Ветка жасмина

"Ветка жасмина".


Однажды, совсем недавно, а может быть очень давно, один человек оставил в моей жизни светлый след, который со временем смыло водой дней, но свет горит маленьким, ярким огоньком и по сей час.
Всё случилось в обычный июньский день, полный солнечного света и тепла. Я ехала в душной летней электричке, обвиваемая подобием ветра из открытой форточки, и читала какую-то скучную книгу.
На одной из остановок напротив меня сел светловолосый молодой человек среднего роста и средней комплекции, одетый в светлую футболку и джинсы. Мне он показался очень угрюмым и напряжённым, но больше ни на что я не обратила внимания. Пару раз он бросил на меня беглый и удивлённый взгляд, я лишь улыбнулась, и снова попыталась углубиться в чтение книги, но она была настолько скучная и неинтересная, что я убрала её в сумку и принялась рассматривать пассажиров в вагоне.
Я долго рассматривала двух женщин, сидевших наискосок от меня. Та, что у окна - красивая женщина средних лет, жгучие рыжие завитки её волос лежали на плечах дремлющими языками пламени, а другая, по-видимому, была её мать. Она аккуратно закладывала свои короткие белые, как снег, кудри за ухо и оживлённо разговаривала со своей спутницей, которую я нарекла дочерью. Думаю, именно таких женщин мужчины сравнивали с дорогим вином. Разглядев их черты лица, я стала шарить по своей сумке в поисках блокнота и карандаша, но очень огорчилась, что ничего подобного в ней не оказалось. Так как набросков у меня не получилось поделать, я принялась рассматривать моих случайных спутников дальше. Через скамью от меня сидел мужчина, похожий на индейца. Его седые длинные волосы крупными волнами ниспадали на плечи, на лбу была красивая кожаная верёвочка с разноцветной вышивкой. Суровые черты лица были неподвижны, казалось, будто он медитирует или вот-вот превратится в каменное изваяние.
Я ехала и представляла, как можно было бы нарисовать его маслом на холсте, где какой цвет положить, как подчеркнуть форму. Порою, мне очень нравится так думать. Если я не могу рисовать, то мне очень нравится представлять, как я рисую.
Я посмотрела в окно. За ним мелькали деревья и кусты, трава и цветы, большие и маленькие дома, церкви, платформы, люди на них, дороги, машины. И только небо оставалось неподвижным, медленно перетекая от одного облака к другому.
Оно было ярко-голубое, глубокое и залитое солнечным теплом и светом, но за несколько минут набежали тучи, и начался дождь. Я подумала, что именно так светятся изнутри чистые люди, как это солнце, именно такова чистая вера. А тучи – это людские заблуждения и грехи. Они как цепи и замки висят на людских душах, не давая возможности свободно вздохнуть и поверить во что-то светлое и солнечное, закрывая от людей тот единственный лучик света, который когда-то дал им жизнь. Человек чахнет без этого лучика и умирает. И только сила собственной веры способна вернуть в его жизнь и душу свет.
Мои мысли были прерваны лёгким, словно дуновение ветра, прикосновением к моей ладони. Когда я повернула голову, в мои широко распахнутые и удивлённые глаза заглянули два светло-голубых глаза с невероятной теплотой и лаской. Приятный и охристый голос заговорил…
- Вы знаете, для чего живёте, хотя поняли это совсем недавно. Вы верите и дарите веру другим. Вы умеете врачевать души и наполнять их теплом и светом. Больше никогда не унывайте, и тогда тучи не затянут Вашего неба и не отгородят от Вас Солнца. С первой минуты, как я сюда зашёл, я увидел Ваши глаза, полные Света и Любви. И я был поражён глубиной и красотой Вашего взгляда. Дарите это счастье всем тем, кто нуждается в Вас. Я благодарен вам, за то, что Вы излечили меня от тоски и боли, разрубив прутья тёмной и сырой темницы моих собственных ошибок и страхов лишь одним взглядом. Я уже люблю Вас, хотя не знаю Вашего имени, и даже не слышал Вашего голоса. Но я уже точно никогда не забуду Вас, вы подарили мне силу и любовь к жизни.

Он улыбнулся, а я лишь ещё больше открыла глаза от удивления, моё сердце ёкнуло и замерло. Он продолжал держать мою руку, смотреть в мои удивлённые глаза и улыбаться, когда через окно проник ярко-белый ослепительный луч света, что невозможно было не сожмурить веки.
Когда я открыла глаза, рядом со мной никого уже не было, а на моей ладони лежала маленькая веточка жасмина. Я огляделась в поисках больших светло-голубых глаз – все были на месте, и женщины, и индеец, но мой удивительный спутник исчез.

За одну до моей остановки, напротив меня села женщина, в светлых одеждах и в белом шёлковом платочке, с ребёнком. Это был мальчик лет трёх, светловолосый, с большими светло-голубыми глазами. Он хитро посмотрел на меня и улыбнулся уже знакомой мне улыбкой. Когда я направлялась к выходу, малыш озорно помахал мне ручкой и ещё раз улыбнулся своей солнечной улыбкой.

Я вышла. С неба ласково светило солнце, согревая мокрый асфальт. В руке была ветка жасмина, которая потом благоухала на моём столе больше недели. С тех пор, я стараюсь не унывать, улыбаться и помогать людям. Я не помню лица того удивительного человека, только светлые и ясные голубые глаза, которые смотрели на меня так, словно видели мою душу. Я не помню голоса, помню лишь то, что мне стало очень тепло от его звучания, словно кто-то касался моей души ласковыми нотами света.
Но я до сих пор так и не знаю, что это было тогда… Видение, сон, явь?

(27 июня 2008 года)


Рецензии