26. 101 помешательство тихое психоз

Артём Киракосов

ПРО СЕБЯ



сто и одна ночь с самим собой





26 \\ 101

**** помешательство тихое = психоз ****


Вчера передвижение по Москве без флага выдавало тебя, как не очень…

Ведь к победам надо тоже привыкать.

И быть достойными их.

И иметь силы переживать их правильно! достойно.

Победы даются достойным.

Способным их одолеть – пережить.

У нас – всё впереди.

Не всё в этой жизни – футбол.

Передвижение – без флага – возможно(!): и пешком и на авто. Хотя и продают\вручают везде\всем по флагу (на всех выходах и всех входах всюду и отовсюду). (Интересно, как быстро и лихо подсуетились?!)

Почему ты без флага? Ты что же это?? а?? – не кричишь со всеми, скандируя на эскалаторе: «РОССИЯ! РОССИЯ! – вперёд! МЫ ЛУЧШИЕ!» (И не выпил даже накануне ``за наших``? Так ты и вовсе, может быть, не за..?)

«Аршавин – второй Пеле». «Маленький царь». «Лучшие ноги…» Заголовки!..

У метро продают майки: «In Guss the TRUTH». (Гусс Хиддинг, голландского происхождения, – наш нынешний тренер сборной! – это, если, кто не знает!)

Гусь Хрустальный (наш старинный город) переименовывают: убирают мягкий знак, добавляют вторую «с», слово «Хрустальный» – ставится под вопрос?

Родились несколько мальчиков. Их назвали «Гусс»-ами.

Уже готов памятник (слепили, в гипсе уже?). Ясно кому. Похож? А это не важно уже! Будут/готовятся устанавливать…

Гуссу предлагают гражданство… наше.

“Поборемся, поборемся…” – сказал ехидный и тупой комментатор, имея в виду: “побыстрей бы началось!”, так отреагировав на последние («поборемся») слова, зачитанные капитанами команд перед началом матча и обращённые к миру и людям, любящим футбол, как призыв и посвящение этого матча (и чемпионата «EURO 2008») актуальнейшей теме современности: борьбе с расизмом.

(В этот день `бритые` громили общежитие с `чёрными`.)

Почему у нас должно быть также, как и везде?

Ужасает количество денег, брошенных на передвижение болельщиков по Европе; такое количество чартеров из России Вена не видела ещё…

Можно лишь радоваться за наш народ.

Только, – чем дальше, – тем тягостнее становилось. «Выродок!» – думал и думаю я про себя и о себе. Мне бы (по)быстрее проскочить домой, пока не заметили, и не назначили меня `испанцем`. (Похож!) Отлично! (Как правило, кого ловят, того и назначают ~ ответственным представителем народа ~ .) (Я тут, у русских, отвечаю за всех, кроме них – в улично-милицейских разборках.)

– А я буду болеть за испанцев. Мне что-то очень не нравится это всё… Очень нравятся испанцы. Красивые они! И играют хорошо. И тренер их мне больше кажется что…

Говорит мне учитель и педагог, мой восьмидесятилетний собеседник и друг, – в телефон, – Наталья Андреевна Маренникова, лучший и старейший наш реставратор, человек идеального чутья на правду и ложь. Неожиданно. За полчаса до начала матча – звоню ей. Мы часто `согласовываем` *позиции*.

Наши проиграли. Всегда (последнее время) – раздражают комментаторы: их стиль, язык, мысли, слова (речью не назовёшь), и этот – почти мат (или мат?) в эфире: `ёп` и другое, и эти все: «Костя», «Слава», «Анрюша, ну! давай же! Ты же можешь! Ты же должен был быть… (там да сям! – А.К.). Ну так дай же налево, если сам не можешь!! ёпп!!.».

Вчера тихо было. Хоть выспались. Звук фанфар и автосигналов с победными шествиями по ночам отменили. Фейерверков не было. Салютов тоже! Притихли! Что-то… Проиграли! Выспались. Это Был Кто-то Свыше. Согласен. Он Всегда Делает Всё Правильно. Будут ещё победы. Футбол – для того, чтобы объединять и бороться с тем, с чем заявлено. В официальных призывах и лозунгах и рекламах чемпионата.

Победы надо быть достойным.

Даже футбольной!

И морально – в том числе – духовно!! так сказать…

Будут и победы!

Ничего!! будут. Конечно! Конечно…

И памятник будет. И – тренеры – с мировым классом – и с гражданством РОССИИ.

Подрастут только (вот) маленькие Гуссы!..

А Гусь Хрустальный?.. Да нет… Пусть уж так и останется «Гусём Хрустальным». (Хоть в память о поражении этих славных лет России.)
 

26-ье и 28-ое июня 2008, ночь


Рецензии