Глава 4. Забытый город

Глава 4. Забытый город
 
       Филипп долго и внимательно осматривал дверь - и вверху, и внизу, и по сторонам. Что-то он искал; может быть, знак какой-то или надпись. Наконец он передал свечку сестре и взялся за ручку. Поднатужившись, он попытался повернуть ее, но медная ящерица не поддавалась.
Тогда принц поднял кирку и, просунув острие в кольцо, налег на деревянную рукоять всем телом! Но кольцо сидело мертво... Кирка выпала из лап принца, звякнув о каменный порог. Филипп бессильно привалился к стене.
- Я так и думал! Дверь заговорена, и нам ее никогда не открыть... - пробормотал он устало.
- Как заговорена? - не поняла Сеня. - Что это значит, и кто заговорщики?
- Ну, точно уж не ящерицы, иначе открывающие слова были бы выбиты где-то здесь. - Филипп теперь ощупывал дверь, будто надеясь, что глаза его обманули. - А их нет... Колдовство, - пояснил он. - Наговор, заперший эту дверь, сделан тем, кто не хотел, чтобы мы туда проникли, хотя бы даже и случайно.
- Кто мог знать, что мы здесь окажемся? - удивилась Сеня.
- Я имею в виду не нас троих, а весь народ ящериц, - мрачно ответил принц.
Девочка замолчала. "Ерунда какая-то! Просто мания преследования!" - подумала она про себя.
- Что же нам делать? - тихонько спросила Пина, в голосе ее звучали слезы.
Филипп ответил не сразу.
- Не знаю. Наверное, идти обратно, в кротиный туннель. Что еще остается?
От одних этих его слов Сене стало нехорошо. Ну уж нет! Только не обратно! Постоять у двери и вернуться к милым удавочервякам! Наверняка что-то можно сделать - только придумать что!
Девочка подошла к двери и, взявшись за кольцо, подергала его - просто так, от отчаяния; она ведь видела, как бился над замком принц, а он был значительно сильней нее.
И вдруг, о чудо!!! Под ее рукой медная ящерица легко, даже не скрипнув, повернулась на полный оборот! Дверь, дрогнув, стала медленно открываться... Ящерицы переглянулись в радостном изумлении. Вот уж чего никто не ожидал! Но Сеня не успела насладиться своей победой. Из образовавшегося проема хлынул поток ослепительного света! После кромешной тьмы подземелья он казался нестерпимо ярким, так что дети даже отступили на несколько шагов обратно, в темноту. Но вот девочка в нетерпении рванулась вперед. Она первой переступила через порог и пораженная замерла на месте.
Это был, наверное, сон! Или нет, это был Бело-Голубой Город - тот самый, с картины... Стены его, будто сахарные, сияли чистой белизной в солнечных лучах. Лазурит колонн и пилястр был подобен голубым узорам на молоке саксонского фарфора...
 
Сеня вопрошающе взглянула на друзей. Те буквально впились глазами в открывшуюся им картину, но девочке показалось, что глаза их блестят как-то слишком уж сильно.
- В чем дело? Что-то не так? - сразу обеспокоилась Сеня.
Пина улыбнулась ей сквозь слезы. - Это Забытый Город... Забытый Город, который мы покинули уже полтысячелетия назад. Пять сотен лет наш народ безуспешно искал его, но если бы не ты, нам, может быть, никогда так и не удалось бы его увидеть...
- Ничего не пойму!.. - пробормотала девочка.
Принц кивнул.
- Неудивительно! История эта весьма запутанная... Но ты оказала нашему народу неоценимую услугу! Ты открыла сейчас заколдованную дверь, к которой пятьсот лет мы не могли даже приблизиться. Как ни старались! Теперь, я уверен, королева расскажет тебе обо всех наших злоключениях. Я только скажу, что раньше мы жили очень счастливо в этом городе, и были мы, как ни трудно сейчас в это поверить, людьми, а не уродливыми пресмыкающимися...
- Никакие вы не уродливые! - заспорила Сеня. - Гибкие и изящные! Особенно Пиночка! - девочка дернула принцессу за край плаща.
Та взглянула на нее с благодарностью, но круглые черные глаза ящерицы были еще полны слез.
От яркого света, простора кровь буквально забурлила в жилах; хотелось кричать и бешено мчаться вперед, не разбирая дороги, - почувствовать, наконец, что нет больше вокруг ненавистной кротиной норы. Это было настоящее счастье!
Белоснежка само собой быстро всех обогнала и бежала впереди, высоко вскидывая задние ноги, будто малый жеребенок. Она ощущала, верно, то же самое! Сеня припустила за ней, но что и говорить, ее любимица первая домчала до фонтана.
Это было чудесно! Затейливый фонтан казался вырезанным из куска рафинада... Белая красавица лошадь, дугой изогнув шею, пьет из него воду. Девочка любовалась на бегу волшебным этим зрелищем... Но вот, наконец, и она зачерпнула пригоршню ледяной воды и плеснула себе в лицо. У?у?ух, хорошо!
Ящерицы брызгали друг на друга водой, заливаясь довольным смехом. Налетающий ветерок сносил струи воды в сторону, и детей то и дело обдавало дождем брызг. Было очень тепло. Солнце пригревало. Сеня подняла голову и поискала его глазами.
Солнца не было!!!
Все вокруг было буквально залито его светом, но самого светила не было и в помине! Забытый Город оказался накрыт каменным колпаком; как и тот - другой город ящериц, он находился под землей, в пещере. Кстати, ветру здесь тоже совершенно неоткуда было браться! Но ветерок, тем не менее, все налетал и обдавал детей брызгами, и приносил с собою жаркий запах неведомых трав с невидимых глазу лугов...
У Сени просто голова пошла кругом - настолько все это было невероятно! Но девочка быстро взяла себя в руки; потому как, если удивляться всему, что было странным у ящериц, можно очень быстро сойти с ума. Быть может, ей в самом деле когда-нибудь раскроют бесчисленные эти тайны!.. А пока - пусть все будет так, как есть!
Вдоволь натешившись у фонтана, друзья зашагали по гладким белым плитам дороги, направляясь к центру. Вблизи город оказался ничуть не хуже, чем издалека. Дома, построенные крепко - на века, являли собой верх архитектурного искусства. Лазуритовые колонны порталов, воздушная синева арок только подчеркивали снежную белизну стен и скульптуры. Около домов на газонах стояли или лежали гигантские кувшины, до половины заросшие белыми и голубыми цветами. Фонтаны в этом городе были повсюду - тихое журчание воды наполняло воздух; вдобавок со всех сторон звучала музыка. Музыка эта была странная: тихая, ненавязчивая, но непрерывная, обволакивающая, напоминающая чем-то протяжные песни ящериц... Девочка шла, прислушиваясь, тщетно пытаясь определить ее источник.
- Это не простые кувшины, - объяснила Пина, - Это такие музыкальные инструменты. Каждый звук - слово, стук, крик, попадая в них, проходит сквозь множество мембран, меняясь и усиливаясь, рождая, наконец, мелодию, всякий раз новую, неповторимую. Голоса кувшинов откликаются один в другом, чтобы слиться в чудное многоголосье… Только ночью у нас в городе становилось тихо, - добавила она, - а днем эта нежная музыка всегда сопровождала жителей.
Скоро Сеня устала вертеть головой, рассматривая все вокруг, и просто брела, укутанная в музыку и бело-голубую красоту. Теперь становилось понятно, почему ящерицы так упорно искали свой город - они тосковали по нему! Девочка, пробывшая в городе только час, успела уже почувствовать, что как раз забыть-то его и нельзя, несмотря на название...
Поворачивая с улицы на улицу, дети приближались к дворцу, стоявшему на холме в самом центре города. Забыв об усталости, Филипп и Пина все убыстряли шаг. Они спешили домой! Это тоже было не вполне понятно: если народ ящериц потерял свой город пять веков назад, как здесь могли родиться принц с принцессой? Они ведь были Сене ровесниками! Вернее сказать, принц был чуть постарше, но не на пятьсот же лет!
Но вот, наконец, и дворцовая площадь. Фонтаны каскадом поднимаются от нее к белоснежному дворцу. Площадь, выложенная голубыми плитами, лазурная вода в белом кружеве фонтанов - казалось, небо опустилось здесь на землю, да так и осталось лежать, изливая вверх светлые струйки дождя из редких своих облаков.
Оставив Белоснежку гулять между фонтанами, друзья быстро одолели широкую белокаменную лестницу и остановились перед высокой двустворчатой дверью. Принц, волнуясь, толкнул ее. Дверь была не заперта. Дворец, казалось, ждал их... Пина тотчас же побежала наверх, к себе. Сеня - за ней. Проносясь сквозь анфиладу комнат, девочка с сожалением отметила, что у нее дома за три дня пыли набирается, пожалуй, побольше, чем здесь за полтысячи лет. Вообще все в этом городе выглядело так, как если бы жители прибрались как следует напоследок, прежде чем покинуть его. Но не пять веков назад, а сегодня утром. В комнате принцессы даже цветы в вазах стояли будто только что срезанные. Сеня осмотрела букеты. Да!.. Роса еще не обсохла! Пина тоже все это заметила.
- Хорошо Покровительница заботится о Городе, - удовлетворенно кивнула она.
Комната принцессы была небольшая, но совершенно прелестная. Пушистый белый ковер на полу, стены, обтянутые шелком жемчужного цвета, крахмальная кружевная постелька и множество роскошно одетых кукол, чинно сидевших на маленьких стульчиках вдоль стены.
 
Куклы были такие красивые, что у девочки глаза разбежались, но выбрать самую лучшую Сеня не смогла бы - настолько все хороши! Впрочем, играть не хотелось - хотелось спать. За прошедшие сутки на долю детей выпало столько волнений и трудностей, что хватило бы на любого взрослого. Пина уже разбирала постель.
- Ты ложись здесь, а я пойду к маме в спальню. Думаю, нам нужно сначала как следует отоспаться, а уж потом решать, как добраться до дому.
Сеня тихонечко вздохнула - она соскучилась по своим родителям. Хорошо еще, что они не волнуются: девочку отпустили в гости на два дня, как и просила в приглашении королева. Сеня нырнула в прохладные простыни, устроилась поуютней и, не успев больше ни о чем подумать, заснула.
* * *
Открыв глаза, Сеня сразу же почувствовала, что бодрость переполняет ее. Здешний воздух, видно, придавал сил. Девочка вскочила, оделась и подбежала к окну. Какая красота! Тугие струи фонтанов блестят на солнце; брызги монетками рассыпаются по голубой воде. А вот и красотка Белоснежка - стоит по колено в белых цветах и с удовольствием их жует. Ну и чудесно! По крайней мере не нужно думать хотя бы о ее пропитании. Сеня вдруг рассмеялась. Хотелось еще петь и, пожалуй, танцевать. Но она решила танцы пока отложить - сильнее хотелось есть. Девочка спустилась по беломраморной лестнице в холл и пошла по первому этажу, заглядывая в двери. Не сразу нашла она кухню, в дальнем конце которой была еще одна дверь - в кладовую, откуда доносились голоса Пины и Филиппа, что-то оживленно обсуждавших. Сеня вошла в кладовку.
- Проснулась? - улыбнулась Пина. - А мы тут решаем, чем бы нам перекусить.
Девочка окинула глазами кладовую. Было о чем поспорить! Полки буквально ломились от невероятного количества разнообразной снеди. Тут были и желтые круги сыра, и красные от перца бруски сала, и розовые окорока, и золотистобокая копченая дичь; колбасы и сосиски разнообразных сортов гроздьями свисали с вбитых в балки крюков. Одна стена полностью - от пола до потолка - была заставлена разноцветными банками с компотами и соками. Внизу выстроились бочонки с медом и вареньями, кадушки с солеными огурцами, грибами, моченой ягодой и бог знает чем еще... Перед Пиной стоял столик на колесах, который она обильно нагружала всей этой провизией.
- Захватите хлеб, - попросила принцесса, уже выкатывая столик из кухни. Сеня поискала глазами и увидела еще одну полку, заполненную хлебами. Девочка выбрала большую золотистую булку - та была еще теплая!
Обедали втроем в огромной столовой в нижнем этаже, а после расслабленно сидели в креслах, попивая ежевичный сок, любуясь сквозь открытые окна буйными зарослями цветущего кустарника.
- Я думаю, дольше задерживаться нам здесь не стоит, - нарушил, наконец, затянувшееся молчание принц. - Дело близится к вечеру.
- А как ты собираешься выбираться отсюда? - сразу насторожилась девочка, которой и вспоминать-то о кротином туннеле было противно.
- Должен быть где-то выход наверх. Надо его отыскать. Мы прожили здесь ящерицами совсем недолго, но пытались найти дорогу обратно - туда, где жили в этом городе людьми, - ответил Филипп, и Сеня кивнула.
Правда, поняла она, как всегда, не все, а только то, что выход все-таки был.
Но перед уходом нужноо прибраться. Девочка принялась собирать на столик грязные тарелки, но Пина остановила ее:
- Не надо. Покровительница сама обо всем позаботится.
Не надо так не надо! Пусть, конечно, Покровительница моет посуду, если ей так хочется. Сеня, собственно, и не собиралась! Только отвезти на кухню...
Но вот дети покинули стены гостеприимного дворца. Филипп со вздохом затворил за собой двери любимого своего дома и догнал подруг, уже спускавшихся по лестнице. Белоснежка, издали завидев хозяев, радостно заржала. Ну конечно же, Сеня не забыла об угощении!
Выйдя с дворцовой площади, друзья направились по улицам города к стене пещеры, в сторону, противоположную той, откуда пришли. Музыка, обволакивая, тянулась вслед за ними. Аромат цветов еще усилился, тени домов удлинились - близился вечер. И в самом деле, лучше поспешить! Впереди ночь.
Наконец, город остался позади. Дети были уже почти у самой скалы, когда девочка неожиданно для себя остановилась. Какое-то неприятное чувство охватило ее. Зябко поежившись, Сеня огляделась по сторонам. И тут же увидела источник своего беспокойства.
Черная Пирамида на фоне Бело-Голубого Города была подобна коршуну, парящему в безоблачном небе. Даже издали она казалась довольно большой - высотой с дом, не меньше, а нестерпимая, абсолютная чернота камня была настолько чужеродной светлым этим окрестностям, что сомнений в его зловредном происхождении не оставалось. Девочка окликнула друзей. Ящерицы в недоумении уставились на зловещий монумент - было ясно, что они никогда не видели его раньше.
При ближайшем рассмотрении Пирамида оказалась вырубленой из цельного куска черного мрамора, отполированного до блеска. На всех ее четырех гранях была выбита какая-то надпись. Серебристые буквы, вспыхивая на солнце, сливались в странный орнамент. Если, конечно, это и в самом деле были буквы! Но может, это родной язык ящериц?
- Вы знаете что здесь написано? - поинтересовалась девочка.
- Да, конечно! - мрачно кивнул принц. - Сейчас переведу. - Он немного помолчал, подбирая слова, потом прочитал громко и внятно:
«Я, Хозяин Болотного Черного Замка, приказываю!
Вы, мерзкие твари, покиньте сей Город!
Он был вам подстать, когда вы были людьми.
Теперь навсегда забудьте название Города;
Вам не найти пещеру, где он стоит!
Ну а что как случайно пред входом окажетесь?!
Что ж! Пирамида магической силой
Закрыла все двери навек!»
Принц замолчал, а Пина понимающе покивала головой.
- Теперь понятно, почему ты не смог открыть дверь. Даже если б собрались все наши самые сильные мужчины, и тем было бы не под силу одолеть колдовство... Но все же странно, что у Сени получилось…
Принц покачал головой.
- Ничего странного в этом нет. Камень держит двери закрытыми только от ящериц. А от человека... Как человек может оказаться в кротином туннеле? Если бы не наш уменьшительный порошок! Болотник, думаю, не знает, что Покровительница подарила нам его секрет!
- Да... Болотнику узнать об этом было неоткуда, - согласилась с братом Пина.
Но время не стояло на месте. Дети снова повернули к стене. Настроение испортилось: мрачная Пирамида напомнила о злом волшебнике, причинившем ящерицам немало зла. Выход нашли быстро. Он оказался почти напротив черного камня и закрыт был дверью, очень похожей на предыдущую, с такой же ручкой в виде ящерицы, кусающей себя за хвост. Принц было взялся за нее, но, конечно же, безрезультатно. Впрочем, теперь друзья уже ожидали этого. Филипп уступил место Сене, и она без малейшего труда повернула кольцо. Дверь открылась.
Как не хотелось покидать этот теплый бело-голубой мир! До чего невмоготу было менять его на промозглую темень подземного хода! Но делать нечего - и друзья вошли под каменный свод, даже не оглянувшись на Забытый Город, чтобы не расстраивать себя лишний раз. Дверь оставили открытой - Филипп даже подпер ее камнем, чтобы не захлопнулась ненароком, иначе ящерицы в отсутствии девочки не смогут попасть в пещеру.
К счастью, это путешествие оказалось недолгим! Очень скоро навстречу потянуло свежестью. Еще полсотни шагов - и вот она, матушка-земля! Сеня глубоко вдохнула прохладный лесной воздух. Выбрались наконец-то! Но радость быстро вытеснили тревожные мысли. В Забытом Городе все было им подстать, по росту, а здесь со всех сторон подступали непроходимые джунгли, полные опасностей, - пусть это были всего-навсего травы и полевые цветы. Девочка вдруг остро почувствовала свою беззащитность. Если крот в подземелье был огромным зверем - что же говорить о кошке или собаке? Печальный опыт принцессы не придавал смелости...
Сеня отогнала неприятные воспоминания. Пора было выяснить, в каком месте они выбрались на землю. Сделать это придется ей, потому как из троих только она знает окрестности. Принц с принцессой если и бывали наверху, то от щели своей никогда не уходили, ну а Сеня обегала всю округу не один раз.
Подземный лаз в город, как и тот, в Громадную Пещеру, был скрыт от посторонних глаз большой каменной глыбой. Филипп подвел Белоснежку к валуну-скале; он помог девочке влезть лошади на спину, откуда Сеня перелезла на выступ и, цепляясь руками за неровности камня, проползла еще немного вверх. Огляделась. Очень мешали перепутанные размеры - ландшафт исказился до полной неузнаваемости. Но наконец девочка облегченно вздохнула - место все-таки знакомое; правда, оно было довольно далеко от Громадной Пещеры. Будь Сеня нормальной величины, она в два счета пробежала бы это расстояние! Но, имея столь ничтожный рост, пешком за ночь не дойти!.. Выход только один: садиться на Белоснежку - и вперед! Одной, оставив ящериц ждать. В гуще леса девочка отыскала глазами тропинку.
Пожалуй, еще дотемна можно успеть доскакать до входа в пещеру. Оставалась сущая мелочь: уговорить ящериц!
Но, как Сеня и ожидала, принц проявил удивительное упрямство. Никакие доводы на него не действовали. На все ее уговоры он отвечал с поразительным однообразием: "Это абсолютно невозможно!" и "Это слишком опасно!"
Девочка наконец замолчала. Пина не участвовала в их споре, но и без того было ясно, что она на стороне брата. И Сеня решилась!
Улучив подходящий момент, девочка быстро вскочила на лошадь и, не разбирая дороги, понеслась сквозь мокрые от росы джунгли к тропинке. Филипп с криком кинулся за ней, но быстро отстал. Сеня выбралась на широкую дорогу (это раньше она была для нее тропинкой) и, приложив рупором руки ко рту, крикнула:
- Вернитесь в Город и ждите меня к утру. Я приведу лошадей! Не волнуйтесь!
Девочка, замолчав, прислушалась. От валуна донеслось: - Будь осторожна-а-а... Счастливого пути-и-и... Сеня развернула Белоснежку в сторону дома, и они стремглав понеслись по дороге, пролегавшей в самой гуще непроходимых джунглей. Было еще светло, но солнце садилось быстро.


Рецензии
Думаю,юные читатели и ещё более юные слушатели,сказали бы Спасибо!автору за это произведение(в книжном варианте)для них.
Но это ещё не окончательное моё утверждение..ведь я ещё читаю:)
А пока только..Благодарю!за прочитанное:)

Колис   17.06.2018 09:55     Заявить о нарушении
Признаюсь, письма с благодарностями приходят, и в фейсбуке, и в контакте, порой натыкаюсь на форумах.. Это приятно, не скрою.))

Антонина Дельвиг   19.06.2018 19:15   Заявить о нарушении