Четки или ожерелье жизни. Часть 1

Она перебирает словно четки свое ожерелье, прикасаясь трепетно и нежно к каждой из них. Вот эта бусинка тусклая и невзрачная. Ее размер намного меньше остальных, но она никогда не пропускает ее. Несмотря на свою серость бусинка вызывает не меньше эмоций, чем те что искрятся от своей чистоты. Пусть эти воспоминания горькие, но их нельзя стереть и убрать из ожерелья жизни. Мы нанизываем словно бусинки, каждый свой день на ожерелье. Если день был полон радости и ярких событий, то бусинка получается красивой и светит этой радостью всю жизнь, окрашиваясь в цвет того дня. Невзрачные серые бусинки - тьма нашего ожерелья - часть него и от них никуда не деться. В этих четках никогда нельзя убрать не одну из бусинок.


Часть 1.
Серая бусинка.

Тот день сжался для нее в одну точку. Звонок в дверь.
- Вам телеграмма. Быстро расписываюсь, предполагая что это телеграмма с днем - рождения, до которого еще целая неделя.
- Только папа мог поздравить меня раньше всех.
Но это предположение выдвигает лишь ее разум. В тоже время сердце переполняет тревога огромной силы, состояние которое она ужасно не любила.
Телеграмма: Умер папа.
Это самая короткая телеграмма в жизни. Все вокруг сжалось до точки пульсирующей болью, с остротой которой не мог сравниться не один кинжал.
Муж едет на вокзал выяснять расписание поездов и чем можно добраться скорее до родительского дома. Единственный поезд, который проезжает мимо ее городка - раз в неделю из Москвы.
- Езжай за билетами, я пока соберусь.
Прошло почти полтора часа. Все это время просидев в ступоре, не зная что сложить в сумку, она поняла что что-то забыла. Но что? Точка чуточку поколебалась.
- Сколько времени? 19.00….Боже мой, я забыла о сыне, впервые в жизни я забыла о нем.
И ужас этой мысли, что она забыла о нем приводит чуточку в чувство, но сжавшая точка не исчезает. Они всегда или почти всегда забирали его первым из детского садика.
Поездка в Москву в общем вагоне, не огорчала. Был период, когда вся страна колесила в поисках заработка прокормить свою семью. И купить билеты на поезд в день отправления было невозможно.
Через день – Москва.
На вокзале была отдельная касса продающая билеты по телеграммам. Билет на руках, пройдя в зал ожидания она видела вокруг обычную суету вокзала, не нарушавшую тишину сжавшей её точки. Сидящая рядом женщина спросила:
- Вам на какой поезд? Долго ждать?
- Мне на ….Долго.
- Посмотрите пожалуйста за сумкой и место придержите, я быстро и ненадолго отойду.
- Хорошо.
Эта простая беседа вырывает ее из вакуума точки. Резкий шум вокзала чуть не оглушил её. Вокруг обычная суета и движение людей. Она начинает остро осознавать – где , что , зачем и почему?
Слезы медленными каплями бегут по лицу.
- Спасибо большое что посмотрели. Простите, у вас что-то случилось?
Вопрос женщины окончательно разрывает оболочку точки и слезы градом начинают бежать из глаз полных грусти и печали. Она начинает рыдать в голос, не стесняясь этого.
- У меня папа умер...
- Посмотрите теперь вы за моей сумкой, я сейчас.
Придя в туалет, старается привести себя в порядок. Холодная вода приводит в чувство и чуточку убирает красноту заплаканных глаз.
Почему прежнею тишину нарушает шум? Усталость наваливается всей силой...


Когда поздней ночью она садиться наконец-то в свой поезд, то только одна мысль посещает ее - упасть и спать. Ехать из Москвы скорым поездом нужно было трое суток. Три дня бесконечного пути, длительная остановка на какой-то станции.
Проспав всего лишь пару часиков, она проснулась от того, что поезд стоит. Мысли возвращали сразу в точку боли сжимавшую ее. Сон пропал моментально. Решила выйти и подышать воздухом. Подошел сосед по вагону и рассказал что бегал на почту, давать телеграмму. Её сразу встряхнуло.
Как? Как она не подумала дать телеграмму своим?
Ведь приедет ночью в соседний город, хотя там жила её старшая сестра.
Время было утеряно. Прибыв ночью на вокзал, она медленно побрела к дому сестры, которая жила недалеко от вокзала.


Смерть отца настолько сильно ударила по ней, что только под дверью квартиры она сообразила - сестры не может быть сейчас здесь. И не смотря на это, она стала колотить обеими руками в дверь, вроде что-то измениться и дверь откроется...и все исчезнет, и не будет этой трагической вести, не будет этой поездки, не будет этой боли, огромной как черная пропасть...
 
На стук в дверь, вышла соседка и увидев ее, пригласила к себе. Они обнялись и стояли долгих пару минут на площадке. Ей так было это нужно сейчас, уткнуться в знакомое плечо и поплакать. Как только она вошла к ним на неё напал ступор...перевернув аптечку соседка быстро нашла корвалол в металлическом тюбике, сунула его в руки...
- Ложи под язык, я сейчас, воды принесу...
Она машинально вытряхнула единственную таблетку, положила его под язык. Осознание реальности происходящего делало еще больше черную пропасть...рука сжимала металлический тюбик, который был смят вроде бумажной промокашки...соседка аккуратно раскрыла её ладонь.
- Попей воды.
- Спасибо.

Утром муж соседки проводил на автостанцию, дав денег на дорогу. Ведь уже тогда союз был развален и все бывшие страны СССР ввели свои деньги, что стало еще одним препятствием для многих людей увидеть родных. Поменять деньги в такую рань было негде, а добраться хотелось поскорее. Пунктов обмена валют у них пока не было. Да и обмен денег был пока никак не урегулирован бывшими государствами СССР и считался чуть ли не преступлением.
Этот день принял форму маленькой и серой бусинки в ее четках.

       *****
       Принимая весть подарком, не знала – боль она несет
       Все вокруг вдруг разорвалось и сжалось в точку для нее
       Идя вперед по тропам жизни, жила лишь вакуумом своим
       Как будто кто-то мир закрыл стеклом непробиваемым
       Тук-тук - слова прошли случайно, тук-тук - открылось вдруг окно
       И затопило понимание, что изменить уж не дано


Рецензии
Грустно. До боли знакомо. Дали прочувствовать горе вместе с героиней.
С уважением,

Светлана Арнаут   09.11.2013 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана!..если строки так трогают людей, значит они живут - а это очень ценно....

С солнцем с ладонях,

Зульфия Салко   13.11.2013 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.