Нормальный

       НОРМАЛЬНЫЙ

 

       «Ненормальный! Точно ненормальный!» – подумала она. А на нем была широкополая соломенная шляпа и одежда модная лет пять назад. Летом это не особенно заметно, - но Ирочка тонко чувствовала все, и это
тоже. А главное – настораживал мечтательный не ко времени(какие сейчас мечты!), нездешний взгляд. «Либо псих, либо из деревни», - заключила Ирочка и огляделась. Как назло, пересесть в автобусе было некуда, встать тоже. Ни рыцарей, готовых заступиться за нее, ни добропорядочных женщин девушка не обнаружила. Ирочка поправила красивые волосы и поняла, что может надеяться только на себя.
Незнакомец сел рядом с ней, как она и опасалась. Куда деваться? Ирочка применила прием психологической защиты – представила себя под колпаком, недоступным для противника, и для верности наглухо застегнула на себе замечательную, модную блузку. Противник достал из кармана легких вышедших из моды брюк горсть душистых леденцов и предложил даме. Ну, конечно, вот оно, начинается! Ирочка просто в панику ударилась, но себя не выдала. Отказалась. Подумать только! Если бы Ирочка не владела собой так хорошо, все могло бы кончиться по-другому. Она представила на языке вкус леденцов и рядом, тут же под колпаком, этого подозрительно улыбчивого субъекта. Нет, это возмутительно! Запахло ветром и травой. Ветер обдувал их обоих. С его головы слетела соломенная шляпа. «Упала шляпа, упала на пол, и
ветром шляпу, шляпу унесло», - пришло ей на память. Муть какая-то, в общем. И красавица досадливо отмахнулась. Сначала улыбки, потом слова, а потом…
       - Не скажете, который час? – это наверняка очередная попытка. Совершенно не оригинально! Делать вид, будто спешишь, а часы встали, и мобильник дома оставил.
Запахло ветром и травой, и никого не было вокруг. А глаза-то какие синие! Есть в этой старомодности что-то забытое, ковбойское. А руки эти…
       - Ваш билетик!
Неужели поинтереснее нельзя? Но это был кондуктор, и по-другому он просто не мог.
       У Ирочки билетик был. У ковбоя, конечно, не было.
       - Я покупал, а куда сунул…
Ну, что ж, ход избитый, весьма популярный, но играет натурально. Как будто, правда забыл и ужасно растерялся. Он шарил по карманам, ерзал и беспомощно озирался. Талантливо, но бесполезно. Все равно пришлось купить билет. Стоило так долго мелочиться? Все-таки ненормальный - первое впечатление всегда вернее.
Незнакомец отвернулся к окну и стал что-то насвистывать. Ирочка поняла, что обороняться больше не придется, и успокоилась. Руки у него все-таки красивые, что-то в них есть.
       - Ой! – улыбнулся незнакомец. В руках у него было два автобусных билета.
Ирочка вышла на своей остановке. Запахло ветром и травой. Ирочка оглянулась. Из автобуса, кряхтя, выходил дед с корзиной рассады. Он всю дорогу сидел у них за спиной. Поравнявшись с ней, он бережно поправил растения. Снова запахло ветром и травой.


Рецензии
Хороший рассказ со подтекстом. Попытка объяснить простым и житейским то, что происходит на грани интуиции и предчувствия.
Понравилось. С уважением, Светлана.

Светлана Лось   28.01.2009 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Ещё раз обрадоваллась встрече...

Лариса Ишбулатова   29.01.2009 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.