Воспоминания
Холодно. Голова болит. Ненависть и боль заплелись в сколькую змею жалящую ядом, разливающимся по жилам потным жаром немощной злобы и отчаяния. Порой выходишь неизвестно куда, подсознательно желая лишь уйти, убежать, укрыться...
Но всегда возвращаешься домой, где тебя ждут оковы повседневности. Жилище-клетка, жилище-санаторий душевнобольных, мучающихся в вечном бреду, неспособных разобрать что в этой жизни значимо, а что нет. Окна часто отвечают на мимоходный взгляд своим неперестающим злобным таращеньем и стены начинают деформироваться - то сужаютсья, то расширяються. Там наверху паутина, рядом с мятой пролёженной кроватью тёплые тапочки. В изголовье стакан воды. Но дом казался каким-то абсолютно пустым...
Не в силах понять, что не так, он постоянно бежал из дома. Иногда бродил под дождём, не обращая внимание на потоки воды с неба. Как мокрая крыса. Жизнь протекала словно сон. Иногда находил себя в какой-то отдалённой части города, не помня как туда попал, не зная сколько времени или хотябы какой день недели. В голове время от времени всплывали воспоминания о странном сборище в старинного стиля здании, на котором когда-то ему довелось побывать. В основном смутные обрывки...
Достаточно давно, точно не ясно когда. Был праздник. Уже не помнил какой. Его оставили одного. Дома было сидеть нетерпимо уже тогда. Вышел пройтись и тогда тоже попал под сильный ливень. Искал, где спрятаться, но не находил. Таким образом, в незнакомой части города наткнулся на это здание. Из окон лился тёплый свет, а из щелей звуки вальса. И было ощущение, что никто не будет сердиться , если войдёт и он. Что там были рады любому гостю, если он будет вести себя подобающим образом. Главное – не шуметь...
Он какое-то время переминался с ноги на ногу, стоя на крыльце и потом всётаки вошёл внутрь. Прихожая с лакированным блестящим полом. Пройдя ещё немного, внутри став частью торжественности, старался никому не мешать. Верно – каких либо протестов или хотябы вопросов о том, почему он был там и знал ли хозяев дома не возникло. Вроде бы даже на его явление небыло обращенно особого внимания. На первом этаже был зал, в котором проходили танцы.Тогда его это не заинтересовало. Но была лестница наверх. По ней свободно ходили. Значит можно было направиться и ему. Поднялся наверх. Коридор с множеством дверей...
В одну из них заглянул ищя общения. И нашёл. Довольно приятные люди. О чём-то разговаривали. Сел рядом. Они его не смущались и продолжили беседу. Постепенно и он подключился. Уже стёрлись с памяти темы, но осталось воспоминание о том что было интерестно. Какое-тов ремя пробыв там, решил направитсья дальше, чтобы заглянуть в другие комнаты. Почему-то боялся, что всё исчезнат словно мираж...
И так он ходил и знакомился с людьми. Никогда, ранее или позднее небыло столь приятно и уютно ощущать себя в обществе. Так легко и непринудённо начинал беседы. Просто там царила совсем непохожая на любые другие места атмосфера. И что-то необычное в людях. Там от них не ожидал подвоха. Они были какие-то необычайно открытые, словно нагие души. И было какое-то ещё, более материальное отличие. Только он всё никак не мог понять какое именно. Что-то отличало их и внешне....
Один из гостей, весьма милый и воспитаный человек, с которым некий промежуток времени вели разговор отделившись от всех остальных, сказал странную вещь. Когда он вернёться на их пиршество ещё раз, то увидет свою сестру. На что было отвеченно, что добрый человек вероятно с кем-то путает. Его сестра погибла когда они были ещё совсем маленькие. На это его собеседник промолчал. Каким-то странным было это молчание, словно он намекал, что уж точно не путает. Знает персону того, с кем говорит. Хотелось распросить поподробнее, но потерял из виду...
Ещё много чего, что смешалось в единую кучу. Лица, разговоры, необычные взгляды этих людей и третий этаж. Что там было? Это безнадёжно вылетело из головы. Внезапно, понял чем отличались внешне те люди. Одежда была под старину, как и само убранство дома...
Забылось , как покинул то место. Но вроде как, его просили остаться, а он знал что если останеться ещё немного, то уже никогда не уйдёт. Странно это было. Возможно все воспоминания – всеголишь сон. Порой пытался найти то место, но никогда не имел в этом деле успеха. Даже примерно не мог понять, в какой части города искать. Так и оставалось загадкой, пока на днях не помог случай. Набрёл на схожее картинам памяти место, только там были какие-то развалины, а не старинная усадьба. Кто-то сказал, что уже лет сто как дом сгорел, но в своё время там проходили изящные пиры...
Свидетельство о публикации №208062800099