Призраки Дождя

Человек в кожаном плаще стоял на крыше высокого здания. Шёл проливной дождь. Хлестнула молния. Ещё раз. И ещё раз.
- Майк, сегодня их будет трое. Ты уже засёк точки выхода?
- Да, Рэй. Вывожу на монитор. – Перед глазами Рэя показалась маленькая интерак-тивная карта города. – Вот, смотри.
- Вижу. Марк, Энтони, Джо – восточный сектор ваш.
- Едем, Рэй.
- Диего, Люси, Шень – вы на юг.
- Принято.
- Я, Энн и Сандро – на северо-запад.
Человек вскочил на черный байк, завел его и, разогнавшись, перепрыгнул смутной тенью на соседнюю крышу.
Место прорыва действительно оказалось недалеко – всего через четыре улицы. Дождь лил стеной, видимость почти нулевая, но воронку на крыше одного из зданий было заметно. Когда три байка коснулись крыши, портал исторг из себя тварь. Птичьи ноги с когтями длиной почти в локоть, тело, покрытое матово поблёскивающей чешуёй, короткие щупальца и четыре длинных конечности с зазубренными крючьями, уродливая голова, покрытая костяными наростами, закрывающими жизненно важные места и увенчанная четырьмя рогами.
- О-па! Жнец!
- Так. Я отвлеку его, а вы возьмёте его на гарпуны. Энн, дай-ка мне “крионику”.
- Держи, Рэй. Будь осторожен. Он уже, похоже, очухался.
- Давай, Рэй, а не то он убежит!
Рэй сбросил плащ, оставшись в “живой броне” поверх футболки. Руки его от кисти до локтя были закрыты массивными металлическими браслетами. Он сделал какое-то не-обычное, встряхивающее движение запястьями и из странных браслетов вылетело по два двухлоктевых титановых лезвия. Он был единственным, кто пользовался когтями, ос-тальные предпочитали классику – мечи.
Привлекая к себе внимание Жнеца криком, Рэй побежал вперёд. Взгляд твари чуть-чуть прояснился, и она завыла в ультравысокочастотном диапазоне. По сути, призраков после этого можно было брать тёпленькими, ибо они упали на бетон, не в силах стерпеть дикую головную боль.
Но бегущий вперёд мужчина отличался от остальных, отличался кардинально. Он никак не отреагировал на ультразвуковую волну, в несколько прыжков сократив дистан-цию между ними до расстояния удара, он парировал атаки серпов. Два взмаха когтей – и тварь замолчала, захлёбываясь собственной кровью. Щупальца беспорядочно хлестали воздух, пытаясь сграбастать человека и заплести в кокон, чтоб вырастить еще одного Жнеца. Рэй подался навстречу, поймав момент, когда все щупальца оказались выброшен-ными в стороны и рывком вонзил когти в незащищённое подбрюшье твари. Жнец испус-тил предсмертный вой и стал исступленно хлестать прижавшегося к брюху человека и серпами, и щупальцами. В это время тот активировал “крионику” и сунул её во вспоротый живот чудища. Через двадцать секунд Жнец превратился в глыбу льда.
Энн и Сандро вытащили Рэя из объятий твари, разбив статую жнеца на куски. Энн обработала раны на спине – хотя “живая броня” отразила удары щупалец, для серпов ока-залась слабоватой. В это время Сандро собрал останки Жнеца в кучу, облил бесцветной, резко пахнущей жидкостью и поджёг. Через несколько минут от твари остался лишь пе-пел, который прибил к крыше непрекращающийся ливень.
- Твари меняются. Они стали приспосабливаться. Энн, передай запись Майку на анализ. Раньше они не били звуковой волной. Мне это не нравится.
- Ты просто везунчик, Рэй! Ты один на один уделал Жнеца! Кстати, а почему на тебя не подействовал его крик?
- Дело в том, что я из Денвера.
- Не может быть! Город ведь был уничтожен!
- Да, но ученые, приехавшие для изучения феномена, вынули меня из кокона. Я про-был там почти день из положенных для перерождения двух. После этого мой организм получил некоторые изменения: я малочувствителен к току, жару, холоду, ультразвуку, я регенерирую в пять раз быстрее и раза в три сильнее обычного человека, могу отключать болевую чувствительность.
- А побочные эффекты есть?
- Только один: спонтанные приступы ярости. Внезапно начинаются и внезапно за-канчиваются. Их всё труднее и труднее контролировать. В это время мне на глаза лучше не попадаться.
- Майк, что у остальных? – спросил Рэй, сложив когти и надевая плащ.
- У них всё нормально. Гончие. Сработали по схеме “Z”. Пострадавших среди ко-манд нет, твари ликвидированы.
- Хорошо. Тогда мы возвращаемся.



Три байка прыгали с крыши на крышу. Из-за стены дождя их почти не было слышно. По дороге Рэй как-то странно смотрел на своих спутников, было видно, что он взбешён и сдерживается из последних сил.
- Майк, подготовь десятую для Рэя. Срочно!
- Энн, насколько это серьёзно?
- Очень серьёзно! Рэй! Рэй! Он не отзывается…
- Бегу!
Когда они прибыли на базу, Рэй был уже на пределе, в полубессознательном состоя-нии. Сандро снял с него плащ, когти, разоружил и увёл в десятую комнату – некую помесь тюремной камеры, спортзала и палаты для буйнопомешанных. Едва он успел закрыть дверь за собой, как страшный удар по ней изнутри оставил вмятину на пятисантиметровой металлической двери. Оттуда донёсся глухой рык и дверь сотрясли многочисленные удары. Рэй внутри походил на взбесившегося медведя – он бил, ломал, крушил на своём пути всё, до чего мог дотянуться. Примерно через два часа он затих, а еще через час донёсся условный стук в дверь. Обессилевший человек, шатаясь, вышел из “десятки” и побрёл в свою комнату. Едва добравшись до кровати, он мгновенно уснул.



- Люси, Марк, доложитесь. – Потребовал Майк.
- Мы взяли псину еще тёпленькой, она не успела очухаться. Тут же уничтожили её – отрапортовала Люси, - Шень чётко сработал. Вот запись.
- Марк, что у вас?
- Когда мы прибыли, тварь уже прогрызла крышу и хозяйничала на верхнем этаже. Обнаружили двух легкораненых, коконов не было. Я вызвал скорую сразу после того, как мы убили гончую. Вот запись.
- Майк, а что у Рэя?
- А Рэй сегодня в одиночку свалил Жнеца. Тварь атаковала ультразвуком и Сандро с Энн оказались не боеспособны, а Рэй воткнул ему “крионику” в брюхо.
- Во даёт! – удивлённо сказал Марк, - да он просто гигант.
- Да-а.. – протянула Энн.
- Хорошо, ребята, возвращайтесь и отдыхайте. Дождь, кажется, прекратился.



* * *
Майк увлечённо набирал что-то на клавиатуре, на множестве мониторов бежали ка-кие-то абсолютно бессмысленные на посторонний взгляд ряды цифр, на панель выводи-лись какие-то коды, которые Майк заносил в свой неизменный блокнот. Раздался стук в дверь.
- Да?
- Можно?
- Входи, Диего.
- Майк, ты собирался рассказать мне, с чего всё это началось…
- Ах, да… Десять минут, хорошо?
- Да, конечно.
Пальцы Майка еще быстрее запорхали по клавишам, и вскоре он отодвинулся от своего рабочего стола, развернувшись к ожидающему его Диего.
- Я готов. Слушай.



…Год 3137. Гениальный учёный Эдвард Норрингтон раз и навсегда доказал, что Ад всё-таки существует. Причём, он сделал так, что сама земля стала Адом. Норрингтон по-строил аппарат, способный материализовывать демонов в нашем измерении. Прибор соз-давал кратковременный разрыв реальности, показывая картины из ада оторопевшим зри-телям.
В эксперимент вмешались США, заявив о пресловутой “угрозе национальной безо-пасности”. Их войска прервали естественный ход эксперимента. Это привело к совершенно неожиданным последствиям. Бреши в реальности стали возникать сами по себе во время дождя с громом и молниями, из которых стали появляться твари.
Первый такой прорыв был зафиксирован в Денвере. Их было всего шесть, но город был уничтожен. За те три дня, которые потребовались исследователям, чтобы собрать экспедицию и добраться до места, половина жителей стала монстрами и вовсю уже охотилась за оставшимися в живых. Хвалёная американская армия оказалась практически бессильна: на тварей не действовало огнестрельное оружие. Пули проходили насквозь, ничем не вредя. Как выяснили исследователи, всё, что имеет слишком большую скорость, не способно причинить им вред. Город накрыли ковровой бомбардировкой, не считаясь с потерями среди мирного населения. США сочли инцидент исчерпанным. А через месяц произошёл ещё один прорыв. В Лас-Вегасе. Правительство поняло, что если ликвидировать тварей таким же способом, то человечество просто-напросто уничтожит само себя.
Норрингтон, не без оснований, надо сказать, считавший себя виновным в случив-шемся, путём полевых испытаний выяснил, что твари иммунны к большинству металлов, только титан эффективен против их брони, так же хорошо себя зарекомендовал себя жид-кий азот и, как это ни парадоксально, осина и экстракт чеснока.
А потом еще одному гениальному человеку Сергею Стрельцову пришла в голову идея создать летучие отряды, специализирующиеся на отстреле гостей с той стороны, ос-нащённые всем необходимым и обученные уничтожать демонов.
Так появились мы, “Призраки Дождя”.
По сути дела, мы лишь ликвидаторы последствий. Не имея возможности прямо воз-действовать на появление тварей, мы хотя бы защищаем от них людей.
Сейчас почти все команды “Призраков” состоят из обычных людей. Только Рэй у нас, Антонио в Риме и Элизабет в Сиднее – изменённые, те, кого учёные вынули из коко-нов на начальных этапах ещё в Денвере. Антонио просидел в коконе дольше всех, поэто-му его сверхвозможности наиболее сильно выражены. И поэтому приступы ярости так сильны и с трудом поддаются контролю. Никогда не попадайся под руку Рэю, когда он молчалив, замкнут и глаза его сощурены – слишком велика возможность спровоцировать приступ. Антонио именно так убил своего первого напарника. С тех пор жертв перестали вынимать из коконов и ставить в строй – это слишком опасно.



* * *
Завыла сирена. Рэй оторвал голову от подушки и посмотрел на часы: полтретьего.
- Какого демона? – проворчал он, одеваясь.
Из динамиков донёсся голос майка:
- Подъём, мальчики и девочки! У нас прорыв. Изменённые в жилом доме.
- Откуда?? Мы же убили всех тварей! – Услышал Рэй голос Джо, войдя в кабинет Майка.
- Твари изменяются, Джо, может быть, мы чего-то не знаем, чего-то не учли. Но факт остаётся фактом – налицо прорыв. Надо зачищать дом и если поторопитесь, то не придётся зачищать весь квартал.
- Майк, мы выезжаем, где это?
- На другом конце города. Полчаса на дорогу.
- Квартал уже оцеплен?
- Да, мы связались с полицией. Вас уже ждут. Действуйте. Жители соседних домов эвакуированы.
- По коням.



Девять байков спрыгнули с крыши двухэтажного магазина прямо перед оцепившей квартал полицией. С одного из них слез мужчина в длинном кожаном плаще и пошёл вперёд.
- Рэй Стоун, командир “Призраков”. Могу я поговорить со старшим офицером?
- Спецагент Байард.
- Не выпускать никого. Мы должны быть уверены, что никто не покинет место про-рыва. Никто. Это очень важно, мистер Байард.
- Сделаем.
- И помните: огнестрельное оружие против них бесполезно.
- Хорошо. Мы можем ещё чем-то помочь?
- Присмотрите за техникой.
Мелкий моросящий дождик стал к тому времени проливным. Рэй сбросил плащ и капли стали оставлять разводы на плотно пригнанных друг к другу пластинах “живой брони”. Он надел пояс с “крионикой”, взял газовые гранаты, закрепил на левом бедре пе-ревязь с метательными ножами и, дождавшись готовности отряда, скомандовал:
- Джо, Люси, Сандро – жидкий азот. Вход только один, поэтому пойдём снизу. Зда-ние стоит обособленно, так что, будем просто зачищать этажи по очереди. Все десять. Во-просы?
- Нет.
- Тогда пошли.



Первый и второй этажи оказались нетронутыми. На третьем – трупы и два жрущих изменённых. Их Рэй уничтожил парой точно выверенных ударов когтей. Все трупы неза-медлительно заливались жидким азотом и уничтожались. С шестого этажа стали появ-ляться коконы. С ними проблем вообще не возникало. Когда Люси открыла дверь в одну из квартир, на неё прыгнул изменённый, видимо, только вышедший из кокона и впился зубами в плечо. Броня выдержала, а меч Диего отделил голову твари от тела.
Когда группы вновь собрались у центральной лестницы, Рэй сказал:
- Чувствуете вонь? Мне это очень не нравится. Наденьте маски, пустим газ с вести-бюля.
Войдя, они сквозь дым увидели корчащихся человекоподобных созданий, дальше всё прошло по стандартной схеме: взмах клинка, жидкий азот, пинок…
Подходя к очередной откашливающей свои лёгкие твари, Рэй не думал, он механи-чески делал свою работу, давно уже перестав жалеть таких. Когда-то из-за его жалости и промедления погиб пеовый напарник и одновременно наставник Джек Мак Миллон. Ког-ти, как обычно, пошли вверх, набирая силу и в замахе, но в это время изменённый прыг-нул. Прыгнул из, казалось бы, невозможной позиции. Он сбил Рэя с ног и тот едва успел подставить под шею твари браслет левой руки. Когти, выстрелив лезвиями, должны были снести голову бестии, но шейная чешуя выдержала и его только отбросило назад. Пока монстр по-собачьи встряхивался, не понимая, что произошло, почему он отброшен и не успел укусить, Рэй успел встать. Сзади на помощь уже бежала Энн, но изменённый прыг-нул. На выставленные навстречу когти. Тварь захрипела, а Энн сунула в её распахнутую пасть “крионику” с пояса Рэя.
На восьмой этаж дым уже не дошёл. Новообращённых пришлось просто залить жид-ким азотом, истощив все его запасы. Сбросив баллоны, Джо, Сандро и Люси обнажили клинки. Предстояла мясницкая работа на последних двух этажах.
Девятый прошли без проблем, работали чётко, слаженно, умело экономя силы. Лишь к концу коридора Рэй как-то замолчал, перестав отдавать приказы команде.
- Энн, дело плохо! Ему срочно надо в “десятку”.
- Мы не успеем его довезти! К тому же, мы не можем уйти – последний этаж не очищен от изменённых. Что же делать?
- Проводите меня туда… - сквозь зубы сказал Рэй, его глаза затянула пелена ярости, и наступившую вслед за его фразой тишину нарушало лишь его тяжёлое дыхание, - а сами останьтесь тут, на лестнице. В “десятку” не успеем, придётся обойтись подручными сред-ствами…
- Ты уверен, Рэй?
- Видишь другой выход, Люси?
- Нет…
- Так ведите меня скорее, с каждой минутой мне всё труднее сдерживаться. И свяжи-тесь с Майком.
Приказ командира был выполнен с явным нежеланием. Бойцы с нетерпением ждали за дверью, готовые в любой момент ворваться внутрь и вытащить его.
Через полчаса наступила неестественно полная тишина. Осмелившийся заглянуть туда Шень увидел жуткую картину: всё залито кровью - стены, пол, потолок – повсюду валяются отсечённые конечности, рассечённые надвое, от паха до горла тела, а посреди всей этой феерии стоял на коленях залитый кровью с ног до головы Рэй и тяжело дышал. Он опирался на когти, вонзенные в тело изменённого, чья когтистая лапа ещё скребла пол, оставляя на мраморе глубокие царапины.
Когда “Призраки Дождя” спустились на первый этаж, неся на плечах своего коман-дира, тот уже совсем пришёл в себя.
- Рэй, ты в порядке? Сможешь вести?
- Да, смогу.
- Хорошо.
- Энтони, зайди в комнату охраны и забери все записи с камер внутри дома за по-следние четыре дня. Марк, помоги ему. Нужно отдать это на анализ Майку.
Как только Энтони и Марк вернулись, “Призраки” покинули дом. И вскоре девять чёрных байков скрылись в ночи так же внезапно, как и появились.

Михаил Гридин, aka IceDragon Санкт – Петербург
       17 ноября– 1 декабря 2007г.


Рецензии
Добрых дней, Миша!
Нахожусь под сильным впечатлением! Очень понравилось!
И атмосфера, и образы, и характеры, и сам сюжет - всё сильно, и живо, и ярко, и драматично - цепляет и не отпускает!
Спасибо!
С сердечным теплом,

Рина Михеева   28.09.2012 19:04     Заявить о нарушении
Знаешь, честно говоря, не думал, что тебе это понравится. Там много огрехов, до которых все никак не доходят руки, да и вообще...

Михаил Гридин   04.10.2012 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.