Високосный

Гол желтой крысы начался, начался и високосный, что он принесет?
А вот и начало с сюрпризами не очень приятными.

1. Сестре моей подружки сорок лет. Так случилось, что Светлана одна поднимает троих дочерей. До чего же это оказывается трудно, когда рядом нет мужчины, готового поддержать в трудную минуту, подставить плечо, а то и своей властью повлиять на поведение нерадивых девчонок подростков.
Средняя Аленка давно вышла из подчинения. Повадилась встречаться с мужчинами из сомнительных компаний. Только недавно летом мать отчитывалась за нее перед комиссией несовершеннолетних, заплатила штраф за плохое воспитание. Аленку поставили на учет в милицию. Мать заплатила Аленке за аборт.

А перед Новым годом снова Аленка начала чудить, не принимая и близко опасения, предупреждения матери. Не выдержала психика Светланы. Наглотавшись таблеток своей больной сахарным диабетом матери-старушки, Светлана второго января чуть не отправилась на тот свет. Сегодня она продолжает лечение в реанимации больницы, с трудом приходя в себя. Не знаю, стала ли болезнь и близкая смерть матери уроком для дочери, но у меня сжимаются кулаки от мысли, что эту девчонку еще надо многому научить, возможно с помощью отцовского ремня.

2. Звонок моего кума застал меня в дороге, уехав в командировку, он просил попроведовать его жену, у которой по всем признакам "поехала крыша". Я тут же развернулась и ринулась к ним домой. Дверь открыла плачущая Галинка, к груди она прижимала веточку живой хризантемы, с жадностью вдыхая аромат цветков.
- Ты забыла меня, подружка, и как все, бросила.
Глаза ее были мутны, в них не видно живого огонька. Обняв Галину, я с ужасом обнаружила под складками ее одежды живой скелет. Всегда худенькая и живая, сегодня она предстала предо мною только формами своих костей. Казалось, что на них никогда не было мяса. За счет чего же она еще могла стоять на ногах? Откуда в ее хрупком тельце сохранялась частичка жизни? Пока у меня не стоял вопрос: кто и за что довел ее до такого состояния?

Я только пыталась понять, что же произошло с ней, чем больна эта не старая женщина, только недавно ставшая бабушкой и гордившейся этим.

У Галины хорошая благополучная семья. Трое чудесных деток росли счастливо и не доставляли больших хлопот своим родителям. Муж получил на работе большую новую четырехкомнатную квартиру в новом районе города. Радости всем не было предела. В квартиру переехали вместе со старенькой мамой Галины. Через два месяца она умерла.

Старший сын женился и привел жену в дом, через год у них родилась дочь. Наверное с этого все и началось. Молодые не доверяли ребеночка родителям. Вели свою жизнь за закрытыми дверями комнаты, что им отделили, не допуская домашних в свой мир. Там они делали ремонт, уборку, жили не тужили, предоставив родителям нести ответственность за все, что делается в квартире, но только, чтоб их это не касалось. Так и пошло. Появлялись проблемы бытовые, денежные, квартирные – решал отец. Он же нес ответственность за ремонты, уборку, доставку продуктов. Он же выращивал овощи на даче, он строил и содержал дачу и квартиру. Семья сына стала жить обособленно, ее ни что не касалось в доме. Правда иногда они выходили на общие праздники, иногда поздравляли родителей с юбилеями. Ну конечно, пользовались всем, что стояло и лежало в местах общего пользования. Холодильник, стиральная машина, сан. узел, ванна, еда, вода и телефон, умудряясь при этом не отвечать за грязь, хлам, сломанные вещи и т. д.

Когда в доме стало совсем трудно с деньгами, отец с войной добился, чтобы семья сына оплачивала хотя бы часть коммунальных услуг.

Но тут вышла замуж дочь. Приведя домой мужа и родив дочь, она повела себя точно так же как старший брат. Отец долго был вынужден содержать их, кормить, оплачивать все услуги и одевать дочь.

Мать работала на двух работах, пытаясь сэкономить каждую копейку, чтоб покрыть хотя бы часть расходов, внести в дом свою лепту. Она – ярый поклонник церкви Новый завет, там же познакомились ее дочь Катя с мужем. Галина по вечерам и выходным посещала церковь и радовалась жизни, не забывая отдавать десятину со своих доходов в казну церкви. Муж разрывался между домом, дачей и работой.

Осенью младшего сына забрали в армию.
Живя рядом, видя каждый день мать, никто и усом не повел и не заметил, что с матерью, что то происходит. Что она и так ела как мышка, а тут и вовсе перестала есть, а с каждым днем все угасала точно свечечка. Без еды и внимания, Галина ослабла совсем. Раньше у нее была анемия, а теперь болезнь обострилась и повлекла за собой новый букет. Кровь замедлила шаг по жилам и мозг перестал подчиняться. Галина начала заговариваться, стала нести чепуху. Она явно чувствовала дискомфорт, но не понимала, что с ней происходит. От чего ей холодно и все труднее дышать. Она отталкивала пищу от неприятных ей рук дочери. Сбрасывала с плеч казавшееся ей грязным постельное белье, одеяло. Открывала настежь балконную дверь, пытаясь вдохнуть свежий воздух.

А оказалось все намного проще и в то же время сложнее. Заболевание, незаметно вкравшись с ее тело и голову, сердце и душу, начало активно внедряться. Не отдавая себе отчета о происходящем с ней, Галина с плачем просила всех дать ей воздуха, чистоты, внимания, тепла и ласковых слов.

Через день я вновь пришла к подружке. Со мной напросилась моя дочь Таня. Мы нашли Галину, забившуюся в угол кресла и нахохлившуюся, словно воробей. Она была одета в пуховичок и сидела одна в комнатке. Таня долго обнимала и ласкала Галину, успокаивала приятными речами, уделяла ей все внимание. Из глаз Галины текли крупные слезы, они скатывались по подбородку и капали на воротник белого свитера, оставляя мокрые следы словно дождик. Галка не чувствовала слез, а продолжала благодарить Таню и сетовать на свою дочь Катю, которая не нашла время и желание успокоить мать, поинтересоваться, как она себя чувствует. Не нашлось в сердце Кати и других домашних внимания и чуточку сострадания к матери. Поэтому сегодня мы пожинаем плоды бессердечия, равнодушия в форме болезни матери. И дай Бог, чтобы она выдюжила и не потеряла чувства желания жить!!!

Таня купила маленький баллончик с травяным настоем и попрыскала Гале в рот, от свежести ей стало легче. Пока Таня, согревая Галине руки, делала ей массаж с кремом, мазала ее растрескавшиеся губки, я сварила жиденькую манную кашку на молочке. Галка осторожно взяла ложечку и с боязливой осторожностью поднесла ее ко рту. Тихонько попробовала, сперва с трудом проглотила первые пол-ложечки, а потом распробовав, быстро-быстро, орудуя ложечкой, съела всю кашку. И вдруг попросила еще. Глядя, как она ест, я испугалась, что каши не хватит. Мне показалось, что она не ощутила даже вкуса, так Галка была голодна. Добавку она съела уже уверенно, спокойнее.

Немного отдохнув, она попросила горячего чаю. Мы пили все вместе чай и разговаривали. Галина жаловалась на невнимание со стороны домочадцев. Мы увидели, что к ней возвращается интерес к жизни. Да и сама Галина стала говорить о том, что еще вчера она хотела умереть, а сегодня ей хочется жить. Понимая, что мы скоро уйдем, а ей все равно придется остаться со своими родными, она говорила, что бы ее дочь Катя попросила прощение перед матерью.

Мы вдохнули в Галину желание жизни и она благодарна нам за это .Поведение ее и разговор были вполне адекватны. Она с пониманием отпустила нас, уверяя, что кислородную подушку ей теперь не нужно.
Покидая Галину, мы были уверены, что первый шаг на пути к ее выздоровлению сделан, а дальнейшее, конечно же, будет зависеть от домашних.
Понедельник.
Звонок от Галины, просит чистое постельное белье, солененький огурчик, окрошку. Везу кое-что. Сварила кашку, киселек. Она поела, довольна. И опять всплеск нервного срыва. Отталкивает, выгоняет, называет грубой. Встала у окна, чувствует, что не может справиться с собой. Закрылась шторкой, что-то продолжает говорить. Обижена, словно пятилетний ребенок, вот-вот готова заплакать.
Пытаемся успокоить, отвлечь. Заинтересовалась, начала застилать новую постель.

Муж запланировал идти с ней по врачам, но утром пришла из церкви сестра, бывший врач-терапевт и занялась Галкой, делала ей массаж, убедила принимать настои успокаивающих травок, обещала недельку походить за ней, а потом рекомендовала положить Галю в стационар на обследование и лечение, пусть даже это будет платно.
Пусть попробуют, мне тоже неприятно ставить диагноз о "сдвиге по фазе", тем более, что Галку я очень люблю, как одну из своих лучших и надежных подруг.
Вчера, Галину все-таки отправили в больницу "На Банную гору". Пусть выздоравливает. Все будет хорошо!!!


Рецензии