Старики и стариковствующие

Рецензия на "Старик", автор - Сибирь
http://www.proza.ru/2008/06/26/390

* * *

Забавно наблюдать за бурей в ложке воды, затеянной дутыми авторитетами на сайте ПрозаРу. И высосанная из пальца дискуссия о нужности-не нужности критиков, ничего, кроме улыбки, не вызывает.
Но свои пять копеек в дело белинских и добролюбовых внесу, проанализирую очередную нетленку Сибири.

Сразу сознаюсь - на фоне остальных работ сегодняшнего ТОП 4 рейтинга ПрозаРу миниатюра смотрится шедевром, поставил ОЧПОН. Полагаю, чем больше чайник чистишь, тем лучше он блестит.

Естесственно, всё нижеизложенное - разнузданное и вопиющее ИМХО.

* * *

Свою позицию давно сформулировал, повторяться - моветон:
http://www.proza.ru/2008/02/24/223

Поэтому - вперед, к конкретике.

Сюжетец вещицы простенький:

Живет на свете старик, не верящий в людей. Ни с кем не общается, ухаживает за своими цветами. Три раза в год ездит на кладбище, к трём могилкам. Наводит порядок и впадает в омертвелость на несколько часов. И - по новому кругу, до следующей поездки.

Сначала - общее впечатление.

Изложено минорно-элегически, призвано... Шут его знает, к чему призывает автор.
Это высокая притча? Вряд ли - зачем тогда пассаж о любви к цветам? Назидательный рассказ? Тоже - нет. Сюжета, как такового, нет. Зарисовка бытовая?
???

Не пытаюсь втиснуть на полочку какого-то жанра - там и так тесно. Анализ - всегда попытка перевести для других общее впечатление от текста, ощущения критика.

Что чувствуешь, читая вот это:
"Намокшей тряпицей утомительно и тяжело хлюпало и вздрагивало его сердце. И время, когда куражливо и дерзко оно отплясывало веселые карамболи, прошло."

???

Вроде бы красЯво, но...
Карамболь - это и удар в бильярде, и разновидность бильярдной игры, и... Крупное столкновение, скандал, происшествие, случай... Вот и гадай - какие именно карамболи отплясывало сердце?

Сверхминиатюра (вещица Сибири - из 23-х строк) требует особо тщательной отделки.


А как это понимать:
"Ничего больше не трогало: ни радость, ни горе, ни окружающие люди. Вера в людей и чувства давно вытекла из него, как из пересохшей на солнце бочки."

???

Много раз где-то кто-то это уже говорил. Принять на веру? Пардон, это не Библия, не Коран, не Тора...

Почему его ничего не трогало? Какие причины вызвали протечку веры? Чесслово, если бы к этим выводам (или хотя бы вопросам) я сам пришел (читая миниатюру) - восхитился бы. Голая декларация в самом начале - м-да... Назидательность и дидактика хороши в Букваре и Азбуке.

И остальное - трафаретные рассуждения:
"Да и остерегался единодушия, замешанного на ненависти и злобе. Не обсуждал молодежь по этой же причине, и потому что давно понял, что молодые имеют право на свои ошибки, на свою настырность. А самое главное - он понимал, что и они будут беспомощными стариками, и поэтому заранее всё им прощал: и глупость, и громкую музыку, и бесшабашную развязную жестокость.
Он ничего ни с кем не обсуждал."

А намёк авторэссы на то, что читатели должны задаться вопросом "кто в могилках?"... Если бы главгер был интересен - таки да, задумался бы.

* * *

Теперь - о форме...

"В доме с ним жило много стариков, что собирались на лавочках во дворе и самозабвенно обсуждали: политиков, молодежь, бешеные цены и свои болячки."

???
Если бы это была речь персонажа - вопросов нет, лексическая изюминка.
Было бы написано в нонконформистском стиле - покривился, но принял бы.
Но...
???

Для элегического, отстранённого минора - корявость это, ИМХО: "В доме С НИМ жило много стариков, что собирались на лавочках "

Старик жил один или С НИМ жило много стариков? Дом престарелых?

"Старики, что собирались на лавочках"?

Хоть режьте, коряво. Двусмысленно - или они сами собирались, или КЕМ-ТО собирались, как грибы (грибы, что собирались, потом сушились).

И не звучит фраза: "В доме с ним жило много стариков, что собирались на лавочках во дворе и самозабвенно обсуждали: политиков, молодежь, бешеные цены и свои болячки."

Нет в ней ритма...

Кстати... Каждый день рыхлить и поливать фикус и монстеру - губить их (специально проконсультировался - нельзя почву в горшках этих растений в болото превращать. Рыхлить и поливать ежедневно - как раз и заболачивать почву). Неплохо бы поточнее в деталях быть. (Именно организацией рукотворной топи в горшках воспринимается пассаж о пристрастии главгера - деталь, характеристика).

И еще кстати... ЖилО или жилИ (много стариков) - как правильно?

И т. д.

* * *

Выводы? Каждый сам сделает их, прочтя сию шнягу и работу Сибири.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.