К 130-летию со дня рождения Януша Корчака

Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмидт) родился 22 июня 1878 года в Варшаве.
Получив приличное домашнее образование, он поступил в русскую гимназию.
После смерти отца вынужден подрабатывать репетиторством и одновременно учиться в гимназии.
Затем учеба на медицинском факультете Варшавского университета. Жизнь столкивает его с проблемой полуголодных, обездоленных детей, лишенных полноценного развития. Он выступает как лектор и журналист в бесплатных благотворительных обществах Варшавы, привлекая внимание общественности к проблемам детства.
       
Пишет повесть «Дитя гостиной», подписавшись псевдонимом Януш Корчак.По окончании университета в 1903 году начинает работать педиатром в одной из клиник Варшавы.
Его перу принадлежит книга «Как любить ребенка». Корчак подчеркивает, что «вопитание ребенка – не приятная забава, а работа, в которую надо вложить усилия бессонных ночей, капитал тяжелых переживаний и множество размышлений». И это возможно лишь при условии, что воспитатели сами будут воспитанными людьми.
Основополагающим принципом педагогического учения Корчака является признание ребенка полноценной личностью с присущими ей правами, особенно правом на уважение и доверие.
       
Писатель выступает против общепринятого представления,
что ребенок – это лишь будущий человек, а детство – только подготовительный этап будущей жизни. У детей, считает
он, иной масштаб понятия, иной запас опыта, иные впечатления...
       
По убеждению Корчака, без безмятежного, наполненного детства последующая жизнь будет ущербной.
       
5 августа 1942 года 200 детей Дома сирот вместе со своими воспитателями выходят из гетто и направляются к железнодорожному вокзалу для оправки в Треблинку - концентрационный лагерь смерти.
И в это время, и в последний момент его, известного писателя (ему 64 года) пытаются спасти и свои, и даже немцы, предлагая вернуть его в гетто. Но он не мог бросить своих детей.
       
       Вопрос воспитания детей волновал Корчака всю его жизнь.
       
       "Реформировать мир - это значит реформировать воспитание",- еще в ранней юности провозгласил писатель.


Рецензии
Здравствуйте Валя, позвольте мне Вас так называть. Знакомясь с Вашими прозаическими миниатюрами обращает на себя внимание обращение Вашего писательского интереса на острые, общечеловеческие темы. История жизни и трагической гибели Януша Корчака это подвиг, который надолго останется в памяти людей. Спасибо за интересный материал. Небольшие технические замечания (чисто по дружески): второй абзац, 4-я строка, опечатка (воспитанными любтми)- людьми. Также 4-я строка снизу -Тремблинка (написать: концентрационный лагерь Требли́нка (Treblinka) , молодые читатели, возможно не знают, что Треблинка это лагерь смерти).
Желаю успеха. Рад был встрече с Вами.
Сергей. ;)

Сергей Дюнан   18.02.2012 21:50     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Сергей. Внесла изменения и заодно, по ассоциации (не смог отказать, отказаться...), вспомнила замечательную личность, Петра Петровича Шмидта, известного в истории как лейтенант Шмидт. К нему пришли с просьбой матросы, и он, заведомо зная о поражении, не смог им отказать.
Недавно был его день рождения:
Петр Петрович Шмидта(5 (17) февраля) 1867, Одесса — (6 (19) марта 1906, остров Березань).

Валентина Томашевская   22.02.2012 17:18   Заявить о нарушении