2 1 в нашу

Серега расстелил газетку, я выложил закуску и одноразовые стаканчики, а Мишка достал нож и начал откупоривать бутылку. Трибуны были еще полупустыми: до матча оставалось около пятнадцати минут. В самый раз для поднятия тонуса в тихой спокойной обстановке.
Приняв по одной за отечественный футбол, мы осмотрелись.
«Слушай, не нравится мне вон тот очкарик, – прищурился Мишка и ткнул пальцем в один из нижних рядов. – Серьезный больно. И, видно, шибко умный. И команду нашу он наверняка не уважает. Ну точно, не уважает. Или ты мне не веришь? Ну, так пойдем спросим!»
«Э-э, Мишк, погоди, между первой и второй, сам знаешь, медлить нельзя. Водка ж стынет. Да и времени нет. Вон народ уже валит. Щас толкаться начнут, козлы».
«Угу, - поддержал я Серегу, - нигде от них покоя нет. Только захочешь спокойно посидеть… Ну, поехали!»
Скоро у нас кончились огурцы, и тут мы заметили, что на поле тоже кто-то есть. «О, смотри, уже разминка, - удивился Мишка, насаживая на вилку шпротину, - слушай, мало взяли».
За второй бутылкой пошел Серега. По жребию.
«А которые тут наши?» – поинтересовался я у заядлого болельщика Мишки.
«А тебе не один хрен? – буркнул он, высматривая кого-то внизу. – Ну вот, очкарик куда-то смылся. Кому ж мы теперь морду бить будем?»
«Да ладно, Мишк, плюнь ты на него. Куда он денется? - игра только начинается. Мы тебе еще с десяток таких очкариков наловим».
Вернулся Серега. С бутылкой, сыром и вареной колбасой.
«Тебя только за смертью посылать, - заворчал Мишка, но было видно, что меню вдохнуло в него жизнь и вернуло хорошее настроение, подпорченное вредным очкариком. – Ну, давай, за женщин!» Третий тост он всегда поднимал за прекрасный пол.
«Да, - мечтательно протянул Серега, стряхивая крошки на передний ряд, - хороший тост. На злобу дня. Кабы здесь не эти бугаи мячик перепинывали, а девушки в коротеньких юбочках и прозрачных купальниках, тогда это был бы совсем другой ракурс. А так чего-то тут на поле не хватает».
«В жизни всегда чего-то не хватает, - потянуло меня на философию, - то водки, то закуски, то девушек в купальниках. Нельзя, чтоб все сразу и в одни руки».
Но Серегу уже волновали другие проблемы. «Им там хорошо, - позавидовал он футболистам, - всего двадцать два человека, и такое поле. Сел где-нибудь в углу и никому не мешаешь. Это мы тут как селедки в бочке. Э, мужик, ты че орешь?! Ну, и что, что гол? Оглохнуть же можно! Чтоб в последний раз, понял?»
Оттащив Серегу от пожилого мужчины с верхнего ряда, Мишка разлил по полной и постановил: «За гол надо выпить. По полной!»
Когда мы закусили и отдышались, Мишка сообщил нам, что разобрался в дислокации на поле: наши в красно-черном. А вон те, бело-голубые, это не наши».
Следующий тост был за победу красно-черного оружия.
К ответному голу, после которого над стадионом повисла минута молчания, у нас кончилась колбаса, да и от сыра осталось одно название. Пошарили по карманам: всех капиталов только на полбуханки хлеба.
В перерыве я сходил за хлебом, и вместе с оставшимися тремя луковицами и яблоком он образовал пусть не царскую, но вполне сносную закуску.
«Как можно играть при такой жаре?» – заныл через пару стаканов засыпающий Серега.
Спорить было трудно: все-таки тридцать градусов в тени, - а нас угораздило расположиться на самом пекле. Но мы ж настоящие болельщики. «Матч состоится при любой погоде!» – отреагировал на упаднические настроения Мишка. – Спорт есть спорт!» - и велел мне наливать по последней.
Серега от последней отказался, хотя мы его и будили. Не проснулся он и на второй гол наших. Мы с Мишкой душевно поорали, почти сорвали глотки, но прополоскать их было уже нечем.
Серега очнулся как раз в тот момент, когда мы запихивали его в трамвай и объясняли кондуктору, на какой остановке его выгрузить. Похлопал глазами, заметил Мишкин разбитый нос (спускаясь, мы взяли слишком высокий темп и не сразу вписались в переход между трибунами): «Кто это тебя?»
Ответить Мишка не успел, потому что Серега успел забыть свой вопрос и вспомнил нечто более существенное. – Слушай, мужики, а как хоть команда наша называется? Мне ведь надо Таньке объяснить, что с футбола».
«Экспресс», - объявил Мишка. – А, может, «Локомотив», я точно не помню. Ну, скажешь, что красно-черные. Или лучше счет запомни. 2 : 1 в нашу пользу».
«Угу, - промямлил Серега, - 2 : 1 в нашу. Или 1 : 1?» - и уснул под стук отходящего трамвая.
«Хороший вечер, - подумал я, глядя на окна своей квартиры, - отдохнули, нашим выиграть помогли. Жалко только, что не всегда в жизни счет в нашу пользу».


Рецензии