Вариант будущего

Это была третья, если не считать первого контакта при прибытии, с «Иваном» - пришельцем где-то из района АльфаЦентавра (по крайней мере, так они нам сообщили). Как его звали на самом деле неизвестно. То, как называли друг друга пришельцы, было почти непроизносимо на русском и любом другом языке. В определенной мере их имена звучали подобно некоторым монгольским именам. А многие монголы, учившиеся у нас, брали себе простые русские имена. Так было и с пришельцами. Они сами выбрали себе самые распространенные имена в различных странах и континентах: Иван, Джон, Хуан и т.д. Внешне они выглядели как мы, даже слишком как мы. Поэтому было определенное предположение, что на самом деле они выглядят несколько иначе. Ни голосом, ни мимикой они не выражали своих эмоций. Хотя, может быть, это был их настоящий облик, так как их планета была по своим параметрам прямо-таки сестрой Земли. На Земле также встречаются племена и народы, которые весьма скупы на проявление внешних эмоций. На голографических слайдах планета пришельцев действительно выглядело очень похожей на Землю. Однако представленные видеоматериалы носили слишком общий характер.

Пришельцы сообщали нам только ту информацию, которую считали нужной. На более подробную информацию о себе, говорили они нам, Верховный совет планеты разрешения не давал. Название планеты было коротким на их языке и также трудно произносимым. О своем прибытии они известили руководство, и население развитых стран Земли по ведущим телевизионным каналам в удивительно простой, доверительной и не шокирующей манере. Возможно, они применили своеобразный гипноз, чтобы избежать внезапной паники, которая неизбежно должна была возникнуть, несмотря обилие на телеканалах сообщений об НЛО. Пришельцы сообщили, что уже достаточно давно исследуют Землю, что, возможно, наблюдаемые людьми НЛО были их техникой, но они отрицали всякие физические контакты с людьми и тем более похищения людей НЛО. В связи с тем, что их деятельность стала интенсивно фиксироваться техническими средствами и визуально людьми, Верховный совет планеты пришельцев принял решение об установлении официальных контактов. Цель их экспедиции – изучение сходных планет и планетных систем, как моложе, так и старше по возрасту их планеты. Это им необходимо для совершенствования управления параметрами своей планеты с целью избежания катаклизмов геологического и космогенного характера.

Судя по их информации об их обществе, это была крайне разумная и зарегулированная, по нашим меркам, цивилизация. Сегодня на планете, подобной Земле, проживало и процветало порядка 50 миллиардов населения. На ранних стадиях развития общества они познали и поняли главные, так сказать краеугольные, законы Природы и экономические законы ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей. Дефицит ресурсов можно было удовлетворять только постоянной экспансией в ближнем и дальнем космосе. Такая экспансия требовала огромных затрат и издержек, удешевление которых было возможно только одним путем, таким, каким это делаем мы сегодня на Земле: берем ресурсы бесплатно у Природы и все отходы и издержки сбрасываем в нее же. Экологические последствия планетарного и космического масштаба вполне понятны. Они сразу решили пойти по второму пути – пути ограничения потребностей, так как они поняли, что реально жизненно необходимых потребностей не так уж и много. Законы Природы их научили, что главная цель любой формы материи – это развитие и выживание. Без ведения, так сказать здорового образа жизни в самом широком смысле этого понятия, невозможно достижение этих целей.

Итак, это была наша третья встреча с «Иваном», не считая нашей встречи при их прибытия, когда я входил в состав контактной группы. Я уже дважды участвовал в экспедициях с Иваном по исследованию геологических и геохимических параметров Земли. Японская техника, по сравнению с техникой и технологиями пришельцев выглядела если не каменным веком, то детским лепетом. Мы получали не просто точную дифференцированную информацию, но и сразу интегрированный результат. Это с трудом укладывалось в голове, но ощущения были просто фантастическими. Но главным для меня все же, видимо, было общение с «Иваном». Мне было важно его стороннее видение Земли и наших проблем. Мы много беседовали с ним в свободное время. Общались мы на русском языке, но у пришельцев вообще не оказалось проблем с любым языком Земли. Они говорили чисто и грамотно, но их речь была без эмоциональной окраски. То ли они были такие развитые интеллектуально, то ли это было техническое и технологическое решение.

То, что я вынес из общения с «Иваном», было простым и очень емким. Про это, возможно, можно было бы написать в нескольких книгах или десятках книг, а можно и в коротком реферате. Вот образец (почти дословный) одного из его размышлений: «В плане знаний о законах Природы мы с вами находимся на одном уровне. Вы отстаете сильно в плане их понимания. У вас даже многократно избыточная информация, которая мешает пониманию. Законы Природы просты и открыты. Их совсем немного. Они «записаны» на всех объектах Природы. В том числе и генетическом уровне человека. Это позволяет людям с разным способом мышления получать или снимать информацию с самых разных объектов Природы. Познание законов Природы возможно и через познание главных Принципов Природы, которые одновременно являются проекцией этих законов и механизмом. Принципов Природы также немного. В концентрированном виде они представлены в ваших законах диалектики: единстве противоположностей и перехода количества в новое качество. Закон единства противоположностей показывает, что все в Природе есть единство индивидуального и общего, дискретности и непрерывности, корпускулы и волны. Это вокруг нас. И в самом человеке: триллионы клеток вполне индивидуальных объединены в нечто общее и достаточно непрерывное, если измерять масштабами клетки или молекул; но сам человек является корпускулой другой непрерывности - человеческого общества. Этот бесформульный пока закон отражается в знаменитой формуле вашего Эйнштейна: Е= МС2. Мы, как и вы, пока не все еще понимаем из того, что знаем. Ваши ученые спорят о наличие или отсутствие причинно-следственных связей в микромире. Однако, по большому счету, причинно-следственных связей нет и в макромире. Примером тому является известный парадокс: что первично – яйцо или курица? Причина и следствие – это две противоположности, всегда существующие вместе. Здесь все понятно и можно остановиться. Но можно и находить бесконечное число примеров, которые будут подтверждать это, И ваша передовая наука тратит колоссальные денежные средства и энергию на нахождение все новых и новых примеров. Но становиться ли от этого истина ближе? Вы дробите, например, вещество на бесчисленное количество составляющих для того, чтобы затем провести умозрительный синтез. Но возможно ли осмыслить бесконечность?

В вашем обществе происходят не менее парадоксальные явления. Вы по-своему извратили закон роста потребностей. Этот закон прост и означает, что потребности растут с ростом населения. Вы же выдумываете все новые и новые потребности, которые не только не являются жизненно необходимыми, но и часто вредны для человека (алкоголь и табак тому пример). Кстати, вами уже разработана модель управления потребностями, которая должна бы работать в первую очередь для людей и которая, вероятно, может быть осуществлена в будущем (если успеете). Эта модель отработана для домашних животных. Создана целая индустрия, которая разрабатывает и выпускает продукты питания для животных с учетом пород, пола, возраста. При этом в высокоразвитых странах все сельскохозяйственные животные (их данные) с самого рождения заносятся в компьютер, в который затем заносятся все изменения и с учетом этих данных осуществляется кормление. Этим достигается снижение издержек. Слабым пока подобием этого является индустрия питания для грудных младенцев. Но здесь пока выпускаются некие усредненные смеси, рассчитанные на всех. А между тем, именно забота о генофонде человека должна бы заставить вносить все рождающихся (данных о них) в компьютер. Далее на протяжении жизни все сведения, получаемые при регулярных компьютерных обследованиях состоянии здоровья, должные заноситься в компьютер, который и должен составлять алгоритм питания и поведения для данного человека. Реально ваша экономическая система направлена не на человека и человечество, а на воспроизведение самое себя. В этом вся проблема. Вы размножаете потребности, что ведет к увеличению скорости роста дефицита ресурсов. Вы сами себя загоняете в тупик. Если вы будете продолжать в том же духе, то человечество неизбежно придет к такому будущему, которое так ярко изображается в самом мрачной фантастике (книгах и кино). При обострении дефицита ресурсов неизбежны войны, диктатуры и уничтожение людей. У вас есть выбор: или ограничить самих себя сознательно или меньшинство, обладающее силой, неизбежно ограничит большинство с использованием насилия».

Удивительно, но, слушая «Ивана», в этот раз я, так мне показалось, ощутил эмоциональную окраску, похожую на грусть. Эта встреча, как оказалось, была последней. Пришельцы срочно свернули свои программы, сообщив нам, что их отзывают на родину в связи с возникшими проблемами.

Вот такие у нас возможные варианты будущего. Я во многом был согласен с мнением «Ивана», так как ранее уже пришел к аналогичным выводам по некоторым проблемам Земли.




3-4 августа 2005 г.


Рецензии
Александр! Для номинации - фантастика - произведение, мне кажется, не совсем подходит. В чем фантастика? - единственный элемент - пришелец. Я бы обозначил - серьезное философское эссе. Произведение не для повседневного чтива - для вдумчивой работы извилин. С уважением - В.С.

Владим Сергеев   13.12.2008 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо.Это всего лишь один из способов обратить внимание людей на жизненно важные проблемы человечества и Земли.

Александр Бутюгин   14.12.2008 15:50   Заявить о нарушении