часть 1. глава 1

Вернулась в пустой дом, в маленькую квартирку в спальном районе города, где на стенах фотографии уже остыли от любопытных взглядов частых гостей и редких прохожих прошлой жизни. Пустота – единственная хозяйка в этой квартирке на десятом этаже, не считая сквозняка. Ни шага в сторону прошлого, разбитая память снимков, пальцы в кровь, даже не разуваясь, осколки на полу и ни слезинки на прощанье.
Город не гасит свет перед уходом, он после себя оставляет записки на асфальте мелом, шум листьев на деревьях и пение птиц в полете звенящем. Но раз уже вернулась, так дышать по –новому, любить, чтобы не жалко, и читать надписи на городском ветхом листочке автографов. Вещи, брошенные в прихожей, ключи и снова, не разуваясь, по всем маленьким уголкам, где можно найти компромат быстрый взгляд в поисках пыльных раритетов. Точнее остатков того, что уже не напоминает о нем, но портит вид. Как старая потрепанная вещь, не вписывающаяся в новый антураж нового жильца. Пара снимков и чья – то открытка, не обеднеет мир без них, а дышать стало легче. Все в большой черный пакет, одним махом, подарки или просто поздравления – все летит прочь, без сожаления, без умиления, без чувств. Хладнокровный убийца прошлого, снова в городе, снова на тропе войны без жажды мести. Пальцы в кровь, разве эта ранка сравнится с огромным шрамом, который остался на сердце после четырех лет псевдо- любви. И грим не поможет, хотя никто и не увидит, но и не пожалеет. Жалость – удел слабых, только вперед, без страха и упрека, как рыцари тевтонского ордена, маленькая поправка: «Где бы раздобыть доспехи и меч?»
Дверь без скрипа, стук каблуков по выстуженному полу и холодная пустая территория без права ностальгии. А как прекрасно все начиналось, пусть даже по –детски наивно, но юность всегда дарила миру столько историй любви! Хотя Ромео и Джульетта – всего лишь плод фантазии, весьма хорошая редакция, потрясающая графика фильма и вечная слава любви! Нет уверенности, что завтра кто-то нальет стакан яда, и ради любви, выпьет за здоровье Шекспира.
Квартирка походила на каморку, хотя просторные потолки и свет, который сонно вползал в комнату ранним утром, раздвигал стены. Нет, она была вполне большой, достаточно уютной, широкой. Однако, отвыкшая от нее владелица, немного поежилась, войдя в нее, после долгого отсутствия. Наверно, это дело привычки, мы привыкаем ко всему, что окружает нас в этом мире: к школе – и плачем после ее завершения, к родительскому дому и стараемся не покидать его как можно дольше, к родному городу, и видим его красоту, даже если он стал тесным и удушающе надоедливым. В конечном счете, мы привыкаем к жизни и не стремимся расстаться с ней, конечно, за редким исключением. Но сейчас речь не про это.
Квартира уже не пахла дымом сигарет, дорогим коньяком и плохо замаскированным ароматом чужих духов. Складки на диване уже растворились в прошлом. И перегоревшая лампочка в дальнем углу коридора не волнует так сильно, как раньше. Все проходит, исчезает, растворяется в воздухе. Самые близкие люди вдруг оказываются предателями, ранят больно, уходят быстро, хотя четыре года – немалый срок для угасания эмоций и чувств. А самые близкие люди имеют право уйти, они же близкие, а мы все поймем, и боль – всего лишь временная панацея после их ухода. И кто запретит тебе закуривать одну за одной, когда холодно, и прятать руки в карманы, и целовать во сне не того? Признание - самая сильная вещь, никто не безгрешен. Мы тоже делали ошибки, но прятали их, и не ранили близких. Совесть? Любовь? Да к черту всю иронию. Кто не изменял или не думал об этом, не представлял других, известных или не очень, волнующих кровь и воображение. Кого-то учили прятать ошибки, кого– то не учили просчитывать ходы заранее. Виноватых нет. Это игра. 1:0 не в нашу пользу.
Распаковывать вещи не сразу, сначала все старое в мешок с прошлым. Его любимые простыни из дорого египетского шелка, красный огромный бокал с надписью «и кто тут BOSS»? никогда не любила его – туда же. Детективы для разминки мозгов- всегда делал вид, что читает, и не дошел даже до второй главы – решай кроссворды, поможет. И любимая, глубокая футболка, шикарно – белая, неотразимо – великолепная, в ней спала ты, распрощайся без особой тоски.
Теперь здесь будет жить запах винограда по утрам, кофе из лучших сортов арабики, тосты и минералка. Черный шелк вместо египетского, мягкий плед для зимних вечеров, еще здесь будет жить кот, толстый британец, ленивый и мягкий, который будет спать на пледе, оставляя следы своих острых коготочков. Переделать мир в одной взятой квартире, потом замахнуться на город, страну, и может быть, целая вселенная покорится тебе?
Теперь прошлое в урну, в утиль, в переработку, куда подальше, чтобы никогда не возвращаться, и не видеть в их тени отражение боли. Какое замечательное слово «ПРОШЛОЕ». Придумай себе историю, мучай себя, живи истерикой, а когда надоест- в прошлое ее, было – прошло, красиво. Или сожги мосты, и вперед воспари к свету фонаря на соседней улице, а если заблудишься – в прошлое мосты и фонари. Потом напиши пару стихов, выпей не один десяток чашек кофе, откажись от старых привычек, расскажи все про себя, всю правду, и вот оно прошлое, никто не изменит его. Оно самое безопасное, все туда, чтобы не принять за настоящее и не сотворить себе будущее, подобное и по шаблону. Еще пара мыслей в пустое пространство, навзничь веселая ухмылка. Как зарождается мир? Сотвори свои и подари его людям, хотя бы тем, кто волнуется за тебя и вот-вот примчится с другого конца города, минуя пробки на дорогах, чтобы встретить очередной приезд домой, снова без большого чемодана.
Город еще спит. Город еще не знает, что она вернулась, потому что прошла на цыпочках, не задевая колоколов на церквях, не трогая помятых тротуаров, почти не дыша, почти порхая. Город должен быть доволен, что она снова будет давить его старые мостовые высокими каблуками, резко тормозить на красный, и промахиваться мимо урны, выкидывая фантики конфет. Город еще не погасил огней, когда она приземлилась, получила багаж и встретила рассвет по пути в маленькую пустую квартирку в спальном районе. Сегодня будет солнце, и февраль. Все равно зима.
Она восседала за рулем черного джипа, маленькая девушка за рулем монстра. Вопреки мнению многих мужчин, это не мания величия, а просто желание чувствовать себя под защитой друга, пусть и железного. Улицы города расползались под колесами автомобиля скользкой февральской жижей. Ди-джеи всех радиостанций сюсюкали о любви, еще бы 14 февраля, день всех влюбленных. Того и гляди, в салон низвергнется поток нарядных сердечек. Какая ирония, устраивать похороны прошлому, чтобы уберечься от любви именно в самый день ее воскрешения в мире. Ничего, тебе простится, и переживется, один в поле тоже воин, но ты же не пытаешься всем доказать, что праздник – мелкая причина, придуманная владельцами магазинов – подарков, дабы сбывать товар, не ушедший в сезонные распродажи, даже по розничным ценам.
Пара мыслей вслух, привычный визг тормозов, перекрестки, пешеходы, тротуары, транспорт, даже ранним холодным утром. Все мелькает, живет, плывет в общем потоке массы, никто не выделяется, и ты не выделяешь, просто давишь на газ, и продолжаешь добираться до квартиры, с уверенностью, что преодолеешь привычное расстояние быстрее нормы. Витрины, табачные ларьки и остановки, метро под тобой, там забывают сигареты и не докуривают жизнь. Забытый запах, молодой эпизод и прошлого. Все туда, где архивация происходит под звуки клаксонов. Педаль в пол. Превысим скорость. Односложными предложениями – как бы не сойти с ума, по дороге до маленькой квартирки в спальном районе города, где летом цветут тополя и пахнет сиренью в мае.


Рецензии