когда-то и Солнце было иным...

Рев мотора глушил фон эфира, и без того раздражавшего своим хрипом за долгий путь. Включенный свет противотуманных фонарей освещал зимнюю, разбитую словно дробью, покрытую льдом дорогу. Усталые глаза продолжали вглядываться в темноту, которая затаилась за светом противотуманок. Буксующие колеса никак не хотели вытаскивать нагруженный кузов, кидая машину из стороны в сторону, будто качающийся маятник, никак не находивший успокоения своего.
- Да сколько же можно?! - вырвался раздраженный глас сидевшего за рулем бойца.
- Спокойно... останови... - прозвучал низкий ровный голос батьки.
Боец отпустил педаль акселератора и двигатель стал напевать приятную мелодию низких оборотов. Повернув голову, он обратился:
- И без того опаздываем, товарищ ма... - строгий взор суровых очей, синего, словно чистое небо, цвета, прервал бойца на полуслове. Батька вышел, небрежно хлопнув дверью. Так его прозвали молодые - "батька", за то, что этот жесткий человек имел доброе сердце и светлую душу... За то, что в пустынном и холодном одиночестве горя, когда кто-нибудь склонял, закрывая руками, голову, его рука всегда оказывалась на плече - по братски, не по уставу... За то что этот человек, вопреки предписанному и законам всегда умел принимать решения, руководствуясь простой неписанным кодексом.
Мощная атлетичная фигура отбросила тень на ледяную дорогу. Он стоял всматриваясь в темноту окружавшего зимнего леса: густые снега, покрывалом лежащие на ветках деревьев ярко блестели словно рассыпанные звезды; неописуемо прекрасная тишина, которую лишь нарушал шум мотора родили мысль "так часто мы сами все портим... собственными руками... уничтожаем... жаль... так часто...".
Боец, не понимая происходящего, наконец решил подойти и поинтересоваться что же случилось, но едва лишь подступив к широкой спине, сильная рука батьки притянула его за шею. Он промолвил, все так же спокойно и завораживающе:
- Смотри... смотри, боец какая красота... посмотри как полная луна повисла над кронами сверкающих деревьев - на лице батьки появилась улыбка... улыбка счастья... - посмотри, как мишурой блестит снег... Боже, как красиво...
Разорвав объятия батька двинулся в лес, наслаждаясь зимней сказкой... он просто был счастлив, счастлив от того, что не только красным цветом наполнен Мир... что свет над кронами деревьев бывает еще и лунным... и не только необратимость, но еще и зима способна морозить, да не горе, а лишь ветер в ту ночь выбивал слезу из строгих глаз... Наконец он вернулся. И снова рев мотора, несущего в неведомую даль двух усталых людей.

В ту ночь батьки не стало, последний вздох его был сделан с любовью. Он искренне любил жизнь, пацанов своих, Родину и этот жестокий Мир, подаривший ему последнюю зимнюю сказку. Быть может Мир не всегда был жесток, но в жизни всегда есть моменты, которые стоят того, чтобы жить, а значит жестокий Мир столь же щедрый... Быть может до рождения цивилизации что-то было иначе, но когда-то и Солнце было иным, да только свет оставался светом.


Рецензии