Плач души или... 21 Величие в скромности

 
Друг мой! Каждый день происходят невиданные доселе перемены… Картина прошлого и стремительно развивающегося нынешнего дня находят свое отражение в нашем сознании…
Я нахожу в вашем богатом на волшебство и тайны сердце все то живое и трепетное, что до этих самых пор пыталась безуспешно отыскать в мире.
От яркого света, приводящего меня в шоковое состояние эйфории, нежное и теплое чувство охватывает меня, ослепляя мой взор.
Разум мой невольно пытается обуздать чувства, связывая мой язык. Я изливаю мои мысли только на лист бумаги.
Чем больше осознаю, что искренность, обычность и открытость всегда хранят сердце человека непорочным, еще больше начинаю верить в изречение: «величие – в простоте».
В основе совершенства и гармонии лежит простота.
На одной встрече меня спросили: «Скажите нам, вот некоторые из тех, кто собирается стать депутатом, приходят к нам, обещают золотые горы, но после избрания мы их даже не видим годами.
Вы всегда будет с нами? Не покинете ли наш бастион в борьбе за правду и справедливость? Не переметнетесь ли на сторону беспринципных и голословных людей? Вняв их голосу, не позабудете ли нас?».
Друг мой! Это были очень непростые вопросы. Как мне донести до них свою жизненную позицию? Мое это качество не вещь, которую, вырвав из сердца, могу выставлять напоказ, держа высоко над головой… Точные и правдивые ответы на эти вопросы может дать лишь время…
– На первый вопрос я не могу ответить, – сказала я, взяв себя в руки. Ибо мне неведомо, какой именно депутате вам пообещал и почему он поступил таким образом. И даже если бы я знала его, отвечать за него я не могу. А вторая часть вопроса вполне уместна. Что я могу сказать сегодня. Главное, я здесь, с Вами. Говорим по душам. Ничего не обещаю, потому что мне очень важно ваше доверие, ваше присутствие. Меня избирают за мой опыт работы редактором и журналистом… При любом раскладе я продолжаю оставаться с Вами.
По иному я не могу.
… В тот день один из избирателей вручил мне лист бумаги. Раскрываю, а там стихотворение!


«Дочь, не ломай голову над всем,
Бездонно это море – мысли
Будешь задумываться – потонешь,
Рискни, садись в лодку,
Пронесет, минуешь порог…»

Нет, я не рисковала никогда, не могу идти против совести. И от моей несговорчивости все мои беды. Об этом избирателям не говорила, уверила их в своей ответственности за обещанное.

***

Друг мой, в наших беседах живет что-то одушевленное. А нем, в свою очередь кроется тайна великая. И это тайна – Вы! Все что меня тревожит, волнует, иногда бросает бездыханную, покинутую душой плоть, а вслед, вдыхает в меня живительный бальзам, заставляя меня вновь глотнуть чистого воздуха – это все Вы!
Этой тайной я делюсь только с собой. Взращиваю в своем сознании, раскрашиваю всеми цветами бытия, доступными словарному багажу. Никому не отдам, это мое!
Состояния мои для окружающих величайший секрет. Я знаю, чем они вызваны, и это тоже тайна для других. И пусть каждый сам решают эту головоломку, ищет объяснения…
Друг мой, кстати, сегодня я хотела поделиться с Вами своей радостью, поэтому искала Вас в своем духовном дворце, возведенном в Вашу же честь. А радости мои заключались в том, что все, что я испытываю к Вам, все мои чувства и переживания, волнения и трепет душевный от осознания того, что наконец таки Вас нашла, собрала воедино, и получилась неизданная книга. Всевышний услышал Ваши молитвы… Вот об этом я хотела Вам сказать… Хотела преподнести Вам мои радости…
Да, и еще, эта радость распирает мое сердце, и я ее вновь вручаю Вам…
Друг мой!
Находясь среди народа я убедилась что такие великие чувства, как любовь, верность, забота, преданность поднесены нам свыше, самим Господом. Я держусь за них, я опираюсь на них, и осознаю, насколько они прочны и незыблемы.

 ***

Друг мой, меня не покидает ощущение, будто я испытываю Вас, а Вы, в свою очередь, пытаетесь проверить меня, а вместе, мы стоим перед Аллахом и держим ответ. От волшебства, которое исходит в моем сердце, испытываю благоговейный трепет, ощущаю цвета жизни, окрашивающие мою сущность.
Плач души… Изливаю вам душу свою, и мне кажется, Всевышний тесно переплел наши души, чтобы полнее передать всю гамму моих переживаний.
Плач души у меня ассоциируется с осенью… Как строки ложатся на лист бумаги, точно так же и осенний листопад украшает матушку землю.
Словно вместе с листьями на ковер моих душевных переживаний ложатся тихо и беззвучно небо, звезды, месяц и все тела небесные, раскиданные в бескрайних просторах космоса.
В предзакатные моменты со стороны горизонта тянутся во все стороны редкостной красоты лучи, а утренний свет словно впитывается дорожной пылью, еще не успевшей проснуться ото сна.
Вот яблоко с глухим звуком ударилось оземь. Луна стремится скорее окутать его своим светом. Словно спрашивает: «Не больно ли тебе?». Яблоко, перекатываясь, подставляет ему свою раненную сторону, из которой точь-в-точь живой слезой выделяется капелька сока. Оно словно плачет….
Ах….вот лепесток розы, покинув материнский бутон, медленно устремилось к земле…
Ива южная также лишается своего лиственного покрова…
Все вокруг в царстве волшебства осенней желтизны…
И эта осень несет в себе изобилие…
В ее власти наполнить бахчи арбузами и дынями, которые, словно живые, зрелые, с характерным звуком отделяются от стебля. И перекатываются…
Виноград, яблоки, груши, гранаты…
Все стремиться в лоно матери Земли. Будто изготовившись в низком поклоне, благодарит ее.
Друг мой! Не спрашивая вашего позволения я изливаю всю свою душу, израненную страданиями и переживаниями, окрыленную волнительным трепетом радости и восторга. Изливаю не переставая, изливая в ваши глаза, сердце и душу. Сравниваю себя с деревом, которое в период осени лишилось своей листвы, точно также как и я опустошенная, излила свою душу… Точно так, как ласковые лучи солнце касались ветвей, Вы берегли, осветили меня…
С приходом весны оживает все вокруг, деревья просыпаются от продолжительной спячки, кажется сам воздух наполнен упоительным ароматом от бесчисленного смешения всевозможных запахов, которые стремятся источить сотни тысяч растений и цветов. Я, подобно деревьям, на ветвях которых набухают почки, наливаюсь силой новой весны, новой жизни. И эту новую весну подарили мне Вы!
Теперь понимаю, я должна всеми силами беречь эту любовь! Для того чтобы снова и снова наступала весна, наступала жизнь, цвели сады, а звезды украшали собой ковер, разостланный на планете по имени Земля!

***

Друг мой! Появился новый месяц. В саду зацвели все деревья. Они, чтобы осуществить свое предназначение, всеми силами вбирают в себя силу солнца, силу воды, дабы наполнить столы народа, населяющего этот край своими чудесными дарами. Пестрое разнообразие цветов и ароматов яблони, персика, черешни божий дар, призванный наполнить радостью наш мир.
В мире не существует чего-то простого, обычного – всякое существо, любое явление, созданное Великим Творцом – Аллахом, является произведением величайшего искусства, шедевром божественной мудрости и безграничной мощи Всевышнего, и их можно справедливо назвать чудом. Каждое существо создано Аллахом в назидание человечеству. Человек, ограниченный в своих возможностях, в разуме, в знаниях считает обычным делом то, к чему привыкли его глаза, его разум, и только увидев редкие явления, подобные этой надписи на рамке пчелиного улья, с восхищением называет чудом. Разве можно назвать получение меда из нектаров цветов обычным явлением, а очертание имени Аллаха в пчелиных сотках чудом? Нельзя отрицать, что такие редкие явления происходят, чтобы напоминать нам о размышлении, о сущности создания всего мира.
Они похожи на нас. Я чувствую, как людей, прогуливающихся по саду, погружаются в схожее состояние. Они, каждый со своими надеждами, мечтами уподобляются тем деревьям, растущим в саду.
Руми пишет: пчелка слаба и на первый взгляд совершенно уязвима, лев же могуч и грозен, однако, и ему не под силу сотворить мед, который так прилежно и усердно создает пчела.
И внушил Господь твой пчеле: «Устраивай в горах дома, и на деревьях и в том, что они строят.
Этот аят считается указанием на то, что Аллах и животным здесь в частности пчеле дает определяющие их поведение указания в виде инстинктов. Аллах преславный, при сотворении Им пчелы вложил в нее некую долю разумности, в результате действия которой малюсенькая пчела совершает то, что ни под силу и очень умным людям. Например, из специально выделяемого ими воска строят себе в форме шестиугольных сот дома или гнезда.
В этом аяте продолжения внушения Аллаха пчеле. Аллах внушил пчеле не только строить специальные гнезда, соты, но и научил ее всему распорядку ее поведения: «Потом питайся всякими плодами», наученная своим Творцом пчела с первого часа своего вылета точно знает, что ей делать, она летит к цветам и специальным хоботком пьет их нектар - сладкий сок. «Ходи по путям Господа твоего со смирением» Творец научил пчелу, как точно без затруднений находить цветы и выбирать их сок. Все в ней к этому приспособлено по предопределению Мудрого. Что не может сделать человек с его сложнейшим полуторакилограммовым мозгом, с легкостью, безошибочно делает пчела, у которой фактически мозга нет! «Выходит из внутренностей их питье разного цвета». Это тоже знамение для разумных. До недавнего времени никто не знал, что пчелы проглатывают сок цветов и смешивают его в своем желудке со своими специальными соками энзимами, и затем выделяют его в виде уже меда, и этот мед уже по предопределению Творца есть то: «В котором лечение для людей». Чем дальше идет время, тем все больше обнаруживается болезней подвластных лечению медом! «Поистине в этом знамение для людей, которые размышляют». «Вся богатая палитра действий пчелы, начиная от построения гнезда, продолжая ее безошибочным точным по адресу полетам к цветам, извлечением сока из них, превращение простого сока в ее желудке в лечебный мед, выделение пчелой еще и лечебного маточного молочка и лечебного прополиса, все это потрясающая яркая манифестация знамений Всевышнего, ибо все перечисленное – суть великолепные лечебные препараты для рода человеческого от многих и многих болезней! Со всеми чудесами и феноменами пчел, можно подробно ознакомится в книгах, посвященным этим удивительным насекомым. Несомненно, одно: пчелы и вся их потрясающая разумная деятельность идёт на пользу человека – знамение пчёлы одно из великих знамений Аллаха для признания Его единственным, достойным поклонения. Чтобы увидеть и признать это, надо только вдумчиво поразмыслить над наличествующими фактами. После пчел Аллах возвращается к теме самого человека.

Шелкопряду Богом предоставлен чудный навык
Которым не обладает ни слон, ни даже ткач.

Несмотря на то, что тутовый шелкопряд лишь маленькая гусеница, кокон, производимый ею не под силу сделать ни слону или же другому существу, несравненно большему, чем гусеница. А посему, размеры и темпы созидания часто служат причиной недопонимания и размолвок.

«Первый человек познал науку,
Наука вознесла его на небеса».

«По воле Господа был сотворен Адам, который с помощью науки и знаний достиг таких вершин, что даже ангелы преклонились пред ним».
Из священного аята вытекает, что знание и наука есть залог процветания человека.

 ***
Друг мой, вот уже второй день, не переставая, идет дождь. И бутоны, оставшиеся под дождем, словно плачут. Капли дождя похожи на мои слезы. Будто плачет не дождь, а весь горизонт. Царство цветов наслаждается под живительными каплями весеннего дождя.
Друг мой! Я, завороженная ночными огнями Ташкента вновь обращаюсь к Руми. В одном из его творений есть следующие строки:

«Свет что в душе, свет от Всевышнего
Свободен он от воли разума твоего»

«Эй, вы лишенные, света божьего
Эй вы, несведущие неучи»

То есть, говорится, что по причине своей темноты, иные люди остаются на обочине времени и эпохи, лишенные всех благ Всевышнего.
Свет! Если говорить о нем, то его яркость, способность озарить самые потаенные уголки человеческого сердца, вычленить из них самое доброе и порядочное и есть важнейшее его предназначение. Слаб тот, кто лишен света. Каждый по своему может воспринять его. Алишер Навои в одной газели пишет:

«И даже муха, что сверкает перед нами золотом,
Знай, была совсем недавно нечистотами увлечена»

Видите, Аллах каждой божьей твари дал возможность излучать свет. Но, как мы знаем, мухи по определению слетаются на грязь, и хотя они сверкают и переливаются всеми цветами радуги, особенно при свете солнца, питаются то они нечистотами. Следовательно, проще говоря, не все то золото, что блестит.
Друг мой!
Поэт Саид Нигматилла Ибрахим водной из своих газелей дает сравнивает божественное сияние с божественной любовью. Он подчеркивает необходимость обращения любви к земле, краю. Любить все таким, как есть, без прикрас.

Эй, слышишь, друг, подойди цветущему лугу
Выбери свой цвет любви, той, что испытываешь к Родине.
И быстрее ветра помчит тебя божественная сила
Спеши, ибо время скоротечно, оседлай крылатого коня, помчи
И лишь мертвая плоть в саване будет памятью о тебе.

Свет на то и свет, что дарит нам благодать. Наш озаренный мир еще более светлеет от полных смысла бесед, принимая еще более четкие очертания. А смысл, порожденной силой мысли, окутан священным лучом провидения.
Мы всегда говорим, человек живет добром. Это существование и любовь, освещенные светом, подпитывают нас. По правде говоря, и беспросветная темнота тоже ведь явление божественное. Ибо если не познать темноты, не познаешь и света.
Друг мой!
Наш великий предок Руми писал

Ночью тщетны все попытки света показать цвета
Минула ночь, и лишь теперь узреть цвета способен ты

Вот и сейчас, глядя на вечерние огни Ташкента, ощущая каждый вновь зажженный огонек, сравниваю его с порывом любви, устремленной к Вам.
Небо над Ташкентом заволокло тучами, которые сокрыв луну и звезды, гордо возвышаются над огнями Ташкента. Но мы то знаем, что придет время и тучи рассеются, и мы вновь познаем радость лунных ночей, неба усыпанного мириадами звезд.

***

Друг мой! Вот и наступил рассвет. Я встала, но чувства раскованности и расслабленности почему то не могу уловить в себе. Я ощущаю лишь приближение рассвета. Окружающий мир внезапно заливается ярким светом, а чистота и ясность воздуха дурманят голову.
Рассвет тихо передает права зарождающему солнцу, что лишний раз доказывает спорность и противоречивость наших мыслей.
Болезненная и длинная ночь отступила, светлый рассвет явил миру свои прелести. В который раз я превозношу имя Аллаха за его могущество.

***

Друг мой, вот провела очередной день. В моем воображении наш сад становиться все прекрасней и величественнее. Осознанный и прочувствованный Вами безграничный космос, синее небо над нашей головой, ветер, заунывно поющий свою песнь, оказали огромную поддержку моей любви. Как мудро изрек Руми: «Печаль разлуки, что гложет меня, хочу я отыскать, к чему устремлена душа моя».
В минуты уединения часто останавливаюсь на этих строках. Обращаюсь к ним. И в них я вижу ваше отражение, ваш благословенный лик. И я не устаю говорить о моих чувствах к Вам, душа моя не переставая плачет, изливая из недр самое сокровенное.
Разговаривая с собой, часто вспоминаю мудрое изречение Сухраба. Один хороший человек, кроткого нрава обратился к Сухрабу со словами:
– Собираюсь месяц, позабыв все горести и печали, попутешествовать.
– Ты ведь будешь с собой, верно? А куда ты можешь убежать от себя?
Правильно, но я, говоря об одиночестве, хочу поглубже усвоить порывы души, которыми переполнено мое сердце. Руми об этом говорит: «Эй, ты, обойди весь мир. Исходи все тропы на земле, попытайся отыскать дух, что служит опорой человечности. Не делай выводы по облику, зри в корень».
Друг мой, я постаралась познать Вас, и мои порывы не прошли даром, обогатили мой разум и душу. Вы очистили мое сердце от разного рода сомнений и второстепенного и раскрыли мне глаза. Скрытые и потаенные секреты мира влекут меня, призывая познать все тайное.
Разные краски жизни отчетливее проявляются в противоположностях. Добро и зло, нежность и черствость, любовь и посягательство. Все это ниспослано нам в той мере, чтобы всегда могли знать – а где же противоположность положительного? Однако, создавая человека, Всевышний внимательно зрит, чтобы доброе и богоугодное начало всегда преобладало над отрицательным.
Прогуливаясь по Ташкенту, ощущаю силу своего воображения, которое, видя коренные изменения, происходящие в городе, меняющийся его облик, устремленные ввысь высотки, дает мне надежду быть уверенной в светлом будущем нашего молодого поколения.
Сегодня край наш приобрел независимость, это бесценный дар, который Всевышний преподнес нам, полон потаенного смысла, который нам предстоит оценить и преумножить.
В довольствовании есть изобилие, пропитание и достаточность. Срок этой жизни на ваших шеях и джаханнам лежит перед вами. То, что вы видите - сгинет, то, что было - как будто его и не было, и то, что будет - вскоре будет мёртвым. Вы видели стадии умирающего человека и тогда, когда он в смертной агонии, и после его кончины, когда он уже испробовал смерти, и люди вокруг него говорят: «Он отбыл, да помилует его душу Аллах». Вы были очевидцами того, в какой спешной манере он был перемещён, и раздела его имущества, когда его лицо потерялось, память о нём забылась и путь к нему стал заброшен, как будто он не был среди тех, кто держит слово и не населял земли. Поэтому, остерегайтесь ужаса дня, в который не будет небрежности даже на вес муравья на весах».
По словам Руми: «Тот, кто действует без знания, вызывает больше расстройства, чем добра, и тот, кто не считает свою речь частью своих деяний, грешит непрестанно. Довольствование (малым) это недостаток, и правоверный должен полагаться на терпение. Аллах никогда не спустит благо на какого-нибудь из своих рабов и затем заберёт его, предоставив ему терпение взамен тому, что было забрано, без того, чтобы замена была лучше, чем то, что бы забрано у него».
И моя вера в эту истину также крепка как и вера в хорошие и благие деяния, совершенные чистыми сердцем и душой людьми.


Рецензии
Вы бы заглавие поправили бы... А то звучит как-то по-медицински...

Eddie   09.06.2009 00:59     Заявить о нарушении
Cпасибо,вообще то, правильно.

С ув. Гулистан

Гулистан Матякубова   11.06.2009 15:15   Заявить о нарушении
Ок, можно и так. Но можно и "Плач души или... 21 Величие в простоте".

Вслед за мохеровым бумом
Придет волна простоты.
Эта волна мне по душе,
Я люблю быть со всеми на "ты".

(с) Шахрин.

Eddie   11.06.2009 16:59   Заявить о нарушении