Экзотический цветочек из провинции

Она жила в Лиепае и, когда я с ней познакомился, работала в маленьком бистро официанткой. Не заметить ее было попросту невозможно! По всему лицу – рыжие веснушки. Волосы она красила во все цвета радуги, чулки носила зеленые в крупную сетку. Плюс бабушкины туфли с огромными золотистыми пряжками и ярко-оранжевое платье. Как такой стиль называется?.. Когда, что первое под руку попалось, то и надел! Грандж, что ли?

Особенно меня восхищали ее косички-хвостики, задорно торчавшие в стороны над ушами. Причем, левая косичка у нее была синего цвета, а правая — красного! Супер-пупер!

У нее внутри как будто работал моторчик: обслужив клиента, она носилась между столиков, собирая посуду. С такой скоростью, что становилось страшно: за нее, за посуду и за клиентов. “Легче на поворотах!” — сказал я в шутку. Она улыбнулась. Приехав в следующий раз в Лиепаю, я специально зашел в это бистро, чтобы еще раз посмотреть на ее тугие разноцветные косички. Посетителей, кроме меня, не было, но она все равно нашла, чем заняться: протирала листья декоративной пальмы. Когда я появился, она переключала радио на русскоязычную волну. Думала, наверное, что коли уж я русский, то мне нравится слушать всю эту попсень!

А вечером мы познакомились. Я подкараулил ее, гуляя поблизости. Мы пошли в парк и присели на скамью. По парку неспешно бродили молодые мамы с колясками. Несколько бомжей-алкоголиков сосредоточенно пытались что-то высмотреть в мутной воде небольшого пруда.
Она сказала, что ее зовут Пеппи. Я и не засомневался, что имя — настоящее, так оно ей шло! Выяснилось, что Пеппи хочет учиться в Риге, в Академии художеств. Но денег на учебу нет, и она подала заявку в какой-то благотворительный фонд, и теперь только ждет ответа.

— Я за полгода сменила уже несколько мест работы… – призналась она невесело. – Эта забегаловка уже, наверное, десятая по счету! Менеджеры мне говорят: “Хотите работать у нас — смените имидж!”

— А ты?

— А я им в ответ: “Ни за что!”

У меня при себе был только что изданный сборник стихов знакомого поэта. Я подарил ей эту элегантную серую книжицу минималистического дизайна.

Она повертела книжицу в руках и хмыкнула:

— Спасибо, конечно! Но я раскрашу ее цветными фломастерами. Так будет красивее!

Уж она-то, конечно, раскрасила, кто сомневается!

Осмелев, я погладил ее по шее. Она напряглась и потом, как бы случайно, упомянула в разговоре своего парня:

— Я люблю его больше, чем себя! — сказала она. — А мужчины, видя мою дружелюбность и открытость, думают, что я с ними “не прочь”...

— Да, все мужчины — грубые животные!

— Разве я это сказала?..

Затем я проводил ее до остановки. Дождался вместе с ней автобуса. Помахал на прощанье рукой. Приехав в очередной раз в Лиепаю, заглянул в то же бистро, проведать Пеппи, но она к тому времени уже уволилась. А через пару лет, включив телевизор, я узнал ее среди героев телепередачи в жанре реалити-шоу. Она размазывала по лицу одного из участников здоровенный кусок торта. А настоящее ее имя, как выяснилось, — Инга. Но псевдоним Пеппи мне все-таки нравится больше!


Рецензии