новая жизнь

Двадцать лет назад мне часто снился один и тот - же сон...

Вечером, по пустой дороге, вдоль брошенных домов девятиэтажек с черными окнами,

идут несколько желтых грейдеров с включенными фарами, а на пустой детской площадке

стоит человек в темно - сером просвинцованном костюме высшей радиационной защиты, похожий в нем на прямоугольного робота

и прибор на длинной ручке в его руках отчаянно щелкает, отмеряя десятки рентген

и, наверное, теплый ветер, потому что сейчас лето, перелистывает школьную тетрадь в клеточку,

брошенную на качелях.

Скоро пойдет серый дождь, сначала медленно, а потом все сильней и сильнее, смешанный

с пеплом, размывая рисунок на последней страничке.

Обычный рисунок шариковой ручкой. И кажется, что у этого нелепого человечка идут
пепельные слезы…
       

       
       


       Вначале, на Черноярской АЭС рванул, провалившись сам в себя третий энергоблок, потом схлопнулись второй и первый.

Хваленая Система самоуничтожения, конечно же сработала, наполовину заглушив реакторы, но, стенка одной из затопленных каверн - шахт, оставшихся после землекопов золотокопателей, рывших тут еще в начале века, эта самая стенка пошла предательскими трещинами и выпала внутрь.

Ледяная вода, много лет не видевшая света, встретилась с раскаленным до бела крошевом бетона, расплавленной лавой некогда стальных балок, державших круглый свод и мгновенно превратившись в перегретый пар, диким внутренним давлением разметала свинцово бетонный саркофаг на пару километров в округе.

Холодная вода, закованного в лед Черноярского водохранилища ринулась внутрь, что бы через мгновение превратиться в пар.

Над бывшим саркофагом, более похожим на воронку действующего вулкана собирались свинцовые тучи.

Взрывная волна повалила сосновый лес на десяток километров, и вспыхнул пожар.

Невысокие панельные дома городка стоявшего неподалеку, плавились в ядерном огне, стекая в низины, расплавленными ручьями.

       
Болота, тянувшиеся на десяток километров вокруг, высохли, поднимаясь белым туманом, стремясь вверх, к черному от копоти и дыма небу.


Из черных туч в обожженную, спекшуюся до твердости керамики поверхность, прожигая серый туман, ударили десятки стремительных молний и пошел горячий дождь, что бы снова обратиться в пар.

Через день, пыль, вперемежку с мелким дождем, идущая с серого неба, прекратилась.

Тлеющими угольками, догорали гигантские костры бывших лесов, что бы через неделю стать грязно серой кашей, а еще через год, на месте болот, хлюпала жижа по колено. А через десять лет, на этом месте все еще стоял светящийся зеленоватый туман, а в бывших кавернах водились невиданные доселе существа. Мутанты, как их теперь называют, с каждым годом, подстегиваемые дикой радиацией, видоизменялись, становясь все агрессивнее и неуязвимей.

На этой фотографии, сделанной в пятнадцати километрах от этого места из автоматического полувездехода-полутанка, видно, что там появились даже растения, но не видно местных жителей.

Впрочем, кто их знает, может быть это и есть мутанты.

Потому, что через минуту этот танк безнадежно завязнет в болоте, и на видео, переданном через военный спутник будет видно, как шагнет к нему это существо, так похожее на дерево с мертвыми сучьями, и раздастся инфразвуковой рев, разрушающий прочные, бронированные стенки танка...
       
       
       


Рецензии
Прочитал с интересом. Впечатлён, весьма...

Юрий Воякин   30.06.2008 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.