Любовь к ближнему, часть четвертая - житейская

2008-06-30

Любовь к ближнему, часть четвертая – житейская

Посвящается ВАМ, - основному большинству обычных людей, для которых высокая мораль- это каждодневная обыденность.
ВАМ, живущим по совести.

Наташа шла, приближаясь к едва доносящмся нежным и чарующим звукам скрипки.
Медленно нарастающие переливы грустной музыки, почти не достигали ее сознания.
Поравнявшись с уличным музыкантом, она автоматически потянулась к сумочке, и бездумно опустила в скрипичный футляр найденные на дне сумочки, монеты.
Однако, пройдя еще несколько шагов, она вдруг поддалась внезапному, но властному порыву, и решительно вернулась назад.
Остановившись и пристально, снизу вверх, заглядывая в глаза музыканта, она как бы пыталась объяснить этот, непонятный ей, зов сердца.
Но не нашла ответа.
Он играл, отрешенно прикрыв глаза опущенными веками.
Постояв еще немного, она в задумчивости ушла.
На второй день, Наташа с нетерпением ждала окончания рабочего дня, чтобы снова услышать грустную музыку и увидеть его необыкновенное лицо, с закрытыми глазами.
Но на этот раз ей повезло больше: их взгляды встретились, и она поняла, что навечно утонула в этой бездонной голубизне.
А по его бледным губам скользнула непонятная, но ласкающая улыбка.
Через неделю они уже шли, крепко держась за руки, как будто, боялись потеряться.
А еще через неделю, она переехала к нему.
Он нигде не работал и только играл на скрипке свои грустные мелодии, которые никогда не повторялись дважды.
По вечерам, он возвращался домой с какими – то деньгами, окружающими скрипку, мирно отдыхающую в футляре.
Жил он с мамой, которая каждый вечер освобождала футляр от содержимого, и на эти сокровища покупала в магазине все, то, что ежедневно становилось завтраком, обедом и ужином. Но это еще не все.
Мама умудрялась из этих сокровищ выделить специальную сумму на фрукты и сладости для внучки, - дочки музыканта.
Да, с ними жила маленькая копия папы, восьми лет от роду, которую ему оставила жена, когда, устав от безденежья, вышла замуж за более обеспеченного и менее романтичного парня.
Зато девочка была такой же нежной и ласковой, как папа.
И она, и мама музыканта, сразу же полюбили Наташу и приняли ее как родную.
Их дом наполнился счастьем, любовью и радостью.
       Казалось этому счастью, и радости никогда не будет конца….
Но, как ни грустно и, как ни трудно об этом писать, однажды наступил печальный и беспросветный день.
Смущенный музыкант вернулся домой не один.
Он подавленно молчал и прятал глаза, не сопротивляясь властному ходу событий.
Его сопровождала самоуверенная, стройная красавица.
А за окном, около тротуара стоял роскошный открытый автомобиль.
Красавица ничуть не смущалась и не страдала от недостатка слов.
По-хозяйски обнимая его, она объявила, что они женятся и уезжают жить в ее виллу на берегу Средиземного моря.
Она обещала, что через какое-то время они вернутся, чтобы забрать с собой Юлечку.

К великому счастью, девочки не было дома, и она ничего этого не видела и не слышала.
Зато мама и Наташа, безмолвно заледеневшие, испили всю эту чашу горя и боли.
Но Наташа не уехала.
Из дому исчез тот, ради которого она и пришла в этот дом, и кто теперь был для нее самым главным человеком в жизни.
Она так хорошо его знала и ни в чем не обвиняла.
Да, он проявил слабость, он не сопротивлялся постигшему его испытанию и искушению.
Но любовь в том и заключается, чтобы понимать, прощать и не лишать любимого свободы выбора.
Она уже любила не только его, но также двух самых близких ему женщин.
Ту, которая даровала ему жизнь, и младшую, которой он подарил жизнь.

И стали они жить втроем – три любящие женщины, преданные друг другу.
Теперь они жили на зарплату Наташи и небольшую пенсию мамы.
А мама по-прежнему готовила вкусные обеды и ужины.
Время шло, девочка росла, и все реже спрашивала о папе.
Наташа грустила, и, обнимая дочку, заглядывала в ее голубые глаза, никогда не забывая других, таких же глаз…
Мама почти незаметно старилась, постепенно передавая часть домашней работы невестке и внучке.
В доме, невзирая ни на что, надежно, казалось навечно, снова поселились счастье, любовь и радость.
Но однажды и это благополучие было нарушено…
За окном, около тротуара, снова остановилось роскошное авто, из которого вышла уверенная дама, и принялась командовать молодым красавцем-атлетом, выгружавшим из автомобиля, инвалидную коляску, в которой, неуверенно уронив голову на грудь, сидел еще не старый человек с потухшим взглядом.
А на коленях у него лежал футляр со скрипкой.
На сей раз, первой эту картину увидела Юлечка.
Она какое-то время стояла неподалеку, всматривалась в лицо мужчины в коляске, и по ее глазам было видно, что она усиленно пытается что-то вспомнить…
Вдруг раздался ее радостный крик, и она мгновенно оказалась рядом с коляской. Нежно обнимая его, она целовала мужчину, приговаривая: - папочка, ты вернулся!
Видишь, меня не обманула мамулечка Наташа.
Она обещала, что ты вернешься, и ты вернулся!
Мы всегда тебя ждали. И бабушка тоже ждала.
На крик из дома вышли две женщины, и, как, много лет назад, безмолвно застыли в оцепенении.
Но вот они встрепенулись, понимающе взглянули друг на друга, глаза их потеплели и наполнились слезами.
Общими усилиями они вкатили в дом коляску, даже не взглянув на несколько увядшую красавицу и ее молодого спутника, усаживающихся в машину.
       
Сколько потребовалось времени, сил, терпения, любви и нежности, чтобы в глазах музыканта вновь появилась жизнь, и чтобы из темных, почти черных, эти глаза вновь стали прежними и обрели свой неповторимый сине-голубой оттенок как у Юлечки.
Однажды он рассказал им об аварии, в которую попал, и они больше никогда к этой теме не возвращались.
Жизнь в доме снова пошла по своим законам любви и преданности.
Все терпеливо ждали, когда же он снова достанет свою скрипочку, чтобы порадовать их музыкой. Но этого не происходило.
Юлечка выросла окончательно.
Нашла свою любовь и через положенное время, вся семья собралась в роддом, забирать маленького Андрюшу.
Папа по-прежнему находится в инвалидной коляске, и рядом с ним всегда присутствует его молчаливая теперь, скрипка.
Но случилось чудо: - когда на пороге показались счастливые родители с голубым сверточком на руках, со стороны встречающих раздались дивные, неизъяснимо прекрасные грустные мелодии...
Жизнь продолжается.

 

       
 


 
 
 



 

       
 


 
 
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.