Ходячий замок Hauru no ugoku shiro

Восторг бывает разный. Например, буйный. Это когда хочется прыгать и кричать от переполняющих тебя чувств. Бывает спокойный. Ну, то есть радуешься и всё тут. Всё хорошо, всё замечательно, отлично, одним словом. А бывает – благоговейный. Когда восторженные чувства словно обволакивают тебя, и ты боишься пошевелиться, чтобы только не спугнуть это ощущение радости и счастья.

Именно благоговейный восторг я испытала после просмотра «Ходячего замка Хоула». Это не передать словами. Знаете, иногда бывает летний вечер, ты выходишь, и он тебя «обнимает». Вот также меня обнял этот аниме-фильм. Он такой, такой мягкий. Добрый, нежный, красивый, но в то же время, со смыслом, он затрагивает очень даже глобальные вопросы. Но всё с полутонами, полунамёками.

Даже не знаю, с какой стороны подступиться к отзыву-описанию, но всё же попробую. Итак, молодая девушка Софи работает шляпницей. У неё есть младшая сестра, симпатичная хохотушка, которая работает в кондитерской. Сама же Софи считает себя некрасивой. Однажды совершенно случайно (вот уж действительно совершенно случайно) переходит дорогу одной вредной ведьме, и та превращает её в старуху. Софи уходит из шляпного магазина и попадает в странный шагающий замок, который принадлежит волшебнику Хаулу (по слухам – страшному сердцееду), где знакомится с самим Хаулом, его не то учеником, не то подмастерьем Марколом, а также с демоном Кальцифером. Кальцифер заключает с Софи сделку. Если она разгадает секрет его договора с Хаулом, то он снимет с неё заклятье. В итоге…смотрите сами, пересказывать не буду.

О героях. Софи – девушка, способная на сильное чувство, сильная и красивая, хотя сама она так не считает. Её доброта и отзывчивость, а также искренность сняли с неё проклятье. Но главное, она, фактически, спасла Хаула от его падения в сторону тьмы.

Хаул – маг, заключил сделку с демоном, отдав своё сердце в обмен на силу. Когда-то его бросила девушка, и с тех пор он думает, что нет смысла жить, если ты некрасив. Он тщательно следит за своей внешностью, разбивает попутно сердца девушкам и не хочет служить королю, потому что тот призывает его на войну, а Хаул этого боится, да и не хочет. Потому что не видит смысла в войне.
В самом начале, когда Софи идёт к сестре, то к ней пристают два солдата. Она смущена и не знает, как от них отделаться, и её спасает проходящий мимо Хаул. Обожаю этот момент. «Прости, что заставил ждать. Я везде тебя ищу». Очень, кстати, показательный эпизод, в плане раскрытия характера Хаула. Ведь если бы он был самовлюблённым эгоистом, стал бы защищать девушку. Так нет же, отшил нахалов и даже довёл (по воздуху) до кондитерской.

Вообще, Хаул. Просто человек, который хочет жить свободно. «Сколько же у тебя имён, Хаул? – Не больше, чем надо, чтобы жить свободно.» Потому и живёт он в этом странном замке, кочуя с места на место, при этом не забывая про внешность. Он всё время бежит, от кого? Но тут появляется Софи. «Но теперь мне есть кого защищать, у меня есть ты.»

Хаул и Софи, две души, которые до встречи друг с другом жили отстранённо и одиноко, но встретившись – нашли, наконец, своё счастье. Софи, благодаря Хаулу, раскрылась и, благодаря этому, сама сняла чары, ведь до этого она отчасти вела себя, как старуха, но вот влюбилась и полностью преобразилась. А Хаул, благодаря Софи, обрёл себя, вновь обретя любовь, счастье и душу.

Нельзя не упомянуть Кальцифера. Этот милый огненный демон, который пытается строить из себя злого демона, но на самом деле весьма мил и дружелюбен.

Меня ещё этот аниме-фильм подкупил вот этим диалогом Хаула и Софи. После переезда, они выходят в долину с цветами и видят летящий военный дирижабль (?).
Софи: это наш или вражеский?
Хаул: какая разница! Все они одинаковы.
Как же точно подмечено. Война – это всегда неправильно!

Много и долго можно говорить по «Ходячий замок», но я, пожалуй, остановлюсь, на этом. Советую всем, кто ещё не видел это чудо - непременно посмотреть. И желательно в одиночестве. И тогда ощущение мира, радости и света в душе вам гарантировано.


Рецензии
Люблю анимэ за скрытые смыслы в мультиках. "Ходячий замок" - это нечто. Во-первых, очень красивый мульт с точки зрения графики. Хаула нарисовали такого, что я влюбилась и, пересматрия этот мультик, не раз прокручивала сцены, где он "особенно милашка" :-) Во-вторых, мне польстило, что замок сам автор сценария позаимствовал у русской сказки про Избушку на курьих ножках. В-третьих, понравилась нестандартность - обычно парни спасают девушек, а тут девушка спасает парня :-).

Жаль, что у тебя нет отзыва про анимэ "Призрак в доспехах". Я как-то специально смотрела его глубокой ночью (хотя мне рано вставать) и потом просто не могла заснуть - была в полном офигозе! Такой смысл вложить в мультик - это ж надо так ухитриться! Очень серьезное анимэ по смыслу. Музыка потрясающая, и еще эти сцены паузы, когда все замирает... Глобальный мульт. Всем советую (приготовьтесь к тому, что с первого раза ничего не будет понятно :-))

Катрин Форал   26.01.2009 11:30     Заявить о нарушении