Медафнешт, Роза!

В незапамятные времена в городе Киеве практиковал зубной врач Лурье, прекрасный специалист.. очаровательный дядечка..эстет и балагур.. дамский угодник.
Потирая большие красивые ладони с пальцами длинными гибкими как спаржа, Лурье входил в кабинет, внимательно осматривал ротовую полость готовой к нечеловеческим мукам гражданки, его печальные еврейские глаза становились еще печальней, - казалось, вот-вот откуда-то из небесных сфер польются чарующие звуки скрипки.. Но вместо этого раздавался мягкий глуховатый голос с едва заметным грассирующим "р"..
- Ну-с, милочка..Откроем ротик..пошире..вот так..Не бойтесь, лапонька, я не кусаюсь..
И не дергайтесь, рыбонька, я же еще ничего не сделал.. И, прошу Вас, не хватайте
меня за руки...
Все пациентки, от мала до велика, выходили из кабинета слегка очарованными и весьма обнадеженными и, конечно же, в знак благодарности, а также, в знак признания заслуг чудо-врача.. незаметно, а иногда и открыто, заливаясь румянцем, ..ну, вы понимаете...
Доктор Лурье не смущался. Его глаза оставались такими же прекрасно-печальными, - в мягкой улыбке обнажался безукоризненный ряд чуть выступающих как у кролика зубов.
В тот памятный зимний день моя бабушка вернулась от доктора Лурье слегка обескураженной.
На мамины расспросы она пожимала плечами и скорбно улыбалась, прижимая ладонь к щеке.. .А к вечеру, когда онемевшая челюсть ожила, она разразилась поучительным, не лишенным бурно развивающейся драматургии рассказом..

Перед уходом в деталях обсуждался вопрос, давать ли взятку доктору Лурье, сколько давать и когда.
По поводу самого акта особых прений не возникало, да и вопрос суммы был улажен достаточно быстро, оставалось решить, - когда?
Войти с порога и протянуть .. нате вам, - не годится, - как-то неловко.. После завершения процедуры с одной стороны вроде бы в самый раз , но не повлияет ли это на качество проделанной ДО ТОГО работы?
В общем, бабушка приняла решение уже в кабинете. Не ДО ТОГО, и не ПОСЛЕ, а (сейчас вы, конечно, вспомнили анекдот про томатный сок) во время...

Представьте картину, - уважаемый доктор Лурье, согнувшись над притихшей пациенткой, добросовестно выполняет свою работу, - чистит, кладет лекарство, жмет на педаль бормашины...
А в это самое время моя бабушка, сжимая в горсти вспотевшую бумажку, пытается наощупь вложить ее в карман белоснежного халата.
Доктор Лурье, как я уже говорила, прекрасный специалист, увлекшись исполнением благородной миссии, вначале как бы даже не заметил ..судорожных манипуляций у своего бедра. Позже, все-таки, сообразив, что нервная пациентка просто пытается отблагодарить его таким занимательным способом, остановил жужжащую машинку и осторожно, но достаточно твердо отвел бабушкину руку от кармана..
- Медафнешт, Роза, медафнешт(буквальный перевод с идиш - не надо, Роза, не надо!)
Бабушка, увлеченная процессом,не сразу понимает, в чем, собственно, дело, - и настойчиво продолжает впихивать в карман купюру.
Доктор Лурье, морщась и хмурясь, - еще раз останавливает машинку и вновь отводит бабушкину руку..
- Медафнешт, Роза!
Ого-го! Мою бабушку голыми руками не возьмешь!
Не сводя возмушенного взгляда с прекрасного лика доктора Лурье, моя бабушка вместе с куском ваты выталкивает из себя одно-единственное слово..
- Дафен!! (надо!)
В общем, далее события разворачивались стремительно. До самого окончания процедуры врач терпеливо отводил от себя бабушкину руку, произнося твердое " медафнешт! ", но рука умеющей быть благодарной бабушки возвращалась в исходное положение с завидным постоянством..
К концу приема доктор Лурье выглядел несколько более утомленным, - бабушка, напротив, сияла ! В кармане противника похрустывала сложенная бумажка.
Как это повлияло на качество проделанной работы, остается только догадываться...

История эта давно стала семейным преданием. Доктор Лурье покинул своих пациенток в конце семидесятых, открыл кабинет на Брайтоне, продолжая очаровывать наших бывших соотечественниц обходительными манерами ..
А я , входя в кабинет зубного врача, начинаю невольно улыбаться...
- Медафнешт, Роза! Медафнешт!


Рецензии
Какое чудо, Каринэ! Рада новой встрече в Вами!!!
Читать медленно, неторопливо, пробуя каждое слово на вкус, как хорошее вино!

Татьяна Алейникова   04.11.2013 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.