Признание. Из цикла Ужасные сердца

Вечеринка в разгаре. Зал затоплен ярким светом. На столе — недопитые рюмки и стаканы‚ полупустые бутылки‚ на тарелках и блюдах — недоеденные закуски. За обледенелым окном гаснут ранние зимние сумерки. Негромко играет медленная музыка. Кто-то из гостей танцует‚ кто-то курит на промерзшем балконе‚ кто-то беседует в углу‚ сидя в креслах и на диване. Кто-то рассказывает анекдоты‚ а кто-то смеется.

Андрей танцует с Мариной‚ дочкой хозяина этой громадной квартиры. Он давно знаком с нею — еще со студенческой скамьи. И так же давно влюблен в нее. Его ладони ощущают упругость и тепло ее спины под платьем. Он нежно прижимает ее к себе, вдыхая запах ее волос — тонкий приятный аромат шампуня и дорогих духов. Руки Марины лежат на его плечах. Ее голова скромно опущена. Андрей от ее близости, как всегда, чувствует холодок в кончиках пальцев и легкое волнение.

Природная застенчивость и деликатность долго мешали Андрею признаться Марине в своих чувствах. Вдобавок у Марины в институте случился бурный роман с его приятелем, Степаном. И Андрей благородно решил не встревать в их амуры.

Правда‚ через пару лет роман этот окончился плачевно. Степан‚ узнав‚ что Марина «залетела» от него (и «залетела»‚ как подозревал Андрей‚ намеренно — чтобы привязать парня к себе покрепче и заставить жениться)‚ поспешно бросил девушку. В горе и отчаянии Марина сделала аборт и никого из парней долго не подпускала к себе. Андрей даже начал подумывать — уж не олесбиянилась ли его любовь?

Но нет. Сразу после института она неожиданно вышла замуж за молодого человека‚ с которым и знакома-то была не так уж близко‚ а уж любовь… после Степана… Одним словом‚ парень был из «приличной и обеспеченной» семьи «своего круга»‚ как принято говорить испокон веку‚ — дом‚ дача‚ машина‚ родители при доходных местах‚ денег… ну‚ деньги лишними никогда не бывают. И сын — единственное чадо.

Замуж, как догадался Андрей‚ выходила не столько Марина‚ сколько ее выводили заботливые родители — без особого с ее стороны сопротивления: «раз уж нет Степана‚ так все равно, за кого идти».

Счастливый брак двух отпрысков из порядочных семей развалился ровно через год. Марина вернулась к родителям с неистребимой ненавистью к бывшему супругу и восьмимесячной беременностью. Через месяц она благополучно разрешилась мальчиком. И следующие несколько лет посвятила малышу.

Андрея же за эти годы судьба покидала по разным городам‚ попинала‚ поучила уму-разуму‚ даже малость закалила. Он порастерял застенчивость‚ поднабрался житейского опыта и решимости.

И вот — вечеринка‚ где собрались старые знакомые‚ друзья студенческих лет — повзрослевшие и заматеревшие. И сегодня, идя на вечеринку, Андрей понял — это шанс. И он свой шанс не упустит.

При нечастых встречах после своего развода Марина стала называть его Андрюшенькой и говорила с ним всегда нежно и ласково, отчего ему начало казаться, что он все-таки пробуждает в ней какие-то чувства. Он очень надеялся, что — те самые чувства, которые испытывает женщина к мужчине.

Андрей коснулся губами пряди ее пушистых волос. Сердце его сжалось, как оно сжимается перед решительным шагом. Он медлил еще миг. И — словно прыгнул в ледяную прорубь.
— Я давно хотел тебе сказать… — тихо сказал он ей на ушко.

Она молчала. Даже головы не подняла, словно заранее знала, о чем он собирается поведать ей, словно и сама давно готова была выслушать его признание.

— Я много лет… еще с института… с первой нашей встречи…

И тут его прорвало. Он сбивчиво, но жарко и убедительно признался наконец в своих чувствах. Он говорил, говорил, говорил, зарывшись лицом в ее волосы у виска, и ему казалось, что не хватит всего оставшегося вечера, чтобы выговориться до конца, выплеснуть всю накопившуюся страсть и нежность к ней…

Наконец он иссяк. Он чувствовал себя как спортсмен после тяжелой и утомительной тренировки. И тут она подняла на него серые прекрасные глаза с пушистыми слегка тронутыми тушью ресницами и негромко, проникновенно ответила:

— Андрюша‚ я тебя очень уважаю… Очень…

Он ждал‚ что она добавит еще хоть что-нибудь, что прозвучит хоть какой-то намек на надежду. Но Марина молчала‚ вероятно‚ не зная‚ что еще добавить‚ чтобы ответ оставался по-прежнему мягким. Тогда Андрей заглянул в ее глаза и понял‚ что дружелюбный этот ответ на самом деле — окончательный и обжалованию не подлежит…

А музыка все еще играла‚ все еще медленно кружила их в танце.


Рецензии