Доказательство

- …короче, Гошу чуть не замесили, - закончил Петя и сделал изрядный глоток пива из бутылки.

Три молодых человека задумчиво уставились в экран телевизора, где полуголая девица исполняла очередной поп-хит.

Зимняя сессия завершилась, и впереди ребят ждали две недели полного безделья. На улице холодно – особо не разгуляешься. Да и какой кайф пить пиво на морозе? Поэтому, предварительно закупив этого напитка, зависали на квартире у Сереги Комарова.
Решение собираться у Комарова пришло как-то само собой. Естественным путем. У Пети Варичева дома сидела мать с полуторагодовалой сестренкой, а у Лехи Макеева старая бабка, которая в силу возраста никуда не выходила. И только у Сереги днем квартира пустовала – он был единственным ребенком в семье, а оба его родителя работали.

Родители Комарова не возражали против того, чтобы к нему приходили друзья – они не догадывались, что ребята к их приходу выкидывали пустые бутылки в мусоропровод, а сами успевали протрезветь. Первой, обычно около семи часов, приходила мать Комарова. Тогда ребята одевались и выбирались на улицу. Тем более, что к этому времени в подъездах уже начинали кучковаться их знакомые.

Обычно ребята гуляли вместе, но как раз вчера отец попросил Серегу помочь ему с ремонтом машины, и они вечером ушли в гараж. У Макеева разболелась голова, и он пошел домой. Так что Петя отправился гулять один. На его-то глазах все и произошло.

- И что, они нисколечко не испугались Гошиных габаритов? – с недоверием спросил Леха. Недоверие было вполне обоснованным: Гоша Веретенников ходил в качалку, и по этой причине имел мышцы устрашающих размеров. А уже по этой причине никто в здравом уме не стремился вступать с ним в конфликт.

- В том-то и дело! – ответил Петя. – Гоша говорит им: «Ребят, я ж вас сейчас тут поубиваю», а они на него втроем навалились, а еще двое на подхвате, ждут момента. Я смотрю – дело плохо, и за нашими. Хорошо, там еще Эдик и Семен Семеныч были – они ребята крепкие. В общем, подоспели мы вовремя, правда, Гоше уже достаточно наваляли. А эти уроды нас увидели и разбежались!

- Ну и какой прикол в качалку ходить, если не можешь отпор дать? – подал голос Серега, который всегда со скепсисом относился к качкам.

- Их же пятеро было! - встал на защиту Гоши Петя.

- Да какая разница, сколько их было?! – отрезал Серега. – «Я вас тут сейчас всех поубиваю»!.. И что толку?

Петя с Лехой непонимающе молчали, но уже догадывались, что Серега начинает их грузить. Водилось за ним такое – то нормально общается, а то вдруг, как начнет развивать какую-нибудь заумь, так хоть беги.

- А все дело в том, что они ему не поверили, - продолжал Серега, - знали, что никого он не убьет!

Ребята обреченно переглянулись – все, началось. Оставалось только слушать вполуха, да время от времени поддакивать, ожидая, пока тема себя не исчерпает.

- Это проблема нашего времени! Никто смерть в глаза не видел. Убивают у нас только по телевизору. Все это понарошку, и всерьез людьми не воспринимается. Поэтому-то люди и не верят, что подобное может произойти с ними в реальной жизни. Вот в древности, - Серега мечтательно закатил глаза, - смерть была на каждом шагу. Повсюду. И поэтому люди призадумывались, когда им говорили, что их могут убить. Потому что знали – такое действительно может быть! – Серега разошелся не на шутку. – А Гоша тоже хорош! С чего он взял, что эти пятеро от одного его вида разбегутся? А все по той же причине – не верил, что ему могут дать по морде на самом деле! Всегда прокатывало, прокатит и сейчас! И вообще,.. – начал было он очередную фразу, но осекся, заметив, что его не слушают. – Э-э, вижу, вам не интересно.

Петя и Леха виновато втянули головы в плечи – обижать друга они все-таки не хотели.

- Вы тоже считаете, что я несу чушь. Не верите, что может быть так, как говорю я. Понимаю – чтобы во что-то начать верить, надо это что-то испытать. – Сергей вздохнул. – Сейчас всем нужны доказательства. Может быть, они у вас когда-нибудь и появятся.

На этом он успокоился.

На улице по-зимнему быстро темнело. Пиво давно уже было выпито. Друзья с грохотом спустили пустые бутылки в мусоропровод и теперь играли в карты, время от времени поглядывая на экран телевизора.

Домой вернулась мать Сереги, и ребята засобирались на улицу.

Уже в прихожей, надев пуховик, Серега сунул руку в карман.

- Блин, семечки кончились. Кто хочет семян? – И, не дожидаясь ответа, ушел на кухню, откуда вернулся с пакетом жареных семечек.

Он отсыпал каждому по полной горсти, а себе в карман ссыпал чуть ли не полпакета. Благо карман был большой.

Через несколько минут ребята вышли на улицу.

На улице ощутимо морозило, нос и уши под тонкими вязаными шапочками ощутили это сразу же. Вокруг фонарей, горящих оранжевым светом, отчетливо были видны оранжевые же круги.

- Блин, холодно, - шмыгнув носом, сказал Петя, - надо в какой-нибудь подъезд забуриться.

- Ага, - подхватил Леха, - пойдем к Коляну.

- Пойдем, - согласился Серега. И, заговорщицки усмехнувшись, спросил, – Народ, а сколько у кого денег? На бутылку пива каждому хватит? Для достойного завершения дня.

Против такого завершения дня никто возражать не стал – идея понравилась всем. Полазив по карманам, наскребли нужную сумму и двинулись к магазину.

Когда поднимались по ступенькам магазина, его двери открылись и на улицу вышли два здоровых мужика. Тот, который вышел вторым, зацепил Серегу плечом. Зацепил слегка, но разница в весе была слишком велика, и Серегу отбросило на перила.

- Поосторожней, дядя, - крикнул ему вслед Серега.

В ответ на крик «дядя» развернулся, презрительно смерил парня взглядом, и, пьяно выдохнув:

- Заткнись, щенок, - двинулся к нему.

События принимали неприятный оборот. Петя и Леха приготовились делать ноги в расчете на то, что эти два мужика поленятся за ними бежать.

Но Серега, похоже, бегать не собирался.

- Шел бы ты отсюда, дядя, пока жив, - нагло ухмыльнувшись, сказал он приближающемуся мужику.

- Че ты сказал? – рявкнул тот и рванулся к Сереге. Второй мужик с улыбкой ждал, когда его товарищ намылит шею зарвавшемуся юнцу.

Мужик уже протянул руку, чтобы схватить Серегу за пуховик, но вдруг резко остановился и, захрипев, тяжело осел на бок. Из-под его ребра торчал кухонный нож.

Серега вытащил нож из мертвого тела и обратился ко второму мужику, который оторопело уставился на окровавленное лезвие:
- Ну а ты, дядя, отвалишь отсюда, пока жив? Или тоже рискнешь?

На небритой шее бугая нервно дернулся кадык, и его обладатель бочком, бочком, не выпуская из поля зрения свихнувшегося парня с ножом, ретировался.

Серега тщательно вытер лезвие об одежду убитого и спрятал нож в рукав пуховика.

- Ну что, - обратился он к своим друзьям. В его голосе звучало удовлетворение, - Вот вам мое доказательство.


Рецензии
Что тут скажешь. Страшно, потому что такого - полным полно.
Телевидение учит жестокости -"убивают у нас только по телевизору", к смерти на экране все привыкли и от этого он сам не совсем понимал тяжести своего поступка. И еще это - "он был единственным ребенком в семье, а оба его родителя работали". Ребенку не доставало любви.
Наверное, этот Серега все же имел какие-то отклонения в психическом развитии, если так запросто, для доказательства всадил кому-то нож.
Грустно, но рассказ мне нравится!

Маша Ёж   08.07.2010 10:17     Заявить о нарушении
Маша, спасибо большое за Вашу рецензию. Извините, что так долго не отвечал - я был в отпуске и не имел доступа к интернету.
Мне кажется, что телевидение не просто учит жестокости. Я думаю, что телевидение представляет убийство человека вещью настолько обыденной, настолько естественной, что люди перестают всерьез верить в саму возможность быть убитым или убить кого-то.
А насчет того, что ему недоставало любви - не знаю. Так живет огромное количество семей, и лишь немногие дети из таких семей становятся преступниками, а уж тем более - убийцами.

Кирилл Шаров   19.07.2010 00:15   Заявить о нарушении
Я думаю, все зло на свете от недостатка любви.
Надо учиться любить друг друга, но это, конечно, трудно. Начнем с малого: телевизор - на мусорку.

Маша Ёж   20.07.2010 14:15   Заявить о нарушении
Согласен!)))

Кирилл Шаров   20.07.2010 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.