Почти как в кино

       В это воскресенье я совершал свой обычный пеший моцион по «большому» кругу. Половина моего маршрута заканчивалась в конце улицы возле привокзального вещевого рынка. Обычно я сразу разворачивался и по параллельной улице возвращался домой. На рынок не заходил, так как физически не выношу толкотни в толпе, где скорость и свобода передвижения сильно ограничены. Сам не знаю, что в этот раз побудило меня зайти на рынок. Может быть, на удивление его малолюдность. Я знал, что рыночные ряды растянулись почти на километр. Погода была сносная, настроение – хорошее, поэтому удлинение обычного маршрута на пару километров вполне приветствовались организмом. Я обошел рынок и почти у самого выхода почему-то обратил внимание на человека, сидящего на ящике, и большой черный «дипломат» (так мне показалось с первого взгляда), лежащий перед ним, с листком бумаги. Подойдя поближе, я прочитал на листе: «Прошу 50$». Мужчина, казалось, задремал, а вокруг уже крутились местные бомжи. Возможно, поэтому я и обратился к мужчине:

- И за что вы просите 50$?

Мужчина медленно поднял голову, приоткрыл глаза и внимательно посмотрел на меня. Мужчина был достаточно сильно истощен. Не аккуратные усы и борода, помятая неопрятная одежда явно намекали на его бездомность. И большой черный «дипломат», буквально сияющий своей чистотой и чернотой, явно не гармонировал с этой личностью. Но глаза, состояние и выражение лица выдавали в нем образованного и разумного человека. То, что он не был алкашом или наркоманом - это точно. Я повторил свой вопрос. И добавил, что ему могут причинить неудобства местные бомжи. Он оглянулся вокруг, затем снова посмотрел на меня, все пристальнее вглядываясь в мое лицо. По выражению газ и лица стало ясно, что он пришел к какому-то умозаключению. Он встал, поднял «дипломат» и обратился ко мне:

- Вы, я вижу, человек умный и образованный. Пойдемте к вокзалу. Там присядем на лавочку, и я вам все расскажу.
-
Я тоже, в принципе, считал себя неглупым и вполне образованным. Но при всем при этом случалось мне периодически вляпываться в «истории», хотя моя интуиция заранее сигнализировала мне о возможной опасности. Поэтому после его слов у меня мелькнула на секунду мысль – «ну вот опять влип», однако чувства опасности не возникло. Что-то заставило меня пойти с этим человеком.

       По просьбе Василия Андреевича (так он назвался) мы сели на лавочку, расположенную в нише здания вокзала. Он положил « дипломат» на асфальт
рядом с лавочкой и стал рассказывать:
- Я хочу вам продать вот эту вещь (он указал на «дипломат»). Я сам не знаю, что это такое и как оно называется. Единственное, что я могу утверждать по собственному горькому опыту - это какое-то фантастическое средство передвижения. Вы же видели фильм «Киндзадза»? Помните, там было некое устройство для перемещения в пространстве? Так вот этот «дипломат» также машина по перемещению, но в пределах планеты Земля. По крайней мере, я ни разу не перемещался в какие-то иные миры...
-
Вкратце его достаточно длинный рассказ сводился к следующему:
Василий Андреевич жил и работал в одном из районных городков Полтавской области. Около года назад он, как всегда, шел домой на обеденный перерыв через парк и недалеко от тропинки под кустами увидел этот «дипломат». Он подошел, огляделся вокруг, не увидев никого, присел и попытался открыть «дипломат», чтобы установить возможные данные об его хозяине.

«Дипломат» имел нечто похожее на ручку, не имел каких-либо видимых щелей, то есть выглядел монолитным предметом. На одном углу Василий Андреевич заметил едва заметную кнопку. Чисто автоматически он нажал на нее. Почти мгновенно «дипломат» как бы вырос и превратился в нечто похожее на телефонную будку. Стенки будки были темными и полупрозрачными. На одной из стенок внутри светился какой-то прямоугольник. Дверей не было видно. Василий Андреевич дотронулся до стенки, которая мгновенно отошла в сторону, открыв вход. Он вошел внутрь. Стенка за ним сразу закрылась. На внутренней стенке находился светящийся прямоугольник, очень плоский, похожий на современный кнопочный телефон, но без трубки и приемника для магнитной карточки. Какой-то внутренний порыв заставил его набрать номер собственного домашнего телефона. После нажатия последней цифры, в будке вспыхнул ослепительный свет, заставив зажмуриться. Открыв глаза, Василий Андреевич в легком испуге протянул руку к стенке, которая не замедлила открыться. Он выскочил из будки и обнаружил, что он не в парке, а в каком-то городе. Он оглянулся назад, но будки уже не было, а у ног опять лежал «дипломат». По речи проходивших мимо людей и номерам автомобилей Василий Андреевич определил, что он где-то в Прибалтике. Ни документов, ни денег у него не было. Попытка обратиться к прохожим и официальным лицам ни к чему хорошему не привела - его, конечно же, принимали за сумасшедшего. Ему ничего не оставалось, как нажать на кнопку, войти в будку и набрать произвольный номер. Почти год он, таким образом, мотался по планете, просил милостыню и чем-то подрабатывал. Его счастье, что его не ограбили и не отобрали «дипломат».
В конце концов, он попал в Донецк, откуда решил добираться домой естественным путем, продав кому-нибудь «дипломат».

       Рассказ Василия Андреевича действительно звучал крайне фантастически. Фантастика с детства мой любимейший жанр. Сколько раз я мечтал о подобных вещах. И вот оно - приплыло! Но разум отказывался верить. Василий Андреевич за время своих скитаний уже привык к выражениям лиц людей, слушавших его рассказ. Он не стал бить себя в грудь и клясться всеми святыми. Он просто наклонился к «дипломату» и нажал еле заметную кнопку на углу. Через мгновенье передо мной стояла уже вышеописанная «телефонная» будка. Я шагнул к ней, предварительно сильно ущипнув себя на всякий случай. Протянул руку и одним пальцем дотронулся до стенки. Стенка отодвинулась, открыв вход. Я заглянул в будку и увидел светящийся плоский прямоугольник с кнопками, похожий на телефон. Заходить в будку не стал, и секунд через 20 будка превратилась в «дипломат».
       Я достал из бумажника 50$, обменял их в ближайшей обменке. Купил Василию Андреевичу билет до Полтавы, накормил, дал денег на дорогу. Мы обменялись адресами и телефонами.

       Через полчаса я уже шел домой с почти невесомым «дипломатом» в руке.
Но домой в тот день я так и не дошел. В ближайшем же скверике неподвластное мне желание заставило развернуть «дипломат», войти в будку и набрать номер домашнего телефона. Вспышка света. Вышел из будки в каком-то городе, который показался мне чем-то знакомым. Люди говорили на русском языке. По говору людей, номерам машин и вывескам на магазинах узнал, что попал в Иваново - город моего рождения, где еще проживали мои дальние родственники. Погулял по родному городу. Ближе к вечеру пошел к родственникам, но опять не дошел, так как непреодолимое желание заставило войти в будку и набрать номер. Считаю, что мне крупно повезло: я путешествовал всего три дня, а на четвертый оказался снова в Украине. Деньги у меня были, и я на нормальном транспорте вернулся домой. Удивительно то, что до возвращения домой больше не возникало непреодолимого желания открыть «дипломат».

       Вот сижу и записываю свои приключения, а рядом лежит «дипломат».
И все больше ощущаю в себе желание открыть его и набрать номер.





26.01.2003 г.


Рецензии