Одно интервью
- Скажите, зачем вся эта игра в проза.ру?
- Ну как вам сказать... Понимаете, поэт из меня не вышел (остался во мне, хорошо ли это? не знаю.)... Поэтому - хочу, чтобы не вышел и писатель. И думаю - мне это удастся. Ничего из меня не выйдет. Ни любовник, и даже не гитарист. Всё, что будет из меня исходить - лишь естественное тепло тела, которым я буду согревать стены своей комнаты в холодное время суток.
- У вас есть своя комната... У других - нет и того. Не считаете, что вам вобщем-то и повезло? Вы можете спокойно предаваться своему одиночеству...
- Да. Отсутствие женщины - не самый плохой вариант. А своя комната у меня появилась только недавно. Наконец-то, могу свободно лечь спать абсолютно раздетым. Да и другими делами - не для посторонних глаз - теперь можно заниматься вобщем-то безнаказанно. Только редко, когда занимаюсь. Почему? Корю себя, корю. Не нравится это мне - когда всё происходит на скорую руку. В том числе - и имитация животного во мне.
- Позвольте, но за что же корить себя? Ведь это - сам зов природы. Не считаете, что надо с чистой совестью на него откликаться?
- Считаю, безусловно, считаю. Но что поделаешь - не нравится мне вся эта кутерьма, - слишком волнительно и хлопотно. Вот была бы у меня женщина, так? Ужас! Это ж поседеть можно в раз, пока неосознанно будешь думать - а получится ли у тебя как у животного? Вот. Немножко уже поседел - было время. Теперь - буду стареть естественным путём. Без этих сомнительных ускорительных реакций. По правде говоря, по-моему, животное - из меня никакое...
- Понимаю вас, но... Может, вы ошибаетесь? Может, не стоит думать - и оно всё само выйдёт?
- Может. Но кто рискнёт? Однажды уже пришлось услышать незабываемое: "Я не хочу, чтобы я была твоим следственным экспериментом". Ага. Щас. разбежалась. Сразу в жены бери, а потом разберёмся! Конечно же, то была любовь. Но не более...
- Вижу я, что вы - всё так близко к сердцу принимаете...
- Да нет. Вы ошибаетесь. Неужели забыли у кого интервью берёте? Шатен бессердечности я. Нет у меня сердца ни грамма.
- Сложный вы человек, - бесхитростный... Выкладываете мне - первой встречной журналистке! - такие подробности вашей души... Не любит таких жизнь. Ох, не любит!
- Ничего страшного. Ну что же вы! Не переживайте. Для такой милой девушки как вы - моя душа всегда охотно нараспашку. Без выходных, правда - с обеденным перерывом. Когда я ем - ни слова никому не скажу.
- Кстати, вы и так изрядный молчун. Излишняя говорливость в миниатюрах, - да. Но меня не проведешь.
- Очень жаль. А я только собрался предложить вам провести вас до дому... Время - позднее, нежурналистское.
- Вы хотели сказать - недетское?
- Почему же. Очень даже моё время.
- Вы неисправимый болтун!
- Простите, но кто только что меня называл молчуном?
- Это была не я! Это были вы сами. И вообще - вы что не замечаете, что вот уже полчаса разговариваете сами с собой?
- Да нет. Не разыгрывайте меня, дорогая. Я вас также прекрасно сейчас перед собой вижу, как отражения своих мыслей на этом белом листе бумаги. Но если вы настаиваете, что вас нет, тогда...
- Ну хорошо, хорошо. Я же только пошутила! Давайте продолжим наше интервью?
- Почему бы и не продолжить. Спрашивайте.
- Хмм.. А я заметила, между прочим, что вам нравится отвечать, но от вас лично - никакой инициативы... Что скажете?
- Зоркий глаз! Однако, это не совсем так. Для личной инициативы - и существуют журналисты. А мне - интервьюеру - приходится тут отвечать. Ничего не поделаешь. Это ваша работа - спрашивать. Не хочу забирать ваш хлеб. Не люблю слоеное тесто. У меня от него пучит.
- Несерьёзность, сплошная несерьёзность. Ни одна порядочная женщина не захочет иметь с вами дела!
- А что ж это вы у меня тогда интервью берёте? Редакция поручила - а вы и отказаться не можете, да? Так вот что я вам скажу. Вся ваша редакция - это ни что иное, как чувство притяжения к противоположному полу. Неосознанное чувство, за которое потом придётся потом отчитаться. То, что прочтут читатели в вашей газете или журнале - уж не знаю - важно для рейтинга вашего издательства. Чем выше рейтинг - тем счастливее вы.
- Простите, простите. Я - независимая журналистка.
- Хмм.. И что - не зависите даже от своего настроения?
- Интересный вы собеседник. Моя вам признательность. Но не рассчитывайте на большее. Неправда, что женщины любят ушами. Чтоб вы знали: вся любовь - на кончиках пальцев. А у вас? Пригляделась - и ногти даже не сострижены!
- Верно. Женщины - что телескоп. Сразу замечают всё, что не видят мужчины. Но послушайте, - я ведь играю на гитаре и тут уж вовсю проявляю свою любовь именно на кончиках пальцев! Не было бы у меня на правой руке ногтей - не было бы и звуков любви. Но играть я вам ничего не собираюсь. И не рассчитывайте!
- Ха-ха. А я и не собираюсь умолять! Очень мне вы нужны! Т.е, простите, - ваша музыка.
- Не любите, когда по коже бегают мурашки? Что ж, дело хозяйское. И другие журналистки найдутся!
- Но не на вашу вздорную голову! Я единственная, кто вас понимает!
- Да? Ну и понимайте себе на здоровье! Мне то что?
- Прекратите! Ни о чём-то вы и не догадываетесь!!! Ну конечно - бессердечный!.. Где уж вам?! А я вот уже как три года тайно слежу за вами... И - такая дура! - влюбилась... Ничего с собой поделать не могу. Такая злая на себя, что вы ни на минуту не оставляете меня в покое!
- Я не оставляю? Да успокойтесь вы! Скажете тоже - влюбилась! Я вот тоже так могу сказать. И что тогда делать будем? Придётся у ваших родителей - руки просить. У вас есть родители?
- Да, но...
- Но вот и прекрасно. Как думаете - отдадут вас за меня?
- Подождите, подождите! Я ведь еще и сама - толком ничего не понимаю...
- Ну вот когда поймёте - тогда и будет несчастье! Лучше - не понимайте. Иначе - любовь лишь сон. Но и во сне - никто не застрахован от измен.
- Ну перестаньте же меня пугать, иначе я вас разлюблю!
- А вот и не разлюбите! Потому что пугать я вас больше никогда не собираюсь!
- Вот и хорошо. А сейчас - когда мы так любим друг друга - почему бы нам не познакомиться немножко поближе?
- Хмм... Насколько немножко? Вы всё-таки хотите "мурашек по спине"?
- Не отказалась бы.
- Что ж. Тогда мне надо будет либо взять в руки гитару либо снять вашу блузку. Закройте глаза. Через несколько секунд вы узнаете, что такое музыка.
- Надеюсь, ваши пальцы рук так же музыкальны как и ваш инструмент?... Ой!.. Что я такое говорю... Я же имела ввиду гитару... Простите! Мне так неловко. Не подумайте, что я такая пошлая... Но иногда - скажу по правде - отчего-то бывает...
- Простите меня, что сам не ведаю, что творю!
- Прощаю, прощаю!
- И я вас! И я вас! Да... но как же наше интервью?
- А что, если продолжить его...эээ.. после?
- Ну что ж, не нужно больше слов! Вот и славно! Я люблю тебя!
- И я тебя. Больше жизни, милый!
26 ИЮНЯ 2008
Свидетельство о публикации №208062700347
Еления Светлова 14.05.2022 10:31 Заявить о нарушении