Как я провел лето. часть2

       Дунай – огромная, свирепая, цепная собака с волчьими манерами была единственной в мире собакой, которую я не боялся, нет. Я не смел к ней приблизится. Другие собаки бросаются на противника с лаем, пытаясь напугать, ошеломить. Дунай нет. Он крадучись, молча приближается к противнику, а затем резким броском пытался достать его. Цепь натягивается как струна, останавливая смертельный бросок, и только после этого слышится сдавленный хрип, переходящий в рычание, а затем в лай полный ненависти и вызова. Дунай признавал только дядю Васю. Даже тетя Дуся – дяди Васина жена, ежедневно кормившая Дуная, не могла подойти к нему без опаски, и дядя Вася этим пользовался. Бывало, найдет припрятанную тетей Дусей самогонку, выпьет, а спать завалится у будки Дуная. Тетя Дуся ругается, а подойти, поколотить мужа не может, Дуная боится.
       
       Дуная должны были застрелить, когда умер его первый хозяин. Никто не мог к нему приблизиться или войти в дом. Но дядя Вася воспротивился этому. Он надел старый ватник, перчатки и пошел брать собаку. Надо было видеть как собака и человек, приближались друг к другу. Медленно, осторожно, бесстрашно, хищно. Люди, видевшие это заворожено молчали. И в какой-то момент собака и человек, почти одновременно, кинулись друг на друга. Тишину разорвал бабий визг. Дядя Вася был опрокинут, но кулак одной его руки был глубоко в пасти собаки, а другой он крепко держал собаку за холку. Рык собаки перешел в сдавленный хрип, она стала вырываться. Дяде Васе удалось встать на одно колено, он навис, над псом крепко удерживая его и не вытаскивая из пасти собаки своего кулака. Неизвестно сколько прошло времени, но Дунай начал скулить, просить пощады, перестал сопротивляться. Дядя Вася отпустил собаку. Спокойно и уверенно снял цепь со скобы, намотал ее на руку и повел собаку к себе во двор. Народ, видевший все, с опаской расступался, давая дорогу, и мужики то ли осуждающе, то ли восхищенно покачивали головами вслед.


Рецензии
Даешь часть -3!!!
с ожиданием,

Тина Ланкевич   18.08.2008 19:18     Заявить о нарушении