосмос. Мы верим, что Создатель один, но путей, ведущих к нему, столько, сколько и людей. Просто человек должен жить по законам космоса и идти к Создателю.
- Может, этому и учит религия?
- Конечно, религия для этого и создана, чтобы познать законы Создателя и природы, но, к сожалению, люди использовали это для осуществления своих корыстных интересов и этим навредили как самим себе, так и всему человечеству.
На минуту воцарилась тишина.
- У меня рождается множество вопросов, Мей,- Ая внимательно посмотрела на координатора.- Можете ответить хоть на некоторые из них?
Мей взглянул на часы и сказал:
- У нас достаточно времени, попытаюсь удовлетворить твое любопытство.
- Из ваших слов очевидно, что вы не признаете святых книг различных религий, не признаете описанных в них явлений и, конечно, Богов, пришедших на Землю.
- Для нас святые книги являются, прежде всего, источником накопленной человечеством мудрости, философских взглядов на космос, что само по себе – великое сокровище. Что же касается описанных там явлений, в частности, пребывания Богов на земле, то мы рассматриваем это как использование художественного метода для того, чтобы люди поверили в существование Бога, в то, что Он помогает и всегда будет помогать человеку. Это было нужно для утверждения веры. И, как я уже отметил, для обуздания животных инстинктов в человеке. Для нас все книги являются святыми и ценными, если они служат прогрессу человечества.
- Мей, ваши слова разрушают мою веру. По вероисповеданию я христианка. Я читала Библию, радовалась наступлению Рождества, Воскресения, соблюдала посты и верила, что наступит день, когда придет Иисус и на Земле воцарится божья правда. А сейчас я слышу, что ничего подобного не было и не будет, что это всего лишь красивая и трагическая легенда, служившая только философской и моральной цели. Тогда кого и что должен ждать человек?!
- Никого и ничего! Человек должен верить в Создателя, верить, что раз Творец дал ему разум, способность мыслить и творить, то его долг полностью использовать все это для того, чтобы возвыситься до Создателя, освоить законы космоса и раствориться полностью в нем так же, как сам Творец! Что же касается Рождества и Воскресения, мы верим в них, но по- другому. А посты нужны тем, кому необходимо напоминание о существовании Бога. Тем, кто сердцем и разумом всегда помнит о нем, это не нужно.
- Не святотатство ли это? Не вызов ли Творцу?
- С точки зрения почти всех существующих религий, может, это и так. Но мы уверены, что это не вызов, а, напротив, исполнение желания и воли Творца.
- Тогда почему Бог разрушил Вавилонскую башню?
- Потому что Библия написана умными, но все-таки людьми! Они не могли допустить, чтобы человек, в котором тогда было так много животного начала, мог бы подняться до Создателя. Такого человека не должны были возвысить до Создателя и не возвысили!
- Мей, кого вы подразумеваете, когда говорите «мы»?
- Себя и своих единомышленников. Как известно из истории, вольнодумцы и инакомыслящие существовали всегда и везде. Среди них были и такие, которые видели предназначение человека несколько в ином, чем существовавшие тогда официальные религии и правительства. Но их было мало, и они были очень слабыми для того, чтобы изменить что-либо. Постепенно они стали объединяться, а позднее стали, в определенном смысле этого слова, организацией. Им приходилось работать тайно, потому что их идеи часто противоречили официальным взглядам. Многих из них казнили только потому, что они старались донести до человечества истинные законы космоса.
- Вы член этой организации?
- Не только член, но уже пятнадцать лет являюсь руководителем этой организации, которая сейчас уже не является ни тайной, ни запрещенной законом. Членами этой организации являются те, кто верит: назначение человека состоит в том, чтобы он поднялся до Творца и сам стал Творцом. Кто верит в то, что человек не должен ждать прихода Бога и установления лучшей жизни,а сам должен построить, создать хорошую жизнь и возвыситься до уровня Творца.
- Какие отношения у вас с современными религиями? Каковы их взгляды на вашу теорию?
- Начну с того, что религия отделена от общественного правления. Конечно, она не согласна и не может согласиться во всем с нашей теорией о человеке и его возможностях, но у нас есть и точки соприкосновения. Более того, если глубоко вникнуть в суть текстов религиозных книг, то, по нашему мнению, они говорят в пользу нашей теории, но из-за чисто субъективных причин религиозные институты и их руководители до сих пор не признают этого.
- Были у вас дискуссии на эту тему?
- Все дело в том, что они не идут на всеобъемлющие дискуссии. Если они не могут объяснить какой-то вопрос или же их не устраивает наш ответ, то сразу же прибегают к религиозным догмам, уходят от прямых ответов.
- Почему так происходит?
- Потому, чтобы сохранить свое влияние на людей. Влияние приносит нужные голоса для избрания в Совет руководителей часов. Совет распределяет заказы по корпорациям, которые, в свою очередь, щедро вознаграждают религиозные институты и т.д. Происходит почти то же самое, что в вашем веке.
- Был ли такой человек на земле, кто мог бы полностью освоить свои возможности?
- По нашему мнению, пока нет,-с необычной серьезностью ответил Мей и добавил.– Но мы верим, что это дело недалекого будущего.
- Что позволяет вам так смело говорить об этом?
- Много чего.
- Значит Лао-Цзы, Заратустра, Моисей, Будда, Иисус, Магомед не поднялись до Творца?
- К перечисленным вами именам мы относимся с глубочайшим уважением, как к людям, проникшим в законы космоса и пытавшимся передать эту мудрость людям. Но мы думаем, что они не возвысились до уровня Творца.
- А что вы скажете о реинкарнации?
- Боюсь, ничего для вас интересного. Реинкарнацию мы считаем большей наивностью, чем приход Богов на Землю.
- Почему?
- Потому что если человек имеет возможность несколько раз приходить на этот свет, то он может совершать недостойные поступки в надежде на их исправление в последующей жизни, что, по- нашему, противоречит строгим, но справедливым законам космоса. Мы считаем, что недостойный поступок можно исправить покаянием и другими достойными поступками в той же жизни.
Когда после одной из стычек на религиозной почве между мусульманами и индусами к Махатме Ганди пришел один потрясенный индус и рассказал, что мусульмане убили его ребенка, а он в гневе,в ответ убил ребенка мусульманина. Являясь теперь детоубийцей , не знает, как дальше жить. Великий учитель подсказал ему путь спасения: «Найди ребенка мусульманина, сироту, усынови и вырасти его мусульманином». Эти слова золотыми буквами вписаны в историю человечества!
А если ничего не можешь сделать и ты находишься в предсмертном состоянии, то достаточно сказать искренне, от сердца всего три слова: Боже, ошибся, прости!
- Допустим, что человек освоил свои возможности полностью. По-вашему, каким он станет? И вообще, что будет дальше?
- Мы полагаем, что человек, который есть дитя космоса и его микрокопия, освоив свои возможности полностью, станет таким же творцом, как сам Творец! А что будет потом? У нас есть свои соображения на этот счет, но, надеюсь, Яно более полно и исчерпывающе ответит на этот вопрос,– с пафосом произнес Мей последнее предложение и посмотрел на Яно.
- Я?Как? Разве я знаю больше вас, глубокоуважаемый Мей? - с удивлением спросил молча сидевший до тех пор Яно.
- Пока нет, но, надеюсь, скоро будете знать.
- Что вы подразумеваете?
Мей прикурил потухшую сигару, встал и прошелся по залу. Стояла глубокая тишина. Все чувствовали, что Мей сейчас скажет что-то очень важное.
- Как вы знаете, человеческая ДНК содержит большую информацию. Эмбриону в момент зачатия передается вся информатика родителей. Со своей стороны, и родителям передалась информатика их отцов и предков. В процессе интегрирования стран участились смешанные браки, смешивалась кровь людей. Поэтому, в определенном смысле, все человечество объединилось, и каждый стал носителем ранее накопленной космической информации и мудрости. Цепь замкнулась на твоих родителях, Яно, и ты носитель всей накопленной информации.
- Я?
- Ты и твои сестры и братья. Но выбор пал на тебя, так как ты родился во время определенного расклада планет, ты полюбил большой, настоящей любовью, и, наконец, благодаря твоим личным качествам. Признаюсь, мы наблюдали за тобой с рождения, но никогда не вмешивались в твою личную жизнь. Только всего лишь один раз я нарушил закон и посмотрел на ауру вашей любви.
- Как, вы смотрели на нашу ауру любви?! – воскликнул взволнованный Яно.
- Всего лишь несколько секунд,- успокоил его Мей. – Хотел убедиться в искренности ваших чувств.
- Убедились? – спросила не менее взволнованная Анна.
- Да, ваша аура любви была удивительной красоты. Нет сомнения, что вы любите истинной, большой любовью друг друга и будете счастливы. Но давайте вернемся к основной теме.
- Да, конечно, – почти одновременно ответили все.
- Мы упомянули несколько имен великих людей, которые старались осветить дорогу другим. Я сказал, что, несмотря на их величие, они не смогли достичь высот Творца. Сейчас объясню почему. По нашему мнению, каким бы сильным разумом ни обладал человек, как бы он ни старался, без помощи других, полностью освоить свои возможности не сможет.
Это и есть закон взаимосвязи между космосом и людьми!
Чтобы ты дошел до этого часа, Яно, необходим был весь пройденный человечеством путь. И сейчас, когда ты являешься носителем мудрости, накопленной человечеством, без активизации твоего мозга эта мудрость останется только потенциалом без каких-либо практических результатов. Мы тайно создали аппарат для активизации мозга. На тебя возложена величайшая, небывалая еще в истории миссия! Надеемся, что ты не откажешься и согласишься на нее, потому что ты – избранный, и люди на тебя надеются!
В зале вновь воцарилась тишина.
- Наверное, не все человечество желает этого, раз уж наш приход сюда и весь этот процесс происходит тайно? - нарушил тишину Яно.
- Ты прав, Яно, противник не дремлет. Он всячески попытался бы помешать осуществлению этого плана.
- Почему? – спросила Ая.
- Наивный вопрос, Ая, но вам простительно. Скажите, если бы в вашем веке пришел Иисус, все ли с радостью восприняли бы его появление?
Ая задумалась.
- Я догадываюсь, Мей, что вы подразумеваете. Конечно, многих бы не устроил приход Иисуса на землю. Более того, может, они еще раз распяли бы его, если бы смогли.
- У нас то же самое, Ая! Многие и сейчас воспротивятся этому, в том числе, и некоторые служители религии.
- Не нарушаем ли мы закон? Это такой серьезный вопрос, что требуется не только решение Совета руководителей часов, но и всенародный референдум,-сказал Яно.
- Ты прав, Яно! Но если мы это сделаем, то противник всеми силами воспротивится нам и может отсрочить это явление на какое-то время. А в этом случае время будет играть на пользу противнику. О случившемся факте мы сообщим Совету. Всю ответственность перед законом я беру на себя, - закончил Мей.
- И я тоже, – добавил руководитель пятого часа.
- Как я догадываюсь, после активизации мозга все пережитое человечеством, начиная с первобытных времен и до нынешнего дня, радость и горе, счастье и муки, победы и поражения, все знания – все будет в его сердце и разуме? - сказала Анна.
- Да, мы так думаем, - ответил Мей.
- А он выдержит столько? Останется ли в его сердце и разуме место для меня?
- Выдержит, физически он ничего особенного и не почувствует. Просто это отразится на его жизни, адекватных реакциях на внешнюю среду. Что касается места для вашей любви, то оно в его сердце и разуме всегда будет, потому что истинная любовь никогда и никуда не теряется.
Все посмотрели на Яно, с нетерпением ожидая его ответа.
- Глубокоуважаемый Мей, - начал Яно. – Я с детства отношусь к вам с глубоким почтением, к тому же вы знаете, что ваш внук Гига- мой друг. Ваше слово и желание для меня закон. Если бы этот вопрос вы поставили передо мной три дня назад, я бы без колебаний согласился, но сейчас я принадлежу не только себе, поэтому для моего согласия нужно еще и согласие Анны.
- Поэтому я и пригласил вас вместе, вы же сейчас уже едины. Можете пройти в соседний зал и посоветоваться.
- Не нужно ходить в соседний зал, - сказала Анна и посмотрела на Яно. Любимый мой, в эти дни рядом с тобой я была счастливейшей женщиной. Я очень дорожу тобой, но хорошо понимаю, какую величайшую миссию возложило на тебя человечество. Яно, несмотря на то, что последствия этого эксперимента до конца неизвестны, я согласна и прошу у Всевышнего помощи.
- Любовь моя, глубокоуважаемый Мей обещал, что истинная любовь не теряется, и я верю ему. Спасибо за согласие. Сейчас я со спокойным сердцем пойду на эксперимент.Я благодарен всему человечеству за возложение этой миссии на меня! – объявил Яно.
Время приближалось к трем часам дня. На Земле, на Луне и на Марсе жизнь шла в обычном ритме.
Мей вызвал доктора Али.
- Слушаю вас, глубокоуважаемый Мей.
- Можно начинать?
- Все готово.
- Сколько времени продлится эксперимент?
- Мы думаем, для активации мозга понадобится около шести часов, потом один час для отдыха и осознания.
Мей обратился к руководителю пятого часа.
- Проводите Яно к Али! Сообщайте мне о ходе эксперимента и в девять часов вечера созовите Совет руководителей часов в полном составе.
- До свидания, любовь моя, - бросилась на шею Яно Анна и поцеловала его.
- До встречи, – попрощался Яно.
Яно и руководитель пятого часа вышли из зала.
- Мей, можно я прогуляюсь в парке?- спросила Ая. – Я настолько потрясена, что, может, природа поможет мне успокоиться?
- Прогуляйся вместе с Джо.Но, пожалуйста, вернитесь через полчаса – будем обедать.
- Мы тоже присоединимся, – сказали Анна и Гига.
- Нет, вас я попрошу остаться.
- Почему?
- Есть сведения, что противостоящие силы о чем-то догадываются. Если вас увидят без Яно, их предположения усилятся, и они могут пойти на крайние меры. Охрана усилена, но нежелательные инциденты не исключены.
Через полчаса за обеденным столом сидели Мей, Ая, Анна и Гига. Обслуживал их Джо.
- Мей, после знакомства с вами я больше ничему не удивляюсь, вернее, стараюсь не удивляться. Но все-таки хочу задать вам один вопрос, который не выходит у меня из головы,-сказала Ая.
- Задавайте, но сперва выпьем за нашу сегодняшнюю особенную миссию и пожелаем, чтобы все благополучно завершилось.- Они подняли наполненные ароматным вином бокалы и осушили их.
- Скажите, кем будет человек, поднявшийся до Творца ? Человекобогом или богочеловеком?
- Он будет ЧЕЛОВЕЧНЕЙШИМ человеком!



8. Совет руководителей часов

В девять часов вечера руководители часов в полном составе собрались в рабочем зале Мея, что происходило только в исключительных случаях. В зале стояла тишина. Все ждали, что скажет Мей.
- Я пригласил вас, чтобы сообщить о важнейшем явлении в истории человечества.Как вы знаете, в последние десятилетия велась интенсивная работа над созданием дешифратора духа. Знаете и то, что по этому вопросу состоялся всенародный референдум, после проведения которого решено было начать эти работы.Было очевидно, что успешное разрешение этой проблемы станет гигантским прыжком в истории цивилизации. Какие только методы ни использовали некоторые корпорации и их агенты для достижения первенства в этом вопросе! А группа ученых во главе с доктором Али решила вопрос совершенно неординарно.
- Как же? – спросил руководитель 12-го часа.
- Очень просто. В то время, как решение задачи все видели в создании какого-то аппарата, эта группа ученых создала дешифратор духа в человеке.
- В человеке?!.. Это как?..
- Двадцать лет тому назад цепь генетической информации человечества замкнулась на небольшой группе людей. Из нее был выбран один, у которого было произведена активация мозга. Теперь этот человек будет владеть всей информацией о том, что видело, чувствовало и создало человечество. Он освоит свои возможности полностью и, по мнению этих ученых, сам станет дешифратором духа.
В зале воцарилась тишина. Все анализировали услышанное.
- Глубокоуважаемый Мей,- нарушил тишину руководитель 12-го часа,- если этот человек полностью освоит свои возможности, значит, станет сильнее всех существующих людей и при желании распространит свою власть над ними!
- Да, это так.
- Тогда вам придется ответить перед законом и людьми! Если вы знали об этом, то были обязаны сообщить нам и всему человечеству, потому что такие вопросы решаются только путем всеобщего референдума.
-Да, признаюсь, что не только знал, но являлся одним из руководителей этого эксперимента. Считайте, что заявление о моей отставке сделано и можете голосовать по этому вопросу. Вы также можете решить вопрос и о моей ответственности перед законом. Но учтите, что работы над дешифратором духа были законными. А освоит ли человек свои возможности полностью и какими будут последствия? - этого до конца мы не знаем. Наконец, разве мало тем и вопросов, о которых знают не все? Предлагаю считать этот вопрос тайным до определенного времени.
- А когда закончится эксперимент?
- Через двадцать три минуты. Я попросил,что бы этот человек сразу же пришел к нам.
- Через двадцать три минуты начинается время моей работы, – сказал 12-й.- Предлагаю на десять минут прекратить заседание Совета. Подумать. Посоветоваться с нашими избирателями- и потом рассмотреть вопрос об отставке и дальнейшей ответственности Мея перед законом.
       Уже через минуту 12-й разговоривал с самым влиятельным избирателем. Последний попросил несколько минут на размышление, потом связался с 12-ым: - Высочайший приказал, чтобы этот человек был уничтожен. И это должны сделать вы!
- Я?..Как?
- Как хотите! Мы не можем допустить появления такого человека!
- Но если я уничтожу его, автоматическая система защиты уничтожит меня…
- Мы восстановим вас и объявим героем как погибшего при сопротивлении нарушению закона.
- Но у меня же пока только двое детей!.. У будущих ведь будет прерывистая информатика!..
- Вы должны пойти на эту жертву. Мы щедро наградим!
- Хорошо... Сделаю...
Через десять минут Совет руководителей часов рассмотрел вопрос об отставке Мея. Пять против пяти. Двое воздержались. Так как решался его личный вопрос, Мей не имел права голоса. По действующим законам, через двадцать четыре часа должны были выбрать нового координатора или изменить решение.
- Все-таки, кем будет ваш протеже: сверхчеловеком, богочеловеком или человекобогом? – с иронией спросил 12-й.
- Человечнейшим! – со всей серьезностью ответил Мей.
Главные часы земли показывали 22:01. На мониторе появился доктор Али.
- Глубокоуважаемый Мей, эксперимент прошел удачно. Полминуты назад Яно отправился к вам, сказав, что в сопровождении не нуждается.
- Спасибо, доктор Али.
- Мы должны решить дальнейшую судьбу этого человека, – произнес 12-й. – Есть ли возможность дезактивации его мозга?
- Теоретически это возможно. Но, лишь в том случае, если он этого захочет сам.
- Неужели он может не повиноваться решению Совета или референдума?
- Боюсь, что в данном случае этих решений будет недостаточно, – сказал Мей.
- Что вы имеете в виду?
- То,что раз он дитя всего человечества, раз его создала вся цивилизация, то для принятия решения не будет достаточно голосов только ныне живущих людей. Нужно будет этот вопрос задать всем ушедшим: хотели бы они видеть свое дитя поднявшимся на такую высоту!
- Вы шутите, Мей! – воскликнул ошеломленный 12-й.
- Наверное, я никогда не был более серьезным, – ответил Мей.
Напряжение в зале достигло предела.


9.ЧЕЛОВЕЧНЕЙШИЙ

В это время открылись двери и в зал вошел Яно.
- Добрый вечер, глубокоуважаемый Мей и уважаемые руководители часов. Рад видеть вас!– обратился Яно к присутствующим. Члены Совета с удивлением смотрели на Яно. Перед ними стоял обыкновенный юноша. Перед ним никому не следовало вставать; никто и не встал, кроме Мея, который подошел к Яно.
 - Мы ждали тебя,и хотим задать некоторие вопросы. Ответы на них знаешь только ты.
- Я готов ответить на любые ваши вопросы, только пригласите сюда мою жену и друзей.
- Да, конечно.
       Ая и Гига тепло поздоровались с Яно. Анна, остановывшись, несколько секунд смотрела на мужа. Потом быстрым шагом направилась к нему.
В этот момент 12-й выстрелил в спину Яно несколько смертельных зарядов. Яно упал.
От неожиданности все замерли, в том числе и 12-й, который ждал ответный смертельный удар.
- Попрошу всех сохранять спокойствие!- крикнул Мей, прежде всего ради своего внука, который уже был готов в прижке вцепиться в горло 12-ому. Анна подбежала к лежащему на животе Яно, перевернула его. Яно не шевелился. Ответный удар запаздывал. Растерянный 12-й нервно закричал:
- Не прикасайтесь ко мне! Я выполнил свой долг!
- Наверное, хорошо наградят, - заметил Мей.
Через несколько секунд Яно открыл глаза. Перед собой он увидел любимое лицо.
- Я дважды падал- и дважды ты помогаешь мне встать, любовь моя, – улыбнувшись, сказал он.
- Больше не падай, Яно, а то я умру.
- Ты больше никогда не умрешь, Анна, – сказал Яно и встал.
Несмотря на защитные универсы, все люди на Земле, на Луне и на Марсе почувствовали: произошло нечто великое и чудесное!
- Этого не может быть, - прошептал ошеломленный 12-й.
- Для сына человечества нет ничего невозможного, – сказал Яно.
- Человечнейший, извини. Это я сознательно отключил автоматическую систему защиты, - сказал Мей.
- Догадываюсь, почему вы так поступили, - улибнулся Яно.
Мей обнял его.
- Сбылась мечта человечества – его дитя стал бессмертным! Он освоил законы космоса и поднялся до Творца! Ведь это так?
- Частично, да...
- Частично?
- В этой галактике для меня скрытого ничего нет. Разве этого мало?
- Это великое достижение, но…
- Когда нас будет множество, надеюсь, мы освоим и другие галактики. Творец с нашей помощью овладевает материей.
- Мы верим в это, Человечнейший!
 В то время,когда,руководители часов поздравляли друг друга, 12-й неровной походкой покинул зал. Гига обнял Яно.
- А сохранится ли дружба?
- Конечно, но на более высокой ступени.
Ая приблизилась к Яно и попыталась стать перед ним на колени, но Яно удержал ее.
- Дорогая Ая, вы в некотором смысле являетесь моей матерью. Разве это мыслимо, чтобы мать становилась на колени перед своим ребенком?! Скорее, я должен стать перед вами на колени.
- Я же не имела потомства! – с огорчением произнесла Ая.
- Зато потомство было у того, кого вы спасли ценой своей жизни. Космос помнит это! Космос помнит все! Вы прекрасная женщина, у вас все впереди и, надеюсь, у вас будут еще дети.
- Прошу всех садиться,- сказал Яно. Поздравляю вас с этим днем! Это величайшее и главнейшее достижение человечества! Поздравляю всех, начиная с первобытного и кончая нынешним человеком, усилиями которых это стало возможным, кто хоть один камень положил для возведения этой Вавилонской башни.
Хочу вам сказать, что Творец никого не являл на землю, кроме человека. Творец дал ему все, чтобы он создал, вырастил и возвысил свое дитя до Творца. И человек сделал это! Творец только помогал и указывал направление, как родитель воспитывает своего ребенка и помогает ему.
Поэтому все те, кто родится с той минуты, когда возвысилось дитя человечества, тоже возвысятся, потому что они уже и наши дети. До двадцати лет они будут жить обычно, потом мы возвысим их. Когда же уйдет из этого мира последний человек, родившийся до возвышения, тогда все пройдут через дешифратор духа и произойдет распределение душ во тьме и на свету. Нам не понадобятся те, кто разрушал, угнетал, злоупотреблял властью.
- Выходит, до сих пор не было ни ада, ни рая?! – воскликнула Ая.
- Вы же сами были там. Может, расскажите, что там видели?
- Я ничего не помню, но, может, потому что меня восстановили?
- Нет, человеческие души еще пребывали в неопределенном состоянии и ждали, что произойдет. Если бы человек не возвысился до Творца, то был бы обречен на уничтожение, как опасный для космоса вирус, так как он владел опасным оружием, которым мог взорвать планеты и этим изменить реальность в галактике. Это было принципиальным вопросом: человек мог уничтожить то, что не создавал! Они с надеждой смотрели на своих правнуков, это было их и наше единственное спасение.
По законам космоса я не имею права возвысить вас, но возвысятся ваши дети. Вас и всех тех, кто строил эту башню, после ухода из этого мира, поселим в мир лучший – туда, где больше не будет добра и зла, правды и лжи, где больше не будут нужны надежда и вера, где воцарятся только свобода и любовь! Где душа будет с той душой, которая нравится. Там многие дети отвернутся от родителей и наоборот. Там многие жены откажутся от своих мужей и наоборот. Там встретитесь со многими безвинными детскими душами, которые желали родительской любви, но не получили ее. Вырастите их! Но знайте, что там ребенок выбирает родителя и учителя. При желании вы сможете обрести тело такой красоты, какое вы или ваша любимая душа захотят.
       Пребывающие в свете будут почти такими же, как мы, лишь с той разницей, что они больше не будут принимать участия в освоении нашей и других галактик, в возвышении других разумных существ. Эта функция будет нашей, Человечнейших. Мы должны оживить всю вселенную, большая часть которой пока мертва,и завладеть материей.Именно это и было смыслом жизни рода человеческого! У нас будет оригинальная душа и взгляды, мы будем соревноваться в том, кто быстрее и рациональнее сможет поднять низшие формы разумных существ до высших. Этим мы обогатим друг друга и все вместе – Творца. Процесс этот бесконечный, и поэтому вселенная постоянно расширяется. А вы отдыхайте и наслаждайтесь, как отдыхают победители после продолжительной и жестокой битвы. Вы это заслужили!
- Можно спросить, Яно?
- Вас интересует, видел ли я Бога? -Улыбнулся Яно Айе.
- Да.
В это время в зале прозвучал голос Джо.
- Глубокоуважаемый Мей, уважаемые члены Совета, я только что узнал, что руководитель 12-го часа две минуты назад по своей воле ушел из этого мира.
       Мей встал, прикурил сигару и прошелся по залу.
- История повторяется. Мы должны выбрать нового руководителя 12-го часа. Попрошу членов Совета быть в этом зале завтра в десять часов утра. Продолжай, Яно.
- У меня не было личной аудиенции с Творцом, но он во мне, а я в нем. Я часть его. Это похоже на капельку воды из океана: океан обогащает и одна капля, которая имеет те же свойства, что у вес океан. Ваше дитя стало однородной и полноценной каплей океана, носящей его свойства и знающей его тайны.
- И про тьму скажите нам, Яно,- попросила Ая.
- Главнейшая суть этого явления заключается в том, что дешифратор духа -в Человечнейшем. Если раньше для восстановления человека нужна была частица его тела, то сейчас для его восстановления достаточно субстанции духа. Поэтому и велась борьба за души. Как учил нас глубокоуважаемый Мей в институте, в религиях тоже было много мудрости. Дешифратор духа был как в Творце, так и в его главном сопернике, но не был в человеке. Пользуясь имеющимися в своих руках большими возможностями, соперник старался соблазнять, искушать человека и завладеть его душой. Этим обогащал и расширял свои владения. Сейчас он больше не сможет этого делать.Отнине сейчас только мы сможем обогатит и бесконечно расширит наше царство. А наш противник остался хоть и со множеством душ, но все-таки в ограниченном пространстве, границ которого ему не преодолеть. Мы отняли у него будущее! Это величайшее достижение!
- Есть ли шанс у душ выбраться из пространства противника? – спросила Ая.
- Только единственный – если они победят своего повелителя! Их победа будет и нашей победой. Только тогда мы можем приоткрыть им дверь в наше пространство.
- А сейчас позвольте нам покинуть вас,- Яно приобнял Анну.
-Мы будем жить среди вас и всегда будем с вами. Будет хорошо, если вы отмените закон о контроле над рождаемостью. Вселенная невероятно велика, нас должно быть как можно больше. Можете объявить результаты эксперимента. Кто поверит – поверит, кто нет – нет.
Анна и Яно попрощались с присутствующими в зале и направились к выходу.
- Яно, - позвал Мей.
- Да, слушаю вас.
- Если кому-нибудь, кроме отдыха и наслаждения, захочется еще что-то сделать, найдется ли ему чем заняться?
Яно улыбнулся.
- Глубокоуважаемый Мей, я вам это через двадцать лет скажу. К тому времени, наверное, вы и сами догадаетесь. А так, вы же знаете, сказано: попроси и воздастся...

(Продолжение может быть)


Рецензии