Куклы!
УДАР! Разлетелось во все стороны, расплескалось вонючей жижей, ошмётками костей, внутренних органов и кровью то что было мной. А поровоз превратился в исполинский чайник и ещё громче дул...
Я проснулся сидя на стуле перед плитой. Закипевший чайник свистел, призывая выключить огонь, пока вся вода не выкипела. Я заснул прямо на кухне, не успев дождатсья порции кофе. Но мне нельзя было спать, потому что скоро надо было выходить на улицу. Я залил кипящую воду в кружку, где уже лежали четыре ложки кофе и прошёл в свою комнату. По дороге попалось зеркало, из которого выглянуло побледневшее лицо с синяками под слипающимися глазами. Я не спал всю ночь, не мог заснуть сам не знаю почему. В комнате переоделся в уличную одежду и взял со стола ключи от входной двери. Наскоро выпив кофе ушёл в освещённый городскими фонарями вечер...
Спустя несколько минут уже был в автобусе. Тихо сел на сиденье сзади. Странно, что там небыло никого , кроме меня и кондуктора. Вроде бы ещё не так поздно. Что-то было не так. Он подошёл, чтобы проверить наличие у меня проездного и я увидел что-то странное. Мне показалось, это был не человек. А нечто неживое. Глаза какие-то слишком пустые, даже для двадцать первого века. Скорее всего плод воображения моего.
На остановке вошёл лысый мужичок в солнечных очках и пальто до пят, с длинным воротником прикрывавшим подбородок. Сел рядом со мной. Какое-то время молчал в задумчивости почёсывая бородку, а затем повернулся в мою сторону.
“Они заменяют людей” – молвил он , смотря мне в глаза. – “Не подавай виду если увидишь. В наше время, жизнь почти каждого человеческого индивидума полна стресов, из-за которых мы не замечаем многово из творящегося вокруг. Порой не видим очевидных вещей и теперь они решили воспользоваться этим, чтобы играть с нами как куклами. Они похищают людей, и вместо них оставляют безмозглых маникенов, выполняющих определённые программы и ничего более. А никто этого не видит!”
“Кто ОНИ?” – спросил в недоумении я.
“Люди-капюшоны! Они выжидали, тщательно планируя каждую мелочь, годами прорабатывая свой план заговора , учитывая каждую мелочь и проводя эксперементы. Теперь всё готово. Посмотри хотябы на кондуктора. Что ты видишь?”
Я прищурил глаза. На секунду в том кресле оказался грубо сделанный маникен, похожий на тех что стоят в магазинах одежды. Но тутже вместо маникена снова появился старик с лентой билетов.
“Ты настолько привык что перед тобой обыденное, что даже в случае появления выходящего за его рамки, ты откажешься это воспринимать и всёравно будешь видеть то что привык и хочешь лицезреть. Также и с остальными людьми. Как ты думаешь, многое ли могут заметить ЭТИ люди? ” – сказал мой собеседник указывая на окно.
Я послушно повернуся в ту сторону и начал смотреть. Там спешили туда сюда толпы народу, все как один с отрешёнными лицами, очень занятые своими делами, усталые и многие злые. На их лицах отображалось стремление здраво функционировать и быть достойными елементами общества, воимя обеспечение комфортабельной жизни себе и близким. Всем им надо было торопиться, у них небыло свободного времени, у них небыло свободы. Взорвись перед ними космический корабль с маленькими зелёными пришельцами, эти люди выругались бы на то что кто-то преградил дорогу и пошли бы в обход, ничего не заметив.
Я обернулся назад, но лысого мужичка уже не увидел. Куда он мог пропасть? Дверь открылось и я увидел ту остановку, на которой надо было выходить. В последний момент успел выскочить и пошёл на назначенное место встречи...
Я как всегда пришёл слишком рано и пришлось ждать человека, который потом опаздывал. Я стоял подставляя лицо навстречу бодрящему солнечному свету. Хотелось спать. Чтобы как-то перебить это желание – сходил до кисока и купил мороженное. Холодная масса таяла во рту, в то время как я ждал. Раньше этот человек никогда не опаздывал. Почему же последнее время он заставляет меня ждать так часто. Почему мы стали так редко видеться последний год, хотя раньше были лучшими друзьями? Неужели я теперь был совсем неинтересен как личность, даже тому с кем были словно братья?
Спустя несколько минут раздался звонок. Голос ставший мне чужим, сказал что не сможет прийти. На заднем плане я слышал чей-то смех, звуки веселья. Мне же этот человек уготовил нечто противоположное этому, оставив вне праздника жизни. Но не стоило это принимать так близко к сердцу. Со временем люди меняються, становяться другими и вместе с нмии их круг общения и стиль жизни. Ничто не вечно под луной...
Далее , я решил прогуляться по старой части города. Чтобы не вышло, что я зря ехал целый час на автобусе.
Лабиринты уложенных камнем узких улочек приняли меня, как родного и впустили в самую глубь своей паутины, притягивающей любителей старинной архитектуры и древности. Иногда в встречал знакомых когда-то людей, проходящих мимо словно чужих, потому что у нас с ними больше небыло общих дел. Постепенно вышел до берега реки. Стоял на причале, смотря на волны в раздумьи...
А ведь , он далеко не единственный, кто мне стал чужим. Таких много. Их словно подменили. Минуточку... Подменили...
Тут мне вспомнилась странный разговор в автобусе, про которую я забыл как только пришёл на место встречи. Неужели, что-то из сказанного тем человек могло быть правдой? Определённо нет. Кто бы мог подменять людей, на какие-то маникены?
Мне даже самому стало смешно от столь нелепого предположения....
Ночью опять не мог заснуть. Ворочался с боку на бок, пока это не надоело. Потом включил свет и пошёл в ванную, чтобы умыть лицо прохладной водой. Так хотелось согнать эту сонливость, от которой всёравно небыло пользы ибо я не засыпал. Помыв лицо развернулся и натнулся взглядом на зеркало. Начал рассматривать себя. Странно иногда так глядеть в собственные глаза. Они смотрят на тебя с неподдельным любопытством и иногда искоркой смешливости. Но сейчас меня больше интересовали следы недомогания на лице. Кожа стала какой-то желтоватой и синяки под глазами темнели. Со стороны я наверное походил на наркомана, хоть я даже не пробовал этой дряни. Глубоко вздохнул и решил пойти выпить успокоительного чаю. Протопав на кухню открыл дверь. Увидел спину матери, стоящую у холодильника. Интерестно, почему она не спит . Тоже бессоница? Я позвал её, и ко мне обернулся манекен в человеческом одеянии...
“Что?” – спросил маникен.
“Неужели вы думали, что я не отличу эту примитивную подделку от своей родной матери?! Это же полный абсурд! Куда вы её дели? Куда вы её забрали уроды?! Верните немедленно! “ – кричал я в вне себя от ярости и страха, тряся заплечи маникен...
Кто-то сзади меня ударил и я увидел резко приближающийся пол....
Открыл глаза и обнаружил себя лежащим на полу рядом с кроватью. Мне приснился кошмар и я свалился от того что ворочался во сне. Холоный пот стекал по лицу. Было ранее утро. До этого я долго не мог раслабиться, а потом сознание покинуло меня столь неожиданно, что я даже и не заметил. Просто я не мог заставить себя успокоиться последнее время и словно бегун сумашедшего марафона не знаю передышки. Всё происходящее вокруг можно и нужно было разумно объяснить.
Будущий день - как свежий лист бумаги, на котором может появиться что угодно от шедевра до бесформенной кляксы. Будущий сон - как обратная сторона этого листа, на ней его содержимое может отпечататься с любой искажённой форме, всё зависит от восприятия человека. В случае если грань между днём и ночью в сознании утончаеться, то даже простые вещи повседневности способны становитсья кошмаром. Я просто иногда засыпал и сон принимал за реальность. От того наверное и появился этот человек в автобусе, рассказывающий про манекены. Всё так просто на самом деле, лишь не надо давать себе верить в сны, становясь пленником собсвеных фантазий...
Я зевнул потягиваясь и лежал в тёплой кровати, дожидаясь дня. К моему великому счастью, вскоре меня снова сломило в сон. Проснулся я от телефонного звонка...
Утро. Лежу открыв глаза. Скоро вставать. Ночью снилось что-то странное. Яростно трезвонит мобильник, требуя чтобы его взяли. Не разглядывая кто мне звонит, я машинально беру трубку, лишбы прекратить этот жуткий звук.
“Привет!” – раздался в трубке знакомый голос. Это была Аглая.
“Здравствуй! Как твои дела ?” – ответил я.
“Дела нормально, вот только мне в одном деле понадобиться твоя помощ, если ты конечно согласишься.” – ответил голос из трубки...
(Конечно же, как всегда. Она позвонила только потому что ей от меня что-то надо. И не удосужилась даже толком ответить на мой вопрос, хотя мне действительно интерестно как у неё дела. Как я это ненавижу....)
“Да, я всегда рад тебе помочь” – как можно приветливее ответил я.
Когда-то она не была такой. Мы вместе гуляли по всяким интерестным местам. Выежали на природу, ходили в театр, с увлечениее беседовали друг с другом. Но что-то изменилось. Как же мне хотелось вернёть прежнею её. Я просто не мог поверить, что теперь этот был тот самый человек, с которым мне когда-то было так хорошо ...
Спустя полтора часа я уже был на нашем обычным месте. Сидел в парке на скамейке и дожидался. Но мне не давало покое какое-то плохое предчувствие. Что я опять никого не дождусь. Чтобы доказать себе, что это не так я набрал номер Аглаи. Длинные гудки...
“Я же просила тебя больше никогда мне не звонить! Достал уже... Предурок!” – послышалось как только трубка была взята. После этого гудки...
“Но что за?!” – подумал я...
“Вы с ней уже месяц как растались, забыл?” – раздался искренни сочувствующий голос слева. Там сидел тот самый лысый мужичок в тёмных очках, с которым я говорил в автобусе, и водил по песку чёрным зонтиком.
Он оказался прав. Как такое могло вылететь из головы? Проклятая бессоница. Всё в голове путаеться. Мешаеться, образуя неразбериху, где нельзя отличить вчера от сегодня. А этот телефонный разговор... Он был в прошлом. Незадолго до того, как я был отчислен куда подальше. Видимо мне это приснилось. Мне никто не звонил утром...
Постой! Но откуда он знал о всём?! Я обернулся, чтобы спросить, но моего собеседник опять пропал. Из меня вырвался нервный смешок.... Хаха! Был и нету. Был и нету!
О его прибывании свидетельствовала лишь выведенная им на песке надпись – “Опасайся подменённых!”
Я перевёл взгляд в сторону. Голова начала кружиться. Изображение разплывалось. Попытался встать, но меня словно удар в грудь, усадила на место вдруг возникшая слабость в ногах. А люди всё проходили и проходили мимо. Как непрекращающиеся потоки капающего дождя, только наблюдаемые сбоку, идущие паралельно. Начало темнеть в глазах, но потом прошло. Спустя ещё несколько минут я был в порядке и поспешил домой, пока опять не стало плохо. Пройдя пару минут наткнулся на идущего по улице маникена, одетово в дорогой костюм. Конструкция этой вещи была грубой, но всёже имелись специальные механизмы на ногах и руках, которые позволяли ходить, брать предметы...
Я бы так и остановился с отвисшей челюстью, если бы не вспомнил слова лысово человека. Он сказал мне не подавить виду! Не стоит в открытую показывать того что ты видишь. Бессмысленно идти на систему, как на штык. Она сильнее...
Поэтому я сделал настолько безпристрастное лицо, насколько это было возможно учитывая шок от увиденного. Этого не могло быть! Почему никто не видел, что по улице каким-то образом двигаеться эта конструкция, лишь отдалённо напоминающая человека?! Как они могли не замечать? Быть может я и сам раньше не видел? Как вообще ЭТО могло двигаться?!...
Прийдя домой я закрыл дверь на оба замка и цепочку. Потом тутже плюхнулся на свою кровать ощущая жуткую усталось и страх. Было ли это вообще на самом деле? Какой-то маникен... Бред! Но что если правда? Или нет? Чушь! Все бы заметили! Да и вообще, если предположить, что кому-то зачем-то захотелось заменить человека маникеном, то всёравно остаёться одна крупная неувязка. Таких манекенов, которые могли бы спокойно двигаться среди города, говорить и вести себя как обычные люди, просто не существует! Просто я давно не отдыхал. Мало сплю. Сильно устал. И мне мерещеться всякая чушь. Чем больше думал, тем больше понимал бредовость того, что мне показалось...
Прошло три дня. Мне всё меньше удавалось поспать. Оказалось, что я совсем забыл про прописанные мне антидепресанты. Врачь на меня сильно давил. Но попробовал бы он сам всё упомнить, когда почти не спит. Чтож, продолжил их принимать, хоть они порой и затмевали сознание. Ещё от них я порой впадал в странное состояние, когда вроде как не сплю, н мне всё кажеться сном. Такие нереалистичным....
Про увиденного мною манекена я уже начал забывать. Уставший от того, что за всё это время никуда не выходил, решил выбраться на прогулку. Съездить куда-нибудь, развеяться. Всёравно куда. Хотябы в ту старую часть города. Отлежавши на кровати последние часы до начала хождения автобусов, я выпил кофе , оделся и вышел на улицу.
Когда стоял на остановке, ко мне подошёл какой-то старичок и что-то проговорил. Я не понял, что именно. С его уст слетели какие-то нечленораздельные звуки. Я переспросил. Тот же самый эффект. Потом он что-то ещё проголосил. Уже громче. Но всёравно не понятно. Он смотрел на меня как на идиота и повторял всё теже непонятные мне звуки, вырывающиеся неразборчивым потоком. Если бы я захотел сделать транскрипцию сказаного им, то не смог бы, поскольку ни одна буква алфавита не могла обозначить ничего похожего. Напоминало зыуки чечётки. Как только звуковые связки могли производить подобные звуки? А он смотрел на меня уже с агресией и всё гнул своё. Я уже начал пугатсья дрожащим голосом пролепетал, что ничего не понимаю из того что он говорит. Что не знаю, чего он от меня хочет. Начал медленно пятиться назад... Но тут меня за плечо взяла какая-то дама и начала тоже что-то говорить. Такие же странные звуки, только чуть другой нотой. По её лицу я понял, что она была чем-то сильно недовольно. Она что-то говорила, указывая то на старичка, то на меня. Это обратило внимание людей вокруг. И они тоже начала что-то трещать. Я не понимал!!! Чего они все от меня хотели?! На их лицах была агрессия. Но почему? Что я сделал не так? Я хотел вырваться и убежать, но в меня кто-то вцепился и не пускал. Безмозглая толпа! Они пытались меня куда-то потащить... Ударь по лицу и в глазах потемнело на секунуду. Я свалился на асфальт, об бордюр головой. Похоже до крови разбил лоб... В глазах помутнилось, а когда прояснилось я увидел грубо сделанных из дерева маникенов, роящихся надо мной.... Всё было так медленно, словно движения в воде. Я мог бы тщательно разглядеть, если бы небыло так разплывчато...
Неотёсанные, ничего не выражающие.... Они всёже как-то могли злиться и доносить свой настрой, иначе бы я не понял, что мною недовольны. За что? Они там наверху...
Потом зрение вернулось в прежнее состояние и я видел толпу людей. Кто-то пнул меня ногой в бок. Я прополз и кое-как вырвашись побежал. Большая часть их осталась, но кто-то всёже ломанулся следом. Да что же им так припичило до меня докопаться? Неужели у них каки-то других дел нету? Зачем ещё и гнатсья следом? Хотя какие у маникенов могут быть дела? Маникены же не живут! Я нёсся не чувствуя ног через хорошо знакомые мне двора, проскакивая через известные мне проходные подъезды. Я далеко не сразу заметил, что они быстро отстали. Маникены не могли быстро двигаться...
Остановился, чтобы отдышаться. Было тяжело и страшно. Видел витрину какого-то магазина. Отображение улицы в ней... Стоял и пытался успокоиться. Звонок по мобильнику. Какраз то что мне нужно! Поговорить с кем-то знакомым, чтобы успокоиться! Номер Аглаи! Надо же! Быть может мы помиримся! Я поднял трубку и поднёс к уху... Какой же был мой ужас, когда оттуда донеслось высокой частоты треск, совсем как тот, что издавали маникены на остановке... Её тоже заменили! Я с ужасом и гневом швырнул мобильник об пол. Из него продолжало доноситься то самое потрескивание. Такое жуткое! Я понял, что если его не прекращу, то вскоре потеряю рассудок от ужаса! Я схватил какой-то булыжник и со всей силы несколько раз ударил им по валяющейся на земле трубке! Пробил клавиатуру до микросхем внутри телефона, размозжил екран, но всё не унимался... Пока там не осталась куча обломков. Поднялся. Вокруг проходили люди и странно на меня смотрели. Наверняка часть из них была маникенами. На стекле витрины я увидел странное изображение. Это было ни в магазине, ни на улице. Словно проецировалось откуда-то на стекло. Какие-то силуэты в капюшонах. Я понимал, что они смеялись, хоть и под копюшонами была тьма вместо лиц. И на меня нахлынывал панический страх от их смеха. Это веселило их быльше... ЛЮДИ-КАПЮШОНЫ! Я в ужасе отпрянул и побежал прочь, но куда бы я не бежал, вслед мне доносился злой смех...
Я очнулся на каком-то конвеере. Там было много людей. Мы все ехали куда-то вверх, привязанные. Приподнял голову, чтобы разглядеть, куда еду. Люди проежали мимо фотоапарата, который делал снимки. Вероятнее всего, чтобы потом по ним изготовить похожих маникенов. В конце конвеера была механизированная плаха, неперстанно отрубающая всем головы, сыплящиеся в громадный ковеер, наполненный почти доверху. Не в силах себя контролировать я зашёлся в истерических воплях, дёргаясь, отчаянно пытаясь высвобрдиться....
Я очнулся от собственно крика на скамейке у берега реки, вблизи старой части города. Рядом со мной сидел лысый мужчина, в своё время предупредивший меня. Он задумчиво вертел в руках фарфоровую куклу.
“О! Проснулся герой!” – сказал он, когда я пошевелился – “Я не иронизирую, действительно герой... То как ты вырвался из окружившей тебя толпы маникенов – это действительно было что-то!... Единственное в конце подкачал, когда тебя всётаки сцапали и пустили на конвеер. Знаёшь что было бы, если бы я тебя оттуда не вызволил?”
“Меня бы тоже заменили маникеном?” – спросил я неуверенно.
“Именно! Ты быстро схватываешь!” – воскликнул он приподнимая брови.
“Зачем всё это?” – спросил я.
“Всё что ты видишь вокруг это часть большово заговора. Ничего не происходит просто так...” – сказал он тоном умного учиталя, в котором вдруг мне показалось некое самодовольство. – “Вот например этак кукла...”
Он приподнял ту самую фарворовую куклу, которую всё время держал в руках – “Любишь её?”
Посмотрев я увидел, что её черты в точности напоминали Аглаю...
“Теперь смотри!” – неожиданно громко и визгливо проорал он не дожидаяся ответа. К моему изумлению, он вскочил, растегнул ширинку и приподняв кукле юбку начал её жёстко насиловать. Из головы куклы тутже начал доноситься истошный рёв, мольбы прекратить, всхлипы и крики... потекли слёзы.
Я хотел прекратить это безумие, но обнаружил, что вривязан к скамейке за шею. Притом заметил это только тогда, когда проклятая петля на шее дёргнула меня назад при рывке. Какая-то женьщина с ребёнком, проходившея мимо увидела действия того парня и начала орать – “Что за безобразие?! Вы что больной? Что вы делаете прямо посреди улицы?! Вы ненормальный! Я сейча же звоню в полицию!”
А он не обращал на неё внимания. Самое мучительное было в том, что кукла звала меня на помощь, а петля на шее сдавливалсь и не давала вырваться, чтобы сделать хоть что-то. Какбы между прочим я заметил свисающий сзади лысово человека капюшон... Всё это время он был один из них! То что я видел небыло лицом - он надевал маску, чтобы выглядеть как обычный человек. Он ни на секунду не пытался мне помочь, а вёл какую-то свою непонятную игру, наверное смеялся надо мной. Может так хотели ещё больше посмеяться над человечеством, открыв кому-точ асть своих планов и посмотрев на то как он ничего не сможет сделать из-за слепоты всех остальных? А может быть я был не один такой? Или вообще абсолютно все знали об этом заговоре, но боялись сказать кому-либо, потому что боялись показаться сумашедшими...
Я очнулся в своей кровати. Кровать была мокрой от разлитого стакана воды и валялась рассыпаная горстка таблеток антидепресантов. Я уже толком не соображал, что было на самом деле, а что сном. Вот например в этот момент я спал или нет?
Пошёл на кухню взял нож и резанул по руке. Полилась кровь и почувствовал боль. Слишкмо реальную для сна. Это была явь....
В ходе дней на улицах становилось всё больше маникенов и я ничего не мог с этим поделать. Если бы я попробовал с кем-то заговорить на эту тему меня бы сразу же упекли в дурдом или заменили. Большая часть их была сделанна из дерева, но некоторые явно напоминали взятые из магазинов. Потом начали попадаться и особо грубой работы – двухмерные маникены, представляющие из себя доски с рисунком. Они ехали на колёсиках и не могли ничем шевелить. Людям-Капюшонам явно не хватало времени, чтобы всех заменить качественно, но людей оставалось всё меньше, поэтому они могли особо не напрягаться...
Я всё пытался себя разубедить , что я впал в какое-то глубокое заблуждение. Стал пленником иллюзий. Потерял связь с реальностью. Но прекрасно понимал, что люди не могли так поступать, как поступали эти бездушные маникены. Взять хотябы то как на меня напали на улице...
Всё закончилось как-то ночью. Я всё не мог заснуть. Шли третьи сутки, с тех пор как я последний раз сомкнул глаза. Я просто боялся спать, потому что за мной могли прийти и заменить меня. Поставить вместо меня маникена. Никто бы не заметил подмены.
Тут в окошко мне кто-то постучался. Там была та фарфоровая кукла. А ведь мне показалось, что она была лишь во сне. Она плакала. Ведь я не смог ей помочь. Она ненавидела меня за это. Она понимала, что то что с ней проделали было лишь для того, чтобы её унизить, осквернить и оставить валяться в слезах и грязи. Опорочить. Сумашествие и полная необоснованность действий этих Людей-Капюшонов могла поставить в тупик кого угодно. За всё это время они таких вещей мне понарассказывали, зная чтоя не поведаю это кому-то ещё ибо мне всёравно не поверят. Всемирный тайный заговор! В тот день заменили уже большую часть людей. Конвееры отрубания голов работали круглые сутки и приходилось устанавливать всё новые...
Во входную дверь начали звонить. При том один раз нажав на кнопку её уже не отпускали. Постоянный громогласный пугающий звон! Разом с этим ещё и со всей силы тарабанили в дверь. Что-то трещали в полную мощь. Я осознавал всю безвыходность своего положения. Они в любой момент могли выломать дверь. Побежал в ванную и заперся на крючок. Похоже я забыл закрыть кран и там всё было затопленно. В тот же миг услышал звук разносимой в щепки входной двери...
Нужно было торопиться. Ударом кулака разбил зеркало. Порезался! Больно! Много крови! Плевать!...
Схватил один из крупных осколков, со всей силы вонзил его себе в шею и начал безсистемно рвать плоть, стараясь не обращать внимания на обильные потоки крови и боль, лишь бы они не успели меня схватить! Только бы они не ...
Ничего не изменит мир...
Свидетельство о публикации №208062900123
Мне понравилось выражение "Кто-то сзади меня ударил и я увидел резко приближающийся пол...." такого еще не слышала, меня расмешило))
Но тем не менее мне тут что-то не понравилось...
Рассказ похож на шизофрению человека начала 20ого столетия, когда футуризм был очень популярен.. конвеер и т п. много бездуховности.
Спасибо.
Ольга Ро 06.08.2008 13:29 Заявить о нарушении