Явные намерения тайных агентов

Ты готов узнать о своих родителях? Или ты думаешь, что знаешь все?
Но то, что ты знаешь, лишь видимая часть огромного вулкана внутрисемейных отношений. И о страстях, клокотавших под толщей семейных тайн, на протяжении всего трудоемкого процесса твоего взращивания, мало что известно. Твои родители давно между собою договорились, что не станут погружать тебя в пучину их противоборства и взаимных препирательств по поводу твоего воспитания. Достаточно того, что они подарили тебе жизнь и сопровождают тебя в ней настолько долго, насколько это определено их судьбами.
 
Они все время на твоих глазах, а ты – каждое мгновенье под их опекой. Они видят, как с каждым годом ты становишься взрослее, но не самостоятельнее. Они просчитывают твой курс, а потом ненавязчиво подталкивают в направлении твоей будущей жизненной дороги. С корвалолом в сердце они переносят твои затяжные неудачи. С радостью в душе они ликуют по случаю твоих кратковременных успехов. И только твоя безответственность предательски проступает в их рано проявляющейся седине.

Родители – твои самые близкие люди. Странное дело, но с кем угодно, только не с ними, ты вернее отыскиваешь компромисс. А ведь они всегда желают тебе только счастья. Но счастье в их понятии диаметрально отличается от того, что оно означает для тебя самого. Потому ты и живешь в состоянии постоянного родительского вторжения.

Ты думаешь, они шпионят за тобой? Нет. Просто твои родители больше переживают за тебя, чем ты это делаешь сам. Из-за юношеского максимализма ты склонен думать, что это их возрастная паника. Но все гораздо прозаичнее. Родители уже прошли теми тропами, по которым только удивленно шагаешь ты. По крутому склону горы жизни они взобрались гораздо выше тебя. Панорама, которая открывается им на твой путь с этой высоты гораздо обширнее, чем видится тебе. Ты идешь вверх по тропе. С каждым шагом рюкзак твоего жизненного опыта становится все тяжелее. Ты глядишь себе под ноги и не замечаешь очевидного. Того, что ты пока просто топчешься у подножия, а уже строишь из себя альпиниста-разрядника, покорившего вершину житейского опыта.

Ты считаешь, они вредят тебе? Нет. Просто их старость – это состояние наполнения житейской мудростью. А не повышенное артериальное давление, искусственные зубы и приближающаяся к качеству пергамента кожа. Тебе кажется, что диктатура их жизненного опыта, правоты и непогрешимости нередко переходит в фазу маразма? Терпение, ты скоро окажешься на их месте. И усвоишь, что на древность твоих приоритетов твои дети тоже не будут обращать внимания. Как и ты уверуешь в то, что мир все еще крутится вокруг тебя с учетом твоих, увы, устаревших, представлений о нем.
 
Но есть в твоей жизни необъяснимое явление: чем старше ты сам становишься, тем больше тебе хочется родительского тепла. Просто вовремя сказанного ими слова, просто вовремя распознанного их взгляда.
В детстве ты чувствуешь каждой своей клеточкой, что остаться без близких ты не можешь. Ты просто к этому не готов. Тебя подминает под себя тяжелая волна паники и тянет в пучину твоих же горестных размышлений. А что же будет с тобой?
В каждом человеке живет эгоист. Это – правда. Ты не можешь жить без тех, кем дорожишь. И это – тоже. Но прожитые дни и ситуации приближают смерть, а смерть – состояние неоднозначное. Для оставшихся здесь – это потеря и тоска.
 
Ты еще толком ничему не научился в этой жизни. Кто-то из близких должен сопровождать и оберегать тебя еще на каком-то отрезке твоего жизненного пути. Не потому что ты – потребитель. Просто ты еще не повзрослел. Ты еще не готов перенести тяжесть внезапной и невосполнимой утраты. Нарушается некий паритет: кто-то делил с тобой все эти годы, а сейчас его нет. Значит, часть тебя, принадлежавшая этому человеку, покинула этот мир вместе с ним. Навсегда. Скажу честно, у каждого из нас нет такого возраста, когда мы готовы к потерям. К этому просто нельзя приготовиться.

Я не настаиваю на ограничении тем для разговора. А ты? Ни слова о старости, ни выдоха о смерти? Но эти вопросы из разряда «вечных». У каждого к ним, наверняка, свое отношение. И у меня есть такое ощущение, что я чем-то важным должен успеть поделиться.
Пока ты еще молод…
Пока я еще жив…


Рецензии
Ах, Павел, кто бы мне в детстве сказал все это такими словами! Ведь тогда именно так и казалось, что родители хотят невозможного, и их цель навредить тебе как можно больше. И как не терпелось поделиться самым важным с ними, но что-то мешало все время - не поймут, осудят, запретят... Как мне хочется думать, что теперь я учла их ошибки и наши отношения с сыном строю так, как мне хотелось, чтобы мои мама и папа поступали со мной. Не знаю, получилось ли... Каждый раз, когда я открываю страницу с Вашим рассказом, я радуюсь знакомству с единомышленником.
С огромным уважением,
Ольга

Лалибела Ольга   31.10.2008 07:57     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за единомыслие!
Мы с Вами отличаемся от наших родителей также, как наши дети теперь отличаются от нас.
Но работа над ошибками выполнена. И мы одариваем внутренний мир наших детей тем, что добыли в жизненном сражении сами. А наши родители удивляются тому, что мы совсем не похожи на них. Но ведь так и должно быть! Эволюция касается не только физической приспособленности человеческого организма к выживанию. Есть еще и эволюция души. А это уже развитие интуиции, знание азов психологии и умение моделировать отношения. Жизнь замерла только для наших родителей. А мы с Вами все еще будем двигаться. Пока не засеем последние зерна нашего опыта. "Почва" ждет!

Павел Коваленко   31.10.2008 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.