Во всем виноваты слёзы

Неужели я когда-то могла быть счастливой? – думала она. Холодные острые пики дождя вонзались ей в лицо, смывая остатки макияжа. Её некогда милое личико теперь превратилось в раздутый красный горящий шар. Во всём виноваты слёзы. Её сердце до такой степени изныло от боли и от этих проклятых слёз, что она просто не могла ничего чувствовать. Вместо сердца у неё теперь была чёрная дыра.

Да-да, во всём виноваты слёзы. Они - слабость, которую нельзя себе прощать. Они – изменники. Прозрачные ледяные капельки – им нет дела до того, по чьей вине они проливаются. Через несколько секунд эти слёзы подберёт какая-нибудь волшебница и превратит в ещё одну звезду на небе, в ещё одну несбывшуюся мечту. А разбитое сердце останется здесь, на земле.

Из её мягкой как подушка души вытрясли все перья. Она больше не сможет летать. Не сможет петь. Не сможет писать стихи. Не сможет мечтать.

Теперь всё придётся начать заново. На её горе остальному миру плевать. Нужно что – то делать самой. Но убить в себе любовь по первому приказанию, даже если очень захочешь, не получится. Наверное, так даже лучше… Интересно, а сколько времени на это потребуется?- это была её единственная безучастная мысль за последнее время. Она подошла к двери своей квартиры. Сейчас…

Тот, кого она так сильно любила, сначала вовсе не был её идеалом. Это был просто очень весёлый, остроумный, добрый, отзывчивый парень. Однако постепенно этих прилагательных становилось всё больше, она стала замечать, что он милый, красивый, с приятным голосом… Через четыре с половиной месяца она наконец осознала, что безумно его любит, дня прожить без него не может и ради него хоть на край света… Она стала решать, нравится ли она ему. Она даже простила ему, хотя её безумно одолевала ревность, его романы. Хотя бы потому, что были они ДО неё. В результате ответ был положительным.

Теперь она оказалась в мире, где каждое движение причиняет адскую боль, хотя с болью в её сердце не может сравниться ничто. Каждое слово в этом мире – как гром. Каждый поступок – холодный лёд, обжигающий кожу.

…Ключи упали на пол. Странно, она почему-то не кидается реветь в подушку, хотя всю дорогу об этом мечтала. Не кидается звонить многочисленным подругам и приятельницам, хотя, в общем-то, её отвлекают разговоры…

Нужно аккуратно взять ножнички и обрезать остатки моих крыльев, - подумала она. Но не сейчас, позже. Всё тело ломит, как после драки. Какой – же размазнёй она выглядела. Не выдержала, проиграла.

Зашла в свою комнату. Она была вся усыпана осколками – разными: были цветные, были прозрачные как алмазы, были искрящиеся всеми цветами радуги. Невозможно было наступить без того, чтобы не поранить ногу… Ах, рассеянная, она забыла надеть тапочки… Холодно.

Она закрыла дверь. Ей не хотелось находиться там – вдруг опять боль ударит, подкосит. Падать с седьмого неба, конечно, было больнее, но не хочется вновь так неудачно приземляться… Тем более, в комнате полно битого стекла – её мечтаний и надежд. Бывших. Несбывшихся. Пускай лежат, чёрт с ними, потом уберу…

Она улыбнулась. Хмуро, правда, криво, но улыбнулась. Села на пол перед закрытой дверью, опустила голову, закрыла глаза. Слышалось только её ровное дыхание.

Через несколько минут она прошла в другую комнату и прилегла на старый диван. Ей хотелось уснуть, но мысли не оставляли в покое. Нет, конечно же, она не соберёт чемодан и не отправится на тот свет – её там всё равно никто не ждёт. И она не будет предательски убита своею же рукой, как в стихе её любимого поэта. Поразительно, как у неё вообще остался кто-то любимый??? Но это так. Последние 24 часа она этого не замечала.

И на краю леса её тоже не найдут. Хотя…

Она знает точно: в каждом человеке, с того момента, когда начинает ломаться голос и когда сердце начинает замирать при виде того, кто тебе нравится, живёт СТРАСТЬ. Она – неразрывная спутница человека, верная его подруга до самой смерти. Значит, в ней она тоже живёт до сих пор, просто она не замечала? Последние 24 часа она не знала, что ещё остались вопросы, на которые нужно найти ответы. Самой.

Наконец она почувствовала усталость. Хотела подняться, пойти выпить снотворного, но боль окончательно сковала всё её тело, словно железными цепями. Она не могла пошевелиться. Сон пришёл сам собой – сказались нервы.

…Пробуждение было не самым сладким, хотя ломота немножко отпустила, дышалось легче. Она поднялась с дивана и посмотрела на поломанные крылья. Теперь это были мятые серые клочки перьев. В сумраке комнаты она нащупала ножницы. Чуть-чуть прикоснулась металлом к перьям – и из них брызнула струйка крови. Она снова ощутила боль. Удивительно, как в ней осталось что-то живое, если сама она уже мертва? Ладно, под тёплым свитером их не будет видно.

 Ей хотелось есть. На кухне абсолютно ничего не было. Она накинула старый халат, чтобы спрятать крылья, и пошла к соседке. Та быстро усадила её за стол, налила тарелку щей, поставила жаркое, салат… Ела она с аппетитом. Соседка предложила переночевать. Она осталась. Не имея понятия, что будет делать завтра. Обычно она звонила ему.

На следующий день она вновь вошла в свою комнату, и солнечный свет залил её с головы до ног. Она стала убирать осколки. Поранилась. Стекло словно не хотело покидать её, то и дело раня. Неужели было мало вчера? Она до сих пор не могла понять, что теперь в её жизни ничего не будет мало.

Она ушла, бросив совок на пол. Она растворится, исчезнет в воздухе этой проклятой комнаты! Опять легла на старую тахту. Пульс едва прощупывался.

… Она очень любила компьютеры, ей нравилось их разбирать, менять детали, настраивать оборудование. Для неё они были словно живые. Она часто наблюдала, как в Ворде при нажатии клавиши постепенно стиралась вся строка. А при нажатии клавиши DEL немедленно удалялась весь текст или его кусок. Почему с этой любовью нельзя поступить также?

Она была очень весёлым человеком, способным развеселить кого угодно. Обожала рассказывать анекдоты и возиться с малышнёй. Зимой, как маленькая девочка, играла в снежки и лепила снеговика, каталась на санках. Она часто жалела, что у неё нет маленькой сестрички или братика. А у него она была. Сестричка. Как же ей хотелось подружиться с его маленькой сестрой!

А ещё она страсть как любила закрывать глаза и что-нибудь представлять. Например, его. У неё было хорошее воображение. Слёзы она всю жизнь считала слабостью. Никогда не позволяла плакать себе на людях. Но она могла где-нибудь спрятаться, пореветь не дольше 3 минут – и снова выходила, как ни в чём не бывало.

Она вздрогнула. Сердцебиение участилось. Она давно мечтала контролировать каждый удар.

- А он сам долго готовился к тому, чтобы сказать «нет»? Эта мысль у неё никогда не возникала.

Наверное, да. Его голос ужасающе дрожал, словно он не хотел этого говорить. Но почему тогда произнёс эти слова?

Она ещё раз вздрогнула и поёжилась – зазвонил телефон. Через несколько звонков она подняла трубку. Нам том конце провода ничего не почувствовали. Она резко выдохнула – ей всегда говорили, что она хорошая актриса. Началась безрассудная девичья болтовня.

…В течение месяца она ничем не занималась, только лежала на диване. Она похудела. Да, она из тех немногих людей, которых не тянет заедать или запивать своё горе. Сама она никому не звонила, однако на все телефонные звонки отвечала, что у неё всё замечательно и лучше и быть не может. Правда, она прочитала массу интересных книг на самые разные тематики.

Раньше она и представить себе не могла, что можно существовать вот так – не принося людям никакой пользы, не занимаясь любимым делом. За месяц, который тянулся для неё дольше года, не изменилось абсолютно ничего – рана в сердце также зияла, боль от неё разливалась по всему телу, словно вязкий мазут.

В комнате было очень холодно – квартиру перестали отапливать. Как всегда какие-то перебои. Но она этого не заметила. Потому что внутри неё было гораздо холодней.

Наконец она поднялась с дивана и вдруг подошла к батарее. Её ужасно взбесила мысль о своём бездействии. Она взяла железный штырь, тот, которым поправляют занавески, и с силой ударила по батарее. Раздался звенящий гул. Ей показалось, что этот гул шёл из её головы. Она покачнулась и упала. Посидела немного, поднялась. Она оделась потеплее и включила любимую музыку. Она без неё жить не могла. Она всегда любила чёткий, жёсткий ритм, он придавал ей сил. И перечесть невозможно тех случаев, когда эта музыка спасала её.

… Она и тот, кого она любила, были схожи характерами. Им обоим безразлично было мнение людей. За исключением самых близких. Но таковых в их жизни были немного. У неё этим человеком была мама, но она была очень далеко, у него – мать и сестра. Она смогла стать настоящим другом ему. Сначала она безумно укоряла себя за то, что не смогла сохранить этой дружбы. Вдобавок она боялась, что он никогда не увидит в ней девушки, боялась быть для него «свои парнем». Потом она поняла: эта огромная честь – быть его другом. Конечно, он был весельчаком, даже актёром, который играл тот спектакль, который был по душе публике. Но в свою душу он пускал далеко не каждого. И настоящих друзей у него было мало. А она была одной из них. Его «нет» - было чистой ложью. Теперь-то она не боялась ошибиться. Он больше всего на свете боялся причинить ей боль, сделать несчастной. Как всегда, благими намерениями он мостил дорогу в ад не только для себя, но и для неё. А она безумно боялась стать лишней, ненужной, исчезнуть в его глазах. Выходит, во всём виноваты не слёзы, а страх?

Впервые за долгий месяц она почувствовала тепло. Сегодня в полночь должен был наступить Новый год, а у неё даже нет ёлки!

Она встала с дивана, надела шубку и выбежала на улицу.

Поначалу она чуть было не задохнулась от чистого морозного воздуха. Она упала в снег и посмотрела на предпраздничное небо. Оно было голубовато-прозрачным. И с него сыпалось бессчётное количество снежинок. Она стала ловить их ртом. Потом поднялась и уже хотела было отправиться за ёлкой, как взгляд её упал на ель, всю усыпанную серебристым инеем. Она не будет покупать ёлку!.. Ребятня, хорошо её знавшая, накинулась на неё и повалила обратно в снег. Как же они по ней скучали! Ну, она просто была занята…

…Через час, когда по земле уже расползались первые сумерки, она вместе с детьми устраивала праздничный салют. Постепенно людей становилось всё больше, казалось все жильцы её дома собрались тут. Кто-то принёс мандарины, а со второго этажа посыпались конфеты. Началась перестрелка снежками вперемежку с шоколадками и фруктами. Новый Год так и застал её, с растрепавшимися волосами, с расстёгнутой шубкой и раскрасневшимся от мороза лицом. Но она улыбалась. Улыбалась впервые за прошедший месяц. А в квартире на первом этаже телевизор поставили на окно и сделали погромче звук, чтобы весь народ слышал, как бьют куранты. Она точно знала, что загадает…

… Когда она под утро вернулась в свою квартиру, то с удивлением обнаружила, что батареи стали нагреваться, а в её комнате и след простыл осколков. Засыпая в уютной постели, она…стала вновь мечтать. Её город всегда казался ей маленьким. Но даже в нём так легко потерять единственного человека, который нужен. Поэтому завтра она найдёт его сама. И он не скажет «нет».

Плакать она больше не будет, потому что страх исчез.

…И ещё: завтра она проснётся с белоснежными крыльями за спиной. А рана в груди исчезнет.


Рецензии