Curiosity killed the cat

Многие из вас сказали бы, разве в русском языке нет такой же хорошей пословицы – Любопытной Варваре на базаре нос оторвали? Я вам скажу, что нет, и это все не то, Варвара легко отделалась, лишилась всего лишь носа, учитывая достижения современной пластической хирургии, бедняжке Варваре нос пришьют в два счета, а вот кошке, хоть у нее и девять жизней – не поздоровилось. Ну, кошка и кошка, - скажете вы, а я скажу, нет, ведь кошка тоже живое существо…

Но рассказ мой не о кошке Машке, а о девочке Наташке. Данная девочка, а вернее уже девушка проживала в городе В*****, по улице, где постоянно что-то строили, и было всегда грязно. Нет, девочка Наташка не полезла на стройку, и ее там не убило кирпичом, не было там и маньяка, который ее забил ножом до смерти… Дело было не так, а вот как…

Была у Наташки подруга, подругой ее считала сама Наташка, а подруга с Наташкой дружила постольку поскольку. Когда-то они учились в одной школе, потом в одном институте, и, слава Богу, не работали на одной работе. Подруга была не простая, почти золотая, почему почти? А золотыми бывают только рыбки. Всегда помогала, советы давала, даже в гости иногда приезжала, но Наташке было мало. Она считала, что Подруга должна всегда ей все рассказывать, на всех докладывать, ну не Наташка, а ФСБ в юбке, хотя ФСБ была именно Подруга! Но это не важно и к нашей истории не относится.

Однажды зимой Подруга была у Наташки дома, пила чай, разговаривала, но разговор не шел, и у Подруги заболела голова, хотелось только одного – домой. А еще Наташка заставила посмотреть фотки, где было много их общих знакомых. Подруга была рада, что не посещает подобного рода вечеринки, потому что знала, чем закончилась история Содома и Гоморры. А через пару дней сама Подруга пошла на вечеринку, более конкретно – на девичник. Перед этим ей позвонила Наташка и спросила, куда она идет, зачем, что они будут делать, кто будет, а потом сказала, что ей любопытно. Подруге все эти вопросы-допросы были неприятны, она быстренько попрощалась и ушла по своим делам, бросив Наташке фразу – Curiosity killed the cat. Наташка фразу не поняла, да и английский она знала посредственно. И не поняла она, что Подруга из подруги превратилась просто в Знакомую. Знакомую, которой нет до нее дела, которая не придет в гости, сама не позвонит и в аське не заговорит. Как говорится, Наташка сама виновата, но она этого не поняла, ну и фиг с ней, зато у Подруги появилось много прекрасных, добрых, верных подруг, которых она никогда не называла по имени с суффиксом -ка-, потому что считала это верхом неуважения и презрения. А Наташка? Ну, пожила она, походила по этой земле, а потом ее и правда погубило любопытство. Она пришла на одну из вечеринок своих «Друзей», которые успели стать частью секты «Жизнь за царя, а если нет царя, то зачем и жить?» тогда они все надышались испарений и вредных газов, и наутро никто из них не проснулся, в том числе и Наташка.


Рецензии