Кеанна. Глава 1
Да-да.
Так я думала лет до десяти.
Ну сами посудите, разве так называют детей?
Кеанна.
Да-да.
Кеанна Торохова.
Вечно у меня возникают с этим проблемы. Когда мы приходили в садик, мама сразу предупреждала воспитательницу: «Зовите ее Аней, пусть и дети так называют». Но настоящий шок ждал меня в школе.
Первый класс. Учительница зачитывает фамилии. Называет «Торохова», замолкает и глядит на меня.
- Ну и что вы остановились? – закономерно вопрошаю я. – Там нет ошибки, меня так зовут – Кеанна. Но лучше Аня.
На первой же перемене надо мной пытался постебаться паренек, который явно не учел одного обстоятельства. Я с пяти лет занималась тэквондо и латиноамериканскими танцами. Больше таких попыток не было.
И с каждым новым учителем так.
Торохова… И многоточие. Читать, видно, в принципе выше их сил. Вот русичка даже не останавливалась. «Торохова Кеанна, Туполев Вячеслав…» Как говорит мой дед, «бубна».
Дед… Вот из-за него меня так и назвали. Сам Трошерим Сергеевич, сына нормально, Вадимом назвал, а на внуках вот отыгрываться начал. Я Кеанна, брата вот хотел Брастаром назвать. Мать отстояла. Он у нас Сеня.
И сегодня мне еще идти к этому деду на поклон. Вот, блин… Кукушата, а не родители! Сами видеться с ним не хотят, вот и посылают меня на разведку боем. И вот что погано. С подругами в кино – «маленькая, еще шестнадцать, нос не дорос», а ехать к деду три часа на электричке, потом через весь дачный поселок пешком – можно. Мечтаю вырасти и понять взрослую логику.
Дед сегодня был очень расстроен. Увидев меня, даже не здороваясь, скомандовал:
- Кеня, в библиотеку.
Он единственный не звал меня Аней. Кеня или Кеанна. Ну, впрочем, это имя он придумал, ему можно.
В библиотеке я сидела минут десять, пока дед не влетел через раритетные двери, которым четыреста лет. Бабка его убьет.
- Кеня, мне нужна твоя помощь, срочно!
- Дед, что случилось-то?
- Не дед, а дедушка! Ишь ты, молодежь! Вот в мои времена…
- Дедушка, что за дело? – прервала я, зная, что он может говорить на эту тему днями. Было, поверьте.
- Так вот, Кеанна, я должен тебе кое-что рассказать.
Ну что? Очередная семейная байка-легенда?
- Знаешь, Кеня, - неожиданно произнес дед, - не сочти меня сумасшедшим…
Поздно, дед, поздно.
- …но, кроме нашего мира, существуют и другие.
- Параллельные, что ли?
- Вот, вот. Да. Один из них называется Джарманир.
Я поморщилась. Ну что за народ! Нет, чтобы назвать мир Ракс, и все. Нет, придумывают: Джара… Джамра…
- Это неважно. Пойми, в этом мире правит магия. И в королевстве Филишкар она сосредоточена в Аджварисе.
- Адажа-чем?
- Аджварисе, золотом дереве.
Ну вот, уже пооригинальнее.
- У него нет голоса. Вернее, он есть, но находится не в нем. Голос и магия Аджвариса находятся в этом.
Дед осторожно достал из кармана маленький томик, который легко умещался в ладони. Его обложка была потертой, буквы выцвели, на вид это была кожа.
Интересно, это единоразовое обострение или как?
- Дедушка, ну а мне-то что с того? – вопросила я. – Ну дерево, ну голос. И что?
Дедушка застыл с книгой в руке. А потом тихо спросил:
- Знаешь, почему я попросил назвать тебя Кеанной?
Я навострила уши. Вот это интересно!
- Нет, а почему?
- Да потому, что попасть туда могут те из нас, у кого необычные имена, - дед сел в кресло. – Не Вася и Маша, а вот, допустим, Кеанна. А вот брата твоего, эх, отстоять не сумел.
- Но зачем туда попадать?
- Вот, - дед поднял палец, - вот почему я и позвал тебя сюда. Впрочем, пусть он сам все расскажет. – И сунул эту Библию мира Джар… да шут с ним, в мои руки.
Ощущение было пугающим. Словно в моей голове поселился червяк, который прорыл в моем мозгу ходы, а потом зацементировал их.
«Неплохое сравнение».
Шизофрения. Причем наследственная, от деда.
«Про деда ты зря. Пока он был лучшим из тех, кто носил мой голос».
Как его там? Аджарии…
«Адж. Просто Адж».
Лучше. Внезапно так открывается, что есть и магия, и параллельные миры…
«Что поделать? У нас нет времени».
Почему?
«В моем мире назревает война между людьми и детьми недр земли».
Гномами?
«Нет. У вас это животные».
А.
«Я должен помочь им».
Кому?
«Людям».
А почему не животным?
«Детям недр земли, пожалуйста. Они изначально были врагами людского рода, что я оберегаю. Я должен им помочь».
Ну и помогай.
«Ты шутишь, да? Я дерево! Святое, но дерево! Прикажешь мне вырвать корни из земли и пойти сражаться?»
А что? Неплохая идея. Я тут при чем? Мне не нужны разборки людей и зверей!
«Ты должна мне помочь. Твой дедушка уже стар, ему сил не хватит. Кеанна…»
Аня.
«Кеанна…»
Аня.
Внезапно я почувствовала, как у меня отнимаются ноги. В первое мгновение это было даже забавно – сидишь и отстраненно наблюдаешь, как изменяется твое тело. Потом пришел гнев. Да что оно себе позволяет, это фигово золотое дерево, которое даже голоса не имеет?
«Помоги мне, и я вознагражу тебя».
Ага, Золотым листом, из которого я сделаю золотое кольцо, сережки, цепочку и кулон.
«Тогда два листа, на сережки не хватит. Ты поможешь мне?»
Я не хочу. Я не хочу в это ввязываться!
«Придется. Неужели тебе не интересно?»
Чуть-чуть.
«Ну, хоть что-то».
- Кеанна, ну что, ты согласна? – вопросил со своего места дед.
- Дедушка, честно сказать? Я уже устала от ментальной болтовни с глупым и упрямым деревом, которое по определению не должно иметь голоса и которое угрожает мне потерей работоспособности в случае отказа. Мне не нравится вся эта заварушка между детьми недр земли (спасибо, Адж) и людьми, что даже самостоятельно не могут с ними справиться. И, честно говоря, мне плевать, кто кого загрызет. Но у меня нет выбора, я вам помогу.
- Да, Кеанна, - выговорил дед, явно потрясенный моей тирадой, - умеешь ты общаться с людьми.
Свидетельство о публикации №208062800417