Черешневое счастье

Утро постучалось в окно березовой гибкой веткой.Наташка открыла один глаз и уставилась на будильник.9 часов утра.Второй глаз моментально открылся и крепкая,загорелая нога выметнулась из-под одеяла.В тот момент,когда Наташка уже совсем было проснулась и готова была выругаться на саму себя за вечное просыпание,что-то заставило ее остановиться.С минуту осматривая комнату,она вдруг откинулась обратно на помятую подушку,хранящую остатки ее тепла и замерла......С сегодняшнего дня у нее начинался отпуск.Это было первым и ,пожалуй ,самым приятным из того,что она вспомнила.Потом она вспомнила,как вчера ночью хлопнула входная дверь в ее квартире и ее большой угловатый Мишка ушел из ее жизни навсегда,оставив едва уловимый аромат HUGO BOSS на полотенцах в ванной,пепельницу ,полную окурков, на перилах балкона и смятый комок воспоминаний.Был и нет.Бывает....
А еще она вспомнила кухонную стену,по которой пару дней назад лилась красивыми пенными струйками вода от соседей сверху ,увлекая за собой на пол послушно отстающие от стены выцветшие обои и вспомнила соседку,стыдливо пытающуюся всунуть ей кучку разноцветных купюр на ремонт.Наташка не взяла денег,да еще и пошутила,что соседский потоп наконец-то разрешил проблему сдирания старых обоев со стен с давно не ремонтированной кухни.
Если покопаться поглубже,то можно было вспомнить,что отпуск,долгожданный и заслуженный,Наташка собиралась проводить весело. С Мишкой они собирались на неделю к его друзьям в дачный поселок,на природу,к вечерним пряным закатам и дымку костра,прогулкам вдоль реки,к туманам и романтике.....по возвращению они планировали отремонитровать эту злосчастную кухню,а остаток свободных дней посвятить спонтанным веселым вылазкам.......Теперь Мишки небыло....но был отпуск....и нужно было что-то с этим всем делать...
Наташка попробовала заплакать.Чисто для эксперимента.Говорят,что когда плачешь-становится легче.Просто ее бабушка,дама дворянских кровей,строгая и жесткая старушка, воспитывала Наташку в иных традициях,не позволяя ей с детских лет плакать.Твердо отчеканив в детском мозгу:плачут лишь глупые слабые женщины.Со слезами женщина теряет силу,красоту,очарование.
Наташка научилась не плакать,когда было больно,обидно,горько,на лице ее всегда светилась вышколенная дворянская улыбка..А сейчас хотелось заплакать..бабушки давно небыло в живых,в квартире она была одна и сегодня был первый день ее проклятого долгожданного отпуска.
Слез было мало.Слезы были скупые и какие-то вымученные и Наташка ,шмыгнув последний раз курносым носом,смахнула соленую каплю со щеки.
-Ну и пусть!Подумаешь!-сказала она сама себе,глядя в зеркало:все будет замечательно!Сейчас быстро под душ,легкий завтрак,удобная одежда и первым делом в магазин за обоями,потом покупка необходимых мелочей,обед в любимом ресторанчике и черешня!
Пожалуй покупка черешни была главным пунктом этого дня у Наташки.Черешня!Купить много этой ягоды и устроить себе настоящий черешневый пир!С детства черешня ассоциировалась у Наташки со счастьем.В первые дни каникул она всегда ходила с мамой на местный рынок и выбирала самую красивую глянцевую ягоду.И,придя домой,намыв целую миску этого волшебства,Наташка ощущала себя самой счастливой девочкой на свете.Вот и сейчас черешня должна была помочь ей почувствовать себя счастливой....без Мишки,без удавшегося отпуска....
Наспех позавтракав и пригладив непослушные пушистые волосы,Наташка сбежала вниз по лестнице.Ее ждал день.Первый день ее отпуска...
Город наслаждался летом.Погода стояла на удивление солнечная и жаркая.Вечера были теплыми и располагающими к прогулкам в тенистых парках,а поливальные машины,весело брызгающие водяными струйками на асфальт,приносили с собой запах дождя и спасительную прохладу......Люди казались особенно счастливыми и расслабленными в эти летние дни.
Обои были выбраны и связка веселых зеленоватых рулонов перекочевала в Наташкин рюкзак.Потом был ее любимый магазин «1000 мелочей»,в котором можно было бродить сутками,приобретая малюсенькие чашечки,пластмассовые мисочки,всякие бесполезности и красивости,превращающие жизнь любой женщины в сказку.
А потом был обед с прохладном зале маленького ресторанчика.Любимый французский луковый суп с сухариками и сыром,салат с горячей индюшатной и вкуснейшее десертное вино.Жизнь начинала понемножку налаживаться.Оставался самый главный пункт плана:ЧЕРЕШНЯ!
Наташка отправилась пешком к местному рынку.Можно было доехать пару остановок на автобусе,но такой замечательный день не хотелось проводить в пыльном автобусе,битком набитом усталыми пассажирами и она ,закинув свой рюкзачек на плечо пошла неспеша по тенистой аллее.
Городской рынок был большим и шумным миром торговцев и торгашек.Наташка любила бродить между рядами с яркими овощами и фруктами,заглядывать в корзины с деревенскими продуктами,прислушиваться к громкому говору и торговаться с веселыми продавцами.Но сегодня ее целью была черешня и только она!Поэтому желания гулять по рынку у нее небыло....
Поток людей,спешащих на рынок, подхватил ее и понес в направлении овощных прилавков.Глаза искали глянцевые ягоды черешни...и не находили...здес ь было все от бархатных персиков до гигантских арбузов.А вот черешни небыло.
-Так не бывает-подумала Наташка ,так не честно!Самую малость до полного счастья..ну разве я не заслужила?-и она побрела к выходу,виноград и сливы казались ей смешной пародией по сравнению с волшебной черешней.
Еще издалека она заметила фигурку старика,сидящего на деревянном ящике у самого выхода с рынка.Старик ,одетый в старый потрепанный пиджак из под которого выглядывала военного образца оливковая рубашка,грелся на солнышке .Руки его опирались на тросточку,внимательные и добрые глаза следили за проходящими мимо людьми.Казалось старику просто некуда было идти и он проживал свой день здесь ,у рынка.Когда толпа рассосалась и Наташка оказалась почти рядом со стариком,она увидела еще один ящик рядом с дедом.А на ящике,в аккуратных кулечках из газеты,лежала отборная блестящая черешня.
Люди проходили мимо,не замечая старика,кто-то ,как и она 10 минут назад,спешил на рынок,кто-то уже с покупками возвращался с него..и казалось,что старика видит только Наташка....
-Дедуль!Почем ягодка?-спросила Наташка для галочки,уже доставая кошелек.Какую бы цену не назвал сейчас старик,она готова была скупить все 5 его газетных кулечков.
Дед медленно поднял на нее глаза ,цвета завявших фиалок,лучики добрых морщинок,как тонкая сеточка порезали его загорелое лицо.
-Да ты угощайся ,внученька,пробуй....авось еще не понравится моя ягода...-тихим трескучим голосом сказал старик.
Наташка выудила из кулька крупную ягоду и зажала ее здоровыми молодыми зубами.Ягода громко лопнула,разливаясь сладким соком во рту ,напоминая девушке то давнее чувство детского счастья.
-Дедуууууль!!!!Мммммммммммммм!!!!!Беру всееее!!!Вкуснятинааа!-почти закричала Наташка,прикидывая в уме,сколько денег вытащить из кошелька.
-Дык конечно вкуснятина....только что на дереве висела ягодка моя....бери внучка,кушай на здоровье....-и старик протянул Наташке два кулька.
Наташка сложила их в рюкзак и взяла с ящика оставшиеся три,протягивая деду деньги.Денег дед не взял.Он медлено,кряхтя начал подниматься с ящика,отряхивать брюки и явно собирался покинуть свое торговое место.
-Ээээ,дедуль,алле,слышишь,ты мне это дело брось!-почти грозно сказала Наташка:возьми денежку,мне дарма ничего ненужно!
Старик улыбнулся печально и погладил Наташку по руке:Девонька,да мне только радость,что ягодой кто-то полакомится....а то склюют же воробьи окаянные..такая красота,жалко...а сил на стремянку залезть нет уже...вот,что с нижних веток собрать смог,все тебе и досталось,кушай, моя хорошая,на здоровье и вспоминай старика Савелия...-и дед в развалочку пошел прочь.
Наташка стояла с кульками и деньгами в руках и почему-то снова хотелось плакать....красные ягоды спелой черешни блестели в лучах вечернего солнца...кульки с черешневым счастьем почему-то не радовали.
Простояв еще минуту,девушка вдруг поспешно засунула все в рюкзак и почти бегом помчалась по улице в ту сторону,куда ушел старик.Его фигуру она увидела очень скоро.Шел он неспеша,явно никуда не торопясь.Наташка нагнала его уже у калитки старенького пошатнувшегося домика,каких полно было в этом районе города.
-Дедушка Савелий!Я тут подумала....знаешь..а у меня первый день отпуска...А хочешь я помогу тебе собрать черешню?Я на стремянку -то живо заберусь.Хочешь?!
Глаза деда наполнились блеском, похожим на подступающие слезы,а может ей показалось.Узловатые пальцы,держащие тросточку,полезли в карман пиджака,откуда достали помятый огромный носовой платок,когда –то явно белого цвета,а сейчас серого оттенка...и вытерли им губы.
-А ты вправду чтоли,внучка,черешню собрать хочешь?А давай,пойдем,пойдем милая,я тебе и лесенку дам и подмогну ,где надо ..И корзинку тебе плетеную к поясу привяжу-дед заговорил быстро скороговоркой,будто боясь,что Наташка передумает и уйдет.Он открыл калитку и они пошли по тропинке к дому.Дед суетился так,что Наташке стало страшно,что он сейчас просто упадет от нервного срыва и она попыталась отвлечь старика разговорами.
-Дедушка Савелий,а ты с кем живешь?Больно двор у тебя аккуратный,ухоженный,цветы везде вдоль забора,ставни как красиво разукрашены....одному тут не управиться так..
Наташка не успела договорить,Савелий остановился и посмотрел на нее выцветшими фиалками старческих глаз:Один я,девонька...совсем один остался...бабка моя померла вот уже год как....это она у меня мастерица была..и цветы всюду у нее были..и ставни по весне красками разрисовывала...а какие пироги пекла Настасья моя....эээххх...-и дед ,махнув рукой,пошел в сторону сарая.
Наташка поплелась следом.Было что-то теплое и притягивающее в этом незнакомом старике.Они вместе достали стремянку,нашли корзину ,засунутую в самый дальний угол сарая и пошли за дом.Там ,в тенистом саду,среди множества яблонь и слив росло огромное черешневое дерево.А на нем яркими рубинами играли на солнце крупные ягоды черешни.
Наташка собирала ягоду ,перемещаясь ловко,как обезьянка с ветки на ветку,временами покидая стремянку и залезая на толстые суки черешни.Дед Савелий сидел внизу на лавочке и не упускал Наташку ни на минуту из виду.А лицо его светилось такой озорной и молодой улыбкой.
Когда третья корзина была наполнена до краев,Савелий скомандовал слезать с дерева.Наташка и сама была рада наконец -то почувствовать землю под ногами.Ягод оставалось на дереве еще предостаточно,а день клонился к закату.Хотелось есть и пить.Дед Савелий расстелил старенькую протертую клеенку на садовый столик и принес чайник и хлеб.Сгущались сумерки,где-то начинали свое пение сверчки,тянуло прохладой от травы и пахло нагретым солнцем клевером....Они сидели в саду,ели вкусный белый хлеб с маслом,пили чай,заедали свежей черешней и дед Савелий рассказывал Наташке,как посадил черешневое дерево до войны,как вернулся домой и не нашел ничего,кроме этого подросшего и обгоревшего черешневого дерева.Как отстраивал заново родительский дом и выхаживал больную черешню,как привел в дом красивую девушку Настю и свадьбу играли под черешневым деревом.Как росли их дети,забираясь в густые ветки черешни,как покидали дом и возвращались отведать сочных ягод,как было это дерево их счастьем.....и как сейчас,когда дети в далекой Америке,а старушки не стало,остался Савелий один со своей черешней.Икак собирая ягоды с нижних веток ,ходит он иногда к воротам рынка и дарит это черешневое счастье добрым людям.....потому как продавать счастье -большой грех...
Наташка сидела на старенькой табуретке,пила ромашковый чай из красивой ,в розах и золоте кружки,слушала Савелия и сверчков и хотелось ей сидеть вот так целую вечность..и чтобы ягоды черешни над головой ..и чтобы счастье такое зыбкое и неподдельное во всю душу....
Уходила Наташка поздно вечером,уже точно зная,что теперь ее путь к рынку всегда будет проходить мимо дома Савелия и мимо его счастливой черешни.Она поцеловала старика на прощание в теплую морщинистую щеку ,взяла старую корзинку,наполненную до краев черешней(дед Савелий приказал забрать с собой)и пошла по тропинке к выходу.
Уходя она оглянулась,дед стоял у забора и улыбался.У него тоже был сегодня счастливый день.День под его счастливой черешней.......ИХ день..его и этой озорной девоньки Наташки..

Мишка сидел на лестнице у ее дверей.В темноте подъезда она не сразу его заметила.А может и не темнота вовсе,а ее счастливое настроение были тому виной...
-Наташ....ты где была так долго? Я уже часа три тут сижу....
-За черешневым счастьем ходила,Мишенька!-ничуть не удивляясь тому,что Мишка вдруг нарисовался у ее дверей,сказала Наташа.
-Натах...я обои для кухни купил...ничего ,что они зеленые?-спросил Мишка,доставая из пакета точно такие ,как лежали у Наташки в рюкзаке,рулоны.
Ничего,что зеленые,Мишка,-рассмеялась она,доставая рулон из своего рюкзака:ничего,что зеленые...-повторяла она сквозь смех,вваливаясь в квартиру и рассыпая счастливую савельевскую черешню по полу.......
На город опускалась черешневая знойная ночь.......и была эта ночь особенно счастливой.

Июнь 2008


Рецензии
Красивый рассказ, жизненный. Вот так же было и со мной в 1959 году. Служил я в Чеченском посёлке Катаяма, что на окраине Грозного. Кормили нас неважно: в жарком июле у многих солдат кровоточили дёсны. Вот так и снял меня со своей яблони старик Арсланбеков. Всё понял чеченец и не обидел солдата. И стал я у пожилой чеченской четы желанным гостем. От них узнал многое из истории их тейпа (клана), и чеченского народа, в целом. Мне уже за семьдесят, а доброта не забывается. Спасибо Вам, что напомнили.

Израиль Рубинштейн   10.02.2015 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.