Сказка об электронных часах

В одном красивом городе, на втором этаже дома у моря, в одной большой комнате жили папа, мама, дочка и маленький сыночек. И были у них электронные часы, такие хорошенькие, такие красивые, и если смотреть на них долго-долго, то кажется, что они как доброе человеческое лицо с двумя светящимися глазками светлозелёного оттенка. А между глазками светилась и мигала маленькая точка, точно кончик детского носика, прижатого к прозрачному циферблату. Она каждой маленькой вспышкой, отсчитывала каждое мгновение-секундочку времени.

Вздрогнет точечка, и секундочка прошла, ещё раз вздрогнет и вторая секундочка пробежала. Шестьдесят раз мигнёт и справа зелёный глаз покажет большую цифру один, значит одна минута времени закончилась .Потом зелёный глаз покажет цифру два. Потом три, четыре и до тех пор, пока не окажется, что прошёл уже целый час или шестьдесят минут. Вот в этот миг левый глаз и покажет цифру один, но это будет не минута, а целый час.

Вот такие волшебные светящиеся часы стояли в большой комнате на телевизоре. Была у них знакомая всем фамилия Электроника, а имя необычное: Гэдевятьнольдва. Родились часы в прошлом веке, в одну тысячу девятьсот восьмидесятом году. Так на них в малозаметном месте было записано. Никто эти часы не заводил, а они шли, шли и шли... Светящаяся зелёная точка вспыхивала на циферблате, как далёкий огонь маяка, и отсчитывала секунды, правый зелёный глаз минуты, а левый зелёный глаз- прожитое папой, мамой, девочкой и маленьким мальчиком время.

 Жили все они дружно, весело, хотя жили все в одной комнате. Каждый из них занимался своим очень нужным делом: папа и мама ходили на работу, девочка в школу, а маленький мальчик - в детский садик. И все они, и папа, и мама, и дочка, и маленький сынок очень любили зелёноглазые электронные часы за то, что они ласково светили, по утрам мелодичной трелью вовремя будили и целые сутки напролёт всегда показывали точное время.

Посмотрит мама на часы и начинает готовить всем домочадцам завтрак, посмотрит девочка на часы и станет собираться в школу, папа посмотрит и понимает, что пора вести маленького сыночка в детский садик , иначе папа опоздает на работу. А опаздывать некрасиво.

Вечером вся семья соберётся вместе, и снова электронные часы показывают папе с мамой, что надо делать: когда всем ужинать пора, когда девочке уроки делать, когда мальчику спать ложиться.

Семья продолжала жить весело и дружно- дружно, а на них и день, и ночь с одобрением глядели зелёноглазые часы. Девочка уже закончила  школу и училась в институте, мальчик перестал быть маленьким и стал ходить в школу, когда электронные часы вдруг неожиданно испытали толчок от электрического тока. Этот толчок был настолько велик, что правый глаз часов заболел и стал в беспорядке мигать цифрами. Понёс папа часы к врачу-мастеру. Поглядел на них мастер, заглянул во внутрь и сказал, что часы очень уж старенькие, и для них запасные части в мастерской уже не сохранились.

. Пришлось папе купить в магазине новые электронные часы, они оказались красноглазыми и на всех глядели зло. Часов с зелёными глазами в магазинах почему-то не нашлось.

И стали в дружной семье все думать, как поступить со старыми электронными часами, жалко их выбросить, столько лет прожили вместе, все привыкли к ним, как члену семьи. Тогда девочка, теперь уже студентка, предложила связать красивую салфеточку и покрыть часы. сверху. Кто придёт в гости, увидит вывязанную салфеточку и не догадается, что под ней по-прежнему стоят старые добрые зеленоглазые часы, у которых один глаз мельтешит цифрами.
А как ты, мой маленький друг, поступил бы в этом случае?


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Нам понравился Ваш рассказ.
Пожалуйста свяжитесь с нами по адресу mavdel@mail.ru по вопросам публикации.
Желаем творческих удач.
С уважением,
Редакция детского литературного интернет-журнала "МАвочки и ДЕльчики"

Журнал Мавочки и Дельчики   07.04.2009 11:03     Заявить о нарушении