Музыка

Осень уже вступила в свои права, раззолотив деревья и усыпав землю желтым покрывалом облетевших листьев. Полетели серебристые паутинки. Под низким солнышком мягко пригрелось бабье лето. И люди, и природа прощались с теплом до весны. Хоть воздух уже начал остывать, окна во многих одноэтажных домах окраины города были еще открыты. Люди наслаждались последними теплыми деньками…
Ветер придремал где-то, и было очень тихо, слышен был каждый звук, каждое слово. Из одного из открытых окон лилась музыка, и слышался красивый голос, певший романсы. В голосе было столько чувства, столько тоски и надежды, столько искренности, что даже собаки притихли.
Обросший неопрятный БОМЖ медленно брел по улице среди одноэтажных домов. На лице его застыло безразличное выражение. Его не трогало ни солнышко, ни золотой наряд осени. Живой труп, поднимая легкие облачка пыли, шаркал ногами по дороге… Вдруг в его взгляде что-то изменилось, появилась какая-то сосредоточенность. Он услышал романс.
Однообразные мелькают
Все с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают,
И умирают соловьи…*
Музыка как магнитом притягивала его, манила, звала… Дойдя до ограды, он остановился. На лице его отразилась мука… Прислонившись спиной к забору, мужчина сполз, сел на землю. Он не чувствовал ни холода, ни сырости, исходившей от осенней земли. Он сидел и слушал… И вся жизнь проходила перед его глазами… Успешный бизнесмен, длинноногая красавица – блондинка, любовь до потери рассудка, женитьба, друзья в жертву любви, рестораны, бары, пьянки, бумаги, которые подсунула жена, спьяну подписал не глядя…. А назавтра – выброшен из кресла генерального директора, из сердца горячо любимой жены, из дома…, из жизни. Никому ничего не должен, и никому не нужен. «Свобода!» И все равно, что зиму не переживет, говорят замерзать не больно, даже приятно… Плакать за ним некому…
Голос пел, тосковал, искал, звал, задевая живые струны в душе, царапая в кровь сердце… Что-то живое, теплое, рвалось наружу к осеннему солнцу, к остывающему небу, к белым облакам… И вдруг мужчина понял, что хочет жить! Хочет! Хочет! Хочет! Что есть еще силы, и физические, и душевные… Что впереди еще есть свет, есть надежда, есть вера, есть любовь!
Что-то горячее и мокрое коснулось щеки мужчины. Он открыл глаза. Рядом, повиливая хвостом вся в репьях, сидела лохматая рыжая дворняга и смотрела на него умными, всепонимающими глазами. Мужчина протянул руку, погладил мохнатую голову: «Привет! Как тебя зовут?» В ответ дворняга тихонько взвизгнула и лизнула его руку. «Ну что ж, будешь дружком. Другом…».
По улице шел человек. Его ноги больше не шаркали по дороге, а ступали легко и уверенно. Он снова ощущал приятное тепло осеннего солнца на лице, и легкий ласковый ветерок… А рядом весело ступала дворняга, которой он был нужен и которая была нужна ему. Первое существо, с которым он за много дней мог поговорить по душам. Верный спутник на дороге возвращения, которая шла вперед!

* Н.Носков «Романс». Из альбома «Дышу тишиной».


Рецензии
Галина! Значит так бывает. Полагаю это не плод Вашей фантазии, а случай из
жизни и если это так, Вы осветили его очень здорово. Всего Вам доброго.

Валентин Ирихин   08.09.2016 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю!

Галина Прокопец   31.07.2017 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.