Литературное самообожествление

Литературное самообожествление (ЛСО) - постоянно прогрессирующая на Прозе болезнь, поражающая центральную нервную систему Автора. Ранее была характерна только для Героев Рейтинга, но в последнее время вирус мутировал и всё чаще поражает планктоны хомячков и вполне здоровых до этого Авторов.

Основные симптомы заболевания:
1) снижение уровня интеллекта.
2) социальная дезадаптация, подмена любых ценностей собственными инстинктивными. Возведение своей инстинктивной деятельности в рамках Прозы в ранг "высших литературных ценностей".
3) полная дезориентация в информационном пространстве.
4) аномальная актуализация стадного инстинкта (смотри "Хомячки", определение "бурления говн").
4) нарушение критики (способности адекватно оценивать собственные действия). Характеризуется не требующей обоснований уверенностью в собственной правоте по любому вопросу. Противоречащая реальность полностью игнорируется.
5) регресс ориентировочного рефлекса (любознательности), вплоть до ограничения воспринимаемой информации только хвалебными рецензиями.
6) избирательная антероретроградная амнезия с конфабуляциями (замещение утерянных участков памяти ложными воспоминаниями). В частности, каждый второй, поражённый заболеванием, постоянно, в каждом своём сообщении, указывает, что он член Союза Писателей, Доктор Наук, написал десятки диссертаций по самым различным вопросам. Часто встречаемые варианты - потомственный Князь, Почётный Гражданин своего города или страны, Автор не одной сотни публикаций и книг.
7) состояние экстаза при прочтении хвалебной рецензии и постановка её на вид всем остальным.
8) неконтролируемая агрессия при столкновении с отличной от собственной точкой зрения. Основной аргумент - "Я уже раз 50 (может быть и 100, и даже 1000, в зависимости от продолжительности заболевания) возглавлял рейтинг, ты ничего не понимаешь в литературе, следовательно ты - мудак, козёл, ..." (вариативность напрямую зависит от степени упорства оппонента в своих заблуждениях).

Часто соседствует с паранойей. Некоторые считают, что литературное самообожествление — разновидность паранойи, более распространена точка зрения об ЛСО как разновидности параноидальной шизофрении, что косвенно подтверждается большой распространенностью продуктивной симптоматики у заражённых.


Лечение:
Прогноз неблагоприятный. Показаны шоковая терапия, нейролептики, изоляция (весьма вероятен индуцированный бред), помощь в компенсации безграмотности, средства, стимулирующие работу мозга. Однако, в силу большой распространенности заболевания на Прозе и отсутствия специализированных лечебных центров, оказание медицинской помощи затруднено. В связи с большой распространенностью на Прозе, больные представляют существенную опасность для жизни и здоровья окружающих. В реальной жизни большинство больных попадают в стационары еще до того, как начинают организовывать крестовые походы, гонения несогласных или имеющих отличную точку зрения, вплоть до угроз сожжения оппонента на костре.

Также возможно лечение групповым методом психотерапии при помещении больных в условия реальности, не способствущей развитию симптомов ЛСО.


Рецензии