Глава 15. Девятый день путешествия

       Девятый день путешествия
 
Лес был еще совсем серым. Рассвет только-только занимался, а путники уже брели по склону, снова чувствуя себя беглецами. Они шли быстро, и к полудню Одинокая принакрылась голубоватой дымкой расстояния, а вершины, казавшиеся вчера недосягаемо далекими, наоборот, придвинулись. Лес, дававший троим друзьям укрытие, понемногу кончился. Гора над ними была теперь лысая, поросшая лишь травой, и беглецы шли по берегу реки, часто поглядывая в небо. Но преследования по-прежнему не было. А на горе, на крутых ее склонах и скалистых уступах, стали попадаться горные козы. Некоторые паслись вместе с маленькими козлятками, и было непонятно, как эти крошечные неуклюжие создания могут удерживаться на такой крутизне. Сверху порой будто бы доносилось негромкое звяканье, и Сеня шла прислушиваясь. Но вот она увидела козу, спускавшуюся по склону к реке, и остановилась. Сейчас она совершенно отчетливо услышала бренчание колокольчика. Девочка кинулась догонять ящериц, выкрикивая на ходу:
- Это чье-то стадо! Они не дикие! Найдем пастуха и попросим у него молока! - Сене снова очень хотелось есть.
- Неплохая идея... - только и ответил принц, а Пина мечтательно добавила:
- Хорошо бы еще хлебушка со сметаной...
Теперь друзья шли, внимательно оглядывая все вокруг, надеясь заметить хозяина стада. Пастуха они не встретили, зато увидели на горе, прямо в скале, дверь, к которой от реки вела елеприметная извилистая тропинка, проложенная меж валунов. Надо сказать, что если б не та внимательность, с которой голодные путники осматривали окрестности, они бы скорей всего не заметили ни двери, ни тропки.
Подъем оказался крутым, ступени кое-где были вырублены в отвесной скале, и Сеня порядком взмокла, прежде чем выбралась вслед за Филиппом на каменную площадку перед закрытой дверью. Девочка, отдышавшись, выступила вперед и громко постучала. Троица замерла, прислушиваясь - есть ли кто дома?
Но вот послышались шаги, дверь распахнулась, и на пороге появился хозяин жилища и, надо полагать, того стада коз на горе. Это был высокий длинноволосый человек лет тридцати с виду, одетый в черные холщовые штаны, заправленные в сапоги, и просторную белую рубаху. Его темные волосы спутанной гривой лежали по спине, опускаясь ниже лопаток, - много лет они не видели ножниц, да и с расческой давно не встречались. Рубаха, однако, была чистая. Человек этот окинул девочку взглядом, но приветливая улыбка показавшаяся было на его загорелом лице, тут же исчезла, лишь только он перевел глаза на стоявших чуть позади Пину и Филиппа. И Сеня в общем-то понимала почему. Громадные серебристые ящеры в длинных плащах да в золотых коронах, верно, не часто встречаются горным пастухам... Впрочем, как и жителям равнин.
 
Девочка решила первой нарушить затянувшееся уже молчание. Она сказала очень вежливо:
- Здравствуйте. Мы идем издалека и страшно проголодались... Вы не могли бы дать нам немного молока от ваших коз?
Человек, все еще изумленно разглядывавший ящериц, кивнул головой и отступил назад в темноту дверного проема. Сеня, решив, что это является приглашением войти, переступила через порог. Принц и принцесса в замешательстве остались стоять на месте. Тогда девочка спросила:
- Можно им тоже войти?
- Пусть входят. Раз уж пришли... - буркнул в ответ человек и, словно испугавшись своей невежливости, добавил: - Меня зовут Дели.
Сеня поспешила представиться в ответ и, указав на брата с сестрой, сказала:
- Принц Филипп и принцесса Агриппина.
- Заколдованные, что ли? - поинтересовался Дели.
- Вы совершенно правы. Заколдованные, - коротко ответила девочка, и расспросы на этом пока закончились.
Хозяин прошел в глубь обширной пещеры, служившей ему домом, к длинному деревянному столу, на котором стояли рыжие глиняные кувшины, крынки и лежало несколько кругов сыра. Дели достал с полки такие же простые глиняные кружки, вынул из-под полотенца половину большого белого хлеба и стал нарезать сыр и хлеб толстыми ломтями. Затем, наполнив кружки молоком, жестом пригласил гостей к столу, а сам отошел к окну. Усевшись на высокие табуреты, голодные пришельцы принялись за еду. Сеня жевала и тихонечко исподлобья оглядывала пещеру. Жилище пастуха оказалось довольно просторным. Три овальных окна, прорубленные прямо в скале, пропускали снаружи достаточно света, а вечером хозяин, наверное, зажигал огонь в очаге. Черный след от дыма тянулся по стене к трещине, которая выходила, видно, где-то выше на воздух и служила дымовой трубой. Над очагом, сложенным из грубых серых камней, помещался закопченный вертел, а рядом вдоль стены стояло несколько медных котлов - больших и маленьких. В дальнем конце пещеры - постель, покрытая цветастым ковром. Ближе к двери выстроились бочонки, над ними на полках лежат рядами круги сыра разных размеров, и воздух в пещере насквозь пропитался его кисловатым запахом. На крючьях, вбитых в скальную стену, развешаны кожаные бурдюки, чем-то доверху наполненные, рядом висят корзины, пучки трав, связки бубенчиков... И волынки - бурдюки, с торчащими из них тремя-четырьмя рожками разной величины. Кожа волынок выкрашена в глубокий черный цвет, а рожки оплетены шелковыми цветными нитками.
Хозяин, заметив заинтересованный взгляд девочки, подошел к стене и снял с крюка одну из волынок - самую маленькую. Зажав в белых зубах мундштук дудки, он придавил локтем тугой бархатный бочок, и громкий звук трех ее рожков наполнил пещеру. Пальцами правой руки Дели начал перебирать дырочки одного из рожков - протяжная мелодия зазвучала на фоне бесконечного аккорда из двух низких нот. Наконец бархатистые бока опали, и хозяин водворил волынку обратно на стену. Затем, повернувшись к своим гостям, он сказал:
- Я вас накормил. Я для вас сыграл. А вы мне теперь расскажите, кто же вы такие и откуда пришли.
Сеня вопросительно взглянула на Филиппа, и тот кивнул. Необходимо было разузнать дорогу, а скрывать правду от пастуха особого смысла не имело. И девочка принялась рассказывать. Она описала, как смогла, долину, замок Покровительницы, Бело-Голубой Город с его жителями. Затем она поведала историю о Болотнике и его Колдовском Сапфире, ввергнувшем жителей Саттара в пучину бедствий. Дели слушал с интересом. В такт повествованию он кивал своей лохматой головой, в удивлении хлопал себя по коленям и бурно возмутился, когда узнал, как колдун поступил с несчастным народом. Вкратце описав жизнь ящериц в Громадной Пещере, Сеня перешла к собственно путешествию - пленению, а затем и бегству из Черного Замка...
Наконец девочка замолчала. Некоторое время молчал и Дели, потом, обнажив белоснежные зубы, хитро улыбнулся и сказал:
- А я знаю, где живет сестра вашей Покровительницы!
Вдоволь насладившись радостным изумлением своих гостей, он продолжал:
- Ее зовут Рисс, и живет она всего в неделе ходьбы отсюда, в долине Кулхор. А знаю я потому, что случалось проходить через ее владения, и волшебница сильно мне однажды помогла...
Сеня про себя прикинула - неделя пути, не так уж и близко. На пальцах трудно такую дорогу объяснить... Дели, будто услышав ее мысли, добавил:
- Да, да... Добраться туда не так уж и легко. Есть по дороге одно место... - он надолго задумался. Наконец, очевидно что-то для себя решив, Дели поднялся из-за стола, и белозубая улыбка осветила его загорелое лицо. - Видно, придется вас проводить. Попасутся козочки без меня недельку-другую, как вы думаете?
Сеня и ящерицы, не ожидая такого поворота, в изумлении уставились на него. Дели, вдруг посерьезнев, объяснил:
- Будет по пути одно очень нехорошее ущелье. Без меня не пройдете, погибнете.
- А обойти его нельзя? - спросил Филипп.
- Если б можно было, не было бы и разговора, - ответил Дели, и принц покивал головой.
- А когда выходим? - поинтересовалась девочка.
- Не терпится? - улыбнулся пастух. - Завтра на рассвете. Сейчас отдыхайте, - он махнул рукой в сторону цветастой постели. - А мне надо еще собраться да коз подоить - на дорогу свежего молока...
Он взял с полки холщовый мешочек, высыпал из него на стол перед гостями несколько горстей сушеных фруктов, добавил корзиночку с орехами и, сняв с крюка пару пустых бурдюков, вышел за дверь.

 


Рецензии