Подарок судьбы
Если я жду автобуса, придет именно тот, что мне нужен. Если я, уставшая, еду с работы и очень хочу сесть, сидящий передо мной обязательно выйдет на той остановке, на которой обычно никто никогда не выходит. Я могу месяцами не ходить в магазин, но если мне нужно купить какую-то вещь, я прихожу и просто покупаю. Именно туда, куда нужно и покупаю именно то, что я задумала. Если у меня кончились деньги и в холодильнике пусто, кто-нибудь из друзей вспомнит, что забыл отдать мне долг или на работе, вдруг, выплатят премию, о которой никто и не мечтал. У меня не плохо получается с тем, что я хочу! Но с тем, чего я не хочу – просто все отлично! Если я не хочу делать бесполезную работу, ее обязательно поручат другому. Если я не хочу ехать на дачу к друзьям, обязательно пойдет дождь или град! И так далее и тому подобное! Везет во всем! Только везение это какое-то очень мелкое! Но, если собрать вместе много маленьких удач, разве не получится одна большая удача?
Однажды на улице у меня спросили:
- Скажите, вы счастливы?
- Странный вопрос! Конечно!
- Почему странный? Скорее, странный ваш ответ! Чем же вы счастливы, если не секрет?
- Уж тем, что я просто живу!!!
Вот так и жила я себе счастливо, пока…
В прихожей раздался противный звук звонка, все собираюсь его поменять, но руки не доходят. Почему руки? Если не доходят, то ноги, а не руки! Но ноги сами послушно шлепали к двери, а руки открывали замок. На пороге стоял почтальон:
- Вам телеграмма, распишитесь.
- Телеграмма? Мне? От кого?
- Да я почем знаю? Расписывайтесь.
- Пожалуйста! То есть, спасибо! Буду Москве, четырнадцатого, рейс 955, встречайте, Григорий. Кто такой Григорий? И почему я его должна встречать? Откуда телеграмма? Кривой Рог. А! Это уже лучше, но никакого Григория из Кривого Рога я не знаю! Черт знает что! Никуда я не поеду!
- Совершил посадку самолет, следующий рейсом, номер девятьсот пятьдесят пять, Кривой Рог – Москва!
- Что я здесь делаю? Я же даже не знаю, как он выглядит. Зачем я здесь? Какая же я дура! Сидела бы сейчас в теплых тапочках дома, пила бы чай с баранками!
Пассажиры с самолета потянулись тоненькой струйкой из «предбанника», где получали чемоданы. Вот толстенький, лысенький, может он? Только не он! Пожалуйста! Уж лучше вон тот, с бородой! Ой! И с бородой не надо! А вот этот ничего, только староват, но ничего! Не он! А кто же он? О-о-о! Вот этот! Пожалуйста, этот! Хорош! Высокий, черноволосый и улыбка… А чему он, собственно, так улыбается? И кому? Мне что ли? – я оглянулась вокруг, - Похоже, что больше некому! Мне! Точно, мне! – и тут я поняла, что сама тоже улыбаюсь, непонятно чему и почему.
- Здравствуйте! Вы – Галя? – голос был еще приятнее, чем улыбка.
- Галя! Здравствуйте! А вы – Григорий?
- Григорий! Вот и познакомились!
- И что же дальше? Что случилось? И вообще, кто вы такой и почему я должна вас встречать? Я вас совсем не знаю!
- А, у меня в Москве кроме вас никого и знакомых нет. Вот я и решил обратиться за помощью к вам!
- Что вы хотите сказать? Вы что, собираетесь ехать ко мне?
- Ну, если можно, конечно!
- Вы сошли с ума? Я вас первый раз вижу! И вы думаете, что я приведу совершенно незнакомого мужчину к себе домой?
- Ну почему же незнакомого? Я - ваш троюродный брат, сын Василия Сокура, а Василий Сокур – двоюродный брат вашей мамы.
- Паспорт!
- Что?
- Покажите мне свой паспорт.
- Пожалуйста.
- Действительно – Григорий Сокур! Да, вы на дядю Васю даже похожи. Только я почему-то вас совсем не помню.
- Это, потому что вы меня очень давно не видели. А можно - на ты?
- Можно.
- А ты не помнишь, как я тебя маленькую на мотоцикле катал. Отец подарил мне мотоцикл на шестнадцать лет, и я тебя катал. Ты тогда еще совсем пацанка была, но упрямая, ничего не боялась.
- Я и сейчас ничего не боюсь.
- А меня домой пригласить боишься!
- Теперь не боюсь – я вспомнила, и тебя, и мотоцикл, красный такой, «Ява».
- Точно! Надо же, помнишь!
- Ладно, поехали! Не ночевать же здесь! А в Москву-то зачем?
- В двух словах не объяснишь. Давай дома, хорошо?
- Хорошо!
Сидим на кухне, пьем чай с баранками. Григорий в теплых тапочках, я - в носках. Пришлось пожертвовать свои любимые тапочки, правда, размерчик подкачал, но других в моем доме с роду не было. Я внимательно слушала рассказ моего новоиспеченного родственника и удивлялась, чего только не бывает на свете.
Много, много лет назад, дедушка Григория, тоже Григорий, был женат на бабушке Григория. Это естественно, скажете вы! Да! Но! Так вот! Дедушка, будучи уже женат, служил в Польше. И там влюбился в местную девушку. И так влюбился, что женился и на ней. Она, конечно, ничего не знала, что в далеком селе, на Украине, у ее мужа есть другая жена. Через положенное время у них родился сын, назвали его Владимиром. Дедушка написал своей первой жене, что он никогда не вернется домой, чтобы она его не ждала. Но, не тут-то было! Бабушка, недолго думая, приехала в городок, где служил дедушка, и пришла прямо к нему домой. Все раскрылось! Дедушке светила тюрьма! Времена –то какие? Бабушка пообещала, что не будет придавать эту историю огласке, если дед вернется к ней, но он отказался, потому что действительно любил эту польку. Только полька оказалась с характером. Собрала вещи, ребенка на руки, и «поминай, как звали».
Сколько не искал ее дед, сколько не выспрашивал у родни, никто ему ни полслова не сказал. Уехала, и все! А бабушка тоже уехала! Домой!... После службы дед вернулся в родное село и бабушка простила его, и приняла. У них еще трое детей родилось. Дядя Вася – старший. Дед погиб на фронте, бабушка умерла, и никто никогда не узнал бы эту историю, если бы, вдруг, после смерти бабушки не нашлось бы письмо. Письмо из Аргентины. От Владимира Григорьевича Сокура.
- Вот я и приехал.
- Вижу! Только понять не могу – зачем? Ты что, в Аргентину собрался?
- А что? Он, оказывается, давно приглашал! Просто времена были такие! Тогда о родственниках за границей даже упоминать было опасно, а не то, что туда уехать. Вот, все и помалкивали! А сейчас все можно!
- Да ты знаешь, сколько туда один билет стоит?
- Знаю, но это второй вопрос. Первый – это документы. Надо все узнать. Мне в посольство надо, поможешь?
- Помогу, конечно, только…
- Боишься, что я тут надолго задержусь?
- Нет, нет, я не об этом, - смутилась я. Он попал в точку.
- Я тебе так не понравился? Страшный очень? – в его черных глазах запрыгали веселые чертики.
- Я же сказала, что ничего не боюсь, - улыбнулась я в ответ и тут поняла, что в этот момент что-то изменилось. Даже лампочка на кухне загорелась ярче, и квартира стала светлее, уютней. Что именно произошло? Не знаю! Но все вокруг, вдруг, стало другим.
- Ладно, уже поздно, давай спать. Я могу расположиться здесь, на кухне.
- Пару часов в доме, а уже командует, - подумала я, - Что же дальше-то будет? А действительно – что?
День прошел, второй и третий, а может уже и пятый. Я с утра уходила на работу, Григорий по своим делам. Я стала привыкать, что в моем доме появился мужчина, и мне это было даже приятно. Я заметила, что думаю о нем, даже скучаю и к концу рабочего дня бегу домой, радуюсь. За долгое время, впервые, я радуюсь, что возвращаюсь домой. Не в пустую холодную квартиру, где в каждом углу – одиночество, а в теплый уютный дом, где меня ждет человек, который стал мне не безразличен. Я влюбилась! Это так странно! В первый момент, когда я осознала, что влюблена, меня даже не волновал вопрос, а нравлюсь ли я ему? Это чувство было для меня так ново, что я пыталась надышаться им, насладиться этим незнакомым состоянием души и тела! Мне не хотелось расставаться с этой способностью, парить над людьми, с этой легкостью и фактическим безразличием ко всему. Кроме моей влюбленности! Даже Григорий существовал для меня как-то отдельно. Я – это я, вся воздушная, легкая, невесомая. А он – это он! Конечно, как-то издалека, я понимала, что именно он является причиной моего нынешнего состояния, но я наслаждалась этим полетом и боялась его прервать.
- Что с тобой происходит? Ты вся такая…- Григорий остановился и внимательно посмотрел на меня.
- Какая?
- Ты очень красивая!
- Ну, что ты говоришь? Ты меня смущаешь!
- Что же тут смущаться? Это - чистая правда! – он подошел ко мне, взял за плечи и повернул к себе лицом. Лицо к лицу. Так близко. Я замерла.
- Ты и тогда, в детстве, была очень красивая!
- Брось, мне тогда всего тринадцать и было! Что там могло быть?
- Ты этого просто не видела, видимо и сейчас не видишь. А я еще тогда думал, было бы тебе годочка на три побольше, я бы не устоял!
- Интересно, чтобы ты тогда сделал?
- То же, что и сейчас,- он наклонился и прикоснулся губами к моим губам. Это был даже не поцелуй, это был легкий намек, но я … «проснулась». Вот оно мгновение. Сейчас или никогда! Я обвила его шею руками и притянула к себе. Губы сомкнулись, и я просто… сошла с ума.
Теперь после работы я летела домой, ни о чем и ни о ком думать не могла. Всё напоминало мне о нем. Его запах преследовал меня везде. Я не могла работать, я не могла есть, я не могла ничего без него, я жила только рядом с ним! Никого в этой жизни не было главнее его! Я, действительно, сошла с ума! Месяц пролетел, как день. Я не думала, что будет дальше, слишком была счастлива!
Долго звонила в дверь. Почему-то никто не открывал. Странно! Открыла сама. В квартире тишина. Никого нет. Повеяло холодком. Все идеально убрано. Ни одежды на стульях, никаких продуктов на кухне. Мои тапочки ровненько стоят в тумбочке, а не валяются на полу. Спортивной сумки Григория тоже нет. Я села на стул в прихожей. С тоской оглядела свою пустую квартиру и заплакала. Вот и все! Кончилось твое счастье! А что это вообще было? И почему так все кончилось? А может, не кончилось? Может, он еще позвонит? Мало ли что! В жизни всякое бывает. Срочно нужно было уехать. Но почему так? На работу мог же позвонить? Все вычистил, все вылизал, даже намека на его присутствие не осталось! Прямо как будто отпечатки пальцев стирал! Интересно, из дома ничего не пропало? А! Там и брать-то нечего! Как обидно! Зачем же так жестоко! Попользовался и выкинул на помойку, как не нужный хлам! Даже если ты не любил! Просто встретились два одиночества! Но и это достаточно веская причина, чтобы двоим быть вместе! Господи! А с чего ты решила, что он один? Может, он женат! И у него куча детей! Ты же ничего про него не знаешь! И не спрашивала даже! Да не нужно мне это было! Не нужно? Вот и сиди, реви, одна! Какая же я, все-таки, дура!
Я все сидела и плакала. Горько. Вставать не хотелось, ничего не хотелось. Но слезы потихоньку кончились, ноги в туфлях отекли, да и сидеть на старом стуле было не очень удобно. Встала, поплелась в комнату. На столе в вазе стояли засохшие белые хризантемы – первые цветы, подаренные мне Григорием. Рука не поднималась их выбросить. Но теперь-то уж вы у меня полетите с девятого этажа. Я схватила букет и рванула к балкону. Цветы падали медленно, а за ними белым голубем, планируя то влево, то вправо, также медленно, опускался развернувшийся лист бумаги. Письмо!? Это же письмо!
Дождаться лифта не хватило терпения! Перепрыгивая через ступеньки, в домашних тапочках я выскочила во двор. Вот оно! Дрожащими руками развернула листок:
- Красавица моя!
Я тебя люблю! И теперь еще больше, чем тогда в детстве! Ты не представляешь, какая ты стала! Прекрасней тебя нет на свете! Ты самая желанная! Ты самый дорогой для меня человек! Но, остаться сейчас с тобой, я не могу!
- Почему???
- Я тебя обманул! И это не дает мне покоя!
- Так я и знала – он женат!
- Все, что я тебе рассказал про Аргентину, правда, кроме того, что я собрался туда поехать. У меня даже загранпаспорта нет. Все это была большая ошибка. Не то, что я встретил тебя и полюбил, а то, что начал все со лжи. Все это придумала наша неутомимая тетя Валя. Она рассказала мне, что ты живешь одна, не замужем. А я уже пять лет, как развелся. Ей так хотелось, чтобы мы были вместе. Она – то знала, что я еще в юности был в тебя влюблен. Женщины все замечают и помнят.
- Не могу сказать это про себя!
- Вот она и придумала всю эту историю с письмами из Аргентины, чтобы был повод приехать мне в Москву! Отпуск мой кончился и я все равно должен улетать. Прости, что смалодушничал и не сказал тебе все сам. Не смог. Я люблю тебя, родная! Если можешь, прости!
- Уже простила! Что же мне теперь делать? Звонить! Конечно, нужно позвонить!
Обратно я поехала на лифте. Остыла. Вошла в квартиру и направилась прямо к телефону. А куда звонить? На деревню тетушке? О-о!
Подожди, там же еще что-то осталось, в письме, недочитанное! Вот сумасшедшая, и, правда, сумасшедшая!
- Я перевелся в Лозоватский аэропорт. Буду летать в Москву. Первый рейс – послезавтра.
Стою в аэропорту. Жду.
- Здравствуйте! Вы – Галя?
- Галя! Здравствуйте! А вы – Григорий?
- Григорий.
- Паспорт покажите!
- Пожалуйста!
Открыла страничку семейного положения.
- Действительно, не женат!
- Ну, это теперь ненадолго!
Свидетельство о публикации №208062900382
Игнатова Елена 22.08.2024 14:38 Заявить о нарушении