Правильное питание. Интервью с детским врачом

/Начало темы здесь: http://www.proza.ru/2008/06/24/165/


     На выставке я побеседовала с участковым врачом-педиатром филиала «Брестская городская детская поликлиника № 2» Татьяной Вячеславовной ЯКОВЧИЦ (на фото). Вопросы касались правильного питания наших детей.

- Что Вы считаете основополагающим в здоровом образе жизни?
- В понятие здоровый образ жизни основными, но не единственными, можно включить: во-первых, питание; во-вторых, двигательную активность; в-третьих, сон. Безусловно, такое понятие как нравственность - это начало начал. Так как физическое здоровье напрямую связано со здоровьем душевным. А питание является одним из основных столпов здоровья.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам мамы?
- На консультациях мамы часто задают вопросы по питанию детей, почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями, почему ребенок подвержен аллергии. Часто подходят молодые девушки по вопросам менструальной функции; с проблемами, как избежать стрессов во время подготовки к экзаменам. Помимо общих рекомендаций, советы врача исходят из индивидуальной ситуации.

- Какие факторы нарушения питания Вы назовете прежде всего?
- Во-первых, это то, что многие дети не завтракают. А если и завтракают, то печеньем или бутербродом. Здоровое питание предполагает в первую очередь здоровый завтрак. Правильным завтраком, например, может быть каша.
  Во-вторых, это - качество питания. Нередко даже кормящая мама встречается с такой проблемой, как диатез у ребенка. Спросишь маму: «Как вы питаетесь?», в ответ услышишь: «Я питаюсь правильно». А при более тщательном изучении рациона этой мамы оказывается, что не все продукты соответствуют термину «здоровые». Так, например, если мама подвержена аллергии, то в рационе не может быть колбас и сосисок, которые стали просто бичом здорового питания. Затем рыба - продукт, как известно, высокоаллергенный и для кормящей мамы рыба 3 – 4 раза в неделю это все-таки многовато. Сыр – хороший и полезный продукт, легкоусвояемый белок, но для кормящей мамы также может быть аллергенным продуктом. Надо ли говорить о печеньях, батончиках, пирожках, глазированных сырках и мороженом, в составе которых огромный список консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей?! Эти продукты также не рекомендуется употреблять кормящим матерям. Осторожными нужно быть и с экзотическими фруктами: киви, виноград – продукты аллергенные и в больших количествах их лучше не кушать.

- А какие продукты все же обязательны в дневном рационе ребенка?
- Обязательно должны входить такие основные виды продуктов, как:
       * молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана);
       * мясные продукты (мясо, курица, рыба – пища вареная, тушеная). Никаких сосисок даже с этикеткой «Для детей». Они допустимы в виде исключения, где-то в путешествии, но не на регулярной основе;
       * каши – экологически чистый и полезный продукт. Они могут быть на молоке, на воде, с медом, с вареньем, и они должны регулярно присутствовать в рационе ребенка. И быть разными: овсянка, гречка, перловка, пшено, кукуруза;
       * овощи (тушеные, вареные, сырые в салатах);
       * фрукты – конечно, нам хочется разнообразия: киви, бананы, манго, авокадо… Но преимущество нужно отдавать тем фруктам, которые выращивают на той территории, где живет человек. В этом случае они наиболее полезны.

- Какие болезни сегодня наиболее часто встречаются у детей?
- У детей дошкольного возраста очень часты простудные заболевания. Хотя в последнее время увеличилось и число детей-аллергетиков. Если раньше на участке (а мой врачебный стаж составляет 11 лет) было 1 - 2 ребенка с аллергией, то сегодня это цифра очень и очень возросла.


Ольга РОЛИЧ, г. Брест
Фото автора.


Рецензии
Ещё раз уточнила для себя полезные продукты ребёнку. Не думала,что сосиски так нерекомендуемы...и про фрукты интересно. Уже заметила,что к фруктам как-то равнодушна,все удивляются,а дело в том,что я их в детстве почти не видела,организм их и не требует...привык к местной пище.

Прокопьевна   03.02.2014 00:58     Заявить о нарушении
..просто сегодня очень много различных добавок в мясных продуктах..и те только в мясных..
а вообще - да, кушать то, что организм "подсказывает", полезнее)

Ольга Ролич   17.02.2014 09:57   Заявить о нарушении